本文へ

寝る時に掛ける曲で、オススメを教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
041
団子
ヘルス
初めまして、団子と申します。 私は毎晩寝る前に、小さく音楽を掛けているのですが、何かオススメはありますか? ちなみに、Feelシリーズとエンヤのアルバムは持っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

キース・ジャレットの…

041
ミンジ
その名も 『The Melody At Night, With You』はいかがでしょうか。聴いているととても気持ちが安らぐアルバムなので、おススメします。

グレゴリオ聖歌

041
はちみつ
 無伴奏で男声のユニゾンコーラスが延々と静かに続くグレゴリオ聖歌など、いかがでしょうか。日本人には耳馴染みのないメロディですから、曲想が耳について眠れなくなるということもありませんし、低い男性の声をずっと聴いていると気持ちが落ち着いて眠くなってきます。教会でのライブ録音のものなどはホールに響く声に奥行きがあって、聴いていてとても気持ちがいいですよ。  廉価盤でも売っていますから、曲目や聖歌隊の教会がどこかなどを気にせず1枚手頃なCDをお買い求めの上、試しにお聴きになってみてください。

思い出してしまった(笑

041
るるど
ずっと前に、姫神のCDを買って、寝る前に始めてCDプレーヤーにセットして、かけながら眠っていたんだけれど、最後に流れた曲が「般若心経」でした。さすがにちょっとびっくりした(というか、初めに確認しておけ<自分なのですが) で、寝る前のBGMですが、少し古いアルバムですがマドレデウスの「海と旋律」が好きですね。歌姫テレーザの声に癒されます

ドビュッシーの「月の光」

041
きんかん
クラッシックのピアノ曲です。有名な曲なので沢山CDがあると思います。 CMやドラマなどで聴いたことがあると思います。 昼間はうるさいROCKしか聴かないですが、寝る前は静かなピアノ曲が落ち着きますね。 藤原ヒロシのアルバムもいいですよ。ピアノとダブで心臓音のように心地よいです。

サラ・ブライトマン

041
アルファ波でまくり
もうご存知かもしれませんが、 サラ・ブライトマンの「クラシックス」というアルバムがおすすめです…ほんと眠くなりますよ。 クラシックの名曲をアレンジした曲ばかりですが、 クラシックが苦手な方にも、聴きやすいと思います。 エンヤがお好きなら、きっと気に入っていただけると思いますよ!(「ちゅらさん」という朝の連続ドラマのワンシーンで使われ、ものすごい反響があったそうです) 車で聴いていたら、運転している人以外全員熟睡でした… (運転のBGMには勧められません!)

平井堅

041
ねこ
平井堅のアルバムとかどうですか? すごく甘い声なので眠くなりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧