8歳の子供のことです。
日中のおむつは2歳のうちに完了しましたが、夜のおむつはなかなかとれず、7歳くらいまでつけて寝ていました。
さすがに7歳となると幼児用ビッグサイズのおむつでは朝まで容量が足りず、おむつの限界を通り越して漏らしてしまうことが続き、7歳という年齢から小児科受診も考えましたが、
まずは家庭でできるグッズはないか探していたところ、小児科医もこのようなものを使っていると聞き、夜尿症のトレーニングパットのようなものをネットで見つけて購入しました。
簡単にそのグッズの説明をすると、パットにセンサーがついており、パットが水分(尿)を探知するとアラームが鳴るという仕組みです。
夜中何時であろうとアラームが鳴るので自然とトイレに起きることができるようになり、1か月もしないで尿意を感じたら夜中でもトイレに起きられるようになりました。
1か月間でアラームを鳴らしたのが2回、その時も全部漏らしてしまったのではなくちびってしまった感じです。
その後パットをつけずに様子を見たところ、夜中に尿意を感じたら起きることもできるようになったので、おむつは付けずに寝ることができるようになり、
親子で夜のおむつ卒業と思っていたのですが、実は、その後も月に3、4回ちびっていることが続いていたことを最近知りました。
うちの子は夜の睡眠時間は10時間とっていますが、週に1回前後は夜中2時~明け方に1回はトイレで起きています。
その時にどうやら毎回ではないけどちびってしまっているそうなんです。
尿意を感じて起きることはできても、ちびっていることがあるとすればまだ夜尿症は治っていないということでしょうか?
パンツだけの時もあれば、パジャマに少ししみてしまうこともあるようです。
そもそも、睡眠中でもトイレに起きてしまうのも、夜尿症の疑いがあるのでしょうか。