本文へ

子育ては楽しい?

レス58
(トピ主 10
041
せ~たかノッポ
子供
5歳の子供と4ヶ月の子供がいます。 集団3ヶ月健診での問診票に「子育ては楽しいですか?」の欄。 回答には「はい・どちらともいえない・いいえ」のいずれかに丸をつけます。 保健師さんに要注意だと判断されるかなとも思いつつ、 私は「いいえ」に丸をつけました。 子供は、可愛いです。 ひとつひとつの仕草も笑顔も泣き顔も可愛いです、癒しです。 上の子と抱きついたりして遊びます。(最近、外ですると恥ずかしがりますが) 下の子も、よく寝て、よく飲んで。 平日は、実質、私が1人で世話をします。 子供たちが寝た後、あ~疲れたと布団に寝転がりますが、 大変だと思ったことはありません。 けれど、それが「子育てが楽しい」には、どうしても繋がりません。 イマイチ、ピンときません。 夫に「私、偏屈かな?」と聞いたら、「偏屈だね。俺は子育て楽しいけど。」との返答。 皆さんにとって「子育てが楽しい」と思うのはどんな時ですか?

ランキング

レス

あまり無かったかも

041
オレジュー
同じかもしれません。 我が子は可愛いですが、子育てが楽しいかと問われると「?」ってなります。 子どもとどこかに出かけるのは楽しい。 盛り上がって話すのも楽しい。 けど・・・  って感じ。 でも、思うんですが、「子ども大好き!育児楽しい!」って言う人でも、 平気で子どもを放置しているのを見るし、大声で怒鳴っていたりもするよね。 だから皆さん、あまり考えないで「育児楽しい。だってそういうものだろうから」という 視点で言っているだけのように思ってます。

時と場合でしょうか・・・

😨
バスケ母
子供が小さい時は毎日が必死で子育てを楽しむ余裕などありませんでした。 楽しいと思える方は気持ちに余裕があるのかもしれませんね。 私の場合は寝ない、飲まない、増えないの三拍子供でしたので。。。 やっと子育てって楽しい?と思えるようになったのは小学校に入ってからだったと思います。大人並みの会話が成り立つようになってからですね。 子供によく「今日仕事でこういう事があった」等話するとそれに対してコメントくれたり、たまに説教されたり等、毎日が楽しかった記憶がありますが、今ではもう大きくなりろくすっぽ人の話も聞きませんがね

楽しくなかった。

🐤
おーまいごっと
子育て中は楽しくなかった。 成人して大人×大人として接するようになってからはめっちゃ楽しい。 よだれをふいたりお尻をふいたり、ご飯を食べさせたりと世話がどうしても必要な時期はもう二度とごめん。 いっしょにショッピングに行ったりお酒を飲んだりカラオケしたりできる今が最高に楽しい。 私にとって子育てはどうも修行だったみたい。かわいいんだけどね。 でも修行を乗り越えたから今の楽しみがあるのかなとも思う。

私も同じこと思っていました

041
ばなな
幼児の子供がいます。 私もトピ主さんと同じです。 子育てって楽しいと思えなければいけないんですかね? 仕事や介護も同じで、責任を持ってしっかりやっていればいいと思うのですが。もちろん、楽しいに越したことはないんでしょうが、私の中で子育ては「こなしている」感じです。子供と一緒に遊んでいる時は楽しいですが、それは遊びが楽しいだけで、子育てが楽しいのとはちょっと違うかな…。子供の成長は楽しみだけど、不安もいっぱいあるし。 私もきっと要注意人物ですね(笑)

はーい♪

041
まま
にこにこ笑顔を見たときです♪ ほっぺたを膨らまして…美味しい~♪とか 言われた時です。 ちなみに、いらいらするときは 8歳の息子に 100万円くれ だの 1万円くれだの 7000円くれだのって 言われた時です~ 笑 毎週、プラモデル買ってあげたり 2日前に ゲームソフトを買ってあげたのに だめですかね~チリやホコリもでません~ 笑

わかる~わかる~友よ~

🐴
横丁
お疲れ様です!首がもげるほど頷きました。 昔、私は「どちらともいえない」に丸をしたら、保険婦さんに捕獲されました(汗)「旦那さんに協力してもらって~」って、有難いご指導。 (心の中で)鼻で笑ってやりました。 子育てが楽しいわけがないじゃないか!? 母乳与えながら、上の子のご飯食べさせて・・自分食べてないし。 下の子の病院、上も連れて行ったら大暴れ・・・これが楽しい!? しゅ・ぎょ・うだよ、修行! 手を上げないように、精神力と忍耐と妄想で乗り切る母に愚問です。 「なんとか日々、子育てをしていますか?」って質問にしてくれ。 で、ダメそうな母親には、ヘルパーを無料で派遣してくれ。

楽しさ1割努力が9割でした

041
プラム
3人の子育てをしている者です。 子供たちは中高生になり、 手はかからなくなりました 乳幼児期に子育てを楽しい!という人は 私の周りにはいませんでした。 子供は可愛いけれど、いろいろあるよね~!と お互い励まし合う感じ…でしょうか 近くに両親や預ける人がいたら 話は別かもしれませんが 私は両親から離れて転勤族の妻として 孤軍奮闘?していたので きつかったですよ~何度も体調を崩しました。 睡眠・食事・排泄・遊びに延々と付き合うのですから 当時若かった私は、トピ主さんと同じように 育児が楽しい?!と疑問に思い 本を読んだのですが、 その時、著名な解剖学者のYさんが 「育児とは本来楽しいものではない」と書いてあるものを読み 「私はおかしくなかったんだ!」と憑き物がとれた思いでした。 私は今仕事に復帰していますが、 乳幼児を抱えて一人で子育てをしている時の大変さ…って 私はもう十分です。 頑張りぬきましたよ お蔭で子供達はしっかり育ち、 学費の心配だけをしています。 マイペースで頑張って下さい!

偏屈です

041
やわら
子供といる時間、 子供を預けて働いている時間、 すべて楽しいですが。 根元は あなたとご主人の関係が楽しくないのでは? 会話があまりにぞんざいです。

もう終わっちゃったけど

041
子育て終了
子供と一緒に同レベルで遊ぶ時が最高に楽しかったですね。 子供を持つと誰でも思うだろうけど、自分が子供だったころを思い出すんですよ。 おたまじゃくしを手ですくってピチピチはねてるのを子供と一緒にじーっと見てる。 子供がいなきゃ間違ってもこんなことやらない。 そうだ、私も昔やってた。 ちょっと感動しますね。

偏屈ではなく真面目で正直と言って♪

🙂
いっちー
トピ主さんはタイトルの通りの方なのだと思います! 私も3歳児、1歳児がいる現在妊娠6ヶ月の妊婦です。 子どもは可愛い(ときもある、可愛くない時も勿論ある)ですが 確かに子育て楽しいか?と聞かれると別に楽しいって訳ではないですわね。 私もその手の質問に真剣に考えちゃうタイプです、 軽く流せないと言うか。 流してサラサラと○できちゃうママさんの方が多いのでしょうけどね。 つまり、私達!は真面目で正直ってことですね♪

わかります

041
新米母
私は責任が重すぎて楽しいとは思えません。 もっと他の聞き方してくれればいいのに、と思います。

分かる

041
tom
30代後半、1歳6か月一人です。トピ主様と全く同意見です。 先日の検診でも違和感を覚えながらも『楽しい』に丸をつけました。だって保健師さんの話がうっとおしくて、、。すぐ問題ママのレッテルを貼るし。 子育てが嫌いと思ったことはありませんが、毎日楽しいわけではないですよ。いろんなことがあってお互い育成されてくものかなと。もちろん子供は愛おしい。楽しいかどうかで判断しないでほしいなあと思います。

3歳児が一人います

42歳
なるほど!私はどちらでもないに○しました。だからいつも 検診で話が長くなり最後の一人になるのか!やっと腑に落ちた。 自分の子なのでかわいいけど、育児は楽しくない。 むしろ辛いというか、得意ではない。 毎日外で遊びたいと騒ぐので外遊びに付き合います。 歯を磨かず虫歯だし、頭も洗いたくないとピーピー泣く。 凄くうるさいです。楽しい時はごきげんで、こちょこちょくすぐると 笑っている時と寝ている時の不細工顔見る時です。 チュウしてくれる時はうれしいです。 他の方は楽しいに○してるの?!だったらびっくり 本当はいいえに○したいくらいです。

迷子や叱る回数が減る年中くらいから。

041
りっつ
四歳くらいになるまでは大変な記憶ばかりです。でも幸せなので、楽しいとは違いますよね。私も検診のときの質問はずーっと疑問でした。 危険なことをしない、言えば聞けるようになる年齢がくれば楽しいですよ。

私も楽しいとは公言できませんね

041
ここあ
私は専業主婦で、双方の祖父母には頼れない状況、未就学の兄弟を育てています。 兄弟は落ち着きが無く、活発です。 私は、トピ主さんと違って、常に大変だと感じてしまっています。 私が思う「子育ては楽しい」にマルを付ける人・・・ ・(大人からみて)扱いやすい子供を持つ人 ・祖父母など積極的協力者が近くにいる人 ・協力者をお金で雇うことができる人 ・子育ての他に大変な状況におかれている人(仕事の方が大変、とか、、) 超偏見です、ハイ。。。 他の方の回答、私も興味あります。

かまってちゃん?クレーマー気質?

041
備長炭
>保健師さんに要注意だと判断されるかなとも思いつつ その設問が、子育てを大変で辛いと思っていて、もしかしたら虐待をしてしまうかもしれない親をフォローするためのものだ、ってわかってるんですよね。大変じゃなく、虐待の心配もないなら、「はい」に丸しとけばいいと思います。なんでわざわざ「いいえ」に丸をつけるのか、理解できません。 「いいえ」にして、どうして欲しかったんですか?ただでさえ集団検診で忙しい保健師さんに個別に質問されて、「楽しくないだけで、全然大変じゃないんですよ~。よく寝るし、よく飲むし。」「それはよかったですね~。」などという無駄な会話をしたかった?誰かにかまってほしいの?さびしいの? それとも、「楽しくないけど大変じゃない人もいるんだ!この質問で、要注意の親をあぶり出そうとするなんて間違ってる!」と言いたいの?クレーマー気質? 偏屈というか、おかしな人だなと思います。

おそらく、

041
40
子育てを一人で背負っていることに疲れているのでしょう。そして、それを旦那さんに悟ってもらいたい。優しい言葉をかけて欲しいから、あえて”いいえ”としたのかな?と感じました。間違ってたらごめんなさい。ただ、子育ては趣味やスポーツとは違うので、楽しいから云々ではないでしょう。僕は個人的に、子育て以上に重要な仕事は存在しないと思っています。誰かの親になった時点で、自分だけの欲求や欲望の人生は終了だと思います。お子様の為に精一杯、生きましょう。

どうだろ

041
むん
嬉しい、面白い、と思う事は有るけど そう言われてみると 楽しい…とは ちょっと違いますね。 うん、確かに! 私も知りたくなりました。

まあ

🙂
ささ
何かの歌と同じですが、反応とかを嬉しいと思えて、それが楽しいと思えて、より大好きとなりますね。

後になって「楽しかった」と思えるものかも?

041
分かるなぁ
主さんと同じく、五歳違いの子供達がいます。 下の子が4ヶ月の頃は、やはり子供が可愛いとは思っても「子育て楽しい!」とまではいかなかったです。私は「どちらともいえない」に丸をつけました。 現在、下の子は幼稚園児です。ようやく自分一人の時間も出来ました。 今になって「赤ちゃん時代、大変だったけれど楽しかったな」と思えるようになりました。 五歳の娘が、4ヶ月の赤ちゃんを必死であやしてくれる姿。私の記憶の中の宝物…と思えるようになったのは、まだ最近です(笑)。

😨
真魚
子供が可愛く、癒しの存在で、別に子育てを苦痛にも感じていないのに、楽しくは感じないなんて不思議です。。。 そんなにお子さん達から幸せを貰っているのに、まだ満たされないのでしょうか?

楽しいとはいえない

🐧
ぼん
トピ主さんの同じかもしれません。 1歳の子の育てている45歳のママです。 更年期障害が始まって、子育てと家事と仕事できついです。 うちの子は発育がいいので、重いのなんのって。 子育ては義務と思ってやっています。 そのうち、楽しめるようになるのでしょうか? もともと子どもは好きではなかったので、ならないような気がします。 別に楽しくなくてもいいのではないでしょうか?

楽しいです。

041
モモ
小学生の子持ちです。 私は子どもと遊んだり しゃべったりしてると楽しいですよ。 毎日面白い言動をするので、笑わせてもらってます。 勉強や習い事を教えて 成長していくのを見るのも 達成感を感じ、楽しいです。 赤ちゃん~幼児の時は 言い間違えやたどたどしいしぐさを かわいいって笑ったりして、楽しかったです。 私は楽しいと感じますが、 趣味と同じで 楽しいと思える人と そうでない人がいるのは当たり前じゃないかな。 楽しくなくても、 きちんと子育てできていればOKでは?

本音を言えば【生身の人間】を《責任》を持って育てるんだもん

🙂
ミサコ58歳
楽しいばかりじゃ無い。38年前、赤ん坊の長女を抱き締めながら、『お母さんが生きててくれたら……』と幾度、涙を流したか。父は、まだ地元に存命だったけれど、男手1つで、母の忘れ形見の私を育ててくれた想いを考えると、弱音は絶対に言うまい!!と必死だった。『育児が楽しい』なんて思え無かった。大病の後に思い掛けず諦めて居た次女を12年振りに授かった。長女は産後の体調が勝れなかった私に代わり、母親顔負けで育児?を頑張ってくれた。当時、中学生だった長女に『お母ちゃん、アンタを育ててる時、優しい、お母ちゃんじゃ無かったね』と言ったら『優しい、お母ちゃんだったよ。だから私、妹にも、お母ちゃんみたいに優しい子育てしようって思ってたの』と。思わず『アンタ、まだ中学生だよ~子育て頑張ろう!!なんて思わなくて良いのに~』と、泣き笑いしながら長女を抱き締めた思い出が有ります。子育ては《楽しい》と言うより親自身が《成長》する為のチャンスだと思う。『子育てが楽しい~』と心底、想えるのは、孫が出来て《祖母》になってからだな~(笑)

私が

🐱
まぐろ
私が楽しいと思うのは やっぱり成長がみれた時でしょうか。 昨日出来なかった事が今日出来るようになる。 そんな成長を見ていると「楽しいなぁ」と思います。 子育ては楽しい?これは「楽しい」の定義というか、ニュアンスが人によって 違ったりするので、トピ主さんのような人も多いでしょうね。 好き嫌いだって、嬉しい悲しいだって、感情を表す言葉は人によって とても表現の仕方に差があるんです。 子供を見て、癒しだと思う、可愛いと思う=楽しい!っていう人もいれば トピ主さんのように楽しいとは違う・・・と考える人もいるのですね。 でもトピ主さんの文章を読むと、とても充実しているように感じます。 問診票の「子育ては楽しいですか?」欄。 納得いかないかもしれませんが、そういう場合は「はい」につけたほうが無難ですよ。 本当に困っている、子育てをとても苦に感じていたり、うつになってしまっていたり。 最悪子供に暴力をふるってしまっていたり。 そういった方をフォローしたい、救いたい為にある欄だと思いますから。

めっちゃ楽しい

041
ねこ好き
親って、何も知らないまっさらな状態の赤ちゃんに色々手を加えて、最終的には立派な一人前の人間に育て上げるんですよ。それって凄くやり甲斐があって楽しくないですか? 子育てって、どんな仕事よりも面白いと思います。 子育てしてると、子供の成長と供に自分も精神的に成長しているなと思う事があります。いいオバサンが、子供から学ばされる事って結構多いです。 私は我が子に出会わなければ、人からこんなに頼られたり愛されたりする事なんてなかっただろうなと思います。

楽しかったですよ。

🐱
ききょう
子供が乳児のころはホントに楽しかったです。 笑顔も泣き顔もいたずらも全部可愛くて、怒ることなんてなくて。 何でも食べるしよく寝るし、ぐずらない子供たちだったので、周りのお母さんたちの食べない寝ないの苦労話をききながら申し訳ない気分になるほど。 夫も子煩悩で、仕事から帰って開口一番「今日の子供たちはどうだった?」 なので問診票には(うちの自治体は5段階)“すごく楽しい”にマルしました。 一人では何も出来ない赤ちゃんを自分が抱いて、飲ませて、あやして、清潔にして、それでスクスクと育っていくのって楽しくないですか? ママに絶対の信頼を寄せてくれる小さな人間を守って、大きくしていく。 これほど楽しくて充実感のある作業はないと思いました。 子供の乳児期は私にはこれ以上ない楽しい毎日でしたね。 幼児期にはいるとまた違ってきましたが、赤ちゃんの頃、ホントに楽しかったなぁ。

楽しいと言うか

🐱
うめぼし
幸せでした。 あまりにも可愛くて(私にとっては、ね)日に何度もうっとり見つめて。 そりゃあイライラもしたし、泣きたくもなったけど、でも可愛くて可愛くて。 そんな娘も、もう中学生。 可愛くない訳じゃないけど、面倒臭いと思う方が多いかな。 他人の赤ちゃんを見ると羨ましく仕方ない。 これから何年か、最高に幸せな時間を過ごすんだろうな、と。 ちなみに私は子供が苦手。 特に躾の悪い子は大嫌い。 でも自分の子は最高に可愛…かったですし、幸せな時間を過ごさせてもらいました。

同じく

🐱
りんりん
迷ってどちらともいえないに〇をつけてます。 元々子供好きではなかった時から考えると自分の子がにぃーっこりと笑ってくれた時はそりゃ可愛く思えて自分変わったなぁと思いました。 でも…楽しい…????? オムツ交換して~2,3時間おきに授乳して~日に日に重くなっていく子供を片手で支えて扉を開けて~左手首が痛んできたなぁと思えば三人のママさんにはそんな時もあったあったなんて笑われて~色んな用事をこなすのにも毎日一緒で~…。 子供好きさんとは元々の土台が違うからかなぁとも思っていましたけどそう思う人もいるもんですね。 自分が子育てが楽しいと思うのはきっともっと先で。小・中・高や社会人になった時等の節目にあぁ大変だったけど楽しかったな、と感じるような気がします。

めちゃくちゃ楽しい

041
しまりす
人生、子供いるだけでこんなに豊かになるのか、 と思うくらい、生まれてからずーっと楽しい。 大変なこともてんこ盛りだけど そんなのとは別次元で本当に楽しい。 最近では新しい発見を教えてくれたりして 知らないことを一緒に体験出来るのが楽しいかなあ。 今日はこんなことがあった、あんなことがあった、 って話してくれるのが楽しいなあ。 何やら真剣に物語書いていたりして、 「まだ見ちゃだめなの!」 とか怒られたりするのも楽しいなあ… 一緒にいるだけで毎日ただただ楽しい。 …ばかみたいかしら、私…?ちょっと心配。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧