本文へ

おねしょ 6才男児

レス38
(トピ主 1
😣
ららら
ヘルス
6才男児の母です。普段から日中もよくズボンを濡らしたまま遊んでいるような子で、夏前ごろからやっと日中のお漏らしはなくなったのですが、夜は周期的に数日連続しておねしょをします。

時には自分のベッドでお漏らしした後、私のベッドで同じ夜に2回目のお漏らしをしたり。さすがにここのところどうしていいものか分からなくなってきました。

体の機能については、特にどこにも異常は見られず、精神的なものでしょう、、、と小児科医には片付けられてしまいました。

近所の娘さんが、7歳までお漏らしをしていた、と聞き、どうやってしなくなったか訊ねたら、あるとききれいな寝巻きをプレゼントでいただき、それを濡らしたくない!!と思ったんだそうです。うちは男児なんで、その技は使えないのですが、どなたかいいアイディアをお持ちではないでしょうか?

ここのところ連日、布団丸洗いなどで、ほとほとくたびれてきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それ

🐶
マイナス
御近所さんの手、男児でも使える手じゃない?

10歳くらいまでしてました。

041
aki
うちの娘は10歳頃までおねしょしてました。 細身だったので、赤ちゃんのビッグサイズの紙オムツを着けて寝ていました。 パジャマを着る前に、自分でオムツのテープを貼っている様子を見て、「なんかカワイイ~」なんて思って見ていました。のんき過ぎたでしょうか。 でも叱っても仕方ないと思って、布団を汚さないでくれればまぁいいや、と気長に構えていたら、しなくなりました。 トピ主さんは、もっと早くおねしょを止めたいのですよね。参考にならない話で失礼しました。

6歳で一人寝。。。

041
ちょこ
6歳で一人寝をもうしているんですね。 エライですね。 早いか遅いかは意見が別れるところでしょうが・・・ 一人寝に何回かチャレンジしました。 3歳でオモラシはなかったのに頻繁にするようになったので止めました。 何ヶ月かおきに繰り返しましたが、洗濯が大変なので諦めました。 我が息子はもうすぐ6歳なんですが、大きく(父親と同じ位)なるまで一緒に寝る! そう宣言しています。 一人で寝るのが寂しいと本人も言っているので、寂しい⇒不安⇒オモラシ となるようです。 どうせあと数年したら一人で寝てくれると祈って日々すごしています。 あ、男の子なので○○○○ジャーパジャマを着れば一人で寝れる!とCMしていましたが息子に拒否られました。(一人で寝たくないから) すみません、アイデアなしです(汗)

昔、うちの息子は

😡
アイアン
毎週金土の晩に限りですが、おねしょをすると、単身赴任から帰ってきた 私の布団にもぐりこんでくるので、ゴム地の水分を通さないマットを、私 と息子のそれぞれのシーツの下に敷いていました。 夜中でもピンと来ると、起こしてトイレに行くんですが、たいてい間に合 わず、「しまった」と思うまもなく私の肩から胸の辺りがジワーッと濡れ てきたのを覚えてます。 妻の話では、シーツの洗濯が毎日のように続いたようです。 布団丸洗いはしなくてすむと思いますが、トピ主さんの助けには、あまり なりませんね。すみません。 ちなみに、もっと悪い情報ですが、うちの息子のおねしょが治ったのは、 なんと12歳過ぎ、つまり第2次性徴が現れてからでした。 人にもよるんでしょうが、オクテって、そんなものかもしれません。 (あと1ヶ月で20歳、健康的に育った普通の男子で、天才でも阿呆でも ないと思いますが、通常の生活感覚が全てオクテ気味です。)

おねしょシーツ

041
ああ
2年生のとき、おさまりました。 おねしょシーツは便利ですよ。 夜は起こさないで、ぐっすり寝かせたほうがいいそうです。

シングルサイズのおねしょシーツ。

😨
メリーさん
7歳の息子もまだ時々、夜おねしょをします。 なので、「どうしたらおねしょをしなくなるか」は私も教えてほしいくらいですが、少しだけトピ主さんが楽になれるかもしれないので・・・ シングルサイズのおねしょシーツをご存知ですか? これを使うと、お布団のお洗濯や干さずに済むので、ちょっと楽になると思います。 私は生協で買いましたが、いろいろ出ていると思います。 検索してみてください。

恥ずかしながら8歳くらいまで…

041
ののか
8歳くらいまで、おねしょしてました~…(恥) 何でおしっこしたくなったら起きないの!と毎朝怒られてましたが、尿意で目が覚めなかったんですよね~。(冷たくなってから気づく)結局、自然に治りましたが。(起きるようになった) で、ウチの母がの対策は「おねしょシート(パッド?)」という表が吸水で裏が防水のシートを買ってきて、寝るとき必ずシーツの下にひくという事でした。今でも多分売ってると思います。もしやっちゃっても布団にしみないので、シートとシーツとパジャマを洗えばOKでしたよ。カバー的なものもあるんじゃないかな?探してみて下さい。

年長さんまでしていました

🐶
アリラン
うちの息子は年長さんまでしていました。 気になって小児科へ連れて行き、検査してもらいましたが、異常なし。 その時たまたま少し風邪気味で、風邪薬を処方してもらいました。 で、お医者さんが風邪薬を「おねしょを治す薬だから。飲んだら治るよ。」と軽く言って下さったのが、単純な息子には効いたらしく。 その日からぴたりとしなくなりました。 息子の場合は、精神的なものらしかったです。暗示が上手く効きました。

うちもです(投薬中)あと、1人寝について

🐱
momom
我が家の長男も6歳、いまだにおねしょ治りません。 先日小児科で尿検査したけど尿の濃さに問題はなく、 念のため膀胱の筋肉を緩める薬を飲んでいます。 膀胱の筋肉が硬いと寝ている間も起きている間も 膀胱が膨らみにくいため、尿を溜めることが出来ずに出てしまうそうです。 ただ、飲んでも週に1-2回はしてしまうんですよね。。。 私の友人の子(男児)は小学校3年生までおねしょしてました。 何故かある一定の時期から急にしなくなったそうです。 うちも紙パンツを夜ははかせてます。 そのうち治るといいんですが。。。。 アドバイスではないですが、小児の夜尿症専門医もいると思うので 違う病院を一度受診してみたらどうですか? あと、横ですがうちの子は新生児からずっと一人寝です。 子供部屋(1人部屋)で1人寝です。 主人が外国人なので、当たり前のようにそうしてきました。 医学的に1人寝=寂しいからおねしょ、という事は無い、と医者にも言われましたし各家庭のやり方なので、それとおねしょは一緒に考えない方がいいと思います。

他人事とはおもえない、、、

041
くるみ
トピ主さんの嘆きがきこえます 我が家の息子 13歳です。つい去年まで、ほぼ毎日「おねしょ」してました 漢方薬を飲ませたり 現代化学にたよったり 風水してみたり、民間療法を試してみたり、飲酒量を細かくチェックしたり ありとあらゆるサイトを訪問してアドバイスを受けたりしました。 結果は うすうす気が付いていましたが 第二次成長がくればおさまる。という パターンでした。 冬の洗濯物が乾かないうちは シーツがたりなくなり大変でした 友達の家に泊まりにいけなくて 可哀想でした 妹に「これ誰のオムツ?」と聞かれて ごまかしている様子が不憫でした 私が ぴりぴりしていると オットが「本人が1番 つらいんだから言うな」と言われました 今だから言えます。 終わりのない「おねしょ」は ありません! 他のところで 良いところを見つけてあげて 自分のマイナスを感じさせないようにしてあげましょう。自分に自信を持たせてあげましょう おかーさんが 一番 大変なんですけれどね!

洗濯が大変でしょうが

041
うちも6歳
体の機能に問題がないのでしたら、いつかはしなくなる、と大らかに構えていた方がいいように思います。 私自身は小学4年生頃までおねしょをしていました。 トイレに駆け込み、用を足しすっきりした、というところで目が醒め、トイレに入ったのは実は夢で、現実は布団がびしょぬれ、という鮮明な記憶があります。 母は叱りもせず、布団干しておこうね、と軽く言っておしまい。でも私自身はとても恥ずかしかったです。 うちの子は3歳でオムツがとれ、最後のおねしょは4歳になったばかりのときだったかな。 今6歳ですが、4歳以降トイレ関係の失敗はないので、えらいなー(私と比べて)と感心しています。 女優の小泉今日子さんだったか、かなり大きくなるまでおねしょしていたと聞いたことがあります。 何のアドバイスもできませんが、お母さんが気にしているとお子さんにも伝わって、余計におねしょが長引くということもあるかもしれません。

うちの6歳男児も(年長)

😀
33歳 会社員
おねしょ、時々してますよ。 2つ上のお姉ちゃんもしてました(苦笑) お姉ちゃんのときには年長さんの夏に治りました。 入学に向けて「ランドセル何色にしよう」「机どうしよう」なんて話をするにつれ 少しずつ自分でも気をつけるようになりました。 うちの子たちの場合、おねしょだけでした(昼間は3歳前に取れました) 今、息子のほうはというと、寝る前に水分はあまり取らせません。 果物なんて要注意。 そして本人が気にしているのは寝る前のトイレ。これを習慣付けることでかなり減りました。 今日は・・・「ボク疲れてるから紙パンツ(オムツ)にするね」とオムツをはいて寝ちゃいましたが。 それはそれで好きにやらせてます。 おねしょシーツをして、なるべく被害は最小限に押さえ、そしてなるべく小言と言わないようにはしています。 私も小学生の頃、おねしょした記憶があります。 でも言葉が出るのはとても早く、「口が早い子は下が遅い」とよく言われたのを今でも覚えています。 子供たちも1歳半にはよくしゃべってましたので、血筋かな・・・と(苦笑)

恥ずかしながら…

😑
貧乏貴族
体育があった日は体が疲れて夜に起きれませんでした 緊張した日とかホっとしてぐっすり寝ると…してました 寝る前にちゃんとトイレに行くのと、 耳に利尿関係のツボがあるので、そこを中心的に揉んでたら 毎日はなくなりましたが 最終記憶は中学生くらいまであります…1回ですが…

本に載ってた方法

041
大学で心理学を専攻しており、そのうちの何かの教科書に記載されていた方法です。 ・シール帳とシールを準備します ・子供と約束をします  「シールが10個溜まったらご褒美に◎◎をプレゼントしてあげます」 ・おねしょをしない日が1日で、まず1個目のシール ・さらに2日続けておねしょをしなければ2個目のシール ・さらにさらに3日続けておねしょをしなければ3個目のシール  ……… ・10日続けておねしょをしなければ10個目のシール 1度もおねしょをせずにいれれば、最短で55日でシール10個が集まりますね。 途中、例えばシール4個が集まっていて、次のシールまで後3日でおねしょをしてしまった時には、改めて次の日から5日おねしょをしなければ5個目のシール授与、です。 ご褒美の品は、子供とよくよく相談して、子供の欲しがっているものにするのがポイントだそうです。 親のあげたい物だとモチベーションが上がらないそうで…。 よろしければ試してみてください。

抗利尿ホルモン

041
ぽこちゃん
身体は問題ないとのことだったのですが、気になったのでレスさせてください。 小児科の先生は血液検査などなさいましたか?うちは娘が8歳のとき夜尿が続くので受診したところ、最初の先生は問題ないとのことでしたが、別の病院に受診したら丁寧に血液検査をしてくださり、このホルモンが出ていないせいだと言われ、薬を飲みました。薬なしではもらしていたのですが、生理がきたときぐらいから全くしなくなりました。 目安は寝かしつけて夜中の1時ぐらいまでにもらしていたら、ホルモンが出ていない可能性があるとのことでした。 娘の場合、他の方のレスにあるようにオクテということがあったのかもしれませんが、うちの場合は身体は確かにオクテでも学業は優秀、先生の覚えもよろしくリーダー格の娘でした。あくまで身体の発達だったのだと思います。

うちの娘は…

きなこ
8歳です。オネショします。 ホント~に困りますよね。 オネショシーツからはみ出たところにされたり、たくさん並べているぬいぐるみもぐっしょりだったり。 娘は3歳の頃は完全にオネショをしなくなったのですが、突然再開し、今に至ります。 たまり兼ねて8歳を過ぎて夜尿症の専門医に連れて行ったら、薬を処方されました。 薬を毎晩飲んでいますが、毎晩だったのが3日に一度になり、週に一度になり…で、今は3ヶ月に一度くらいになりました。 実は昨夜されて、ガックリきましたが。 オネショしてしまうのは何時頃ですか? 寝入ってすぐだとなかなか難しく、だんだんと夜半になり、明け方になって治っていくそうです。 昨夜は12時前にされたので、やはりガックリでしたが。 そうは言っても、私はあまり気にしていないのです。 こればっかりは時期がきたら自然に終わるだろうと思っているので。 薬も完璧じゃありませんが、専門医に相談されるのもいいと思います。 オネショシーツを用意して、いろいろ対策をとりつつ、一緒に終わりを待ちましょうね!

おねしょ外来

041
じろ
気になるようでしたら、専門の泌尿器科に行ってみたらどうでしょう おねしょって原因は様々らしいから調べて貰ってはどうでしょう ただ、お子様が納得してからが良いです 嫌がるようなら、時間をかけて説得してから行ったほうが良いかも うちは、高学年になると修学旅行などもあるし、今のうちに行こうねって話しました 泌尿器科ではなく、できれば おねしょ外来のある病院が良いですよ

大丈夫ですよー

🐤
梅子
別に大人になってもおねしょしてるわけじゃない。 6歳でおねしょするくらい普通です。 それより、おねしょしないようにどうしたら…っていう母親からのプレッシャーを感じて成長する子どもの情緒面の方が明らかに影響が大きくて心配。 あと、おねしょに気を取られてしまうお母さんの精神面も心配。イライラしたりハラハラしたり…。 おねしょパットでも敷いて「まあいっか」とドーンと構えてれば、 お子さんも安心して、そのうちしなくなりますよ。 気にすればするほどおねしょするからね…

うちもでした。

041
ひまわり
うちの子も10歳くらいまでは定期的におねしょしてました。全部しちゃったってことはあまりないんですが、それでも年がいけば結構な量ですので、さすがに冬場は洗濯しても乾かないし、羽毛の掛け布団に抱きつくようにしてもらされた日にゃあ、上も下もで怒ってしまって・・・  怒るといけないって聞くけど、洗濯のこと考えたら現実的にほんと、困ってしまいますよね。  で、子供にはいいのか悪いのか分からないけど、超ビッグサイズの子供用紙おむつはかせてたときもあります。嫌かもしれないけどママ怒りたくないから、って話したら、子供も納得してました。あと、おねしょシーツも使ってました。ただ、その上じゃなきゃアウトですが・・・  膀胱の大きさとか、もちろん性格的なこともあると思います。一晩に2回ってことだとやはりおしっこ溜められないんでしょうね。6歳だと、今はまだ仕方ないのかも・・・    11歳ころになると、睡眠時には体がおしっこを作らないようにするって機能がほぼ出来上がるんだそうですよ。  

11才の直前まで

041
プルアップ
現在14才の長男は11才になる直前まで毎晩でした。 何度も小児科に行き検査まで受けましがたが異常無しでした。 毎日の防水シーツの洗濯に疲れて、おねしょモニターを使いました。濡れると振動して、その振動で起きるといったものでしたがブルブルと振動音が聞こえているのに、本人はグーグー寝ています。仕方がないのでプルアップタイプのおむつを毎晩はかせていました。 11才になる前の夏に、もうお母さんは知らん!濡れたら濡れたでシーツの洗濯をしよう。とすっぱりプルアップをやめました。最初の2~3日は洗濯してましたが、1週間もしないうちに、不思議なことにおねしょが止まりました。11年目にして初めてです。 やっとキャンプに行ける、友達の家に泊まりに行けると本人が一番喜んでいました。本人もずっと気にしていたんですね。 男の子の方が長く続くことが多く、睡眠の深い人はなかなか起きられないと小児科医から聞きました。 次男は3才の前に昼間のおむつと同時に夜のおむつも外れました。兄弟でも全然違いますね。 それぞれの時期というものがあるのでしょうね。あせらず気長に付き合うこともありです。

してましたね。

🐴
ニニンバオリ
すみません、12歳頃までしてました。現在は32歳女・子持ちです。 何で治ったかは不明です。ただ、治る頃には自分で対策(おねしょシーツを引いて、パジャマも洗濯に耐え得るものを着て、キチンと自分で洗濯をする)できるようになりました。 おねしょをしていたのは、精神的プレッシャーかもしれません。毎晩怒られていましたから。母はおねしょを殆どした事のない人だったらしいです。反対に父は、小学生頃までしていたようです。だから、母だけ一人実家に帰省していた時はしなかったことを憶えております。父が怒らなかったからです。遺伝というのもある、と聞いたことがあります。しかし、精神的ストレスが大きいようですよ。 こればっかりは、本人もよく自覚しているのに治せなかったりするので、万全の対策を取って「濡らしても良いぞ!仕方ないよ!」という寛大な姿勢を示してあげることが本人の為になるかと思います。 そして、中学生になっても治らないようでしたら、専門外来への受診をお薦めします。 だから6歳程度で悩まないであげて下さい。病気じゃないので。 私も2人の子ども(まだ小さいですが)には、絶対プレッシャーを与えないつもりです。

根本的解決ではありませんが

🐴
カッピー
来月6歳になる年長男児の父親です。 うちの息子もまだおねしょが治りません。 以前よりも少なくなりましたし、時々自分で起きてトイレに行くこともあります。 しかし、もし漏らしてしまうと手間が掛かるので、パンツに付けられるパット(女性用のナプキンみたいなもの)をさせています。 オムツよりは値段も手頃で、買う時の抵抗感も少し薄く感じます。 以前は息子もパットをしていなくて、おねしょに対するプレッシャーから、緊張しておねしょが多くなっていた気がします。 本人もおねしょが良くないということは自覚していて、この前友達にはパットをしていることを黙っていて欲しいと言われました。 他には、寝る前に水分をあまり摂らせないこと、寝る直前にトイレに行かせることを心掛けています。 それと、おねしょをした時にプレッシャーとならないよう、怒らないようにしています。 あとは時間が解決してくれるのではないでしょうか。

大丈夫ですよ

041
おねしょ星人
6才なんて可愛いものです。私はなんと20才くらいまでしてました。こんな気休めいりませんよね。早く治ればいいですね。本人はお母さまよりもっと切実だと思いますしね。夜中にトイレに起きるって、大人な脳がすることだと聞いた記憶があります。(違ってたらごめんなさい)お子様、朝起きれないとか昼寝がすごいとかないですか?私、治るまでとにかく眠気が半端じゃなかったからです。朝も起きれない、保健室で1日中寝てるなんてしょっちゅう。夜中にトイレに起きれるようになって、徹夜も早起きも平ちゃらになりましたから。一度小児科に相談されてもいいかもしれませんね。何もしなくとも、大人になれば治るもんです。

息子は8歳までおねしょしてました

041
ぴろ
らららさん、こんにちは。 おねしょは仕方ないとしても、後始末で毎日大量の洗濯物が出るんですよねー。 うちも割と最近までそうでした! 夜だけは本人の希望でパンツおむつを穿いていたのが、8歳を前にして嫌がるようになり、「お、これはおねしょ卒業の印か?」と思いきやそこから更に半年ほどかかったかな? シーツとマットレスの間におねしょシーツをはさみ、さらにシーツの上には厚手のバスタオル。これで万が一漏らしても洗濯物はシーツとタオルで済みますが、向きによっては掛け布団が濡れることもあるんですよねー。 ある時、朝起きて親のベッドのシーツを洗濯しようと剥がしていたら息子が「あ、パパおねしょしたの?」と聞くので私たち二人で大笑い。 その時まで息子は大人になったらおねしょはしなくなるもんだって分かっていなかったみたい(そういえばプレッシャーをかけまいとしてあまり言及しなかったような気が.....)。 その日以来不思議なことにぴたっとおねしょが止まりました。 時期がくればおねしょは止まるものだと思いますが、それまで「連日布団丸洗い」は恐ろしいです。そうしなくて済むように工夫してみては?

ありがとうございます

😣
ららら トピ主
何枚かおねしょシ-トがあり、その中の一枚が、もう防水加工が効いてなかったのか、、、息子の布団を洗濯しなければならなくなりました。今は病院などで使う100%防水のシ-トに変えました。 奥手なタイプではないのですが、、、男の子は遅いといいますしね、、、 本人も困っているようですし、怒るのはやめました。ただ、暗闇を怖がったりするのは、おねしょと何か関係するんでしょうか? 後、トイレでおしっこを見たら、随分泡立っていたような、、、蛋白が出てるとそうなるという話を聞いたような、、、やっぱり気になるので、小児科に行ってみます。 皆さんのお話でなんとなくほっとしました。ありがとう!!

高校生になっても・・・

😨
杉の木
恥ずかしいお話ですが数回失敗しました・・・(汗) こんなじゃ将来結婚出来ない、と真剣に悩んでいましたが だんだん回数も減って何時の間にか治っていました。 今では子供2人おりますが上の子がやはり8歳ぐらいまで夜尿ありましたね~。 知り合いの息子さんは小学校高学年で収まり気味だったのが中学入学と共に再開したとか。 お母さんが悩むとひどくなるような気がするので 大変ですがいつかは収まる!と思って気長に付き合ってあげて下さいネ!

おねしょの直し方

😒
横浜っ子じゃん♪
うちの娘も毎晩オネショしてました。6歳くらいまでだったかしら... 色々と本を読んだ所「膀胱に尿を溜めておけない(頻尿)」と言う項目を見つけました。 これは、病気とかでは無いですよ。幼くて、未だ膀胱が小さい子が居るそうです。 そして、その場合の「オネショを直す訓練法」が有りました。 日中、少しオシッコを我慢させると良いそうです。 無理に「絶対にトイレに行かせない!」とかでは無く、本人に言って「少しだけ我慢してからトイレに行く」と言う 習慣をつけると、膀胱に‘より尿を溜められるようになる’そうです。 水を飲むのを制限するのは可哀想ですものね。 でも、二十歳までオネショする子はいませんから、気長に頑張って下さいね♪

おねしょをする子を

昔若いママ
100人集めたら80人が男だそうです。男子のが多いそうです。うちのこも6年ぐらいまでしていました。私もです。。。。孫は1歳7カ月ぐらいからオシメまかなくても 朝までしません。なぜでしょうね。医者にも行きました。時期が来たら直ります.と言われました。 その通りでした。無理に直そうと思わないでゆったりした気分で。。。

小児鍼

🎶
haha
といってもチクリと刺すものではなく、突起のあるローラーを 体(背中かな?)にコロコロ転がすだけで痛くありません。 昔からある療法です。 近所に鍼灸院があれば聞いてみてください。 男の子っておねしょが長引くとか聞いたことありますね。 でも6才ならまだあっても大丈夫ですよ。

うちもです・・・

😢
さくらん
うちの息子はもうすぐ6歳です。 おねしょはまだまだ治りそうにありません、他にもいらっしゃって安心しました。 病院で相談すると水分を風呂上がりは取らないようにと言われました。 うちの子は風呂上がりのお茶が大好きだったのですが、飲まない時はおねしょをしない 確率高いです。 以前にある物が欲しいと言ったので「おねしょしなければ買ってあげる」 と約束してウソの様にしなくなり買ってあげました。 しかし買ってあげた途端おねしょ再開してしまいました・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧