本文へ

なにかいい記憶方法ありませんか?

レス7
(トピ主 0
041
サイダー
話題
仕事でスポーツ施設の窓口をしています。 お客さんに会員番号を言ってもらいカードを探すのですが、二人で来られたりするともう覚えられません。 まだ研修中ではありますが、先輩の要求は高度です。 五桁の数字を一度に2つくらい憶える工夫はないでしょうか? お知恵をお貸しくださいませ。

ランキング

レス

え?

041
ホワイトチョコ
口頭で言われた事を、メモもせずにいるのですか? しかも一度に2人来た場合など、テキパキと確実な作業をするにはメモは必須だと思いますが。

慣れだと思うけど・・・

041
ちょん
同じ仕事をしているその先輩に聞くのが一番の近道では? でも、何でも慣れだと思いますよ。私もある仕事についていた時は、支店の電話番号、50個以上暗唱してました。周りもそれが普通でしたね。 <五桁の数字を一度に2つくらい憶える>のとちょっと違うけど、何度もやっていると覚えるコツみたいなものを会得するんだと思います。

覚え方は人それぞれ.練習法を考えては?

041
通りすがりm
 数字の暗記は,語呂合せ(円周率の暗記)とか,リズム(絶対音感みたいなもの)とか,頭の中でイメージそのまま(そろばんの暗算)とか,人それぞれですので,ここで聞いたからといって,そのままトピ主さんがうまくいくとは限らないと思います.最終的には,ちょんさんのおっしゃるように「慣れ」になるのでしょう.  ということで,次のような練習法はいかがでしょうか? 電話番号や数値は4桁区切りが多いことから,先ず,5桁の数字を○○○○の○と覚えることにします.で,街中を歩く時やバスに乗っている時に,見かけた車のナンバー4桁を2台分,常に覚える練習をします.こうすれば,普段から練習できるのではないでしょうか? うまくいくかどうかは分かりませんが.

イメージで・・・

041
メリー
私の場合  電話のプッシュダイアルをイメージして覚えます。 例えば63933だと縦一列で中上下上上と指を動かしているイメージを  5798だと△と8みたいに形で覚えられるので8桁位まで1度で覚えられるかな。一度に2つとなると12桁ですよね・・・・難しいですね。 あと ネットで記憶力を高めるサイトなどありますよ。5秒間数字の羅列を眺め何桁まで覚えているとか 訓練するのもいいかもしれませんね。頑張ってください♪

ありがとうございます。

041
トピ主です
まだ慣れるまではいっぱいいっぱいの状態です。 二つに分けて憶えるのはいいですね、やってみます。 とにかくカードを探して渡すのが先決で、受付表に書くのは後というやり方です。 特に火曜、土曜の夜は入場制限するほど盛況です。 月極の方は楽なのですが、時間で払う方にはチケットも切ります。 あれこれしていると忘れてしまうんですよね。 毎日のように来る方もいらっしゃるので特徴と番号を連動して憶えたり工夫してみようと思います。みなさんありがとうございました。

違っていたらごめんなさい

041
あの
5桁の番号全てが個々人に割り当てられた意味の無い通し番号なんでしょうか? 例えば会員登録1番目だった人が00001で、例えば今一番新しい会員の方が通算で59875番目なら59875とか。 私の大学の学生番号は11桁だったんですが、最初の4桁が学部専攻、次の2桁が入学年度、残りの5桁が通し番号でしたし、会社だったら社員番号があって、それは入社年度と通し番号で○桁の番号・・・って感じで意味の無い数字の羅列では無かったんですけど。 トピ主さんのお勤めのジムは、会員になった年度と通し番号の組み合わせ(例えば2000年に153番目に会員登録をした人なら00153)とか、デイ会員は最初の二桁が01で、ナイター会員なら02とか、規則はありませんか? 規則さえ覚えてしまえば、通し番号の部分だけしっかり記憶してカードを探せばいいので楽になると思うんですけど。 もし見当違いだったらごめんなさい。

おつかれさまです。

041
慎治
メモを取ってください。 確実に違うと思います。 誰でも、メモを取らないと、テキパキとした良い仕事を出来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧