本文へ

リコーダーを独学中です。

レス8
(トピ主 0
041
マロングラッセ
話題
リコーダーを、独学中です。 ようやく、「夕焼け小焼け」と「春の小川」の二つの童謡が、何とか吹けるようになりました。 夢は、ポピュラーソングが気軽に吹けるようになることです。 もともとクラリネットの曲の「白い渚のブルース」が、気持ちよく吹けるようになれば、最高だと思っています。 それから、これからはいろんなクリスマスソングも吹けるようになればいいですね。 で、時間のあるときなど、気軽にリコーダーを吹いておられる方、いらっしゃいますか? リコーダーは、どんな曲でも吹けるものなのでしょうか。

ランキング

レス

どんな曲でも・・というのは無理ですよ

041
子供といっしょ
クラリネットは下手でも音域が2オクターブは簡単に出ますが、リコーダーの場合、音域が1オクターブ半ありませんよね。 音域がリコーダーで出せる音のものしか演奏することは不可能ですよ、 基本的に童謡と呼ばれる曲は音域がそれほど広くありません、子供が出しやすい歌いやすい音域になっていますからほぼリコーダーで可能です。 トピ主さんが演奏したい曲はもともとクラリネットの曲とのこと、多分リコーダーでは出せない音があるとおもいます。 楽譜を見て、一番下はドの音で、5線の中に音符が納まっていないようだったらリコーダーでの演奏は無理です

がんばってください

041
ジャズキチ
あの有名なジャズのアルトサックス奏者「矢野沙織」さんは中学のころリコーダーから始めたそうです。 毎日毎日練習を重ね世界的に有名になりました。 あなたにも可能性はあります。 努力しだいですから、がんばってください。

わたしも☆

041
リコーダー好き
私も好きです!!夕焼けこやけいいですね。 動揺がリコーダーの音に合う気がします。 私も、クラッシクからミュージカルまで いろいろ練習します。 一番のお気に入りは、マスカーニの ガバレリア・ルスティカーナの間奏曲です。 何回も高いほうの「ラ」がでるように練習を しています。なかなかうまくいきません。 あとはオズの魔法使いなんかも好きです。 CDできいたきれいな曲をリコーダーに会う 音域にかえて楽しんでいます。どうしても 駄目なときは一音だけ口でいったりしている ので少し邪道ですが。 何か仲間が出来たようでうれしいです! クリスマスの曲では、I wish a merry chiristmas とかヒイラギ飾ろうなんかをよくひきます! 一度合奏したいですね♪

けっこういろんな曲が吹けますよ

041
今はオカリナ吹き
音域は2オクターブ吹けますよ。 ソプラノリコーダーで説明すると、 低いド、高いド、さらに高いドまでは出るはずです。 ただ、高いシより上の音は運指が変則的なので 私の場合は運指表を見て覚えました。 私も数年前まで、リコーダーを良く吹いていましたが、 高音や半音の運指を覚えたところ かなり色々な曲が吹けましたよ~。 今は、オカリナの音色の方が気に入り、 リコーダーはではなく、オカリナを吹いていますが、 音域に関してはオカリナより、リコーダーの方が優秀です。(リコーダーの方がオカリナより吹ける音が2音多いので) 頑張って練習してくださいね。

ソプラノリコーダーは2オクターブ出ますよ?

041
べりー
小学校の頃、かなりリコーダーに力を入れていたので、その趣味がずっと続き未だに続けています。 リコーダーは無限に・・とまではいきませんが、かなり高レベルなところまでの曲を演奏することが出来ますよ~。 簡単な曲にあきたら、軽いバロックなど如何でしょう? ここのサイトはン百曲以上の楽譜が検索できるので、是非検索してみてください。 楽しいですよね~。 最近は、主婦仲間でリコーダーアンサンブルを楽しむ日々です。

横ですが>こどもといっしょさん

041
みぃ
リコーダーでもほぼ2オクターブ出せます。 「ドレミファソラシドレミファソラ」までは出すことができますよ。普通に学校で習うソプラノリコーダーです。子どもでもそこまで出せますから、無理すればシまで出るかも?!(出したことないけど) 管楽器って下の音は決められたところまでしか出ないけど、上は技術次第で結構出せるんですよ。それだけ出れば大抵の曲はふけると思います。 最低音が下のド以下の曲は、移調して高くするとかすれば、何とかなるのでは?

リコーダーは奥が深い

041
おばさん
子供が小学生になって、リコーダーを学校で習うようになったので、中学校のときのアルトリコーダーを持ち出して子供と遊んでいます。 高校のときに吹奏楽部でクラリネットを吹いていたのですが、クラリネットはリコーダーより作りが複雑な分、音が出るようになれば、楽器が音を調整してくれるようなところがあります。リコーダーはつくりがシンプルなためプレスと舌で音を調整しなければならず、ブレスのコントロールの練習にリコーダーを使っていました。 え?これがリコーダーと聞きほれる音を出すのは、県のソロコンテストで上位に入る部員でしたよ。 小学、中学で使うため音が簡単に出る子供の楽器だと思われがちなリコーダーですが、はたで聞いて、きれいで安定した音を出すのは簡単ではない、遊んでみればみるほどむずかしいなと思います。 ポピュラーソング演奏できればいいなと思われているようですが、残念ながら、リコーダーの音域ではかなり無理があると思いす、童謡というのはリコーダー向きの選曲だと思いますよ。 録音して聞いてみるのも練習になります。 楽しんでくださいね。

リコーダーに対する誤解

041
2年まつ組
リコーダーは子供の教育用楽器ではないし クラリネットほどではないですが 音階も2オクターブ出ますよ。 古楽ではリコーダー用の素晴らしい曲が 沢山ありますし、アルトリコーダーやテナーリコーダー等 低音が出るリコーダーを使えばドより低い音が 出てくる曲でも演奏できます。 リコーダー1本でも楽しめますが アンサンブルで種類の違うリコーダーで 奏でる音色は素晴らしいですよ。 プロのリコーダー奏者の方なら どんな曲も演奏出来ますよ。 リコーダーは色々な楽しみ方がある素敵な楽器です。 どの楽器に関しても思うことですが 「一番素晴らしい楽器」「簡単な楽器」は ないと思います。 どの楽器も極めようと思えば置くが深いですし 音を出しやすいから初心者向けというのでも ないでしょうし。 私は今、6人でリコーダーアンサンブルをやっていますが 幅広い曲を演奏しています。 マロングラッセさんも一緒に楽しめるお仲間が 見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧