本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母にプレゼント何が欲しいかと聞かれます

義母にプレゼント何が欲しいかと聞かれます

レス6
(トピ主 0
041
ちびママ
ひと
離れて住んでいて週1位で電話で何でも話せる仲です、が、誕生日とクリスマスに何が欲しいかと聞かれて困ります。 やっぱり遠慮して「気持ちだけで」と言ってたら お金を送ってくれるので今回は郵送し易く、高価でなく、選ぶのに悩ませないように、指定して「このCDが欲しい」と言ったのに それでも「自分で買った方が間違いないでしょう」とお金を送ってくれました。(CDと言った分、金額が減っていました...)彼女は「欲しくない物をあげたくないから」と言いますが。 だったら聞かないで頂きたいです。もうすぐクリスマス、気が重いです。 ちなみに私からは手作りカードや手編みの物などを送っています。 どう思われますか?

ランキング

レス

優しい♪

041
モン
とても優しいお義母様ですね。 現金を渡しても平気な間柄で、相手の欲しい物がわからない場合はお金が一番だと思います。 トピ主さんはお義母様の都合を色々考えて悩むのが面倒くさいのかな?何も考えずに甘えてしまっても良いのでは?

聞かれます。

041
みひろ
私も隣の県に住んでいるので電話はよくします。 誕生日には何が欲しいって聞いてくれますよ。 正直に「カバン」とか言っちゃってます。 でも、好みがわからないからと行ったときに通販カタログを見せられて選んでって言ってくれました。 安いのを選んだら「こっちの方がよくない?」とか言われましたよ。 だから遠慮なく話してます。 仲良いのならはっきり言ったらいいのではないかなぁ。 いきなりお金送るよりは好みを聞きたかったのではないですか? ありがたくうけとっといたらいいとおもいますよ

何が悩みなの?

041
おばさん
ごめんなさい、何が悩みなのかさっぱりわかりません。 とってもいいお姑さんだと思うのですが・・ お金をもらうのが苦痛なのでしょうか?もらいっぱなしになるから苦痛?ほしいものも無いのに聞かれるから苦痛なんですか? 別のトピックで「お嫁さんへの贈り物」何をしたらいいのかというお姑さん側からの相談がありましたが、ほとんどの人は、商品券とか、お金がうれしいと書き込んでいましたよ、

夫に使う手だけどー

041
ともこ
「買い物が面倒だし、趣味の悪いプレゼントをあげたら怒るし・・・・」と旦那に言われ、しばらく二人でショッピングに行き、彼がその場で支払っていたのですが、それでは面白くないので考えたのが、リストを渡す事です。 私が欲しい物を5個~10個、リストアップします。そして、何処に売っているか(ネットで買えるならばウエブアドレス)、電話番号、値段、色/形の指定等を添えます。(値段は幅を持たせて下さい) 彼はその中から、自分の予算に応じた物を、選んで買ってきてくれます。私は確実に自分の欲しい物が貰えるし、彼も悩まなくてすむので、最近はこの方式です。(本当は、サプライズで気に入ったものを貰うのが一番嬉しいですけどねー)

うちも義母が

041
こころ
私と義姉(主人の兄の奥さん、つまり嫁たち)に、結婚した時から毎年誕生日プレゼントをくださいます。(主人たちにはナシ)最初は物(服など)でしたが、次第にトピ主様のお義母さまと同様、「これで自分の好きなもの買ってね」と現金に変わりました。 本当にありがたくて胸がいっぱいになってしまうので、そのお金はなかなか使えませんが、貯金させていただいたり、その時自分の欲しい物を買わせていただいたり、一緒にデパートに買い物に行って、一緒に選んだりします。 やはり義母は「現金だといやらしく感じるかもしれないけど、趣味に合わない物をもらうより、自由に自分の好みの物を買った方が喜ぶだろう」という考えの持ち主です。嫁にだけならまだしも、孫たちにも誕生日にプレゼントを下さるので、義父・義母のお誕生日、結婚記念日、父の日、母の日には、大人4人でお返しするのですが、もう物はいろいろあるので、綺麗なお花のアレンジメントや、グリーティングカード(PCの)を送ったりしています。(お金かかってない・・・) 続く

うちも義母が・・・続き

041
こころ
こんな話を友達などにしたら驚かれました。 嫁と姑がいがみ合う世の中、そんな関係が本当にあるのかと何度も聞き返されました。 トピ主さんや私のお義母さまのような方は、本当にごくマレで、「嫁の喜ぶことがしてあげたい」「嫁に何かしてあげたい」というお気持ちなのですから、誕生日前から予算以内(だいたいわかりますか?)でご自分の本当に欲しい物をあらかじめ見つけておいて、素直に甘えてみては?何よりの親孝行にもなりますし。 いちおう「何が欲しい?」と聞いてこられるのは、形式であって、何も言わずにお金を贈るより心がこもっている気がします。 いくらプレゼントは気持ち、とはいえ、毎年毎年自分の趣味とは正反対の服や物を頂いて、義母に会う時に気を遣い、それらを身につけていき、喜ぶ演技をする・・・ということを考えれば、自分の趣味の物を買えるのですから、こんなありがたいことはありません。 お互い、素直に甘えましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧