本文へ

性格はもう……

レス17
(トピ主 0
😉
オビト
ヘルス
初めて発言小町で投稿します、オビトです。 早速ですが、質問させていただきます(ここで合ってますか?) 僕は今17歳です。 もうずっとなんですが、性格のことで悩んでいます。 それが性格というべきものなのかどうかも分かりません。 説明します。 実は、僕は幼い頃から友達と一緒に遊ぶことがほとんどなく、あまり人と会話をあまりせず、一人にいることが多く、そうやって幼少期を暮らしていました。 そして、ここ最近(2~3年)、自分が周りの人と違うような感じがしてきました。 高校生なんですが、友達もおらず、周りからも話しかけてくれなくて、一人でいます。 しゃべる時はあるんですが、すごくたまにで、喋ってる時も、その相手はちょっと不思議そうな顔をしてました。 多分、僕の喋り方がおかしいのかな。 僕は人に言われるまでは、自分は明るくて仲間思いだと思ってたんです。 でも、家族にも同級生にも先生にも、初対面の人までにも、無口で暗くて、一人でコツコツするタイプなどと言われています。 自分の思ってる性格と、相手から見た自分は違うような気がするんです。 本当は、僕は明るく見られたいし、明るくなりたいし、仲間思いだと「認められたい」んです。 でも、なんぼ努力しても、明るい人のマネや素振りをしても、長続きできなくて… 他人を見てると羨ましく思ったり、憧れたりして、自分もあのようになりたいと思っても、長続きできないんです。 どっかの本に書いてましたが、性格や個性は変えれないってありました。 じゃぁ、暗い人や1人でいる性格は変えれないんですか? 後、マネしてもできない、個性が死んでしまうっとも書いてたんですが、 それならなぜ、みんな「良いところを見習え」とか言うんでしょうか? 僕はその人のすべてをマネしてるのではなく、人と話してる様子とかを観察してマネしてるだけです。 でもできない。 もう明るくなれないの?

ランキング

レス

スマ~イル

🙂
おばちゃん
わかります。私もそんな1人です。私のイメージはまさに【黙々と】なんだそうです。【不思議】とも【変わったヒト】とも言われてきました。でも、変わる必要はないのでは?それが私達なんですもの。でも、ちょっとプラス!笑顔です。それから、人の話をよく聞く事です。聞き上手になる事。人は話を聞いてもらいたい生き物です(私達もね)全ての人に好かれる必要もありません。自分の好きな人達にさえ、解ってもらえたらいい…そういうスタンスになった時に、気持ちが楽になりました。私がそんな自分に気付いたのは35位の時でした。すると、自然に人が寄ってきました。 貴方の良さを解ってくれる人が必ずいます。

言葉が足りない

041
キンクマ
話下手な人は言葉が足りないんです。 「おまえ、昨日駅で見たよ?どこへ行ったん?」と聞かれて、「うん?」無言、または「隣り町」無言。 きっと、心中は(どう答えればいいの?兄の所へ行ったと言わなくちゃいけないの?)とか色々な疑問が沸いているのでしょう。 そんなとき、相手は不思議そうな顔になります。「おまえ、昨日駅で見たよ?どこへ行ったん?」と聞かれて「大した用じゃないよ。兄さんの所だよ」と答えれば、相手は「へえ、おまえ、兄さんがいたんだ」と続けられる。そこから会話が始まる。 皆で集まった際「お前、何飲む?」と聞かれたら、「コーラ」と切り捨てよりも「え~、どれにしようかな。コーラお願い」の方が柔らかい。 言葉を人と交わすとき、今より長い文章で話をしましょう。黙るはダメ。単語の切り捨てもしない。そうすれば、今より少し明るくなれますよ。 また頼られる人になるには、まずあなたが人に何かを頼むことです。難しいことです。例えば自販機で買おうとしたら財布がない。そんなとき「スマン、誰か140円貸して」と言う。頼られたかったら、まず相手に頼ってみることです。そこから信頼関係が生まれる。

んー…

041
ぞんぬら
「自分は暗い、明るくなりたい」と言ってる人に結構共通するのが、 意識が自分にだけ向いてること。 他人の様子を気遣ったり、力になろうと努力したり、 という意識が希薄なんですよねえ。 まあ自分のチビの頃を省みて言ってるわけですが。 「明るくて人気がある人」の言動を観察して真似る、そりゃ一生懸命観察して真似てるんでしょう。 でも、真似て何かを誰かに言ったりしたりしてるとき、 その「真似」を受けてる相手の気持ちや状態は何も考えてない、一方的…だったりしませんか。 「仲間思い」だと認められるには、本当に仲間のことを思いやって動くことが必要なんですがね。 性格は基本変わりません。 ただ、普段一人でいる孤立タイプでも、皆に割と好意的に見られるタイプ、という人はいるわけで。 そういう人はやっぱり他人への気配りができて、相手を見て行動できてるんですよねえ。

『ものは考えよう』

💰
ホー
生まれ持った 性質 も ありますが 『性格』は 家庭環境によるものが大きいと思います。 私は 親が不仲で 会話の無い 暗い家庭 +『言葉の虐待』を受けて 育った者ですが 何も 教えてもらえず ただ 食事 だけ与えられて育った様な感じだったので 普通 (人との関わり方)が分からず 非常に 苦労しました。 現在 私はかなりいい歳ですが いまだに 人間不信で ひとり でないと落ち着く事ができません。 ですが 能天気な私は 『人と 一緒じゃないと何もできない人よりいいや』 と かなり プラス思考で 生きています。 『自分が周りの人と違うような感じが…』 ↑ 日本は ふつう にこだわる国なので すぐに 他人と 『比較』してしまいがちですが そういう 個性 を殺す (=型にはめる)教育は ※伸びる芽をつぶし 夢が持てない国(=力が発揮できない国) になりやすいと思います。 なので この先 この国が 生きづらいと 感じる様なら 海外で (『個人を尊重』されながら) 生きる 事も考えた方が 良いと思います。

性格は変えられる。

🐤
自立への道
明るいっていうのは、 人を喜ばせることではないでしょうか。 トピ主さんは、明るく見られたいから、 そうふるまっているだけで、 自己満足だから、続かないのだと思います。 仲間思いとのことで、 内面では、いろいろと配慮をしているのだと思います。 例えば、A君が、困っていたら、 どうやって明るくさせてあげますか? 例えば、B君が、落ち込んでいたら、 どうやって明るくさせてあげますか? 家で、シミュレーションをして、実行してみて下さい。 トピ主さんが落ち込んでる時に、 A君、B君が、励ましてくれたら、 それは、成功したということです。 性格は変えられます。 ただ、変わる勇気が必要です。 ちょっとヨコだけど、文才がありますね。 いいシミュレーション、できると思いますよ。

ご自身を「明るい」「仲間想い」だと 思われる根拠は?

🐱
neko
「友達もおらず、周りからも話しかけてくれない」のですよね? 「無口で暗くて、一人でコツコツするタイプ」だと誰もが思います。 こんな数百文字のトピ文でも、です。 私の知人に「無口で大人しい」評価を異常に嫌う人がいました。 「私は友達にいっぱいしゃべるし、スポーツ大好きだから活発なのにな」 と言うのが彼女の持論でした。 友達とだけいっぱい喋ってもなかなかお喋りとは認識されません。 話の主導権が相手なら尚更です。 スポーツの好き嫌いが活発の証明なのでなく、 万事控えめな態度であれば大人しいのです。 …彼女と同じような穴に落ちてませんか? 主様の明るい人ってどんな人ですか? 主様はご自身が明るいと思っているのに 『明るい人』を真似すると長続きしない、矛盾ですよね? この『明るい人』は他人が支持する明るい人ってことですか? 主様の理想像をもう一度再検討すべきです。 今の貴方の延長線上に無いものにはなれません。 でも夏の太陽になれなくとも冬の陽だまりにはなれます。 万人には『明るい』と言われませんが、明るいことには変わりありません。 これは今の主様からは遠く「他人を見習う」べき所です。

トピ主のような人は多いですよ

041
たけし
日本人ではトピ主さんのような人が多いです。 一人でいる方が楽なのに、他人の目が気になって群れる。 明るいわけでもないのに、暗いとバカにされるように感じ、明るくふるまう。 みんな、自分に自信がないから、片寄せあって、なめられないように生きているわけです。 一匹狼タイプの人間というのは自信があって、他人を必要としないし、人からどう思われようが気にしないので、暗いと言われようが平気なのです。 トピ主さんには、そのような生き方はまず、できないでしょう。 ですので、明るいふりして、みんなに合わせて生活するほうがラクですよ。 日本人の多くがやっていることです。

性格や個性は、すぐには変わりません

青い傘
性格は、例えば、何かの情報を耳や目から入れて、一旦頭の中で考え、その反応としてしゃべったり、体を動かしたりですよね。 その反応は、人が期待した通りか、期待外れかです。 つまり、性格は他人が決めてる場合が圧倒的に多いのです。 性格や個性は、すぐには変わりません。 でも、着る服を変えるたり、持物を変えたり、よく食べに行く店を変えたりす事です。 例えば、よく身に付けるグレーのTシャツを、淡いブルーのカッターシャツに着替えるとか、鞄をリックサックから肩掛けのタイプの鞄に変えるたりとか、よく行くコンビニの買い食いからファミリーレストランに変えるとかです。 それらの変化が、やがては、他人からの目も変わり、自分のものの見方まで変え、性格の変化に繋がるのです。 それらに従って性格を変える事は可能だと思います。 朝早く起きて、早く学校に行くのもいいですよ。 自分の行動時間を変えるのもいい。 良いところを見習うは、「何故その人は、そう考えて、そんな行動をするのか?」までを考えて、真似をしないと意味がありません。 良い人の考えや心は、結構参考になります。

まともな悩みです

041
あき
子供を二人そだてていますが 生まれつきの性格(資質)はありますね。 でも、それは どの資質が優れているというものではありません。 本人や親御さんにとってはかけがえのないものです。 社会にとっても どの資質がいつ役立つかはわかないのです。 まず中学~高校くらいは 多くの人が性格のことで悩むものだと思います。 自我が確立されてくるので、周囲との違いや第三者の視点に敏感になるからだと思います。 あなたは健全に成長しているのだと安心してください。 試行錯誤して悩んで失敗して 大人になると 自分は自分だから 変えられないから どうとでも思ってくれて結構と思えるようになったりします。 仕事や育児に忙しくて 他人がどう思うかなんてどうでも良くなます。 他人の真似も悪くないですよ。 まるごと真似するのではなく 状況により振る舞いを変えられる ”引出し”を増やすのです。 服を変えるようにです。 でも いつもどこか自分らしい 自分に合うコーディネイトってありますよね。 そんなように 自分なりのいろいろな考え方 振る舞い方を増やせるといいですね。

レス続きです

041
あき
長くてごめんなさい 続きます 私ごとですが 私はつきあいが浅いと 上品で大人しく人が好さそうに見えます。 そういう一面もありますが、 しばらく付き合うとそうでないことがわかります。 若いころは大人しく見られることが嫌でした。 でも今は上手に利用できるようになりました。 好感をもたれるし 丁寧に接してもらえるし 警戒心をもたれないし 悪くないです。 無口でコツコツ→真面目にやるべきことをやる人 という立ち位置 悪くないと思います。 親しい人にだけ 明るくて仲間思いな自分を 上手く表現できればいいと思います。

性格ですよね。

🐶
ぽこ
冷静に自己分析している、トピ主さんを賢い人なのだなぁ・・・と感じました。 性格は、無理して変える物でもないと思いますよ。 日本人は、横並びが大好きなので、少し枠から外れるとなんだかんだと面倒ですが、少しくらい・・・人と違っていても良いのだと私は思います。 もう少し大人になれば、様々な性格の人がいる事に気が付くでしょうし、一般的にいう常識が正しい認識の人間なら、きっと・・・気の合う人に出会えますよ。

勉強しましょう!

萩子
勉強してますか? 将来のために勉強をして下さい。 友達がいると勉強する時間がなかなかとれませんよ… この際、猛勉強して自分のランクを上げましょう。 17歳の健康な貴方は何も悩む必要がありません。 人生は長いし可能性は無限大です。 いろんな17歳がいていいのですから今の自分を大切に… 10年後の自分に目標を定めて、真っ直ぐ迷わず前進あるのみ!

疑問を思い付き、考えることはとても大事 1

岳飛
トピ主は勉強家っぽいね。 ジョハリの4つの窓 を調べてみて。 自分を一番理解してるのは自分って誤解しがち。 あとトピ主が体験したように自分から見た自分像と他人から見た自分像に齟齬が出ます。 それは自分が思う『明るい性格』と他人が思う『明るい性格』に違いが出てるため。 このことを思い込みという。 この思い込みが激しい人は自分が正しいと思い込み他人を非難する行動に出ます。 どの本でも真理を書いているものは存在しません。 なのでどんな本も自分の思い込みを書いているにしか過ぎません。 本に書いている内容をどう利用するかは読んだ本人のみが自由に出来ます。 トピ主が本を信用して実施しますがうまくいかない。 では本が悪いのか? 答えはNOです。 ではトピ主の理解が足りなかったのかと言うとそれも違います。 人によって成否がブレる本の内容に真理なんて存在しないから。 それを信用すると決めたトピ主が知識不足だっただけ。 では何故『良いところを見習え』というのか。 人によって良いところの認識が違うから。 絶対に見習っておけって言うのなら抽象的なことを言わず『○○を覚えろ』と言えば良い。

疑問を思い付き、考えることはとても大事 終

岳飛
では何故肯定的な言葉を使って覚えさせないのか。 個性が無くなるから。 それとその行為が洗脳だからね。 要はなにが悪いかの疑問が浮かぶことも出来なくなるから。 だから疑問に思ったら考えよう。 今ならネットがあるので色んな所から情報を集積できるでしょ。(もちろん身近な人との交流からも集積すること) そして集積した情報の精査は自分で行おう。 で自分が良いと思うところだけを取り入れよう。 真似が悪いわけではない。 真似から癖になることだってある。 あとはトピ主の本気度合いだけ。 どの本の情報を信用するかは本人しか決定権がありません。 性格や個性は変えられないという内容を信用するなら変えられないでしょうね。 でも出来ない。 そう思ってる内は変えることは不可能だろうね。 本当に変えられないのかい? 変えようと努力したのかい? 努力したと思い込んでるだけで努力足りてないだけじゃないのかい? 本が書いてることで本のせいに責任転嫁してないかい? もっと疑問点を見つけてもっと考えてみよう。 それはトピ主にとってマイナスにはならないと思うよ。

荒療治してみる?

🐱
ぷ~にゃん
私は小中学校でいじめにあい、元々大人しい性格だったため、虐めのターゲットにされやすかったです。暗い、笑わない子でした。 トピ主さんは高校に上がる前に自分を変えることに気づけばよかったかもね。 高校に上がる、環境も変わるから、自分を変えやすい時だったよ 今変えるとなると、バイトで販売系で働いてみませんか?高校バイト禁止?許可取ればやれるのでは? 販売系になると、お客様の前で笑顔でいないとならない。挨拶の礼儀はしないとならない だから自分を変える荒療治になりますよ 将来就職についた時に役立ちますよ そして「話しかけられたら話す」のではなく、自分から話そう。何を話す?テレビでもいい、勉強で解らない事でもいい、お天気の話でも良い、なんでもいいから自分から話そう 性格は完全に変らないが、明るくなるきっかけではあるよ。

荒治療してみる?つづき

🐱
ぷ~にゃん
私は高校入った時に思いっきり変えました。中学の時に同級生から最後まで笑顔見れなかったねと言われたのがきっかけ 高校に入って、自分から周囲の人に話掛け、友を作り、笑ったり驚いたり、すごく楽しい高校生活でした。イジメのないクラスでしたから、良い人達に恵まれました バイトもしていました。いろんな人達に出会い、話して、暗かった自分が嘘のように明るくなりましたよ。明るさを取り戻した感じですね 思いっきり笑い、思いっきり楽しむそう言う事を友人達が教えてくれました 自分から変えようと言う気持ちが無ければ、一向に変りませんよ。 周囲は変えてはくれませんから。

応援します。

041
はちまき
なぜ自分がこのように思われるかわからない、ということは、周りの人の気持ちを読み取っていないからです。 マネが続かないなら、マネの前に皆の気持ちをより考えてみましょう。 元気がなさそう→「疲れてるの?」 嬉しそうなら→「良かったね。orなんかいいことあったの?」 など、もしかしてこう思ってるかな?ってことを聞いてみる。 自分が思ったのと違っても、「いや、疲れてるんじゃなく…」など相手の気持ちを知るきっかけが増えます。 わかったら一緒にその気持ちに寄り添ってあげる。「良かったね」「大変だね」など。 相手の気持ちに興味を持つ。?と思ったらさりげなく聞いてみる。 (あまり聞かれたくなさそうとわかれば遠慮する) 家の人にも理解されないと思うなら、まずは家で試してみるのもいいかも。 私もトピ主の文の組み立てが上手と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧