本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄が義姉から虐待を受けているようで心配です。

義兄が義姉から虐待を受けているようで心配です。

レス9
(トピ主 0
彼岸花
ひと
私は50代のパート主婦。義実家と我が家は車で3時間の距離で易々とは行けません。義兄65才(子供無し)がその妻(義姉60才)から虐待を受けています…義実家は田舎で家も田畑も広く1日中仕事は絶え間なくあります。義兄は体が弱く病弱で重労働は出来ません。かと言って田畑などを売って楽をしようともせず義兄夫婦の頭の硬さに呆れます。意地っ張りな義姉一人でする辛い農作業のイライラを夜、義兄にぶつけ、殴る蹴る暴言など(死ねなど)の虐待を繰り返していることが義兄から主人(弟)へのsosで分かりました。主人が昼間尋ねると義姉が「まあ○○君、上がって頂戴お父さん喜ぶわ~」…だそうで顔が腫れ上がっているだろう義兄は最後まで弟の前に出て来ずじまいだったそうです。どうしたらいいでしょうか?何か良い方法はないものでしょうか?夫婦の事だけに厄介です。皆様、どんな事でも結構です。お知恵をお借し下さい。

ランキング

レス

診断書を取ったら?

041
匿名
対処法は女性のDV対策と同じです。 ですが、義兄様はそこまでされて離婚しない理由は何なのでしょうか? 結局、義姉様がいなければ家の管理が出来ないからなのではありませんか? 本気なら既に動いて居るはず。 他人が家に踏み込むなら、先ずは旦那様が義兄様の管理されて居る田畑を全て売却する方向で納得させないと。 その上で農作業などの負担を減らして、義姉様の変化をみてはいかがですか。 変わらないなら、診断書を取っておいて弁護士をたてるより他無いでしょう。 義姉様が慰謝料無しで家を出るには、DVと認めさせるのが手っ取り早いと思います。 先ずは義兄様の意思確認が先では?

最悪の結果だったら、等の恐怖感ってないの???

041
コワイ
>顔が腫れ上がっているだろう義兄は最後まで弟の前に出て来ずじまいだったそうです。 兄の様子を確かめに行ったトピ主さんのご主人...。 兄が出て来ないなら、 さらに危機感を持って、家中探してでも、 安全を確かめないと! 『出て来ない』で引き下がるって、 はっきり言いますが、よくそんな薄情なことができますね。 SOSとは、具体的に何ですか? メールなら、それを証拠として、すぐにでも警察へ。 電話における会話で、証拠が残っていなくても、 兄の安否を確認して欲しいと、 最寄りの警察署に電話することくらい、 すぐにできるはずです。 トピ主さんご夫婦、あまりにものん気すぎて、驚愕です。 人の安否において、 『よその夫婦(家庭)のこと』、 などという観点に立っては絶対にダメ。 さっさと警察に電話しなさい!

とりあえず

041
50代女性。
証拠がいるので盗聴器を仕込みにいく 大げさに話を盛る人もいるので本当のところを確認ですね 兆候が現れたら即、警察へ電話です。 でも弟の前に出て来ずでも話はできたんでしょうか? 家の中ずんずん探して入って行けばいいのにと思いました。 SOS出していたのでしょ? それに義兄宅へ行くときはレコーダーで録音しておいた方がいい なんだかちょっとご主人に?呑気すぎ。

情報が一方的すぎ

041
はなこ
その虐待の疑いって、義兄からご夫君への「SOS」だけが根拠ですか?ならどうして義兄の虚言でないということがわかるのでしょうか。「腫れ上がった」顔見たわけでもないのでしょ?結局。ほかの情報源があるのなら示していただきたいですね、トピ文だけでは根拠が薄弱すぎます。「お父さん喜ぶわ~」のお父さんはあなたの義父ですか?お義父さんも同居なのにその状態とも考えにくいし… 本文通りの虐待があるとして「病弱で重労働ができない」お義兄さんの代わりに「一日中絶え間なく仕事をしている」お義姉さんが、暴言くらいしても無理ないと思いますけど(暴行暴言を是としているわけではありません、念のため)。義兄をやみくもに信用している理由は何なんですか? 何にしろあなたが大変混乱されていることはトピ文がとっちらかっていることからもわかります。いったん信頼できる情報を集めてみてはいかがですか?

農地は簡単に売れないですよ。

041
ももち
辛い農作業に、舅の面倒見て、義姉だっていっぱいいっぱいなのでは? だからといって、虐待の理由にはなりませんけど。 それから、タイトルどおり、農地は自由に売買できません。 特に、田舎の市街化調整区域の農地は、売却に審査が厳しい許可がいるうえ、建築許可が下りない可能性があるため、運良く許可が下りて、売ったとしても、二束三文の金額です。 義兄夫婦の生活サイクルを調べてみる方が、まず先では? その上で、義姉に相当な負担がかかっているのなら、トピ主夫婦も積極的に支援する必要があると思います。

早く対処して

041
愚痴言ってる場合じゃないですよ。 一人の人がSOS出してるんです。 二人でお菓子でも持って急に訪れ、 お姉さんが台所に立ったら一緒に行って時間でも稼ぎ、 その間に、夫にお兄さんを捜し、弱っていたら どんなことがあっても救出しましょう。 とにかく、体も弱いうえ、 虐待にあってたら大変な取り返しのつかないことになります。 義姉の前では何にもないというかもしれませんが、 真に受けてはなりません。 急いで、救出です。

義姉を恐れてると危険、救出して

🐧
ほうれん草
一番恐ろしいのは、義兄が体をこうつけられ障害を負ったり 最悪の場合、命を落とす、‥こちらの方が恐ろしいことです。 SOSがあったんです。 手をこまねいてはいられませんよ。 衰弱していた場合は、有無を言わさず保護しましょう。 体だけじゃない、心もやられてる危険があります。 家に帰してはなりません。 義姉が保護を拒んだら、すぐ、市役所などの公的機関に相談して。 否かで近所の目や親せきの芽も気になるでしょうが 最小限に抑えるためです。 市や県でやってる 虐待から保護され暮らせる、シェルターもあリます。 大きな事故、悲劇にならないうちに救ってください。 知ってて動かないのは虐待に加担してるようなものです。 勇気だしてください。 個人レベルで解決できないこと こういうとき公的機関は、頼りになります。

急いで通報して

041
まりも
見て見ぬふりはできないでしょう。 自分たちで動くのがどうしてもできないなら 通報してください。 義姉に通報したことを伏せるよう頼んでおけばいい。 緊急に地元交番か、警察署に、義兄の名前、住所言うだけです。

人一人の命がかかわる問題

041
マル子
行ってみて、顔見て、けがもなく普通に会話してるなら大丈夫でしょうけど 会うこともできず、本人がSOS出してても、出てこなかったのは、 危ないでしょう。 もし、なんともなかったらそれでいいのです、 行ってください。 頻繁に、義兄(旦那さんにとっては実の兄です!)のことが 心配だと足を運んで、顔見に来たと行ってください。 何度も何度も、あなたたちが気にかけて足を運ぶことで 虐待はやむかもしれません。 とにかく現状把握を恐れてはいけない。 もし、不自然に合わせない行動があったら 警察にも相談です。 彼岸花を生けなくてははならないような事態は、 全力で防いでください。 妻からの虐待で、死に至った人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧