本文へ

【恋愛=結婚】という考え

レス13
(トピ主 0
041
つう
恋愛
25歳の独身、会社員の女です。  今までのわたしの恋愛はすべて「恋愛→結婚」という図ができあがっていました。 最近になって、やっと、結婚というものは、どちらか一方の気持ちではどうにもならなくて、別れることになること、失恋の痛みは時間が癒してくれること、恋愛だけの生活をしているとそれがなくなったときに困ること、を学びました。  最近、恋人(27歳)ができ、好かれていることに安心する毎日を送っています。でも、彼は「結婚」に消極的な考えです。私は、たしかに、今まで失敗してきたけれど、25歳という年齢もあってか、結婚に焦りを感じています。そういった考えの違いから、どうもこの恋人に本気になれないんです。どうせ、別れることになるって、どうせ別れるなら近々結婚を望む人に乗り換えたほうがいいのかと。  好きでもない人と結婚しても意味がないとは分かっていながらも、母の体が丈夫でなく、早く孫を抱きたいという母の強いプレッシャーも感じていて、どうしたらいいか分かりません。。皆さんアドバイスお願いします。

ランキング

レス

もっと客観的に、冷静に

041
なつめぐ
タイトルの「恋愛=結婚」と、本文中の「恋愛→結婚」は大違いですよね。イコールだったら怖すぎる。結婚はたしかに恋愛のひとつのゴールの形ですが、付き合ってる間に違和感を感じたら、別れますよね? 猪突猛進に結婚を意識するより、客観的に冷静になってみる必要があると思います。 もし、本気で結婚されたいなら。結婚したい人の集団の中で探すのが確実ですよね。とりあえず、結婚に前向きかどうか打診する必要はナイですし。 今の彼と結婚について真正面から話をしてみては? 「誰ともまだ」結婚したくないのか、「誰ともずっと」したくないのか、「トピ主さんとは」したくないのか…(ごめんなさい、キツイ表現になりました)でも、正直な話、男の人ってこの3通りみたいですよ。 まだ25歳、そんなに焦らなくてもいいのでは?というか、焦りが出ちゃうとせっかくの魅力が半減しちゃいますよ!きっと。ゆったり構えて、「結婚したい」と言わせてみせましょうよ。

プロセスって重要よ。

041
なんだかなあ
結局「恋愛→結婚」の図式から抜け出せていないんだなぁ・・と思いながら読ませていただきました。 トピ主さんが結婚を急ぐ傾向にあるのは、お母さんの希望も影響してるのですね。 『孫を抱いて喜ぶお母さん』この光景を想像してしまうのでしょ?たしかに幸せな図ですよね。 ですが、結婚とは誰かを喜ばせる為にするものではありません。 結果として、周囲が喜んでくれるんです。 最初から結婚を目的として交際しているカップルばかりじゃないですよ。 その時その時のお互いの状況に応じて、支えあったり時には悩んだりしながら信頼を深め、その結果として「生活を共にしたいな」と思ったときに初めて「結婚」が見えてくるんです。 トピ主さんの考えだと、彼の「今現在の状況」を度外視して自分の設定したゴールだけを考えている印象を受けました。 これでは、結婚に至るまでのプロセスは得られないと思います。

一番大切なのは

041
ゆおい
あなたの「幸せ」です。親のための結婚ではないからです。 そもそも、あなたが幸せな気持ちなら、お母さんもそれを望んでいるし、喜ぶと思います。 確かに、幸せな結婚をして、孫を抱かせたいのは一番素敵なことだけど、何もかもそう簡単にはいかないのが現実。 まずは、自分自身が幸せを感じましょう。結婚はそれからです。 本当に好きな人なら、これからさらに愛を深めていって、結婚に消極的な彼を少しずつ積極的にしていくという女の腕の見せ所!!でもあるのです。 けど、今の彼、この人とは一生一緒にいたい、一緒に幸せになっていきたい!って人じゃないなら、別れた方がいいのでは? 自分の素直な気持ちが大切です。 結婚は通過点にしか過ぎないし、どんな人生でも、あなたが幸せなら、親は十分幸せだと思いますよ。 本当に彼が大切な人なら、焦らず、ゆ~っくりジワジワ攻めましょう(笑)

私も

041
ねえや
恋愛=結婚という考えの持ち主でした。 でも、結婚したいなんて絶対に言わないし悟られないように注意していましたけど。 幸せな結婚を目指すならやっぱり冷静になることが一番大切だと思います。結婚は親の為にする訳ではありません。 あなたが幸せな結婚生活を送れば親孝行にもなりますが、すぐに離婚したりすれば結局は心配をかけるだけ。 あと、私も20歳で結婚したので子供が早く欲しいと思いましたが原因不明不妊で子供が何年も出来ませんでした。 親に孫を抱かせる為に結婚していたら多分破綻していたと思います。 結婚しても思い通りになるとは限りません。 まだ25歳焦って外れくじを引くことはありませんよ。

結婚後の人生を想像できますか?

041
既婚者31女
タイトルどおりです。 トピ主さんの文を読んで、結婚の先のご自身の生きかたのようなものへの希望が見えないなー、結婚が目標になってるな、と思いました。 結婚して、その先どんな風に生きていきたいか、子どもを産んで、夫と幸せな家族を作る、という漠然としたイメージだけじゃなく、トピ主さん自身が、どんな風に生きたいか、仕事についても、将来の具体的な家族像、そのために必要なこと、今しておくべきこと、など具体的にイメージしてみてはどうでしょうか? 例えば貯金、資格、仕事の方向性、人生を精神的にも豊かに生きるための色んな面への投資(金銭的な面だけではなく)などなど…。20代の今できることって、色々あると思うんです。 そう考えると、「誰でも良いから結婚願望のある男性と結婚する」ということの危険性も見えてきますよ。 それに、結婚をゴールとしても、それをやめて一人で歩いていく選択をする方も増えていますし、やっぱり自分の人生について、よく考えて行動する方が良いのでは、と思います。

トピ主です

041
つう
なつめぐさん もっと客観的に、冷静になります。先日、彼と話してみたところ、「まだ結婚したくない」そうです。頭ではゆっくり構えて言わせる女になりたいと思ってるのですが、時々、冷静じゃいられなくなっちゃうんです。そのときの、私ってほんとかわいくないですね。 確かに、魅力がないです。もっと冷静になってみます。アドバイスありがとうございます。

トピ主です

041
つう
なんだかなあさん 「結婚とは誰かを喜ばせる為にするものではありません。」確かに、そうですね、本当の意味を見失ってました。プロセスがあってからこそ、その結果、結婚があるわけですよね。焦って結婚してもしも失敗しても母が悲しむわけで・・・。 アドバイスありがとうございます。  私には30歳の姉がいまして、10年お付き合いしていた彼と先日別れることになりました。原因は彼がまだ結婚したくないということでした。プロポーズを夢みて姉は過ごしていただけあって、かなり傷ついています。そんな姉を見ていて、、とても不安になってしまいました。。。

まだ25歳!未来は明るい!

041
オバちゃんの知恵
上で言いたかったことは出ていましたので、私は応援を! お母様は「24歳適齢期時代」の人だと思います。昔は25で「売れ残り」30で「高齢出産」と言われてましたから、その感覚もあると思います。でも今はそんなことないですよね。だからあなたまで焦らずにゆったりとしてみてください。 今までの恋愛で自分の好きなタイプも分かるし結婚の意思もあるのなら、ズバリ「お見合い」はどうですか?お手軽なサイトとかではなく、しっかりした所で条件高めに設定して探す!そういうところで「25歳」だとお相手探しは選り取りみどりらしいですよ。 まだ25歳!未来は明るい!!!

焦りすぎだって(汗)

041
焦らない26才
トピ主さんの題名にある、恋愛=結婚っていうのには 私も納得できますよ!好きでもない人間とどうして 結婚するのかわからないですから。プライドとかなの かな…独身でいたくないとかっていう。 でも文面の内容は納得できませんでした。 トピ主さん、結婚のことを先に考えすぎです。もう少し ゆっくり相手と付き合えませんか?トピ主さんの場合、 恋愛の前に結婚って文字が浮かんでいるような気がしま す。それは相手もひくでしょう。 結婚は、結婚したいんだって思えてするんだと思うんで す。トピ主さん結婚したい…だから相手、、、って考え に見えますよ! 彼が結婚したいんだって思えるくらいトピ主さんのこと を理解するまで待てませんか? そんなに結婚って思うなら相談所にでも行って探すと いいと思います。結婚願望ある人達がいるでしょうから。 ありふれてますが、結婚って本当ゴールでも逃げ道でも ないんですよ! お母様のためというのなら、好きでもないどうでもいい 人と娘が結婚して子供できたとして、夫婦仲うまくいか ないほうが心配させてしまうと思うのですが…。 私の勝手な意見でした。

私も

041
花火
”恋愛の先に結婚があって当然”と思ってました。 なので結婚を考えられない人とは付き合う気すらありませんでしたよ。 ただ相談者さんと違うのは「年齢」に捕らわれたり「親のために」結婚を考えたりしなかったことですね。 確かに結婚に焦る年齢ってありましたけどだからと言って自分が好きでもない人と結婚しようとは思いませんでした。 だって結婚って人生のゴールじゃないですよ。 好き同士が一緒になっても大変な結婚生活を、気持ちのない人となんてやっていけるはずありません。 ましてそんな相手の子どもを産み、育てるって・・・ 無理じゃないでしょうか? 親は子供の幸せを願ってると思います。 相談者さんのお母様は自分のために好きじゃない人との結婚を選んだ子供を誇りに思うでしょうか? 彼が結婚に消極的な理由は分かりませんが、それがいずれ解決することなのか、根本的に一生独身でいようと思っている彼なのかを見極めてはどうでしょう?

大切なのは

041
アラックス
何歳で結婚するかではなくて誰と結婚するかです。 早く子供が欲しいというのなら、ちょっと違いますが。そして結婚するのは親ではなくて、あなたです。

トピ主です

041
つう
ゆおいさん、ねえやさん、既婚者31女さん、オバちゃんの知恵さん、焦らない26才さん。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。 ありがたかったです。  貯金、資格、仕事の方向性、人生を精神的にも豊かに生きるための色んな面への投資(金銭的な面だけではなく)、これについて今がんばってるつもりなんです。できることならば、今お付き合いしてる人とそんな将来を見据えての身のある会話ができたらいいなぁと思っていたんです。。。 でも焦りすぎてました。相手のペースというものを考えてなかったです。  みなさんのご意見で自分が押し付けて相手に接していると分かりました。愛し合うもの同士が結婚するんであって、愛し合うってのは思いやるってことですよね。思いやりがあれば、彼が結婚をしたくないって望むなら、それを理解するべきですね。愛があるならば、待てるというか、結婚という枠にこだわらなくても大丈夫なんですね・・・。 じっくり自分と向き合いたいと思います。

同僚で

041
まめ
「恋愛しないでいいから結婚したい!私には時間がないの!」と意味不明なことをのたまっている女性がいます(29歳)。 もうそこから考え方が違ってる気はするんですが、今まで付き合ってた彼氏が結婚に踏み切らないから、そんなに好きでもないけど告白してきた同じ会社の男性にあっさり乗り換えてました。 私は、恋愛の先に結婚もあるのでは。。と思うので、彼女の行動は矛盾してるし理解し難いな~て感じです。 結婚はゴールって感じにも取れたし・・。だったら結婚相談所とか行けばいいのに、「お金が掛かるから」って理由で安く男を仕入れるようにしているそうです(友達いなくても男がいないと寂しいと言うので)。 それでも本人が幸せなら、周りに迷惑が掛からないならありなのかな。。って思います。 (周りから見るとイタイですが。) そういう考え方の人もいるので、人間いろいろだなぁって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧