本文へ

帰省の際の御礼について

レス14
(トピ主 0
041
さくら
ひと
家族は主人40歳、私37歳、小学三年生と未就学児の子供二人です。 私は義実家へ帰省していません。 この時期、私の職場はサービス業のため交代で休みをを取り、保育園が休みとなるため主人と交互に盆の時期を休んでいます。 そのため主人が一人で子供二人を連れて帰省しています。 その際に、義両親から子供たちがお小遣いをもらってくるのですが、親戚が多く集まるため その方々からも貰ってしまうのですが、常識的に考えて私からお礼の連絡をしたほうが良いのでしょうか。この件については、主人は以前は「連絡してくれよー」と言ってましたので、その時は 電話でお礼を伝えていたのですが、最近は主人が言わないときはタイミングを逃してしまうと連絡していません。  こういったことは必ず妻がすることなのでしょうか。

ランキング

レス

ご主人が言えばよい

041
さえこ
お礼は、頂いた時にその場でご主人が言えば良いと思います。 私ならばですが、次回、帰省した時に、お土産をお渡します。

【親しき仲にも礼儀あり】

041
ひろし
おこづかいをあげる人達は、 (お礼なんて)って、思われているでしょうが、 それはそれ。 貴女の母親としての気持ちを、 見せるのが常識ある人のする事では ないでしょうか? 電話よりかは、面倒かもしれないけど ハガキにした方が、相手に伝わる気持ちも大きいと思いますよ。 一般社会人としての 最低限のマナーは、これからの貴女の生き方にも関係してくると思います。 その時に、旦那さんがお礼は言ってると思いますが、 できる事なら 貴女からも一筆書いて送っといた方がいいでしょうね。 これからの貴女の為にもね。

貰いっぱなしはありえないでしょう

💔
moca
親戚からいただく子供のお小遣いについては、電話でのお礼のほかに何かお品でお返ししたほうがよろしいかと思いますが・・毎年のことでしょ? ずっと貰いっぱなしだったのですか? 今までの金額を合算して それなりのお礼はすべきです。 そのお宅にお子さんが居るのなら お子さんに何かお礼するとか・・ 義実家に行く際にも てぶらですか? お中元お歳暮もやってないの? ご主人が言わないとタイミング逃すって・・・・・あなた 子供の母親でしょ?ご主人に言われなくてもやらなきゃいけないでしょう。 >こういったことは必ず妻がすることなのでしょうか。 どちらがやってもいいですが、お返しとなると男性は選ぶのが下手だから 奥さんがやったほうがいいですね。 ずっと貰いっぱなしで しかもお礼も言わないなんて 非常識な家族と思われていると思う。 妻がするんでしょうか?なんて悠長にしてないで さっさと動きなさい。

葉書

041
yamazakura
帰省先の同郷です。人それぞれだと思いますが 残暑お見舞いの葉書に、小遣いを頂いて ありがとうございました。お陰様で 楽しい夏休みだったようです。と一筆添えて 毎回出しています。52円で、気持ちが通じるようで すっきりします。

母親が言う

041
べルガモット
ご主人とお子さんが、その場でお礼を言ったのだから しなくともよいと言う人も、いらっしゃるかもしれませんが、 私が貴女の立場なら、はがきを書きますね。 お子さんもまだ小さいようですし・・・ 皆さんに文面はほぼ同じでも良いと思いますが、 翌日には書いて投函したいと思いますよ。

そうですね

🐱
さやっぴ
私には成人した子供がおりますが、子供が小さい頃、やはり同じような事が何度かありました。 私は、頂いた翌日に電話をし、お礼の言葉を告げ、お中元やお歳暮は勿論、義実家に伺う際には、手土産を必ず持って行ってました。 やはりお礼の言葉は[お嫁さんまで伝わったのね]との証拠にもなりますし、常識だと私は考えます。 言葉があるのと無いのとでは、相手の心象も違いが出ると思います。 いい意味で[逆にされたらどんな気持ちになるか?] 常に頭に置いて行動するとよいかもですよ?

お礼しましょうよ

さくらもち
ご主人はご主人でその場でお礼をしてるでしょう。でも、貴女もお礼の連絡をしましょうよ。お小遣いをあげた親戚の方々が「あれ?あの子達やトピ主夫はお嫁さんに何も言ってないのかしら?」となるでしょう。 これは、妻だけがする事ではありません。もしこれが反対の立場なら、今度はご主人がするものです。貴女が自分の子供たちだけ連れて実家へ帰り、親戚からお金をいただいたら、やはり帰ってきてから「子供たちがお金をいただいたの。あなたからもお礼をしてね」と言いませんか?

必ずというか…

041
その場で旦那様はもちろんお礼を伝えたはずです。その場に居なかった嫁のトピ主さんもお礼を伝えた方がいいのでは? いまは色んな家族があり、事情を抱えています。帰省しないのは理解できます。しかし、あいさつを怠るのはいかがでしょうか?我が子に心ばかりのおこづかいをいただいたのなら、あいさつ兼ねてお礼を伝えた方が、親戚付き合いは円滑になると思いますよ。私はお礼状を出しました。

お礼の時期を外すから・・・

🐱
aki
 私は孫や親戚の子達に何がしかの事をすると、必ず親からお礼の 連絡はあります。その時は「そのくらいでお礼は良いわよ~」と言います。 でも無いと多分、あれあの親無視かい?って思うかも知れません。 人間って礼儀をきちんと弁えた人には寛大にその人を評価していると思います。 礼がない人に対しては特に問題視はしませんが、要らぬ負の感情は湧くと思います。 貴女の場合、ご夫君はその辺りは常識人とお見受けします。なのでここは妻として 母親として家庭の好感度は大事にした方がスマートだと思いますよ。 役割とかの問題ではないでしょう 今なら残暑お見舞いに添え書きされても良いと思いますね。  因みに私はお礼は目上の方には即、お葉書でします。余計な事言わないで済みますからね(笑)

それたけじゃなく…

ものの
お小遣い云々より、自分がいけないこと、子どもたちがお世話になった現実に対してお礼を兼ねた挨拶はあってしかるべきかと。 ご主人様が言う・言わないにかかわらず、自然にあなたが電話前に確認してしまいませんか? 何か足りない気がしますよ。非常識と思われても仕方がないかも…。

はい、もちろん

041
親の責任
子供がお小遣もらったわけですよね。なら母親が御礼を言うのは当然の礼儀でしょう。言わないのは親失格です。そういう親の態度を子供はしっかり見てます。将来お子さんが御礼も言えない礼儀知らずに育ってしまいますよ。

私はしない

041
のりか
父親(旦那さん)側の親戚なのだから 父親(旦那さん)と子供ががきちんとお礼をすれば問題なしと思います 母親がお礼をすべしっていう理由はなに? 逆に母親の親戚から何かしてもらってその場で母親と子供がお礼しているのに後から父親が電話でお礼ってあんまり聞かない

常識として御礼の連絡はします

041
みゆき
 子供たちが祖父母の家に行ってご馳走になり、お小遣いを貰ってくる。親戚は想定外でしょうけど。  祖父母の実子である父親が言えばそれで終わりと思っている方がいらっしゃいますが、母親として の子供たちへの御礼と、妻としてこの季節に訪問できなかった事への挨拶を兼ねて電話するなり、 葉書を送るなりすれば良いのではないでしょうか。  旦那さんは連絡してくれと以前から言っていたのであればしごく真っ当な人ですね。  今はトピ主さんが連絡なりしたのか分かりませんが、連絡しないことに対して旦那さんはどう思っているのか が心配です。    

親の仕事

041
匿名
妻がとは言いませんが、子供が何かを頂いたらお礼をするのは親の仕事だと思いますよ。 お盆に子供がお世話になるなら、自分が同行しなくてもお礼の電話をするのが親としての努めでは? お金を頂いたご親戚への電話も然りだと思います。 電話の前にお中元、お歳暮でのお礼はしていますか? 旦那様に任せるのは良いと思いますが、気を回すのは妻の役目だと思いますよ。 ご親戚のお子さん達へのお小遣いの準備もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧