本文へ

10月のイタリア旅行

レス22
(トピ主 6
冷え性のミカ
話題
はじめまして、冷え性のミカと申します。 10月中旬の8日間、イタリアへ新婚旅行へ行くことになりました。 ローマ、フィレンツェ、ベネチアの個人パック旅行で、都市間は列車移動です。 ガイドブックや旅行サイトを見て準備をすすめているのですが、季節の変わり目ということで、服装に悩んでいます。 何を見てもほぼ「重ね着できるような服装で」と書いてあるのですが、薄手のモッズコートのようなものを持って行っては邪魔でしょうか? というのも、わたし自身がとても冷え性で、夏でも腹巻をしているくらいなのです。 サンダルも足が冷えるのでほぼ履きませんし、飲み物もホットのものを頼むようにしています。 お腹も弱いので、冷えて体調が悪くなるよりは荷物が増える方が良い!と思っていたのですが、主人にモッズコートはやり過ぎじゃないかと言われてしまいました。 (主人はどちらかというと暑がりです) わたしはさらにユニクロのウルトラライトダウンも持って行こうと思っていたのですが…。 ローマではやり過ぎかな?と思いますが、ベネチアは寒いですよね? 何年か前の10月にベネチアで雪が降ったという話を聞いてから、とにかく寒さ対策を!がメインの服選びになってしまいました。 ちなみに靴は若干のファー付ショートブーツ(低反発ペタンコ)で行く予定です。 わたしと同じように寒がりの方、実際に行かれた方、どんな服装で行かれましたか? 自分自身の防寒もですが、周りにあまりに暑苦しいと思わせるような服装もできれば避けたいと思っています。 ヨーロッパでの冷え性対策のアドバイスもいただければ嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ぜひ現地の気温をお調べください。

🐱
neko
10年程前、ヨーロッパに行きました。 私は主様と反対に初夏でした。 同じ時期に行った友達から 夜は寒いからジャケットを持っていけだの、 羽織ものは必須だのを言われて持っていきました。 結論から言うと全く必要ありませんでした。 ジャケットもカーデもスーツケースに眠ったままでした。 ちょうどその時猛暑で、オール半袖で夜もとても暑かったです。 日本の方が冷房設備が整っている分過ごしやすかったと感じました。 それからは行く一週間前から前日までの現地の最高最低気温を調べて、 日本の何月に当たるか照らし合わせて服装を決めます。 今はネットですぐに調べられて便利ですよね。 極力荷物は減らしたいし、寒いもの暑いもの困りますから。

何でもあり

🐱
まりんまま
10~11月に、数回ヨーロッパに出掛けていますが、薄手のダウンコートは持参しています。 半袖のTシャツ姿の人も居れば、冬のコートの人も居る、そんな感じですよ。 日中は暖かくても、夜は温度が下がりますし。 薄手のモッズコートにウルトラライトダウン、両方お持ちになればいいのでは。 日本のように、決まった季節の服装はしていませんから、一人だけかけ離れた服装にはならないと思います。 私はとくに寒がりではありませんが、スカーフを重宝してます。 イタリアなどヨーロッパを旅する時は、私はスニーカー愛用です。 石畳の道を、とにかく歩きますから。

10月半ばといえば

在伊20年
北部の州では暖房が入り始める頃です。 去年のヴェネツィアの記録を見ますと、10月の平均気温15度。 月間最低気温9度、最高気温20度です。 大雑把に、東京の11月を想定すれば良いと思います。 イタリアは暑い日と寒い日の気温の違い、日中と夕暮れごとの気温の違い、暖房の入っている室内と外の気温の違いが結構激しいです。 その為に「重ね着」が推奨されるのです。特に厚着をしていて汗をかきながらも脱げない...というのは湿った衣服を着たままになりますので結果的に冷えることにもなります。ですから、下には薄手長袖Tシャツを着た後、重ね着するのが10月頃ですと私的にはお薦めです。 コートについてですが、薄手の物を持って行くのも良いですが、寒ければ現地の青空市場、衣料系量販店で買い求めるのも、旅の思い出になるのでは、と思います。 靴も同様です。50-70ユーロくらいで、牛革の履きやすいブーツを見つけることも可能です。

結婚おめでとうございます。

041
去年の10月下旬にイタリアに行きました。ベネチアが本当に楽しかったな~。私は、ミカさんと一緒で冷え性です。そして心配性なので、モッズコートに厚手のカーディガンを持っていきました。東京とほぼ一緒の気温なので、薄手のカーディガンで大丈夫でした。暑くてベネチアでは、半袖がほしかった。イタリアのジェラードが美味しいので、腹巻をしてカイロを持参して、思いっきり召し上がってくださいね。「やり過ぎって言ったけど、やっぱり寒かったじゃん。」って喧嘩するより、持参したほうがいいかも。靴は、とにかく歩きやすいもので、100キロくらい歩いても疲れないくらいのイメージです。列車では、絶対に居眠りをしないでくださいね。ツアーだったので、荷物が空港に届かなかった人、キャリーバッグが盗まれた人がいました。服装で喧嘩している人もいたので、楽しい旅行なので、寒かったら現地調達するくらいの気持ちです。 服装なんてどうでもよかったってくらい、怖い経験もしたので、防犯対策を大切にしてほしいなって思います。

全くもってガイドブックの言うとおり

🙂
ぼぼ
重ね着できるよう何枚か持って行きましょう。ユニクロでヒートテックや薄手のパーカなんか売ってますよね。あと巻物必須です。 日中は暖かいはずですから、コートは邪魔かと。同じ嵩張るならコート一枚よりも枚数あったほうがバリエーション豊富にできて着たきりスズメになりません。薄手ニットの下にシャツをきて襟と袖口からシャツを見せるのと、ニットの上からシャツを羽織るのでは印象が全然違いますよね。 もしくは私がよく使うのは薄手のレザージャケット。これだと中はTシャツ一枚でもいけます。ちょっと素敵なレストランでディナーって時にもドレスの上に一枚着るだけでOK。首元にスカーフ入れれば寒がりさんも大丈夫&オサレ度アップでしょう。 せっかくのファッション大国イタリアですから、思い切って現地調達もアリでは?フィレンツェのドゥオモ周りでマーケットやってて、革製品が安くてデザインも素敵ですよ(フィオレンティーナになった牛の皮かしら?)。私はペンケースを買わなかったのが今でも心残りです。同じような物は他所で見つけられませんでした。 普通のお店だと10月は残念ながらセールはやってないかな。 楽しんできて下さいね。

モッズコートというのはわからないけど

🎶
ruby
ミラノですが、最近朝晩すでに寒いです。子供の朝の送迎は薄手のコート着てます。先日の曇りの日は薄手ダウンを着てる人を数人見かけました。日中は長袖シャツ一枚でも大丈夫です。なので10月のベネチアはさらに涼しくなると思います。 モッズコートというのがどんなコートなのかわからないのですが、薄手のダウンはあっていいと思います。巻物も便利かと。あとは寒くてたまらなければ、コートやニットを現地調達すればどうでしょう。おしゃれなショップがたくさんありますよ。

持っていかれた方が無難です。

🐷
ヤスミン
ロンドン在住のものです。私自身も冷え性ですので、お気持ちは分かります。もちろんお天気にもよりますが、滞在先は南イタリアではありませんので、10月半ばであれば、朝晩の気温の差も考慮されて下さい。日照時間も日本よりも短くなる時期です。観光では、屋外にいる時間が多いですし、特に、水辺のベネチア観光は体感温度低く感じるはずです。用意するに越したことはありません。必要なければ、ホテルに残して置けばいいだけのことですし。ヒートテック製品は、薄手で軽く、旅行には最適ですよね。重ね着もできますし、特にお役に立つと思います。体調を崩しては、旅も台無しです。当方、3月上旬のベネチア滞在にはダウンコート必須でした。水辺は風が強い日は半端なく寒いです。その後シチリアに南下した時には、暖かな気温に体がほぐされ、ほっとしたのを覚えています。よい旅を!

基本重ね着で

😀
欧州大好き
ご結婚おめでとうございます! イタリア何度か旅行してるのでご参考になれば。 朝晩の寒暖差がありますし、昨日はTシャツ1枚、今日はジャケット なんてことがよくあります。(晴れか曇りでかなり気温違います) あらゆる状況に対応できるよう一通りのアイテムを持っていき、 重ね着で調整されることをお勧めします。 カットソー、カーディガン、パーカー、秋コートorジャケット、ウルトラダウン、ストール、薄手タイツ~厚手タイツ、綺麗目のワンピース、歩ける靴、ヒール靴 を持って行き当日の気候とシチュエーションに合わせて服を選ぶことをお勧めします。 ただ、アイテムが多い分1アイテムあたりの枚数が限られるので、 事前に組合せを考えておかないと、現地でチグハグなコーディネートになるのでご注意を!! 寒くて観光どころじゃなくなったら勿体ないですから。 真夏の仏でまさかの気温が10度代!薄手のカーディガンしか持ってなく 凍え死ぬ経験をしましたので(笑) あと、ブランド店やちょっとしたレストランはきちんとした格好したほうが スタッフの対応いいですよ~

今年は異常気象?

041
りり
この間までイタリア行ってきました。 イタリアは湿度がないせいか太陽が出るか出ないかで大きく気温が変わります。 なので雨が降ると寒い。 9月後半、朝は寒いのに晴れると昼はカンカン照り。現地調達もしましたが毎日その日の服装選びがすごく難しかったです。 朝はノースリーブの上にダウンを羽織り、昼になったら脱ぐ、といった服装の方も多かったです。 また世界的異常気象の影響か例年9月のイタリアは晴れるのに今年は雨が多い冷夏でした。 フィレンツェでは雪が降ったらしいです。(その数日前私が滞在した時はとても暑かったのにです!) 10月の天気はわからないですが、寒くなってくると思うので十分お気を付けください。 困ったときは現地調達もありだと思います。

備えあれば

041
いち
数年前に10月上旬の南イタリアを回りました。 晴れたある日は半袖で歩き回るような温度でした。 雨の日は厚手のコートを着たいと思う程寒かったです。 ライトダウンなんて小さくて軽いんですから使わなくてもトランクの片隅に入れておけばいいじゃないですか。 寒がりなら特に保険は必要です。 ファッション的にライトダウンだらけだと写真が寂しいので、インナーダウンとして使うというのも手です。

御結婚おめでとうございます。

🐶
いつもの散歩
とりあえず薄手の上着は持っていくとして、 服や靴に貼るタイプの使い捨てカイロを持参してはどうですか? 着ていくなら別にいいんですが、スーツケースに入れてかさばるものは、 お土産を買うとけっこう大変ですよ。 使い捨てカイロなら使用後は捨てられるので、重さが減りますし。 最悪、コートは現地で買う事も考えてみては如何でしょうか。 デザインはもちろんですが、日本とは発色が違う服が買えたりしますよ。 私はピンクの色が日本より綺麗だと想い、シャツとセーターを買いました。 それから旅行で歩くならブーツはやめた方が無難です、 石畳を歩くと意外に脚が疲れますよ。 歩きやすい履き慣れたスニーカー等が楽だと想います。 どうしても欲しかったら靴は買えばいいんです、 せっかくのイタリアなんですから。 私は履きやすい綺麗なデザインの赤の革靴(踵は木製)を手に入れて、 ずっと愛用してました。 それから気になるなら日本で医者に相談して、 旅行用に薬を出して貰うといいですよ。 私は持病があるので、一週間以上の旅行の時は、 胃腸薬・解熱鎮痛剤・風邪薬・抗生剤・酔い止め等は、 医師に相談して貰っています。

予測不可能

041
サラ
トピ主様のご旅行先の街に在住です。 まず、ガイドブックなどに載っているアドバイスはとてもためになると思いますので参考にした方がいいですね。 が、ここ最近のイタリア全土の天気は本当に異常です。去年の冬は大変暖かく過ごしやすく、(東京でもこんなに暖かい冬を迎えたことはなかった) 夏はイタリア人曰く「夏が来ないまま終わった」というくらい気温が低く、天気も悪かったです。 ですので、来月の天気については私たちにも予想が尽きません。 参考にならなくてごめんなさい。 ちなみに今日はこの時期にふさわしい爽やかな秋晴れでして、私も日中は半袖、素足にスカートで散歩してました。 私も旅行でよくするのですが、もし観光の中心地からホテルが近い場合は、夕方頃に一度ホテルに戻られて温かい装備に 着替えるというのも中々良いですよ。 服装だけでなく、買ったお土産などの荷物も身軽になるから夜間の移動もしやすいですし。 あとはショート丈のダウン。脱いだ時に腰にくるっと巻けば両手が空くし。

1日の気温差が激しい

041
Mimi
数年前の10月に同じ都市を巡るツアーで行きました。 ヴェネツィアは過ごしやすかったのですが フィレンツェは盆地のため、朝晩は晩秋のように寒く、 昼間は真夏のように暑かったです。 ローマは安定して暑かったかな… 脱ぎ着しやすい服装が必要です。 石畳や石造りの建物は、冷え性なら足元から冷えると 思いますので、暖かい靴下やヒートテックのレギンスなど 用意されてはいかがでしょう。 楽しい旅行になりますように。

ブーツはNGに賛同します。

🙂
そろそろHN決めよう
空港に入る時、結構チェックの為に脱げって言われる事ありますよ~。 大麻とか危ないものを隠すのに良い場所なので、脱いでチェックされられてる人数名見ました。 石畳とかコンクリの道が多いから、歩き回るのであればやっぱりスニーカーですね。 カイロは良いと思います。寒暖の差が結構激しくなるので、着脱しやすい服装とともに旅のお供に最適です。 後は、“現地調達”。私も「ミラノのH&Mはおしゃれで良いのが売ってる」と添乗員さんが教えてくれたので、そこでカットソー購入して旅の途中活用してました。 「服は現地で調達するつもりで持ってこなかった」というハネムーナーの奥様もいましたよ。 お土産代わりにもなるし、そういうのも良いかも。

備えあれば憂いなし

041
友里愛
ヴェネツィア生まれの日伊ハーフです。 秋になると一日の温度差が激しいですからね。 ユニクロのダウンはあった方が良いですね。 後はボレロとかカーディガン、ジレ、シャツジャケットをトップスに上手く組み合わせる。 下はジーンズやスカート類、ツイードのミニスカートを数色とカラータイツがあると良いと思いますね。

ありがとうございます・1

冷え性のミカ トピ主
>nekoさん 現地の気温、調べてみました。 月刊天気予報を見ていたのですが、一週間前に見たときと気温が4度も変わっていたので、日によって本当に違うんですね…。 冷暖房設備の違いは盲点でした! 日本と同じ感覚ではダメですよね。 日本にいても、秋っていつも何を着てたかな?というくらいなので、直前にもう一度考えたいと思います! >まりんままさん 日本のような決まった季節の服装はしていないのですね。 確かに日本にいらっしゃる外国の方はとても薄着ですし、行ったらビックリしそうです。 薄手のダウンコートとスカーフを持参するようにします! 普段スニーカーを履かないのですが、ウォーキングできるようなスニーカーということでしょうか? コンバースのキャンバス生地のものでも擦れて痛くなるので、考えないといけませんね。

細いヒールはNG

在伊20年
石畳が多いです。目地の間にヒールが入り込むと靴が傷むだけでなく、最悪、道の真ん中で動けなくなります。そこにトラムやスピードが出ている車が来たら。。。 くれぐれも、細いヒール幅(1センチ以下)にはご注意下さい。 私は秋口から春先まで、パンツにブーツ、オンリーです。 理由は短靴では足首が寒い...(苦笑) 勿論ヒール幅は最低3センチはある物、ヒール高も3-5センチがメインです。 シンプルなブーツだとジーンズにもパンツスーツにも合いますし、重宝します。 勿論ある程度フォーマルな場でも、ムートンブーツなどでなければ違和感もありません。 イタリアの靴はブランド品でなくとも革が柔らかめで履き心地がよいです。 是非、青空市などで1足は入手して下さい。 今年は今のところ例年より暖かいです。 今のところ10/13までしか出ていませんが、13日のヴェネツィァ、最高気温20度、最低気温13度の予報です。

ありがとうございます・2

冷え性のミカ トピ主
>在伊20年さん 暖房が入り始めるのですね。 東京の11月ですか…。 九州在住なので、想像よりも寒いという気持ちで行った方がよさそうですね。 重ね着の意味が分かりました!ありがとうございます! 青空市場も楽しそうですし、現地での購入も視野に入れて荷造りしようと思います。 >花さん イタリアへ行かれたんですね! わたしもベネチアを一番楽しみにしています。 「モッズコートに厚手のカーディガン」というのがわたしと同じような感じで安心しました。 そうですね、喧嘩するより色々準備していった方が良いですよね。 「服装なんてどうでもよかったってくらい、怖い経験もしたので」というのが気になりますが…。大丈夫でしたか? 手持ちの鞄(斜め掛け)にもダイヤル式南京錠を付ける予定です。 防犯対策、ほんとに気をつけます(汗)

ありがとうございます・3

冷え性のミカ トピ主
>ぼぼさん 巻物必須ですね!わかりました! やはり日中は暑いのですね。寒い想定ばかりしていたので、暑くて荷物も多くなって疲れてしまうかもしれませんね…。 革のジャケットは持っていないので、フィレンツェで良い出会いがあれば思い切って購入するのも素敵ですね。 おしゃれには自信がないですが、革製品は大好きなので楽しみです。 わたしもぼぼさんのように心残りにおもってしまうくらい素敵な革製品に出会いたいです! >rubyさん ミラノは寒いのですね。 ベネチアも同じような感じでしょうか? 薄手のダウンを着ていらっしゃる方がいるのなら、わたしも迷わず持って行けそうです。 うまく現地調達できるか不安だったのですが、迷うのも楽しみと思ってある程度は現地調達の方向で考えてみようと思います!

ありがとうございます・4

冷え性のミカ トピ主
>ヤスミンさん 冷え性なのですね。親近感を感じてしまいます。 水辺は寒いですよね…。 体感温度がとても低そうです。 幸いホテルも駅の近くや中心地を予約しているので、一度戻って調節する感じにしたいと思います。 ユニクロの回し者のようですが、ダウンとヒートテックを持って行きます! >欧州大好きさん 何度もご旅行されているなんてす素敵です! 一通りのアイテムですか。 きちんとしたレストラン?はあまり考えていないのですが、シンプルなワンピース(組曲に売っているような感じ)にカーディガンではカジュアルすぎでしょうか? スタッフの方の対応はやはり変わってくるのですね。 日本でもカジュアルな感じのお店にしか行ったことがないので、変な質問ですみません。 せめてチグハグにならないように気をつけます!

ありがとうございます・5

冷え性のミカ トピ主
>りりさん イタリアへ行ってらしたんですね。 フィレンツェで雪ですか…!! 暑かったり寒かったり、ほんとに体調を崩してしまいそうな天気ですね(汗) どちらにでも対応できるような服装を選びつつ、荷物になったら無理ぜずホテルに一度戻るようにしたいと思います。 雨対策はあまり考えていなかったので、靴に防水スプレーをしていきます。 現値調達も楽しみになってきました! >いちさん インナーダウンですね! 実はウルトラライトダウンがまさにインナーダイン?という感じのベージュ色のシンプルなものです。 アウターがそれだけでは寒いかもしれないので、急に寒くなってきたときや防寒が足りない時に使えればいいなと思います。 雨が降らずに凍えないのが一番ですが、こればかりはわかりませんよね。 半袖も持って行きます!

ありがとうございます・6

冷え性のミカ トピ主
>いつもの散歩さん 靴に貼るタイプのカイロは使ったことが無いのですが、あまりに寒いときは着込むよりも活躍してくれそうですね! 革の靴を現地購入するなんて素敵ですね。 わたしもずっと愛用できるような素敵な靴を見つけたいです! 履きなれたスニーカーというのを持っていないので良いかと思ったのですが、ブーツはちょっと考えなおそうかと思ってきました…。 >サラさん 現値からありがとうございます。 そちらにいらっしゃっても予測できないということは、日本で予測して服を決めるのは難しそうですね…。 晴れたらとっても良い気候ですね。 ホテルも駅の近くや中心地でおさえているので、天気が変化したら一度戻るような感じで考えたいと思います。 着替えるというのも気分が変わっていいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧