本文へ

リコーダーでクラシックは・・・

レス19
(トピ主 0
🎶
ピー子
話題
はじめまして。20代の女性です。 この頃なにか楽器をやってみたいと思い、手始めに昔(小学校の時代)やったことのあるリコーダーを練習してみました。 久しぶりに吹くとなかなかおもしろくて、アニメソングや童謡を吹いていますが、もう少し手ごたえのある曲はないかと探しています。 そこで皆様にお知恵をお借りしたいのですが、リコーダーでクラシック音楽を吹くのは無理でしょうか?交響曲なんていうのは1人では無理でしょうが、1人でも演奏できる曲目ってありませんか?また、それをリコーダーで吹くのって難しいでしょうか?可能だとしたら、楽譜はどこで手に入れればいいのでしょう? 教えてください。

ランキング

レス

クラシックの楽器です

041
うたうたい
たぶん、たくさんの答えが出てくると思いますが。 リコーダーは、もともとクラシックの楽器です。たくさんのリコーダーのための曲が、特にバロックより古い時代の作品にありますよ。 ちょっと大きめの楽譜屋さんや、ネット通販をしているクラシック系の楽譜屋さんですと、かならず、リコーダーの楽譜があると思います。 初心者向けのリコーダー曲集もたくさん出ていますので、それらを見られてはいかがでしょうか。

リコーダーの楽譜ってないのでしょうか?

041
すみこ
こんにちは。 昔、リコーダー奏者のCDを買ったことがあります。 CDには、「リコーダー専門のクラシック曲」もあったかもしれませんが、ほとんどがバイオリンやピアノなどの曲でした。 そういう曲は、細かい部分のリズムなどが多少アレンジされたものでした(物理的に不可能なことがあるからでしょうが)。 ですので、理想としてはリコーダーの楽譜を専門店で見つけるのがいいのでしょうが、それが難しいときは、バイオリンの楽譜を参考にするのも1つかもしれませんね(音域を考える必要がありそうですが)。 もっといいアドバイスが他にあるといいのですが。

実はとても楽しい楽器

041
おせっかいなおばさん
近所に主婦だけのリコーダーサークルがあります。アニメソングからヒットポップス、バッハなどのクラシックまでレパートリーも多彩です。「リコーダー 楽譜」で検索してみてください。子供向きから大人向きまでたくさんの楽譜が見つかるはずです。 実はリコーダーはアンサンブルすると、じつに素晴らしい楽器である事を実感できます。ぜひお仲間を募ってアンサンブルにトライしてみてください。低音パートの響は特に格別ですよ。

バロックやルネッサンスの曲があります

🐶
ラモン
元々リコーダーはルネッサンス期頃から使われていた楽器なので、ルネッサンスやバロック時代のリコーダー曲が たくさんありますよ。バッハやヘンデルとか・・・ ただ、ロマン派以降のドラマチックな曲に耳が慣れている方だと、多少地味に感じられるかもしれませんが、 素朴で端正で、リコーダーならではのハーモニーが心安らぎますよ。 小さい楽器屋さんだとそういう楽譜はなかなか置いていないかもしれませんが、amazonなどでも最近は購入が できるようです。でもいきなり難しい曲にぶちあたると大変だったりするので、地元でリコーダーアンサンブル をやっているサークルなどを探して、情報を提供・共有できる仲間を探してみるといいのではないでしょうか。 どうしてもアンサンブル曲が多いので、合奏したくなりますしね・・・ 頑張ってくださいね。

わたしは5月から始めました

🐱
じゃーこ
こんにちは。わたしもアルトリコーダーを今年の5月から始めたばかりです。近所に教室を見つけたのがきっかけだったのですが、現在月に2回のペースで通っています。 教室では私は初心者なので、ギーズベルトのアルトリコーダー教本を使ってレッスンを受けています。ついこの間はじめて先生から「曲をやってみましょう」と言っていただき、教本と平行して、Yacob van EyckのBravadeという曲の練習を始めました。私にはまだまだ難しいですが、とても楽しいです。Eyckの曲はほとんどがソプラノリコーダーの独奏曲です。わたしはこれをアルト用に移調して演奏しています。プロの方のCDもたくさん出ているので検索してみてください。 それからこちらのサイトもとても参考になります。チェンバロ伴奏のカラオケCDと楽譜のセットで販売していて、わたしもいつか挑戦してみたいな~と思って眺めています。 http://www.recorder.jp/

できます

041
フィドル弾き
リコーダーでクラシックをやってる人はけっこういますよ。 プロだけでなく、アマチュアでもそういう人を知ってます。 私の知っている範囲では、バロック音楽をやっている人が多いです。あやふやな知識でなんですが、リコーダーが活躍したのがそのへんの時代だったんじゃないかと・・・。 最近は初級者向けのクラシックの曲集もたくさんあるので、大きな本屋さんの楽譜コーナーを見てみてはいかがでしょう。 楽譜は、別にリコーダー用のものでなくてもいいと思います。出ない音が入ってないかだけ確認しておけば、たとえばフルート用の楽譜なんかをそのまま使えばいいんじゃないでしょうか。 リコーダーはとっつきやすくて、上達すればかなり高度な表現ができるいい楽器ですよね。 持ち運びが楽なので楽器仲間を見つけて合奏して遊ぶ、というのもしやすいですし。

バロック時代の曲がたくさんあります。

🎶
恋のうぐいす
今のリコーダーの原型になっている縦笛の曲は、そのままリコーダーで演奏できます。リコーダー名曲集などの名前でCDや楽譜が出ているかと思います。

あるのなんの

🐤
通りすがり
昔リコーダーは、クラッシックの楽器でした。ドイツ語ではブロックフローテといって、中世から、バロックにかけて、たくさんあります。協奏曲もありますから、オーケストラに伴奏をさせて独奏という可能性もあります。  僕は専門家ではありませんが、妻が定期的に友人達を家に呼んで、リコーダーの夕べ見たいなものをやり、私はその機会に外食するのを楽しみにしているので、クラッシックの楽譜があるのは知っています。  もっと詳しいことは他の専門家に譲ります。

小フーガト短調

041
昔の中学生
パイプオルガンでよく演奏される曲です。 中学生の時、部活で挑戦した記憶があります。 4部パートでしたが、ソプラノだけでも十分楽しめる曲だと思いました。 楽譜は先生が用意してくださったので、分かりません。

バロック音楽にリコーダーの名曲

🎶
じよちゃん
バッハの「ブランデンブルク協奏曲」でリコーダーが使われています。 リコーダーってここまで吹けるんだ、すごいと思い、大学生になってからリコーダーを買いましたが、目標が高すぎ挫折しました。 またカンタータ「羊は安らかに草を食み」は愛らしいリコーダーの旋律が印象的です。 「リコーダー バロック」または「リコーダー クラシック」で検索しましょう。

元来クラシック音楽の楽器です

041
風呂敷大根
フルートと違って吹けば音が出るため日本では小学生のオモチャのような扱いになっていますが、フルートが一般的になる前はリコーダー全盛時代でした。 ですので「古楽」というかバロック以前の楽曲がほとんどです。ソロやリコーダーだけの合奏などいろいろあります。作曲者としてはヘンデル、テレマンが有名です。プロの演奏家ではミカラ・ペトリやアムステルダム・ルッキが来日もしていますし有名です。CDもあります。 楽譜も出版されていますが、買える店は限られます。レッスンをしている音楽教室も数は多くないですがあります。 「リコーダー 教室」「リコーダー 楽譜」などでお近くを検索してみてください。 教室で使うのは多くが「アルトリコーダー」です。(小学生のとき使ったものはソプラノリコーダー)音程は違いますが指使いは似ています。1~2年練習すればヘンデルのソナタまで到達できます。 演奏は一人でもできますが、伴奏や合奏が楽しい楽器です。古楽がお好みにあうようなら、ぜひ仲間をみつけて続けてください。

バロック音楽

041
素人笛吹
私もリコーダー/ブロックフレーテの音が好きでCDを集めましたし、練習もしました。今は現代フルートですが、アルトレコーダーでも演奏できるのも多くあります。具体的には村松楽器店のウェッブサイトを見てください。楽譜だけでなく、マイナスワンCD(カラオケ、楽器編成のところでCDをクリック)もあります。 http://www.muramatsuflute.com/index.html 以下の曲はアルトレコーダーのための曲です。 ヘンデルのレコーダーソナタ。現代のフルートでも演奏される重要なレパートリーです。 テレマンの組曲イ単調。伴奏のCDもあり、挑戦する価値は十分あります。プロの演奏を聞くと、あっぱれ、としか言いようがないほど。 コレッリ、バイオリンソナタ作品10。12番は有名なラ・フォリア。10番とともに、現代フルートでも難しい曲でが、編曲した楽譜があります。 ソプラノレコーダーの曲も多くありますが、楽譜は上記のところで見ていただければいいと思います。なお村松楽器は、東京新宿、名古屋今池、新大阪、に店があるので近い店に行かれたらいかがでしょうか。また、ヤマハ楽器店でも楽譜を置いています。

管楽器の譜面。

モルダバイト
リコーダー用の譜面も出てますが‥‥ 店頭にない場合や、気に入った曲が収録されていない場合、オカリナとフルートの譜面は、リコーダーでもイケます。

検索してみましょう

041
ねねむ
「リコーダー 楽譜」で検索してみると、 意外と無料でダウンロードできるサイトが ありますので、調べてみてください。  私も去年から習ってますが、先生が クラシックオンリーで、くだけた曲は やらせてくれない・・・(汗)楽譜も 読めない素人は悪戦苦闘してます。  教則本としては「ギースベルト」という 本がありますが、独習ならメロディを知っている 曲をダウンロードするか、楽器店でリコーダーの クラシックの楽譜を探されるといいと思います。

リコーダー部でした

041
すけさん
みなさんも言っている通りリコーダーはバロック時代からの楽器です。昔ピアノピースみたいな「全音リコーダーピース」というのがありました。いろんなアンサンブル形式(ソロ、2重奏、4重奏とか)があって1曲づつ買える便利な楽譜でした。今はもうないかもしれないけど楽譜は山のように売ってますよ。

クラシックではないですが、

🐶
よいやみ
ゼルダの伝説・「時のオカリナ」の曲がステキだと思います。 もしも近所から聴こえてきたら、私だったら喜んで耳を傾けます。 Yではじまる所のとある動画のオカリナ演奏を以前聴いたことがありましたが、主旋律だけでも結構良かったですよ。

できますよー

🐱
あめきち
上記の皆様がレスしている通り、リコーダーでクラシック曲は出来ますよ。 ただ、リコーダーのために書かれた曲って結構細かい音符が多くて指回りが良くないと大変だったりするので、最初のうちはテーマが印象的な交響曲や器楽曲、声楽のアリア(例:ホルストの木星とか、ヘンデルのOmbra mai Fuとか)などを吹いた方が楽しいかもしれません。 それらの楽譜はソロ用のリコーダー曲集(大きい楽器屋なら大抵売ってます)を使う、あるいはフルートやオカリナ用の楽譜を転用するのがいいかと思います。 旋律がソプラノならC~2オクターブ上のC以内(アルトならF~2つ上のF)に収まっていて、かつ符号があまり多くない楽譜だったら使えると思います。 また、腕を上げたい!と思うのであればギースベルトの教本をおすすめします~。 でも、他の方もおっしゃってる通り、私もアンサンブルすることをおすすめします。 私もアンサンブルで吹いていますが、和音がぴたりとはまったときのハモリは格別ですよ~。 まあ、たまに一人で吹きたくなってG線上のアリアとか、グリーンスリーヴス変奏曲とか吹いたりもしますけど(笑)

ありがとうございます!!

🎶
ピー子
結構地味かな~と思っていたトピにさっそくお返事を下さった皆様、ありがとうございます。こんなにたくさんレスをいただけるとは思っていませんでした。 教えてくださったように、アマゾンや関連サイトをのぞいてみました。私が持っているのはソプラノリコーダーですが、アルトリコーダーの方が主流なのですね(?)。たしかに、アルトリコーダーの音はきれいですよね。 でも、ソプラノリコーダーの曲目も多いし、教本などもいろいろあって、とても嬉しいです。 また、リコーダーの教室やサークルがあるなんて初めて知りました。うちの近所にもないか、探してみます。 リコーダーって、小学生のおもちゃかと思っていたらとんでもない、古い歴史を持つ立派な楽器だったのですね。愛好家の方も多いと知り、なんだかとても嬉しいです。 皆さん、ありがとうございます。

教育テレビの趣味悠々

041
Anonymus
「ドレミからはじめよう! リコーダーで奏でる懐かしのオールディーズ」 というタイトルで10月からリコーダーの講座が始まるようです。 リコーダーでは、タンギングとか音程を一定に保つこととかが大切なので、最初はレッスンを受けるのがいいと思いますが、テレビからでも勘所は押さえられるかと思います。 クラシックの楽譜は、アカデミアミュージックや東京古典楽器センターなどで扱っています。 通販も行っているはずです。 楽譜のお薦めは、 Der Fluyten Lust-hof(笛の楽園) by van Eyck   私が持っているのは三分冊です。短い曲   ばかりですが、曲数が多いので楽しめると   思います。 Divisions upon an Italian Ground by Robert Carr   通奏低音付きの曲です。短い曲ですが、   リコーダーのレパートリーの中でも一、二を   争う美しい曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧