本文へ

児童相談所への通報

レス131
(トピ主 2
😑
暗中模索
子供
8歳の子供を育てているものです。児童虐待法では「虐待の疑いがある」だけでも通報は義務になっていますよね。誤報で通報され、相談所の方が訪問にこられ安全を確認して行きました。延々「子供は大きな声で叱ってはいけません」「怒鳴っても意味がないんです」等々正論を語って帰って行きました。

さて、通報された私は世間から子育てを否定されたようで、とてもショックを受け、また通報者は守秘義務なんてありませんから、ご近所の方が、言いい振り回っても何も罪にはとわれませんよね。適当にネットに書き込む事すら可能ですね。子供を救うための法律ですが、我が家は娘が児童相談所が来た事で大変ショックを受け情緒も不安定になり、今の住居には住んでいたくないといいいだし、(引っ越してきたばかりですが売却を検討しています)誰が通報したかもわからないので怖がっています。

誤報でも通報された場合は、自分たちを守る術は何もないのでしょうか?誤報で家族が暗くなり、母親の私は子育てに自信もなくし、娘は情緒不安定、、、、こんな思いをしている家族もたくさんいらっしゃると思います。なのに虐待死亡人数は増えていくばかりですよね。。。誤報されたみなさん、どのように立ち直りましたか?弁護士に相談されたりはしましたか?何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

沢山はいらっしゃらないと思う

041
はるか
それでも、やはり「通報」は必要です。なぜなら、人命がかかっているから。一方は、「情緒不安定」や「引っ越し」ですんでも、日本の何処かでは、それではすまない、命がかかった状態の子供がいる。そのほうが、当然、重大なのです。それに、「嫌がらせの吹聴」なら、名誉棄損で訴えることや、損害賠償の請求ができても、死にゆく小さい命にはそれもできません。それに、やはり、情緒不安定は、親のフォローの問題も大きいですよ。言われたことは真摯に受け止めて、自分の子供なんですから、納得するまで、話し合い受け止めてあげる。そして、自分が起こしたことへの(少なくとも、怒鳴り散らしていたのは事実のようだし)反省もしましょうね。引っ越しもけっこうだけど、逃げ回るだけでは、子供に見せる姿勢としてはどうかなと思う。

誤報というのは?

😑
oba
今まで声を荒らげたことなど一度もないのに、ご近所の誰かが嫌がらせのために通報したということでしょうか? それなら逃げるように引っ越さなくても、名誉棄損で訴えることもできるでしょう?弁護士さんに相談なさってください。 児童相談所の方は具体的にどんな内容の通報だったと言われるのでしょうか? 全く心当たりがないことでしょうか? 誤解されるような言動があったのなら通報者を責めることはできません。 気を悪くされたらすみませんが、時々街中でも大声で子供を怒鳴っている親に遭遇しますが、その人たちは全く自覚もなければ恥ずかしいとも思っていません。

通報されました

🐷
お仲間です
私も通報されました。 関東住まいですが 出身が関西なので関西弁ばりばりで叱ってたら 結構無駄に迫力だけ増していたようで。。。 通報されました(涙) 偶然、夫が家に居たので、関西弁やから~と。 擁護してくれたのが救いでした。 けど、私自身は結構へこみました。 正直、近所つきあいもうしたくないです。 周囲全部が敵に思えます。 防災組織とか作って、 いざとなったら助け合いましょうみたいな活動に 参加するように言われましたが、 虐待疑ってるんでしょ? 私になんか助けて貰いたいヤツいるはずないじゃん。 バカバカしい位にしか思えません。 このコミュニティの人と助け合うなんて無理です。 私も他の方はどうされてるのか調べましたが 誤報で精神的苦痛を受けた母親になんか 何のケアもないですよ。 疑われるようなヒステリー起こす方が悪いって事のようです。 「自分に非がないのなら、今まで通り堂々してていい!!」と。 このアドバイス通り、表面上は何もなかったようにしています。 児相の仕事っぷりにはホント苦笑します。 深刻なケースは面倒だから 簡単そうな誤報っぽいのを優先してるんじゃないかと思う位です。

えーと、、、

041
ふうせんねこ
児相の人が、ある日突然、家まで来たんですよね? 8歳と6歳の子の母です。通報された経験はありませんが、もし、児相の人が来たら、通報日時、内容を聞きますね。通報者のことは教えてくれなくても、聞けることは聞きます。 子供が8歳であるにも関わらず、通報されたのは何か理由がありますか?楽器の練習を夜遅くまでしていて、時々トピ主の怒鳴り声もする、、、とか?

堂々として

🐶
まき
そもそも、どうして通報されてしまったのですか? >延々「子供は大きな声で叱ってはいけません」「怒鳴っても意味がないんです」等々正論を語って帰って行きました。 大きな声で長時間怒鳴り続け、それが外に聞こえていて周囲から誤解されても仕方の無い状況だったのですか? そうだとしたら、叱り方の改善をする必要がありますよね。 仮に引っ越したとしても、また新たに通報されます。 我が家の周りにも子供の居るお宅が沢山あり、あちこちから親の怒鳴り声が日常的に聞こえて来ますが、短時間で終了するので「オカシイ」と思ったことは一度もありません。 もしも疑われる様なことをしていないのであれば、いくら相談所の方とはいえ、延々と言われ続けていることは無かったと思うのですが…。 どんな状況だったのかを冷静に説明して事実を知っていただくことは出来なかったのですか? また、今後のことですが、お母さんはもっとしっかりして下さい。 お母さんのショック状態が伝染し、子供を一層不安定にしていると思いますよ。 「うちは何も悪いことをしていないのだから堂々としていていいのよ!」と言ってあげて。

誤通報?

041
ふぅママ
児童相談所が来ただけて情緒不安定になるのは親がしっかりしてないからでしょ? 誤通報なら、安心させてあげることできないの? それだけ親子関係ができてないのは心配ですね。 誤通報が本当なら、親子で解決できるはず。過保護なのか、関係ができてないのか。とにかくトピ主さんにも問題ありそう。

誤報、誤報って言うけどさ

041
しまりす
トピ主にしてみたらたいしたことない、 いつもの叱り方なのかもしれないけど 誰かの目には余った、ってことでしょ? 誤報、誤報って言うけどさ、 よーっぽどのことがないと通報はしないもんだよ。 …そうか、度が過ぎてたのか、って そこは素直に反省したら? そんで静かになれば通報者だって 良かった、良かった、大丈夫だな、 って安心して、それで一件落着なんじゃない? 通報されたことを恥じてじたばたして 引っ越しやなんだと騒ぐのは違うんじゃないの? 問題は通報されちゃうようなことを しているのかどうか、ってことなんじゃないの? そこをしっかり自分で直視して考えないと どこに引っ越したって同じことが起こるだけよ?

ちょっと待って!!

041
やだ!!
うちにも来ましたよ その相談員とやらが。[通報がありました。]って。 でもね、ギャン泣きするわが子を玄関に出して 「プロならわかるでしょ?母との絆、確認できますよね?」 でも相談員は食い下がります「どんな時に泣きますか?」 私「喘息入院が長く母子分離の不安から泣きます 夜驚症も多発。 夕方にたそがれ泣きもします 寝起きは怪獣で手がつけられません 本人も、なんで泣いたか?と不思議がってます」 相談員「兄弟喧嘩?ケンカの原因は」 私「ビンのフタ一個でもケンカ、イチゴがどっちが大きいかでもケンカで泣きますけど・・・」 でも、一番頭にきたのは「小学校の入学式なのに家にいる子がいると通報がありました」私は言いました「越境入学です 1ヶ月以内に新居へ引越します 役所に手続きは済んでます!!」 トピ主様。何も落ち度がないなら堂々と追い返すこと。 オタオタすると、怪しまれます! 数パーセントの噂でも、ハンターのようにやってきます 「通報したのに動かない」と言われないようにね 仕事です 誤報され落ち込む?誰の為になる?感情論?しかっりしないさいよ!

トピ主さんこそ児童相談所に相談を

🐴
鶴亀松竹梅
 児童相談所は、子育てに悩む親も救ってくれますよ。迷わず、児童相談所に自ら相談されたらいかがでしょうか。

お嬢さんが

😨
なおなお
児童相談所が来てショックを受けたって、どういう流れでしょうか?お嬢さんの在宅時に児相が来て、お嬢さんにあれこれ質問したんでしょうか?それともお嬢さんは知らなかったのに、トピ主がお嬢さんの耳に入れた? 「子供を大声で叱った」のがトピ主宅でなければ「誤報」ですが >正論を語って帰って行きました。 を拝見すると、大声で叱っていたのは事実ですよね?ならば、ご近所が通報したのは当たり前だと思います。大声で叱るだけなら、通報はされません。ご近所の方々から見て「度を越した叱責」だったのだと思います。通報したのは1件ではないと思います。児相は常に人手不足の時間不足なので、1件だけの通報では動かない事が多いですから。 誤報であれば弁護士も有効でしょうが「しつけ」に対する考えの相違ではどうにもできません。 「子育てに自信をなくして」良かったのではないですか?今のままではどこに移っても同じことの繰り返しです。 お嬢さんが引っ越したいのは、ご近所に、自分が酷く叱られていることが知られている事が恥ずかしかったのだとは思いませんか?

う~ん?

041
エマ
丸っきり誤解であるなら、笑い飛ばせると思うのですが、 気にしてしまうということは、ちょっとは心当たりがあるのではないですか? 通報されるまででは無いけれど、行き過ぎれば十分ありえたかも・・・ って思ってるから、なんだかんだトピ立てしてるのではないのかな? 誤解なら、お子さんもショックなんて受けず、ポカーンとするか 「お母さん、おかしいね~」って笑い飛ばしてると思う。 あなたももっと違う気持ちでいると思う。 違う? もうちょっと明るく、あまり細かいことを気にしないで生きてったてょうが 楽しくなると思いますよ。ま、今回のことはお気にならさず。

私もつい5日ほど前、誤報で児童相談所の方の訪問を受けました。

041
ぽんちゃん
あまりに驚いて、どうしていいかわからず、とりあえず話を聞きましたが、相談所の方は私と子供たちの様子を見てすぐに誤報だとわかってくださったようでした。 一生懸命子育てに取り組んでいるのに、虐待を疑われたのだと思うと悲しいやら悔しいやら虚しいやら・・・ 辛いお気持ち、本当によくわかります。 私も自分が当事者になるまでは、誤報だったならそれでいいんじゃないかと思っていました。 でも実際に自分がその立場に立つと、疑われて通報されたというだけで、自分自身や今までやってきた子育てが否定されたように感じました。 通報の9割が誤報だと、我が家に来られた相談所の方がおっしゃっていました。 通報で助かる命もあるので、そのためなら、一部の母親が誤報で辛いことくらい我慢すべきと思う気持ちもあります。 でも、そんな理屈がわかっていても、本当に辛いんです。 児童相談所も人手が足りず大変なのはわかっていますが、誤報だった場合の母親や子供に対する心のケアやアフターフォローをする制度も必要なのではないかと思います。 何の解決にもならない内容ですみません。 子どものためにも、一緒に立ち直りましょう。

本当に間違いなの

041
ばばあ
あなたが、勝手にそう思い込んでいるだけでは。子供が不安定になるのは母親が安定した心で無いため。一般論で。通報されるというのは、おかしいと他人が判断ですがあなたがおかしいからでは。子供さんは何か障害を?それがなら別。出なければあなたに問題あるとおもいます。

違うと思います

🙂
1歳児の母
それは通報した人が悪いのではなく 児童相談所職員の対応が悪いでしょう 大変ですね がんばってますね って優しく話を聞いてくれればいいのに 市の相談窓口に相談して見てはいかがでしょう? 自分を否定されたようで辛いと

状況によるのですが

041
かのんまま
トピには書いてありませんが、もし親が四六時中怒鳴りまくっていたり、そして怒鳴りまくる際に娘が激しく泣いているのなら通報されてもおかしくありません。 窓を開けて近隣中に響かせていませんか? 上記に全く身に覚えがないのであれば、堂々としていればいいだけ。 近隣の人に笑顔で挨拶していればいいんです。 近所づきあいがない場合は「もしも」が起きないように通報するしかないのかと思います。 児童相談所は「疑わしい場合は何度でも通報するように」と通報者に言います。そしてプライバシー云々で現状や結果を一切知らせません つまり、もし本当に怒鳴りまくっているのであれば、何度でも通報されます。 姉が通報されたことがあります。 田舎育ちが都会の大規模マンションに引っ越し、田舎のつもりで四六時中窓を開けていたため、2歳の娘のイヤイヤ期の状況を近隣中に実況中継してしまったらしいです。 そして、警察が来て「近隣の方が心配していますよ」と言われました。 あわてて母と菓子折り持って謝罪&説明に近所回りしたとのこと。 泣く際は窓を閉めるようにしました。 それ以来、通報されていません。

なんでぇ~

041
tommy036
誤報もしくは嫌がらせの通報であったとしても 何もやましいことがなければ堂々としていれば 良いだけのことだと思いますが… なんで、娘さんがショックを受けるのか?? まったく理解に苦しみます。

うちも通報されましたけど

041
まつり
受取り方って人それぞれですね。 うちなんか「通報されちゃってさ~」ってネタにしてますよ。 友人・知人にも数名通報された方々も居ますし。(どれも誤報or嫌がらせです) 今時、通報程度のことは珍しいことじゃないです。 もっとメンタルを鍛えられては?

それホントに職員?

041
ああ
 あのう…それホントに職員?身分証確認した?もし職員ならば、しかるべき場所に苦情言ってもいいと思うよ?名前確認しました?  歯磨きのたびにガン泣きで通報・便秘で用を足すたびにガン泣きで通報…とかってよくある話です(笑)そういう話が多数なので、訪問する人もわりとよくあることですとかっていってお帰りになること多いんですよ。  それに、直接親に「子供は大きな声で叱ってはいけません」「怒鳴っても意味がないんです」って言う人はそういないです。虐待がもしあるのであれば、そのようなアプローチは逆効果ということを知っているからです。  というわけで、気にしなくてもいいし、そもそも私はその人が本当にそこに所属する職員であることを疑うけどね。職員ならプロ意識を疑うレベル。  また、子どもの騒音対策で通報する人もまれにいるようです。音に神経質な人結構いますから。窓開けっ放しにして泣かせているとか、足音(幼児の歩き方は結構ひびく)とか、ありませんか?集合住宅地・マンションでは、窓は閉める。遮音付カーテン。防音カーペットシートは必須ですよ。

よっぽどだったのでは?

041
ぽっぽ
子育て中に子どもを叱る事なんて幾度となくあります。 でも、通常であれば、普通に怒った程度では通報はされないと思います。 ご近所さんにも、虐待なのかそうでないかの違いはある程度つくでしょう。 それなのに通報されたと言うことは、よほどひどい怒り方だったのでは? >弁護士に相談されたりはしましたか? だなんて、何て大袈裟な! 通報した人から慰謝料をとるということですか? >誰が通報したかもわからないので怖がっています これ、娘にあなたが何か吹き込んだのでは? 引っ越してきたばかりということですが、ご近所には無関心な人が多い中こういうことがあるなんて、他人の目がある温かい地域なのかもしれませんよ。 親のあなたが「ご近所が見守ってくれている証拠」と言えば娘は怖がったりしない筈です。

引っ越しても同じ。だから、引っ越さない。

041
まぁちゃん元気かな
>引っ越してきたばかりですが ご近所の方はトピ主さんがどういう方か、まだ判らないでしょう。 近所に聞こえるほどの大声で子供を叱り、怒鳴りつければ、虐待と思われ通報されても仕方ないです。 虐待と思わなくとも、迷惑な騒音として通報されたかもしれませんね。 「正論を語って」とありますが、正論は正論です。 これからの事ですが、引っ越さないで、近所の人達と積極的に交流するのが一番だと思います。 人となりが判れば、虐待か、ただの親子喧嘩か、自然と判ります。 うちの近所にも、毎晩泣き叫ぶ子供と、ヒステリックに怒鳴りつける母親がいました。 一見虐待ですが、そうでないことを私達は知っていました。 でも、引っ越してきたばかりの人は知らなくて、やはり通報されました。 「理解してくれる皆さんに甘えてたところもある。気をつけないと」 と反省してましたよ。 お子さんには、きちんと説明すればよいと思います。 世の中、どれだけ児童虐待が多いか、その為に命を落とす子がどれだけいるか。 殺される前に救出する為に、不信に感じたらすぐ通報することになっている、と。

ヒドイね

🐴
野次馬
小町のレスでも、騒音だけで虐待って言って児相に通報しろって煽る人がいるくらいですからね。 実際、嫌がらせで通報する人がいます。 本当にヒドイ。 虚偽通報は、威力業務妨害ですよ。 業務妨害なら、訴えるのは児相側だけど。 名誉毀損で訴えてやりたいぐらいですよね。

通報されるには理由がある

041
カエデ
私の周りでも怒鳴り声や夜庭に出されているとかたまには見ますが、児相に通報しません。 日頃から親子の事は知っていますから、また悪戯が過ぎて叱られていると思うだけです。 通報されたのは、普通の親子にはない異常さを感じたから。日常的に聞こえる執拗な怒鳴り声、言葉使いや子供の泣き声でしょう。 相談員の指摘に思い当たることがあれば改善を。 8歳の娘さんには近所さんが心配してくれたと教えたらどう? 通報者は通報がトピ主宅に知れるのは怖いので口外しません。

心当たりは無いのですか?

🐤
ぴよの助
通報されるくらいの怒号を出した心当たりがあるのなら 反省! これしか無いでしょう。 心当たりが無いのなら変な人も居るものね、と普段通りの生活をすれば問題無い。 けどもっと強くなった方が良いのでは? 何故にお子さんはそこに住みたくないとまで脅えているのか? 普通に生活する者にとっては児童相談所って別に怖い存在でも何でもないのに。 それを娘さんに教えてあげないと。 気落ちしてるトピ主さんを見て影響されたんじゃないのかなぁ。 しかし子育てしていく上で挫折なんて山ほどあるでしょう? その度に自信を無くし弁護士に相談していたら大変じゃないですか? 私の友人は通報された、と笑い話しにしてました。 私から見ても彼女が子どもに叱る時の口調は荒いので 近所の方が心配されたんでしょうね。 他人の子がどうであろうと知ったこっちゃないと知らんぷりするご近所よりは マシと思えませんか?

つらかったね

😢
だよん
嫌な思いしましたね。 弁護士に何をお願いしたいのでしょうね。少し、落ち着きましょうね。 まったく同じではないですが、似たような思いはしたことあります。 「病気の子供がいるので」と、嘘ついて、罪を逃れようとした男の話。まあ、創作なのですが、だまされた男性は「そうか、病気の子供はいなかったのか。それはよかった」と答えたというお話があります。 いじめをいつまでも心に残す人に「あなたをいじめた人もいた、けれど、いじめなかった人はもっとたくさんいた」と、ラジオで語りかけていました。 誰が、自分に誤解か、もしくは悪意を向けたのか判らない恐怖。ものすごくよく分かります。 落ち着いて、ゆっくり、周囲の誤解を解いて行こう。いつも、きちんと、周囲に説明しよう。 「うちの子供がこうだったから、こうしたの。怒鳴り声聞こえてたかしら?うるさくしてごめんね」 私は極力、人に話して、助けを求めることはとても勇気がいるけど、助けを求めるようにしてます。人と分かり合う努力をあきらめないで行こうよ。 何度、裏切られても、笑っていれば、お子さんもあなたの強さを学ぶよ。

誤報?

🐶
通りがかり
>「子供は大きな声で叱ってはいけません」「怒鳴っても意味がないんです」等々正論を語って帰って行きました。 あなたが普段から大声で叱ったり怒鳴ったりしてるから通報されたんじゃないですか?

あなたがしっかりしなさい!!

😨
40歳主婦
8歳の子どもだったら、どうにでもなるでしょう? あなたが不安定だから子供も不安定になるの。 児童相談所の件は、あなたがさらっと流せばそれでいいの。 (子どもの前ではね。) 何事もなかったように、あっけらかんとしてなさい。 母はどーんと構えときゃいいの。 やってないんでしょ? それなら逃げも隠れもしないで、堂々としてなさい。 あなたが落ち込むのは勝手ですが、子供を巻き込みなさんな!!! 母は強しです。頑張ってください。

2度目です

😢
だよん
文字数が足りず、 連投すみません。 世の中に、本当に意地の悪い人は居ます。 トピさんは、その人の存在におびえているのかなと、心配になりました。 今の世の中、そういう人に出会えば、弁護士も必要になります。 ただ、やみくもに不安なることはないです。 まずは、児童相談所に通ってみて、いろんな話をしてはいかがですか。 私も、虐待を疑われかねない立場なので、逆にそういうところに先手を打ってます。 ダメなところもありますが、たくさん探せばいいとこありますよ。

誤報といえるのか?

🐱
jack
近所中に聞こえる程の大声で 毎日怒鳴りちらさない限り、 通報されることなどないのではありませんかね? 普通にお母さんが子供を叱る声が、たまに聞こえる程度なら 「なにかやんちゃやったのかな」くらいにしか 思わないものです。 子供さんが情緒不安定になったのは 本当に児童相談所の方がみえたせいなのかな? それを境にしていても、ウチは普通じゃなかったんだと 何か子供さん自身が気づいてしまったせいなのではありませんか? それをまわりに知られて、恥ずかしいと思ったのでは? 通報された以上、誤報とは言えないような気がします。 言葉による暴力も立派な児童虐待です。

ありました

😭
ありました
息子が年少の頃、朝、玄関先でわがまま言ってぐずって泣いて、私が怒る…。 10分くらいですかね…。 夕方、児童相談センターが来ました!ショックでした。 いじめ事件が騒がれていた頃だったんですが、虐待とかのニュースをやると 通報が増えるとかいってました。元気なお子さんですね。誤報ですね~といいつつ、執拗に幼稚園名を聞かれました。 まさか、幼稚園に連絡されるんじゃ…と翌日園長に電話をしたところ、やっぱり通報のあったことや、園でのようすを聞く電話があったとのこと。園長がいい人だったので、 「気にしなくてよい!泣いてて怒ってたら通報されたって良くありますから!相談センターの人にも、両親とも良く知ってるけど、絶対ない!といっておいたから」と言ってくださいました。でも、あれ以来、近所が敵ばかりに思えて肩身が狭いです。下も生まれたし。トピ主さんの打ちひしがれた気持ち、よくわかります。時間が解決するんじゃないかな…と思います。二年経っても、トラウマですけどね!

私も経験あります

😢
こっとん
私も3年程前に通報されたことがあります。うちへ来たのは、警察の生活安全課の方でした。 努めて冷静に、虐待はないことを説明して、分かってもらえたようでした。 私も大変なショックを受け、ご近所に対して不信感を抱きました。 翌日になり少し冷静になってかたら、うちへ来た警察の方に電話し、 こちらは数々の情報を知られながら、通報者のことは一切知らされない理不尽、 それに、今後子どもが大泣きした時にまた通報されるのではという不安を、話しました。 そうしたら、通報者についてざっくりと(中年の女性などというように)、 通報時の状況についても教えてくれました。(通りすがりとのことでした) また同じような通報があれば嫌がらせの可能性もあるので、その時は相談してください、と言ってくれました。 近所の方に関しても、「実はこんなことがあって」と正直に話すと、 「今はすぐ通報するよう、テレビでも言ってるもんねぇ」と同情してくれました。 普段の姿を見ている人は、虐待があるかどうか、ちゃんと分かっていると思います。 主様のお嬢さんが、引っ越したいとまで言っているのが心配です。どういう状況なのでしょうか・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧