本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母が娘の恋人に理想を抱きすぎてストレスです

母が娘の恋人に理想を抱きすぎてストレスです

レス7
(トピ主 0
💔
トピ主
恋愛
25歳OLです。 母から理想を求められすぎて負担に感じるのですが、私の考えが浅はかなのかもしれないのでご意見お願いします。 私は女子高・女子大で育ち、異性とはほとんど関らず生きてきました。 そんな私のことを母は「何も知らない少女」のように扱います。今までに1人だけ恋人がいたのですが、なかったことにして「うちの子は異性と手を繋いだこともない」と思っています。 一応パートナーを見つけて幸せになってほしいという思いはあるみたいで、周りで浮いた話があると「貴女も頑張りなさい」と煩わしくなる程度に応援してくれます。 ですが私が男性の誘いで食事に行ったりすると「うちの○○ちゃんがけがれる」「(どうせ振ることになるから)思わせぶりな態度は取るな」「貴女のことが好きで好きでたまらない人に大切にしてもらえ」と交際には発展しないよう諭してきます。(この3フレーズは必ず言うので母の考えが特にあらわれているのだと思います) 現在会社の先輩(7歳年上)からアプローチを受けているのですが、上記の3フレーズでとことん責められるのがストレスです。 異性関係については、外出の際に誰とどこで何をするか聞かれるのでバレます。 社内だったり歳の差があったり、心配させてしまうのは理解できます。 しかし交際=結婚ではありませんよね?このまま母の言う通り食事だけで異性を突き放していたら本当に何も知らないまま歳だけとって、焦って結婚して失敗してしまうのではないかと不安です。 完璧な人と結ばれるのは理想ですが、若いうちにいろんな人と出会い、時には別れて…を経験したいです。(そう思いながらもう25ですが…) 先輩とは仕事でずっと2人きりで行動しているので、良いところも悪いところも知っています。知った上で、もし交際を申し込まれたら付き合ってみてもいいかなと思ってます。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは親離れ

🙂
あさか
子離れなんでしょうけど、まず親元を離れましょう。物理的に。 今のままだと死ぬまで一生口出されるし、そんな状態では男性から逃げていきますよ。 ハッキリ母のために恋愛してるわけではないと伝えて線引きして、あなたはあなたで自立する。 たとえ家が近くても一人暮らしして、鍵は与えず、連絡も毎日取らないようにした方がお互いのためかと思います。

一人暮らしをしてみたら?

🙂
さーや
社会人なので一人暮らしを始めたら良いと思いますよ。 過干渉の母親と暮らしてるから、一々外出したり遅くなる時に根掘り葉掘り聞かれるのです。 恋愛もそうですが、いつまでも子供のままで居るから母親も中高生みたいな感覚で接して来るのでしょう。 食事、掃除、洗濯などいまだに母親にやってもらってませんか? 大人だと認めて欲しいのなら、それなりの行動を取る事ですね。

えー!

🙂
Y
うちの〇〇ちゃんが穢れる?! 25歳の娘に言うセリフとは思えません……コワイ…… そしてそんなお母さんのセリフを受け入れちゃっているトピ主。大丈夫? >このまま母の言う通り食事だけで異性を突き放していたら本当に何も知らないまま歳だけとって、焦って結婚して失敗してしまうのではないかと不安です。 分かってないなぁ。。 何も知らないまま歳だけとって、「結婚できず」……だよ。 焦ったら結婚できると思っているみたいだけど、今のままじゃ無理だよ。 お母さんの呪いの言葉を押し返して結婚する勇気ある?ないでしょ? いい加減親離れしましょう。 本当に、気付いたら誰からもアプローチされずに独りぼっちになっちゃうよ?

お母様とお嬢様、どちらも浮世離れ

😮
夢見すぎ!
あなたと同年代の息子2人を育てたオバサンです。 やだ。 結婚したらもれなく お姑がセットで着いてきます? 怖いわ。お姑はいらないわ! ⇒ しかし交際=結婚ではありませんよね?このまま母の言う通り食事だけで異性を突き放していたら あなた母親の言うなり? 母が言うから寄ってくる男を突き放した? デート現場に母親が同席してるのですか? ご自分が相手と2人きりで対峙して、 リラックスして食事を楽しみ、打ち解けて セックスなりキスなり踏み込んだロマンスに至らなかった事を 母親のせいや女子校上がりを理由にするのは 的外れな言い訳だと思います。 ⇒ 完璧な人と結ばれるのは理想です あなたは完璧なのですか? 自分にすらないものを男に求めるのですか? 完璧な人間なんてどこを探しても存在しないと私は思いますよ? 互いの違いを認め合い、弱さを許し 補い合い、信頼関係を築きあげることが結婚に繋がる 男女交際だと思います。 ⇒ 若いうちにいろんな人と出会い、時には別れて…を経験したいです。 25で、1度も交際経験なし もう遅いですね。 遊んでる暇ないのでは? こうした機会に恵まれるチャンスに溢れた学生時代に お互いを尊重できるパートナーに出会い、関係を育んだ人が結婚が早いのです。 残念なことにあなたはそうではなかつた。 実家を離れて独立する気もないようですから 母親の人脈を駆使して、 母親のお墨付きの完璧な人とお見合いをするのがよろしいと思います 次、母親に口出しされたら ならお母さんが私の結婚相手を探して来てよ! と言い放ちましょう。 下手に社内の男に手を出すと 破局したら仕事を失ってしまうかと、思います。 お気をつけください。

親離れしましょう

🙂
doremi
今でも実家にいますか? だったら、家を出て一人暮らしをしましょう。 親になにもかも報告する必要などありません。 親の理想を叶えようとするから、現実と乖離していくんですよ。 いつまでもいい子でいたら、一生そのままです。 過去の恋人の事をなかった事にされたら、きちんと反論しましょう。 今の彼のことでも、二人で向き合って先の事を考えれば良いのであって 親の顔色をうかがう限りは、いつまでもそのままです。 今のうちに、たくさんの人と知り合って、つきあって、別れればいいんです。 なぜ、親の望み通りのことをしなければならないのか、そういう疑問を持ちませんか? 自分の人生は自分で決める…たとえ泣くことになったとしても。 トピ主さん自身に、そういう覚悟がないのだと思います。

いちいち話さない

🙂
わからんでもないですが、いちいち母親にアプローチを受けていることやデートの予定など言わなくていいんですよ。 「友達と遊んでくる」「会社同期と勉強会」など、適当でいいんです。 物理的に一人暮らしできたら最強ですが、全部母親にまじめに言わないことでまずは心理的な距離をとりましょ。 ただ、7歳年上は、母以外の他の人にアドバイスを貰いながら見極めた方がいいかもしれませんね。 若くてお嬢様のトピ主さんというのを狙いに行く年上の人、というのは、付き合ったり結婚したら対等に貴女を大事にしてくれる人なのか?という点は大事かと思います。

お見合い結婚

🙂
オババ
お母さんに代理お見合いでお相手を探してもらえば良いですよ。 いちいち文句を言われないし、結婚がうまく行かなけば母親のせいにできる。貴女にはなんのリスクもありません。 自己主張せず素直かつ若さを売りにお見合いするのが吉。普通の恋愛は貴女にとってハードルが高いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧