本文へ

寒いと老け顔になる(駄)

レス7
(トピ主 1
💄
あき
こんにちは。北国に住む30代会社員(女)です。

冬に歩いて通勤し、会社のエレベーターに乗ってふと鏡に写る自分の顔を見ると、ものすごく老けた顔になっていてびっくりします。
暖かい室内で30分ぐらい過ごすと元に戻りますが、なんでこんなに目の下のクマやほうれい線くっきりになってしまうのでしょう。

寒くて顔面の血管が収縮?歩くとき下を向きがちで肌がたるむ?
夏は普段こんなことないんですが。
原因がよくわからず、冬は家から出るのがちょっと憂鬱になります・・・
同じ悩みを抱えている方、対処法ご存知の方、もしもいらっしゃいましたら是非書き込みお願いします。

ランキング

レス

💋
あんこ
冬は乾燥して肌がかさかさするからだと思います。 寒さから肌の血色も悪くなります。 そう、肌も冬支度しなくてはいけませんね。 ニベアの青缶の出番です。たっぷり塗って保湿します。 あ~ほうれい線、気になります。 冬ごもりもいいなぁ~さぶい。

北国ではないですが

041
waka
マスクして出かけられるのはどうでしょう。 結構暖かいし、保湿になりますよ。

乾燥のせいか?

041
どらい
たぶん寒風によって潤いが吹き飛ばされ乾燥するせいだと思います。カサカサしわしわ。乾燥した手はおばあちゃんみたいになりますよね。 対処法は…。風に当たらない、ですかね?

乾燥するから

041
ぷぅさん
逆に夏のじめじめしたときは若返って見えませんか? それは肌が乾燥しているからです。 保湿に気をつけましょう! 冬に外を歩くときはマスクがおすすめですよ。 自分の息で保湿されます。

簡単

😝
しまなみ海道
満足ゆくまで厚着をすることです。 足首、首元、腰周りをしっかりと防寒すること。 そして、しっかりお風呂で湯船に浸かる。 そうすることで、血液が顔の末端まで行き渡り、 栄養で満たされて 肌にハリが蘇るのです。 人間は恒温動物ですから、 寒くなると 体温をあげようと 血液が必要な箇所に集中してしまうのですよ。 その中でも顔は、優先順位が低いですから。 あと、おすすめなのは、歩くとき 太ももの付け根から お尻を蹴り上げるように 歩く事です。 大股で、シャキシャキ早足で歩くのです。 小汗をかくくらい、体の真ん中から温まりますよ。 歩く力は、凄まじいです。

ほんとに。

041
しゅりんく
若いころ、冬のアウトドアでの仕事を終え、先輩女性の顔を見て 「しわしわになってる!」とびっくりしたのですが、 今まさに自分がそうです。 寒いとてきめん、しわしわになってます。 顔色も悪く、やっぱり血流の関係でしょうか。 でも、私もうすぐ50代、先輩女性もその時50歳代でした。 たぶん、とぴ主さんの変化は、まだまだ小さいものなのでは。 対処法・・・は、どうすればいいのでしょうね。 寒暖の変化に負けない丈夫な体作りでしょうか? 外にいるときは、マスクするとか?

ありがとうございます。

041
あき トピ主
皆様レスありがとうございます。トピ主です。 確かにここ数年、肌が乾燥していることが気になりだしています。 お風呂上がりや運動して汗をかいているときなどは、ノーメイクでも若く見られますし・・・ それと貧血気味・冷え性もあるかもしれません。 不摂生するとすぐ容姿に出てしまう年頃になってしまいました。 まずは教えていただいた内容を参考に保湿・防寒したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧