本文へ

50からのフルートって

レス22
(トピ主 1
041
ローズ
話題
50代専業主婦です。 最近コーラスを習い始めています。 その関係で、フルートを聴く機会がありました。 フルートの美しい音色に魅了され 「あ~、私も吹けたら、どんなにステキだろう」って思うようになりましたが、リコーダーとハーモニカしか吹いた事がありませんし(笑)、楽譜を読むのも苦手なのに・・・(笑) ましてや、直に見た事も触った事すらない、今まで私には無縁な楽器でした。 こんな私がフルートだなんて、無謀でしょうか? (恥ずかしくて家族にも言えないのですが・・・) 簡単な曲でも吹けるようになったら・・・なんて・・ そんなに甘くないですよね? 同じような方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

今が自分の人生で一番若い!

🐱
おばちゃんドラマー
ためらってたら3年や5年位すぐ経ちます。 その時に「あ~、あの時に始めていれば。」と後悔しますよ。 思い立ったが吉日です。 やってみてダメだったら、その時やめたら良いんです。 私は40代後半でドラム初めて5年、まだまだ下手だけどセッションやライブにも出るようになりました。 楽しいです。 一生の趣味が出来ました。 フルートや楽器に限りませんが、まずはやってみる! 続くか続かないかはそれから考えましょう。 辞めるかもしれない楽器代の事で、一生の老後の楽しみを得るかもしれない可能性を潰したらもったいないです。 ちなみに私は、続かなくて押入れに眠ってる楽器もあります(汗 それもいつかは~と思ってます。

大丈夫だと思います。

🙂
彩花
私はフルートのことはよくわからないんですが、母の親友が確か今年55歳ですが、フルートをはじめて大体5~6年になったと思います。 地方から先生を招いて、結構スパルタ指導らしいんですが集団で演奏会に出たり、母からしか話を聞きませんが楽しそうです。 習い事はいくつからやっても楽しむのであれば無謀だなんてことはないと思います。 私の通っている大人バレエ教室には50歳くらいの方がちらほらいらっしゃいます。 悩むことなんてないですよ。

まあ、やってみたらどうでしょう

041
弦の人
大手楽器店のトライアルなら楽器も貸してくれるでしょう。 まず、音が出るまで頑張ってください。

いいと思いますよ~

はるっふぃー
学生時代吹いてました。主婦となった今はなかなか演奏会で吹く機会はありませんが機会があれば吹いてます。 ちょっと前に通販番組でフルートを見かけたことがあってビックリしたんですが今は無いのでしょうか?? 恥ずかしい話ピアノを習ったことの無い身で楽譜すら読めなかった私でしたが中学卒業時には推薦を戴ける程になりました。 (ちなみに父は会社のバンドでテナーサックスを吹いてましたが本職ではないし、母はハーモニカすら吹かず「くだらない」と言われてました(笑)) 肺活量は必要ですが、コーラスをされているなら大丈夫では。 心配なのが練習環境ですが、お住まいはいかがでしょう。 今は戸建てに住んでいるので近所迷惑で怒られはしませんが、(窓も締切でします) 子供の頃は団地だったので母によく叱られました。 心置きなく吹くには楽器屋さんの教室に通ってですね。ある程度上手になったら自治体の吹奏楽団に入れてもらって合奏の素晴らしさを味わってみて下さい。

出来ますよ。

ハワイコナ
ソプラノリコーダー、ハモニカ、最高音のオカリナと、譜面は一緒。 「基本:ハ長調」な易しい楽器。 曲によっては「ハモニカの方が難しい」ぐらいです。 『剣の舞』や『オリーブの首飾り』で考えると分かりやすいかと思うんですが、 「半音ずつスラーで急速に下がる/上がる」って芸当は、「吸う音・吐く音の別がある二段式ハモニカ」でやると、至難の業だった。 しかし、フルートだとそんなでもない。

ぜひ、挑戦してください

🙂
いおりん
アラフォー主婦です。 50歳からでも、ぜひフルートはじめてほしいです。 私は、中学・高校と吹奏楽でフルート吹いてました。 娘が、中学になって吹奏楽部に入りフルート吹いてます。 演奏を聞くたびに、私も吹きたくなり家で吹いてます(笑) 楽譜は、読めるようになりますし、練習すれば音もでるようになりますよ。 ぜひ、はじめてみてください。 私もまた演奏したいな~とおもうこのごろです

30で始めました

041
ちよちよ
やる気次第です。 30才前にフルートを習いました。 22才~それまでは、仕事が長時間残業で稽古事など考えられず。 休日は疲れて引きこもって寝てばかりでした。 しかし、このまま自分の時間を腐らせてはならない!と 何か始めたくなって、たまたま聴いたガロワの音色に魅せられて 近くの楽器店へ。 ちょうどクリスマス前でした。 「ご自分へのクリスマス・プレゼントにいかがですか」 「リコーダーのノリでできますよ」の 店員さんの声に押されて、8万のフルートを購入。 リコーダーほど簡単ではなかったけれど、のめりこみ タファネルやドンジョン等の教則本をさらいました。 やればできます! 単に楽しみたいか、うまくなりたいか、それぞれの 気持ちの持ち方はあるでしょうが、 やればできます! ただ、私は今家庭環境がアクシデントで練習できず、 他の習い事を始めています。 決して嫌いでストップしているわけではないフルート、 すごくつらいです。 トピ主さんがフルートをされるにしても、 違うことをされるにしても その稽古事を好きになっていただきたいです。

いいと思いますが・・・

041
んー
学生時代ですがフルートやってました。 フルートは指使いがリコーダーとほぼ一緒なので(縦か横かの違い)その辺は難しくないです。 た・だ、肺活量がアホみたいにいります。ほかの楽器と違って、マウスピースの形状見ればわかると思いますが、咥えるわけではないので息は半分は捨ててるようなものです。最初は酸欠との戦いです。それを乗り越えたらあとは楽しい音楽ライフですよ。 似たような息使いとしてはオロナミンCとかの瓶の縁に唇をあてて斜め下にフーッとやると音が出るんですが(わかりにくいですね)、それの倍くらいの息の量はいるかな、と。 とはいえ腹式呼吸するので健康にはいいと思いますよ。お腹引っ込みます。 教室に通うと思いますが、40代・50代の方、結構いらっしゃるようですよ。もちろん地域差はあると思いますが。 体験入学があるので見学に行ってみるといいかと思います。

住環境はどうでしょうか?

041
とろろ
フルート、小学生~中学生年代で演奏していました。今でも職場で時々ちょっとだけ吹くことがあります。 かなり音が大きいので(金管楽器のようなミュートがないので音を小さくするのは難しいと思います)、もしお住まいが集合住宅だと周りのお宅に気兼ねして、自宅での練習はしにくいかも・・・と思いますが、50からの手習い、良いと思いますよ。 楽器の値段もピンキリですが、ひとまず5万~10万前後の楽器を購入して始めてみてはどうでしょう。でも、レッスンするなら先生に相談するのが一番ですね。 私も子育てが一段落したら、もう一度、今度はお教室に通ってレッスンしたいなぁ、と思っています。 音楽のある生活、良いですよね。是非とも、楽しんで下さい。

フルートやってます

🎶
銀の笛
フルートの美しい音色にひかれたのですね! きらきらと輝くフルートを優雅に吹けたらなんて素敵なんだろ~♪ と、私も20年前に(40代半ば)思って始めました。 50で初めてもいいとおもいますよ。 ぜひ挑戦されたらいかがですか。 ただ!! フルートって実はとっても難しい楽器なんです。 なにが?? いい音を出すのが・・・・ 私は美しい音色を出したいと、50過ぎて仕事を辞めてから 毎日かなり練習して、 今65ですが、ようやく自分の目指していた音に近づいてきました。 アンサンブルも何とか楽しむことができるようになり ある程度難しい曲もふけるようになりました。 ぜひ最初からしっかりした良い先生について、 個人レッスンを1時間程度月二回ぐらい受ければ 上達するとおもいます。 (フルートは初心者の時自己流で悪い癖がつくと直すのが大変です) これからまだ先の長い人生、ぜひフルートを友として、音楽仲間との楽しい生活を目指してください

続きです

041
銀の笛
音符の読みですが 最初は音階とか習うので 音符に振りガナつけたりしているうちに 覚えられますよ。 コーラスやっているのですよね。 フルートは一番人の声に近いといわれている楽器です いい音の出し方は声楽と同じです。 のどを開いて、おなかをしっかり支えるとか 口の中をO(オー)という形にするとか コーラスでもきっと言われているのでは? だからコーラスやっている方は呑み込みが早いと思いますよ。きっと。

いいじゃないですか!

041
みかっち
どんどんチャレンジして下さい!

まず、鳴るかどうか

041
素人ピアノ弾き
ピアノ弾きなのですが、ときにフルートも吹くので。 フルートは、中年以降にはじめるに向いている楽器のです。ぜひトライなさることをお勧めします。 フルートは、歌口の角の部分に細い息を吹き付け、渦をつくって音を出します。この息をつくるには、それなりの訓練が必要なのですが、初心者でも、鳴らしやすい音域であれば朗々と音が出る人と、スースーと音がするだけの人が居ます。最初から音が出る人のほうが、上達が早いです。もし全然鳴らなかったら、他の楽器のほうが苦労が少ないかも知れません。楽器店で、フルートを触ったことが無い、と告げ、一度吹かせてもらうといいでしょう。ご友人にフルートを吹く人が居たら、借りるのもいいのですが、いやがる人も居ますので。 練習をはじめる場合、独学はおすすめしません。先生に習いましょう。そして、自分の楽器を持ちましょう。楽器は、1~2万の激安品から、国産でも500万くらいまでありますが、最低でも、国産で8万くらいのものをお勧めします。それ以下のものは、ジャンクで、すぐに壊れたり、修理不能だったりします。思い切って、60万くらいの総銀製を買ってしまうのもいいと思いますが。

是非始めてみてください。

041
ふらうた
フルート講師をしています。 私の生徒さんに60歳を過ぎてからフルートを始められた方がいらっしゃいます。 とてもゆっくりではありますが、確実に一歩一歩上達されています。 お忙しくて毎日練習できるわけではないようですが、 レッスン中の集中力は高いですし、うまくできなくても諦めない姿勢と マイペースに楽しんでいらっしゃる姿はとても素晴らしく、 私が最も尊敬するフルーティストです。 こうした点は若い方にはない長所だと思います。 フルートは空瓶を吹いて音を出すのと同じような仕組みで音が出ます。 移調楽器ではないしト音記号しか出てこないし、難しく考えることは何もありません。 是非相性の会う先生を見つけて始めてみてください。 きっと楽しいですよ。

少し若いですが

🙂
ピモコ
私は42才で個人レッスンを受け始めて1年になりました。小学生の時1年フルートを、中高で4年クラリネットを吹いてました。ピアノは4才から中学卒業まで習ってました。私は基礎があったので、割と順調ですが、それでも楽器を安定して構えて良い音色を出すのはとても難しいです。呼吸法も難しいし。最初の頃は、息が苦しくてよく頭がクラクラしてました。指も無駄に力が入って腱鞘炎みたいになるし。楽器をやるのはとても根気がいりますが、まずは体験レッスンから始めてみては?私の周りの生徒さんは、60代が一番多くて楽しみながら続けているようですよ。私も50代になってもフルートは続けたいと思ってます。

フルート楽しいですよ

😀
コーギーが好き
10年以上前ですがフルートを習っていました。 私は当時20代でしたが、50代以上の方もかなりいらっしゃいましたよ。 楽譜が読めない方もたくさんいて、新しい曲は先生に一度吹いていただいてそれを録音して覚えたりとそれぞれ頑張っていました。 某楽器メーカーの教室に通っていましたが、最初は3ヶ月体験レッスンというのがあり、3ヶ月間はレッスン時には楽器も無料で貸してもらえました。 とはいえ3ヶ月では音を出せるようになるのが精一杯でしたが(笑) 楽器は3ヶ月体験終了後に先生に初心者用の安い楽器を見繕っていただいたので10万円位かかりましたが、人によっては中古で5万円で買ったという楽器を使っている人もいたので、こだわらなければ費用もそれほどかからないと思います。 大人になると「自分が成長した実感」というのはなかなか湧きませんが、フルートを習っていたときは「出せなかった音が出せるようになった」とか「難しかったフレーズがうまくふけた」とか成長が分かるのでとても楽しかったです。 一度レッスンの見学等行ってみたらいかがでしょう? 私も久しぶりにフルートが吹きたくなりました

笛系なら出来ると思う

041
ジョナサン
これがピアノやヴァイオリンになって来ると難しいんでしょうが、笛系は結構良い線行くと思います。 私は吹奏楽部でフルート経験があって、今はより渋い尺八に移行したんですが(口の形は割と似てる)定年後の趣味として始める方多数です。 頑張って師範の資格まで取った方もいます。 腹式呼吸で息を沢山使うからか、元気な方が多いような気がします。 フルートは数万円からあるのでお手頃に始められますし、良いチョイスだなあと思いました。 地味な練習から始まりますが、根気よく続けて頑張ってください。 50歳ならまだまだ若いですよ! 楽譜の読みは練習で何度も読んでいるうちに自然と早くなるから大丈夫ですよ。

ぜひ始めてください

041
趣味でクラ吹き
友人が習っている先生のところには、70代初心者の生徒さんがいらっしゃるそうです。 定年退職後にサックスを始めた人も、知り合いにいます。 フルートだけが50代でダメと言うことはないでしょう。 ぜひ始めてください。 注意事項としては、基礎だけでも先生についてきちんと習うこと。 教則本もありますが、独学ではおかしな癖がついたりすることが多いです。 また、最近は大人向けのレッスンもいろいろあって、「この1曲だけ吹けるようになりたい」「○月○日(結婚式など)に披露したい」などの要望も、探せば聞いてもらえる場合もあります。 楽器も、そういう教室で先生におススメを訊いて、納得のいくものを買うなりレンタルするなり、方法があると思います。

やってみてください

041
kana
私は小学生の時3年フルートをやっていました。 大学は音大でピアノ専攻なので、楽譜を読むには困りません。 でも今からもう一度趣味としてやるとしたら? 無理無理、今更~って感じです。 楽譜が読めたって、ほかの楽器が一応出来たって、やらないうちから出来るなんて到底思えません!!! だから、やったもん勝ちです。 やった人だけが出来るようになるんです。 やってみてくださいね♪

是非始めてくださいませ。

🎶
フルート吹きの休日
最近吹いてませんが、フルート吹きです。フルートは比較的安価で売ってるし、教室もあちこちにあります。ビールの瓶で汽笛のような音を出したことあります?フルートの音の出し方はそれに似ています。音を出せるようになるまで多少大変ですが、指使いは楽器の中では簡単な方です。  私が通ってた教室には主さんくらいの年代の方がたくさんいます。決して敷居の高いものでも無謀でもありません。フルートはソロでも、フルートアンサンブルでも、またオーケストラでも楽しめる素敵な楽器です。コーラスで歌う曲をフルートで吹いても楽しいでしょうし。ド が基調の楽器なので、コーラスの楽譜が読めれば大丈夫。 ヤマハなどでも、大人むけのフルート教室がありますし、体験教室などのぞいてみてはいかがでしょうか?

有り難うございます

041
ローズ トピ主
皆様、沢山のレス有り難うございます。 思い切って、一歩踏み出してみようかなぁ~と思っています。 どこまで出来るか解りませんが(笑) まずは体験教室、ですね。 ありがとうございました。

フルートをはじめるのに

041
通りすがり
フルートをやろうで、問題になるのは。 フルートって、それなりの価格です。リコーダーやハーモニカとは桁が違う。教育用の安価な楽器を別にする、どれも高価な買い物になりますね。 自宅で演奏しようとすると、防音の問題。 リコーダーやハーモニカと同じくらいには音が出ます。 トランペットやサックス、エレキギターのような大音量は出ませんが。 ご近所に対する騒音対策、また家庭内での対策は欠かせません。 フルート持って河原へ行くとか、カラオケボックスへ行くとか。 フルートは、音を出すのがリコーダーよりはちょっと難しい。 そこんとこクリアすれば、後は独学でも趣味程度ならなんとかなるでしょう。 フルート、持ってたけどどこにしまったかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧