25歳OLです。
母から理想を求められすぎて負担に感じるのですが、私の考えが浅はかなのかもしれないのでご意見お願いします。
私は女子高・女子大で育ち、異性とはほとんど関らず生きてきました。
そんな私のことを母は「何も知らない少女」のように扱います。今までに1人だけ恋人がいたのですが、なかったことにして「うちの子は異性と手を繋いだこともない」と思っています。
一応パートナーを見つけて幸せになってほしいという思いはあるみたいで、周りで浮いた話があると「貴女も頑張りなさい」と煩わしくなる程度に応援してくれます。
ですが私が男性の誘いで食事に行ったりすると「うちの○○ちゃんがけがれる」「(どうせ振ることになるから)思わせぶりな態度は取るな」「貴女のことが好きで好きでたまらない人に大切にしてもらえ」と交際には発展しないよう諭してきます。(この3フレーズは必ず言うので母の考えが特にあらわれているのだと思います)
現在会社の先輩(7歳年上)からアプローチを受けているのですが、上記の3フレーズでとことん責められるのがストレスです。
異性関係については、外出の際に誰とどこで何をするか聞かれるのでバレます。
社内だったり歳の差があったり、心配させてしまうのは理解できます。
しかし交際=結婚ではありませんよね?このまま母の言う通り食事だけで異性を突き放していたら本当に何も知らないまま歳だけとって、焦って結婚して失敗してしまうのではないかと不安です。
完璧な人と結ばれるのは理想ですが、若いうちにいろんな人と出会い、時には別れて…を経験したいです。(そう思いながらもう25ですが…)
先輩とは仕事でずっと2人きりで行動しているので、良いところも悪いところも知っています。知った上で、もし交際を申し込まれたら付き合ってみてもいいかなと思ってます。
アドバイスよろしくお願いします。