本文へ

毛虫にやられる人とやられない人

レス7
(トピ主 1
🐤
カラスズメ
ヘルス
家の周辺でチャドクガの幼虫が大発生しています。 今のところ被害はありませんが、毎日怯えて生活しています。 毛虫って、平気な人は全く平気ですよね。 アレルギーみたいな物なのでしょうか。 それとも、鍛えればやられなくなるのでしょうか。 私は毛虫にとても弱くて、外に洗濯物も布団も干すことができません。 時々季節外れにやられる事もあるので、一年中乾燥機使用です。 同じ家に住んでいた姉、父、今一緒に住んでいる夫は何ともないのです。 私と母だけ、特に私だけ、すぐにやられてしまいます。 助けてください。

ランキング

レス

単にさぁ

🛳
スヌーピー
毛虫除去をすればいいのでは。 うちもさくらの木や、毛虫のわく木を調べると一枝びっしり毛虫がついています。 殺虫剤をまいてもあとからあとからわいてくるので、ひと枝そのままビニールに包んで枝ごと切り落としてしまいます。 家族の中で大丈夫かそうでないかは、体質(耐性)にもよるのでしょうが、普通はかぶれるひとの方が多いですよ。そしてわりと深刻です。 体質を強くするより、毛虫除去したほうがいいです。

あれは厄介です

041
町内会班長
 チャドク蛾の幼虫(毛虫)は、植木職人もある意味スズメバチよも畏れていると聞きました、体質的なものもありますが、平気な人はいないと思います。  気付かないだけで、生け垣や歩道の植込みの椿なんかの固い葉の植物にたくさん居ます、近づかない事です。くわしくは無いんですが自治体(役所等)や町会で殺虫剤の散布してくれませんか?、相談すると良いのでは?。

同じです。

😝
ひなこ
実家が所有する畑に「柿」「栗」「梅」の木があり、それぞれの木の下で、草取りをするたびにチャドクガにやられ、毎年(春&秋)猛烈なかゆみに襲われてます。 他の家族にはやはり全く害がないようです。 私も数年前まで全く症状はありませんでした。 皮膚科の先生によると、「一度症状が出ると免疫ができるどころか、 毎年アレルギー症状がひどくなりますよ。」とのことです。 草取りの際は、夏であろうと上から下まで完全防備です。 (ウィンドブレーカーなどの毛を通さない素材着用。) それでも刺されることが多少ありますが、すぐに洗い流して、 皮膚科で処方されたステロイド系の薬を塗れば大丈夫です。 シーズン真っただ中になりましたね。 なるべくチャドクガのいそうな場所を避けるしかないですよね。

チャドクガは毒針が怖い

🐤
ぴよ
チャドクガは刺されると辛いですよね。 奴らはトゲを飛ばしてくるので、生息している木の下を通っただけで被害を受けます。 奴らの毒には個人差なく万人苦しむはずですので、被害を受けるのがお母さんとトピ様だけというならば、共通したなんらかがあるはずです。 蜂が黒服の人間に攻撃的になるように、香りや好みの服の色合いが似ているとか、お母様とトピ様しか通らない道があるとか。 また、チャドクガに刺された人の衣服には、見えないけどチャドクガの毒針が刺さっています。 チャドクガに刺されたとき着ていた服を洗濯すると、一緒に洗濯された服にまで針がくっつくのです。 その服を着用すると2次被害です。 そして元々の服も、一回洗ったぐらいでは毒針が抜けていません。 再着用でまた、です。 被害受けたら服を捨てなきゃな虫は、チャドクガだけですよね。 羽化しても毛虫時代の毒針を体につけているというし。 チャドクガって本当に怖いです。

5人家族で自分だけ

🐤
暇な週末
今日は。私も子供の頃から、桜の木に着く毛虫にやられます。他の家族は問題ないようです。 他に桃のふさふさって言うか 皮でもかぶれます。 食べ物アレルギーはマスクメロンで喉の内側が痒くなる程度です。他には予防注射 受けようものなら2週間は寝込みます。 現在44歳。 未だ体質は変わりません。鍛えようが無いですよね? 増してここ数年 アレルギーが増えて 喉が痛くなって鼻炎になるケース増えてます。 痒くなると ちょっとかいてミミズ腫れみたいになるんで 軟膏持ち歩いてます。 毛虫自体に触れなくても、発生してる木の下を歩いても 子供の頃 痒くなってました。毛虫で痒くなると何付けてもかゆいですが。 とにかく遭遇するのを避けるしかありません。 周りに同じ状態の方がいないので 興味深いトピです。

よく分からない

🍴
んん?
「やられる」ってどういう意味ですか? 「殺られる」?刺されるって事ですか?

トピ主です

🐤
カラスズメ トピ主
レスありがとうございます。 >「やられる」ってどういう意味ですか? 蚊とかは刺しているけど、毛虫は刺しているわけじゃないから、「刺される」っていうのも被害妄想的な感じがするし…。「刺さる」が正しいのかな。 年に何度か市で駆除をしてくれているんです。でもゼロにはなりません。 事前に飲んでおくような抗アレルギー剤とかあったらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧