本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 騒音で流産された方どうしたら明るくなれましたか

騒音で流産された方どうしたら明るくなれましたか

レス48
(トピ主 0
041
みくる
子供
 一戸建てに引っ越して2年経った頃、仕事の契約が切れたので2,3ヶ月家にいたら妊娠したのですが流産してしまいました。  家の前で近所のママが1日中大声で立ち話し私は初期の頃から出血がありふらふらして外には出れる状態ではありませんでした。奥の部屋で寝ていたのですが…ある日近所で子供が煩いと苦情された方があり本人達は「子供が煩いのは当たり前」と大声で何日も騒いでいました。私は騒音にたえられず家の中から「うるさい」と叫んだり窓をピシャリと閉めたりしてしまいました。結局は騒音は続き…私はそのまま流産…体が痛むので専門の先生に診てもらった結果、長時間重いものを持ったようなストレスで流産に繋がったとの事、勿論痛みがなくなるまで子供は作ってはいけないし安静にとの事。煩さに見かねた近所の方が言ってくれ静かになったのですが  近所中に子供がなかなか出来ないから何するか分からない恐ろしい、悔しかったら一人位産んでみろ子供も居ないのに家にいて煩いって何事ぎりぎりまで働けと言いふらされました。  私もいけなかったのですが心も体も疲れてしまいました騒音で流産された方どうしたら気持ちが明るく強くなれましたか

ランキング

レス

お辛かったですね

041
まぐまぐ
流産は本当にお辛かったですね。 胎児ちゃんのご冥福をお祈りいたします。 しかし騒音のストレスで流産された・・・とおっしゃっていますが 子供の遊ぶ声くらいでストレスになるようなら、ご自身が山奥なりにいかれない限り、どこに行ってもつきまとう物だと思います。 流産後で、今は心がお疲れなのかな? ご実家で静養されるなり、旅行されるなりして気分転換を図ってください。 トピ主さんの心が穏やかになった頃に、子宝が授かりますように。

ご主人に相談しましょう!

041
ひなこ
近所のママさんが一日中家の前で立ち話し。。。とありますが、本当ですか? それに、ヒドイ悪口を言いふらされたとのことですが、それは誰に聞いたのですか? ごめんなさい、なんか信じられないんです。。。 妊娠されて、精神的に不安定になっておられたんじゃないでしょうか。 流産されたのはお気の毒ですし、なんといっていいかわかりませんが、今の状態は、ちょっと尋常じゃない感じがします。 ご主人に相談されましたか?あるいは、身内や親しい友人など。。。 心療内科やクリニックに行かれて聞いてもらうだけでも、ずいぶん楽になると思いますよ。

残念でしたね…

041
ももんが
お身体はもう、大丈夫ですか?寒くなりましたから、お大事にしてくださいね。 赤ちゃんの件は残念で、大変お気の毒なことでした… 切迫流産で安静中に、ご近所の子供やお母さん方がトピ主 さん宅前で騒いでいたことで、ストレスを感じていらっしゃったのですね。私も切迫流産で、仕事を辞めた事が あり、その時のトピ主さんのお気持ちは分かるつもりです。なにもすることができず、できるのはただひたすら 横になり、赤ちゃんの無事を祈るだけ… ただ、私が聞いたところによれば、妊娠初期の流産は、 赤ちゃん側の都合によるものがほとんどだどいうことです(12週以降は別ですが)。お母さんが何をしたから、あるいは何をしなかったから流産した、というのは、ほとんどないそうですよ。 すごくお疲れなんだと思います。ご自分をあまり責めず、 何がいけなかったとか、ああすればよかったとか、しなければよかったとか、思い詰めないでくださいね。 お時間があるなら、温泉にでも行って、身体を暖めて、赤ちゃんが戻ってきてくれる日を楽しみに待つのはいかがでしょう?

大変でしたね

041
たりん
お辛かったですね。しっかり大事になさって、お体が回復することを願っています。 が、騒音で流産っていうのはあまり関係ないと思いますよ。戦争中でも炭鉱で働いていても、妊娠し出産した人もいれば、静かな暮らしをしていても、流産をしてしまう人もいます。 あんまりそのせいになさると、かえってストレスが増長しませんか? 赤ちゃんは忘れ物をして、取りに戻っただけ、なんですよ。騒音で流産してしまうなら、戦乱の世に命は授かりませんから。 誰のせいでもないのですから、心穏やかに、静かに生活できると良いですね。

お大事に

041
桃子
それが本当のことならお引越ししてください。 でも文章を読む限り、あなたも精神的に不安定な状況ではないですか? ご家族に相談したり、必要であれば心療内科を受診してはいかがでしょう。

厳しいことを言います

041
辛口
流産のリスクは誰でもあります。 流産したことも気が付かない人を含めれば 10人にひとりと言われてるんですよ。 それに医者は流産したことは解っても理由は分かりません。 ですので患者さんが申告したことに対し 「そう言う可能性もあります」と同意するだけです。 辛い状況は同情しますが それを周りのせいにするのはおかしいです。

できれば引越しされたほうがよいかも。。。

041
ぶん
とても辛い思いをされた上に、ひどいことをされて本当に心底同情します。 子供の声は響きますし、他の方も注意されているということは相当うるさかったのではないのかと思います。 多少騒いでるくらいなら、注意したりしないでしょうから。 ひどい嫌がらせをされているようですが、そういう人はさらっと注意しただけでも、逆恨みします。 できることなら、体力が回復されたら、引っ越しも考えてみられてはどうでしょうか? まずは、ゆっくり休んで元気になられてください。。。。

お気持ちわかります

041
ムカムカ
トピ主さんと同じ経験者です。 現在はうつ病も患い子供を授かれない状況です。 「騒音=流産」がわからないと言う人は相手の立場になって考えてくれていないんですね。 デリケートな時期に煩いという思いをすると気になって余計に過敏になります。そこで切り替えることができるのであればストレスに感じませんよね。 一番自分が大切な時期(妊娠でも病気でも)に不愉快だという音や騒ぎはちょっとでもストレスになりますし、まして他人の子供だからこそ余計にそう思ってしまいます。日頃から良いお付き合いをされているお宅の子でしたらまだ許せますが・・・・。 私は「静かにさせていただきたい」とお願いをしましたが開き直られてしまい未だに煩いです。 相手のお母さんの気持ちも分かるが半分・許せないが半分という気持ちです。 同じ経験者がいるということだけでも気持ちが楽になってくれると嬉しいなと思いレスしました。

流産は・・・

041
ゆめ
みくるさん、お身体は大丈夫ですか? 私も数年前に流産をしました その時、医者が言ってたのですが 妊娠初期の流産は、赤ちゃんに原因がある事が大半で 母体がいくら安静にしていようが流産するのは止められないと言っておりました なので、騒音によるストレスで流産と言うのは 考えにくいと思います かなり精神的に疲れていらっしゃるのでしょう 他人のせいにしたい気持もわかりますが見当違いです 診療内科に行ってはどうでしょうか どうぞお大事に・・・

トピ主です

041
みくる
 きのこさんのおっしゃったとおり見方してくれてる方がいますありがたいです。  子供が煩いと言ったのはわたしではなく近所の方です。親4,5人その方の子供達8人位。話は知り合いの2人から聞いたものと。勿論大きな声なので私自身、主人も聞こえてます。  私も本にも書いてあるし人からも聞くのでストレスで流産はないと思っていました。でも医者が言うには そんな事誰から聞いたの?10分20分誰かに怒鳴られたって位のストレスでは流産はありません。でも一日2時間以上毎日が2週間以上も続いたら話は別元気な人でもおかしくなる 工事はまた別ですがあなたはその様な状況に置かれた箇所が痛んでいますどれとして同じ状況ではないので素人判断はして欲しくなかった と言われました。私は赤ちゃんを守らなかった私が悪いと思っています。引っ越すペットを飼うなど友達からはアドバイスされていたのですが叶えそうになかったのでトピを立てました。  ももんがさん温泉 いいですねぇ静かになってしばらく経ち歩ける様になったので早速行きたいと思います。ありがとうございます。皆さんありがとうございました。          

たぶん…

041
落ち着いて
お医者さんが、騒音で…とおっしゃったのは、 あなたにはそう言ったほうが納得するだろう… ということだと思います。 引っ越して気分を変えませんか?

まずは休息

041
もも
おつらい経験をされましたね。 騒音で流産はしない、とは聞きますが、トピ主さんが人よりストレスを感じやすい性質なのかもしれない、とも思います。 トピ主さんが悪いわけではないですが、まずは休息をとることはできないでしょうか。心療内科などに行って話を聞いてもらうという方法もあるでしょうし。  なにかしら落ち着ける方法を探した方がいいと思います。その状況なら、家にいない方がいいでしょう。  深読みしすぎかもしれませんがトピ主さんの文章をみると、句読点の「、」がない。「。」もあやふやです。そのくらい頭がいっぱいになってしまってるのではないでしょうか。それだと周囲のちょっとした一言も気になってしまいます。  まずは休息を。

がんばって!

041
poyo
まずはコミュニケーションとりましょう。 窓から「うるさい!」ぴしゃ!では火に油を注ぐようなものですよ。 体調がすぐれないので ここでの立ち話ご遠慮くださいとお願いしてみてはいかがでしょうか? 非常識なご近所と関わりたくないという気持ちもわかりますが、子供を守る為の手段と思ってコミュニケーションとってみてください。

あのう・・・

041
るる
実際の状況は見ていないので分かりませんが、なんだかトビさんの文章を見ていて、トビさんはかなり疲れていると感じました。一戸建てだと引越しなどはなかなかできないかもしれないけど、一ヶ月くらい、実家などどこかに避難したほうがいいです。それは逃げではなく、元気になるための休憩だと思えばいいんじゃないですか?

なんだか皆さん冷たいなぁ

041
ねこ
トピ主さんはまだ見ているのでしょうか? さらっと全てのレスを読んだのですが 何故か皆さんのレスがとても冷たく感じました。 まったく。 心が弱い云々という内容は無神経な発言だと 私は思います。 私もありますよ。 一日中、外でお喋りしている人達で困った経験。 昔住んでいた、父の会社の社宅での出来事。 ・朝、幼稚園バスの見送り ・そのまま立話(小さい子供は周りで遊んでる) ・お昼になったら外にシートを広げてお弁当 ・その後も夕方のお買い物までお喋り 我が家は一階だったので、うちの目の前に シート広げて一日中いました。 私に関する噂話も聞こえてきて不愉快な思い出もあります。 これは経験した人にしかわからないですよ。 少しずつでいいのでトピ主さんの心持ちが軽くなっていきますように。 大丈夫、時間が癒してくれますよ。

お気持ちわかりますよ

041
時間
私も2度の流産経験があります。辛いお気持ちよくわかる つもりです。 初めから出血があったとの事、恐らく赤ちゃんの方に何か 問題があったんだと思います。私も何か赤ちゃんに悪い事をしたのではと自分を責めましたが、お医者様からは初期の流産は赤ちゃんの方の問題なので仕方がないんだよと諭されました。自分でもインターネットで流産について色々と調べました。 すぐに明るくなるのは難しいかと思います。私も時間がかかりました。私は夫に話を聞いてもらって少しずつ落ち着いてきました。ご主人に何でも気持ちを話してみてください。気持ちを吐き出し、聞いてもらう事で気持ちの整理がつくんじゃないかと思います。

今は心身共に心地よいことをされてください

041
ケロリン
流産私も一度経験しました。私はほんとに初期でもっと早い時期でもちろん形も何もなく中がきれいに出てしまったので洗浄?もしなくていいくらいでしたが、それでもやはり数ヶ月、気持ちの持っていきようがなく八方塞の日々がありました。妊娠中は気持ちもナイーブになりますし必要以上に神経過敏になられていたのではないでしょうか?しかし性格的に気になる度合いも違うと思いますし今でもあまりひどいようなら引越し可能であればそうした方がよいと思います。今後赤ちゃんを授かって無事出産された後も1年くらいは不規則な生活になりますのでよけいイライラされるはずです。とりあえず今はゆっくり身体を休まれてください。

私が前向きになれたきっかけ

041
ケロリン
流産後は誰にも話す気が起こらずひとりもんもんと暮らしておりましたが、あるときほんとに八方塞に成り息苦しくなり、占い師さんに会っていろいろと悩みを打ち明けましたら、話しを聞いてもらえただけでずいぶん明るい気持ちで帰ってきました。アドバイスになるかわかりませんが。

トピ主です2

041
みくる
 500文字に入りきらず文を端折らせて頂いたので読みずらくなってしまってすみませんでした。  ぶんさんあの乱雑な文章で分かって頂きアドバイスありがとうございます。  ムカムカさんお辛いところレスありがとうごさいました。  近所では長時間の立ち話は当たり前ではない様な所でその方達の家の前はガラガラです。子供が煩いのは当たり前だけど私の家の前では辛かったです。子持ちの友達は「子育ては大変だけど人の家の前で毎日立ち話しながら子供を遊ばせる事はしないし家に居る事が分かった時点で場所を変える」と言ってました。  同じ経験者以外の方には通り過ぎていただきたかったのですが、良識のある方普通の声での立ち話、少しぐらい子供を遊ばせても誰も何もいわないと思います。文章が一生懸命子育て中のお母さんにとって不快なものであった様なのでお詫びします。

どうか安静になさってください

041
ルルル
流産お辛いこととお察しします 騒音が直接的な原因ではないかもしれませんが、ストレスはあなどれないほど体に影響を及ぼしますから、誘因にはなってる気がします ご近所の方が注意なさるくらいだからよっぽど煩いのだと思います みくるさんの発言を読んでいると被害妄想なかんじはしません 私は家で仕事をしているのですが、家の前の大声や子どもの声や隣りの子どもの駆け上る音など一日中家にいると大変イライラするのでお気持ちがわかります 言いふらしている方の発言は聞いた方も言ってる人に問題ありの痛い発言とわかってくれると思います 今は体を安静にして体が落ち着いたら旅行などで少しでも気分を明るくしてください この辛さを乗り越えることができるようお祈りしています

ご主人は何て?

041
一児の兼業主婦
出来れば、環境を変えましょう。 体調が落ち着いたら、引越しをする事は出来ませんか? そんな1人ぐらい産んでみろなんて平然と言う 嫌~な人達の傍には居ないほうが身のためです。 今はお体をご自愛下さい。 今回は残念でしたね。心中お察しします。

訴訟を起こす

041
こねこ
騒音が原因で流産したのなら訴訟を起こせるのでは? ただし訴訟を起こすなら立証しなければなりません 一日にどれくらいの騒音がありそれが幾日続いたのか また騒音が原因で流産した前例をいくつか調べる 妊婦はナーバスなので ちいさなことでいらいらしたりします あなたの場合は騒音が耐えられなくなったのですね 閑静な住宅地で静かに暮せるところに引っ越すのが良いと思います

3回流産しています

041
プリンセスは2歳半
初期流産は赤ちゃんになんらかの原因があり、このまま育つことができないと自分の体が気づき、自分の体を第一に守るため流産します。 3回目の流産では、私はありとあらゆる流産防止の注射を打っていたにもかかわらず、赤ちゃんは育ちませんでした。 その前の妊娠では甲状腺ホルモンなどかなり狂って大変でしたが、その中でもちゃんと育ち、元気な娘は2歳半になります。 ですから受精卵が正常でうまく細胞分裂していくときは妊娠は継続するし、分裂の途中で染色体などなにかの異常が生じた場合はなにをしてもうまくいかないようです。 ストレスをうまくコントロールできるように努力しつつ今はゆっくり休んでください。 出産後はもっと大変ですから。 お大事に。

つらかったですね

041
うるさいぞ!
流産こそしませんでしたが、騒音には悩まされたものです。毎日毎朝我が家の前で立ち話、4軒先にも聞こえるような大声の奥様たち。午後はそのお子様たちの大運動会&乗用玩具暴走音。 妊娠中・産後で体調のつらいとき、それはそれは気が変になりそうでした。今思い出しても腹が立ちます。 とりあえず、お勧めは2重窓。部屋側に取り付ける樹脂製のものもありますし、今のうちに色々室内を改善される事をお勧めします。なぜなら、今後も騒音は続くから。 夜泣きがひどいので(しかし声が小さめの子なので近所では子供の存在に気づかれなかった)昼間やっと寝たわが子を「わははー」「キャー」「おかーさーん!」などの大声で起こされた経験上、強くおすすめします。なぜか我が家の前で大声だすんですよね、騒音の人。数年我慢した後、相手の家の前で声の大きい友人と立ち話をしてみたら、速攻で窓を開けて様子を見るのにはびっくりしました・・・・

ふさぎこまないで!!

041
みさき
例え本当にストレスが原因であったとしても、 皆さん、『ストレスで流産はしない』と言っていますよね? 意味、解りますか? 私も流産経験者です。お辛い気持ちは解ります。 だけど、何かに責任を押し付けるより、 同情?そうだよね・・・って答えを求めるより、 前向きに考えてはいかがでしょうか? ストレスを回避出来なかったトピ主さんの原因でもないよ。 授かった命、無駄にしないで下さい。 例え短くとも立派に生きたんです。 悲しみにふけるより、短くともたくましく生きた命に 感謝しませんか??? みなさん、そう言いたいんじゃないのかなぁ?

私は流産ではないのですが、、、

041
fozy
その後お体はいかがですか? 一般的に流産は胎児側に原因があって 起こる事が多いです。 でもね、ストレスは侮ってはいけませんよ。 女性の体は非常にデリケートですから。 私は仕事のストレスから切迫流産しかけましたよ。 近所の方々はご自分達の声がどんなにうるさいか わからないんだと思います。(そりゃそうだ) 自分がやってることは気づかないものなんです。 話してすんなりわかってもらえりゃ、 ご近所トラブルなんてないですわ。 旅行や温泉へ出かけて気晴らしもいいかもしれません ですが、自宅へ戻ったら以前と変わりない ストレスの真っ只中に戻ってしまうので もし可能ならば引越しを検討されるといいと思います。 心が病気になってしまう前に。 ちなみに私はご近所さんの排気ガスに悩んでおり、 アイドリングを減らして欲しいとお願いしても 全く聞き入れてもらえず、近々引っ越す予定です。 妊娠を希望しているので、ストレスをためながら 生活するよりも引っ越した方がいいという事から 引越しを決断しました。 トピ主さんも一刻も早く状況が改善するといいですね

助産師ですが

041
リュウノスケ
大変おつらい経験をされましたね。 お身体、大事にされてくださいね。 さて、騒音で流産ということなのですが、騒音自体が原因で流産されることは、まずないと思います。 そして、その騒音が過剰なストレスとなって流産したのではないか・・・ということですが、それもどうでしょう? 初期の流産はほとんどが胎児側の原因によるものがほとんどです。つまり、染色体の異常などがあり、そのまま妊娠継続すら出来ないくらいのものがあったので、自然淘汰されるのです。 トピ主さんはまず出血もあったようですので、たぶん騒音問題がなくても、こういう結果になった可能性は大きいと思います。 妊娠中期以降の流産は母胎の原因(子宮頸管無力症など)や、機械的な原因(転倒等)等が多いとされています。

続きです

041
リュウノスケ
初期の流産は医師でも原因が特定できないものがほとんどです。ですから、トピ主さんの主治医が「騒音が原因で、身体が悪くなっている。痛いところが治らない限り妊娠は不可」とおっしゃっている意味が、私にはよく分かりません。 産婦人科医の言葉でしょうか?騒音で、身体のどこかが痛むのでしょうか?たとえば、過剰なストレスが身体に痛みとなって現れることはあると思いますので、その場合は皆さんがおっしゃっておられるように原因の除去(つまり引っ越し)をされるか、心療内科などで心の平安を取り戻すのが先だと思います。 トピを読ませていただいたかぎり、流産したのはその騒音のせいだと決めつけておられるようですが、今回の流産は騒音のせいでも、トピ主さんのせいでもなく、どうしようもなかったことだと思います。

納得されたいのかな?

041
ここ
赤ちゃん残念でしたね。 でも騒音で流産なんて、ちょっとナーバスになりすぎ と感じました。 私も過去2度流産しました。 だからお気持ちはとても良くわかります。 でもこれって人のせいになりますか? 赤ちゃんは誰も守ってくれませんよ? 自分で守るしかないのですよ? 私はストレスなんて言葉があるから、その言葉に 甘えているのだと思います。 もっと強くなって。母親になるんでしょ?

なんだか…

041
子なし30歳代女
私は何度トピ主さんの書かれた文章を読んでも、『子供がうるさくて』ではなく、『誰かに子供がうるさいと言われて、たまたまトピ主さんの自室の窓の外で大声で文句を言い続けている奥さんたちの声がうるさくて』と読み取れるのですが…。 あと、お医者様がそう仰っているならきっと本当に理由は相当のストレスのせいなのではないでしょうか。(気休めのウソなんてお医者様が言うとは考えられません) きっと、環境や体調などでもストレスに耐え切れない場合もあるのではなかと思います。 『そんなことでは本当に子供を産んだ時が思いやられる』というようなレスが多くてびっくりしました。 トピ主さんには、亡くなったお子様のご冥福とともに、早く心も身体も軽くなる日が来るようお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧