本文へ

小学生の夜尿症

レス12
(トピ主 1
041
箕輪
ヘルス
8歳の子供のことです。 日中のおむつは2歳のうちに完了しましたが、夜のおむつはなかなかとれず、7歳くらいまでつけて寝ていました。 さすがに7歳となると幼児用ビッグサイズのおむつでは朝まで容量が足りず、おむつの限界を通り越して漏らしてしまうことが続き、7歳という年齢から小児科受診も考えましたが、 まずは家庭でできるグッズはないか探していたところ、小児科医もこのようなものを使っていると聞き、夜尿症のトレーニングパットのようなものをネットで見つけて購入しました。 簡単にそのグッズの説明をすると、パットにセンサーがついており、パットが水分(尿)を探知するとアラームが鳴るという仕組みです。 夜中何時であろうとアラームが鳴るので自然とトイレに起きることができるようになり、1か月もしないで尿意を感じたら夜中でもトイレに起きられるようになりました。 1か月間でアラームを鳴らしたのが2回、その時も全部漏らしてしまったのではなくちびってしまった感じです。 その後パットをつけずに様子を見たところ、夜中に尿意を感じたら起きることもできるようになったので、おむつは付けずに寝ることができるようになり、 親子で夜のおむつ卒業と思っていたのですが、実は、その後も月に3、4回ちびっていることが続いていたことを最近知りました。 うちの子は夜の睡眠時間は10時間とっていますが、週に1回前後は夜中2時~明け方に1回はトイレで起きています。 その時にどうやら毎回ではないけどちびってしまっているそうなんです。 尿意を感じて起きることはできても、ちびっていることがあるとすればまだ夜尿症は治っていないということでしょうか? パンツだけの時もあれば、パジャマに少ししみてしまうこともあるようです。 そもそも、睡眠中でもトイレに起きてしまうのも、夜尿症の疑いがあるのでしょうか。

ランキング

レス

睡眠中に無理やり起こすから治らないんです

🐤
ひよこ
眠たいのに無理やり起こされて… 寝ぼけているので夢と現実がわからなくなります もうくせになってそうです…

夜尿症の疑い有り

🐤
ピヨピヨママ
勿論寝る前の水分を控えるなどの対策は取られている前提で。 就寝時にオシッコの量を少なくするホルモン(抗利尿ホルモン)の分泌が正常に出なくてお漏らしをしてしまうのが夜尿症です。 対策でどうにかするのと同時に、ホルモンの分泌が正常であるかどうか受診されることをお勧めします。

ますは

🐱
ななこ
小児科受診でしょう。 早く専門家に見せれば、不安も消えるのに。 それと、焦らないこと。 某アナウンサーだか忘れましたが、かなり大きくなるまでおねしょしていたとのこと。 他にも、偉い人でたくさんいますので、そこはご安心を。 子どもさんの心のケアはしっかりしてください。 引け目をとらないように。 病院にいけば、きっと治ります。 病院も、よく調べて、夜尿症が得意分野の先生のところにいきましょう。 あまり、神経質にならないで、よく食べ、よく寝て、よく遊んでください。

ちびるくらいなら

😡
ころり
大丈夫じゃないでしょうか? 三男も、長男、次男より早くオムツがとれましたが 小学校に入った頃に、ちびるようになり、毎朝 濡れた~と言って、パンツ替えてました。 六年で修学旅行があるので、心配していましたが その頃には、治っていました。

第二次性徴1

041
うさひよ
医師ではないので 私の発言は参考程度に…。 息子は5年生までおねしょしてました。 最後の方は朝起きる時に間に合わず、 ちょっとチビる、という程度でしたが ずっとおねしょシーツを敷いていました。 でも。 ある時ピタッと止まりました。 止まったと思ったら 間もなく声変りが始まりました。 多分、第二次性徴の兆しが見えると 止まると思います。 実は私も息子と同じく 小5までおねしょしてました。 さすがに息子小4の時に 小児科の先生に 息子の夜尿の事を相談しました。 先生に「お母さんはおねしょいつまで?」と聞かれたので 「実は小5まで」と言うと 「そう、じゃ、もうすぐ止まるよ」とだけ。 そして確かにその通りでした。 一般的に 夜中に起きることは 夜間尿を作るのを少なくするホルモンの分泌を 抑えてしまう、という話ですが 夜中起きる習慣がついてしまって 良いものなのでしょうか? (続く)

第二次性徴2

041
うさひよ
(続きです) 小5の移動教室は おねしょの心配がある人は先生が起こしてくれると いう配慮があったと思います。 小6は止まっていたので学校の対応は覚えていませんが そんなに心配されなくても きっと大丈夫です。 そういえば 私があんまりおねしょするので 年の離れた兄が 「ねしょうべんものがたり」という本を買ってくれたっけ。 一冊の中に 延々おねしょにまつわる話が入っている 児童書でした。 ウチの母も、私のおねしょには無関心でした。 黙って布団を干してくれていました。 あまり気にされませんように。

家は小五まで

🐱
ヘムレン
出てました。 今は中学生止まってます、おねしょ。 大丈夫です。きっと。

うちの場合は

041
通りすがり
うちの息子も小学生まで夜尿が治らず、思い切って 泌尿器科で調べてもらいました。 超音波で腎臓や膀胱を調べました。 そしたら膀胱が縮んでおり、容積が小さくなっていました。 膀胱の緊張を取る薬を飲んだら 膀胱が正常サイズの大きさになり、 おねしょがうそのようにまったくなくなりました。 精神的なものが原因でなく、 器質的なものが原因の場合もありますよ。

私も 小6までしていました

🐤
おばば
修学旅行が怖かったです。仲のいい友達に 白状しました。夜起こしてと。。。夜寝る前に 母から仏壇にお参りしなさい おねしょしませんようにと。。。不思議としないんですよ~~ 暗示にかかるのかな 息子も6年生までしていました 医者にも行き 鶏のトサカを炒めて食べたらいいと聞き 焼き飯にいれたこともあります。遅かったけど治るんですよ~~ その息子も有名な私大を出て今じゃ高給取ですよ~~ 夜中起こすのが悪いと思うよ オシメ1年生でもしてたなあ その後布団濡れてもいいや!と開き直りました。

ありがとうございます

041
箕輪 トピ主
私はすごく気にしていて、夫は「放っとけば治る」というタイプです。 で、当の本人は全く気にすることがなく、パンツにおしっこがつこうが知らんぷり、で、私があせってしまうことも。。 今回わかったのも、もともとパンツの当て布が黄色くなりやすいことは知っていて、洗濯のたびに私は「トイレの後はちゃんとふくんだよ、パンツ汚くなっちゃうよ。」といってました。 が、今回はパジャマのまたの部分がほんのり黄色くなってることに気付き、もしかして、と思って聞いてみると最初は「知らない」と言ってましたが「ここまで黄色くなるのは、1度や2度ではならないはず。何回かパジャマまでしみちゃったことあるんじゃないの?」と聞くと、本文のような頻度であったということです。 パジャマまでちびってしみたパンツを1日はいていたら気持ち悪いし、においもつくし、気を付けないといけないよといったんですが、本人全くその気なしです。 来年から習い事の合宿もあるし、気になるので、夫には再度相談してみます。

小児科でなく。

🎶
のん
地域によるかと思いますが、夜尿外来 がある病院があると思うので 色々な原因があるので検査をしてみて治療してみたらいいかと思います。 もしくは、泌尿器科。小児科でも 知っている先生は知っているかとは思いますが。  子供用のビックのオムツでなく、量が多いなら 大人用(ご老人とかが使う)オムツパット だと値段も安く尿量の吸収も多いのでもれないかと思います。 これから、修学旅行などあるので うまく対策が見つかるといいですね。 

父が

041
みなみ
父が柔道整復師でした。 おねしょの子供さんたちのお腹部分を強く押して おねしょを治していました。 保険でカバーできない範囲でしたので、あくまでも頼まれた場合のみでしたが。 ご参考まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧