本文へ

結婚願望がない!

レス60
(トピ主 0
041
ネバーラン子
ひと
子供の頃から結婚願望がなく、30歳になった今もまったくありません。 昔から友達と楽しく遊んでも、家に帰ってひとりになるとホッとするタイプでした。結婚して、常に夫や子供がそばにいる生活を想像すると、それだけで疲れてしまいます。今は独身生活を満喫していますが、親兄弟が心配するんです。 このまま一生一人で暮らすなんてかわいそう…という感じで。私が何度 説明しても、やせ我慢のように受け止めているみたいです。せっせと見合い話を持ってこられて断るのが一苦労です。同じような方はいらっしゃいませんか? 家族にどうやったらわかってもらえましたか?または、わかってもらえないものなのでしょうか…。

ランキング

レス

今は

041
花火
ご実家に暮らしてるのでしょうか? だとしたら一人暮らしされてはどうでしょう? 自立して一人で生活していくんだということを日頃の振る舞いで証明していけばそのうち何も言わなくなるのでは?

難題

041
ss
トピ主さんのような気持ちから生まれたエッセイが「負け犬の遠吠え」でしょうね。「負け犬」という言葉、元々の使われ方とずれてかなりマイナスに使われることが多いですが、元々のエッセイでは「結婚していて、独身が可哀想と思っている人には、何を言っても負け犬の遠吠えとしか受け取ってもらえない」という所から始まっています。 トピ主さんと同様の悩みを抱えた人は沢山います。私の友人にも多いです。が、相手が理解してくれたという話は聞かないですね。残念ながら。仕方がないからその場その場で対処しているだけのようです。 とりあえず、今がシアワセと言ってもわかってもらえないので、結婚生活が嫌だという理由をひたすら説明するくらいでしょうか。 一説では娘が35才くらいになるとあまり言われなくなるそうですが....。

私も結婚願望はありません

041
30代男性
私は男ですが、トピ主様と同じように結婚願望がありません。 男の場合でも周囲からの圧力はかなりありまして 親、親戚、そして女性と違うのは会社の上司からの圧力が継続的に あることです。 女性の場合はそこそこ大きな会社ではセクハラ扱いになるので 上司からの圧力はないでしょうが、男の場合は事実上そんなことで 訴えられませんから、飲み会や会議の終わりとかで折につけ言われます。 正直辛いですね。 結婚したからと言って子供を持つことが当たり前でなくなった現代、 一人のほうがはるかに気楽だし、跡取や孫という【古臭い価値観】は 持ってない、一人暮らしが長く家事も苦痛でないし料理も得意です。 周囲にも結婚に興味のない男は多いですね。 学生時代からの友人もほとんど結婚してません。 みんな興味ないみたいです。 はやく結婚しないことが当たり前の時代になればいいのですが まだしばらくは受難の時代が続きそうです。

心配しない親兄弟の方が少ないと思います

041
とるめんた
私も子供のころから結婚願望がなく、 すでに35の坂を越えました。 実家暮らしなのですが、 幸い、家族も近所の人も、一人でいることを心配したり、 非難されたりすることもありません。 見合いの口もないです(笑)。 親が心配していない(いかなくてもいいと思っている)のは、 どうしてかわかりません。 別段親兄弟が不毛な結婚生活をしているわけでもないですし。 ただ、周囲の人の気持ちの中に、 結婚=人生という図式が全てではないという気持ちがあり、 それを実現させている私に対して、 「そういうのも良いよね。」という感情を 持っているような気がしますね。 あと、一つには二十代で数年間、 あまり人が行かない国にふらっと行って生活していたこともあり、 人とはどうも違うらしい?と周囲が思っているふしもあります。 これはもう、自分がどうこうというよりも、 周囲の人たちの価値観ですかねえ・・・。 あまり心配が強いようでしたら、一人暮らしも良いのではないでしょうか。

話し合ってみる

041
るん
これからはトピ主さんのような人がどんどん増えてくると思います。 結婚だけが人生じゃないですもんね。 でもそういう考えを持つ人はまだまだ少数派なのが現状なのかも・・・。 まずはお見合い話をすすめて来る家族に、きちんと自分の気持ちを真剣に話されてはどうでしょうか。 言われたら言葉を返すのではなく、自分から「聞いてほしいんだけど」という感じで話し合いの機会を持つ。 最初はやせ我慢と勘違いされても、トピ主さんの様子を見るうちに家族も理解されるのではないでしょうか。 家族を相手に大げさなようですが、身近な相手こそいろいろ言われるとこちらのストレスにもなりますものね。

私も・・

041
もも
トピ主さんの、 「友達と楽しく遊んでも、家に帰ってひとりになるとホッとするタイプでした」のお言葉。すごく分かります! わたしも同じです。 大好きな彼氏と会っても、友達と遊んでも、 最後には家に帰ってひとりでほっとする。 これが自分にはぜったい必要な流れなんです。 わたしはいま28歳ですが、まだまだ結婚願望はないです。というか、恐怖のほうが大きいかも。。

私も30歳のころは結婚願望なんてなかった

041
きゃり
だから大丈夫ー。 というのも、「結婚なんてしんどいだけ!」といってた私も 34で結婚しましたから・・・。 そしたら、あ~ら不思議。全然しんどくない。 でもそれまでに確かに紆余曲折はありました。 妹が先に結婚したことで親や親戚がうるさくなって。 なので「結婚できない人」になることにしました。 いかに結婚が自分にとってデメリットであるかを そういう話になるたびに「根気よく」話すのです。 何を言われても動じず応えず。 そしてあまりうるさいようなら実家にも寄らず連絡もせず。 話があると言われれば「どうせまたいつものことでしょ」とぶったぎる。 結婚は縁です。 もしかしたら将来あなたの望みどおりの条件を 受け入れてくれる男性が現れないとも限りません。 私も何度も結婚はイヤだと断りましたが、結局彼の言葉にウソいつわりはありませんでしたし。

わかってもらう必要は特にないかも

041
雪明り
経済的に自立して1人暮らししてるなら貴女の勝手だと思います。 もし実家に住んでいるのなら家を出て一人暮らしをすれば説得力が高まるでしょう。 ただ、貴女が本当に一生結婚しない場合は、兄弟が自分の縁談に関わるかも?と心配する可能性もあるけどね。独身の兄弟がいれば、老後の面倒が自分達に降りかかる可能性あると懸念する人もいるだろうし、兄弟の見合いには不利になるかもな。しかし兄弟の見合いの条件のために貴女が無理に結婚する必要も無い。 「結婚して夫がそばにいると疲れてしまう」と考えるのは本当に好きになった人がいないからかもね。本当に好きな人がいたら「一緒にいれば疲れる」より「一緒にいると楽しい、一緒にいたい」と思う場合が多いだろうから。 私も結婚願望が無く、しかし親がうるさくやむを得ず見合いする中、熱烈プロポーズを受けて結婚。結婚した時は、友達や恩師全員に「貴女は一生結婚しないと思っていた」と大変驚かれ、私の方もビックリ。「結婚に興味が無いように見えた」と全員に言われてしまった。 でも結婚して幸せです♪貴女も変に先入観を持たずに見合いしてみてもいいかもね。

自然体で・・・

041
りんごたろう
30歳なら、一番外野がうるさい時期かもしれませんね。でも人に、頑張ってまで理解してもらう必要があるのかな。あなたが自然体でいれば、ひとりの人生を楽しんでいるということは、そのうちわかってくれることでしょう。または根負けして(?)、誰も言わなくなる日は来ると思います。 30歳で働いていらっしゃるなら、ひとり暮らしを始められては?干渉されることも少なくなるし、快適だと思いますよ。

私もです

041
同感♪
35歳ですが、1人暮らし歴も17年程になり、他人と生活するなど考えられません。 どんなに好きな相手でも2泊以上されると鬱陶しくなっちゃいますから。 同居できるのはせいぜい1親等までですね(笑) 世の中独身者蔑視が根強いので周りに理解を求めるのは難しいと思います。 必死になって説明するより、快適に楽しく人生やってまーすってな感じで過ごしていればよいのではないでしょうか? それでも必要以上に他人の生き方にとやかく口はさんでくる人がいるとしたら、その人はきっと自らの人生に満足できていない気の毒な人なんじゃないかなーと思いますよ。

夫や彼氏は、友達とは違う

041
ぼあ
既婚3年目、子どもはまだナシの28才です。 タイトルの通りだと思っています。 友達と楽しく遊んでも、家に帰るとホッとするというは、私もそういうところがあるので、よくわかります。 でも、それを夫や子どもと同列に考えるのは、何故でしょうか? 失礼ですが、ネバーラン子さんは、今まで恋人と呼べる人はいらっしゃいましたか? 本気で恋愛したことはありますか? もしまだなのなら・・・心配ありません。本当に好きになった人となら「結婚したい」と素直に思えるはずですから。ほとんどの既婚者は、一緒にいて「ホッと出来る」人と結婚しているのだと思いますよ。 それにしても、結婚願望が本当にまるっきりない人でいるのでしょうか? そういうのを口にする人に限って、誰か好きな人が出来たらコロッと結婚するような気がする・・・。

周囲には理解してもらえないでしょう…

041
今のところ幸せ
大学の友人達がお話が纏まったことで盛り上がっていても、特に羨ましいとかは全く無かったです。 好きな男性はいましたが、片思いでしたし… 両親は随分と気を揉んでいたと思いますが、私の結婚に熱心だった母が急死して、縁談が来なくなり、父が母の後を追い、代替わりしたら、親戚(親の兄弟姉妹)との縁も自然と切れました。 あれから随分と月日が経ち、50歳を前にしてのシングルは、傍から見れば元祖負け犬に映るかもしれませんが、早くに両親が他界した分、二人の老後の心配はありません。 あるのは自分の老後の心配だけです。 幸いシングルでいることを後悔したことはない分、心から幸せだと思っています。 人間関係の煩わしさ、経済的な苦労にこの年齢まで無関係で生きてこられたのは、シングルでいたことと、祖先が遺してくれたもののお陰だと感謝しています。 第三者に理解を求めずに後悔しなければ、シングルも快適です。 2極化で仕事にあぶれた経済力のない配偶者やその両親を抱えず、暮らせるこの幸せが私は有難く、何ら後悔はありません。

もう少しで言われなくなる

041
シングル派
私も結婚願望はありません。35歳です。 理由はいっぱいあって、ここには書ききれません。 今まで付き合ってきた人も、結婚をほのめかされると逃げてきました。 やっぱり、周囲からは理解されません。 なので、『しない』ではなく、『できない』でとおします。 『しない』のお説教より、『できない』のお説教のほうが、シンプルで早く済むからです。(理想が高いのよ~とか) お見合いは、32~3歳くらいからはめっきり減ります。子供のことがあるからでしょうね。なので、私は最近やっと、心穏やかに暮せています。

ぼあさん。

041
るん
横レスですが、ぼあさん。 世の中にはたくさんの人がいるのです。 結婚願望がない人だって、子供が欲しくない人だって そりゃあいますよ。 >本当に好きになった人となら「結婚したい」と素直に思えるはずですから。 これも人それぞれではないでしょうか。

わかる・・・

041
やん
私も独身時はそうでした。 人と会うと、どっと疲れるし、それは今も 変わりません。一人になる時間がほしいし。 でも結婚して7年。 夫も子供も、家族なので・・・緊張しません。 母親や父親、兄や妹に近い感覚です・・・。 元は他人だか、ずれてる面もありますが。 そんなにかまえるほど緊張しないものです。

わかってもらいにくいよね

041
ケンタウロスの祭り
私もトピ主さんと一緒で、誰かといるのも楽しいけど帰って一人になるのが至福というタイプ。 よく誤解されるのが、「人が苦手だから一人になってしまう」のではないかということ。 違うんです。「大事な人や好きな人もいるけど、一人でいるのも大好き」なんです。 このトピでも「トピ主さんには本当に好きな人ができたことがないんじゃないか」といったレスがあります。 でもそれって全然関係ないことだと思うんだけど。 こういう点でも、結婚願望が無いという状態がいかに理解されないかよくわかりますね。 「そういうのわかります。でも・・・」と理解者ぶって説教してくれても、肝心なとこを全くわかってない人もけっこういますし。 まあ、他人にわかってもらえないのは仕方ないことですが、家族にもだとさすがに疲れますね。 それに、一人好きなタイプは、一人っきりで好きな相手のことをウキウキ考えている時間も好きだったりするので。

大丈夫

041
みんと
姉がそんな感じで、41歳の今も独身です。親も高齢ですので姉に老後の面倒を見てもらうつもりでいます。だから今更遠くにお嫁に行かれるほうが困るって思っていて、もう何もいいません。 もう少し立つと今度はずっとそのままいて欲しいと思われるようになるので大丈夫です。

人それぞれなので・・・

041
れいか
 人それぞれ人生のプログラムを産まれる前に決めてきているそうです。だから、プログラムに合わない事はやりたくないのだそうです。と何かの本に書いてありました。  トピ主さんは、独身でも楽しいという人生なのだからそれで良いと思いますが。  私も20代前半の頃は結婚に憧れていましたが、最近は面倒臭い、別に無理にする必要もない、と思います。  結婚することにより厄介な物をたくさん背負いこんでしまう人だっているし・・  本当、余計なお世話ですよね!

異性には興味ない(ふりでも良い)

041
たて
誰にでも出来る対処法ではないのですが、ひとつの案と言うことで。 結婚しろとうるさく行ってくる人には「結婚」だけじゃなくて 「異性」関係の話題に絶対乗らない。(本当は彼がいても男好き(笑)でも) 「付き合っている人はいるの」→「いない」(きっぱり) 「どんなタイプの人が好み?」→「好みとか特にない」 「(おつき合いしている人が)うらやましいとか思わない?」→「別に・・・」 「男が嫌いなの」→「特に好きでも嫌いでもないよ」 (男が嫌い!というとまた別の話題になってしまうので。) アメリカンフットボールだとか信楽焼の焼き物だとか(笑) 自分が全く興味も感心もないものを「彼」「異性」に置き換えてみて答えること。 ちなみに私(独身36才)は早くからこのスタンスだったため (本当にあまり興味なかったので) 30才前後でもほとんど何も言われませんでした(笑)

もう少しの我慢だと思います

041
ちょろり
私はもうすぐ34歳です。昔は結婚願望はありましたが、もう一人の方が気楽です。これからも貯金をしっかりして老後に備えようと思っています。 おそらくあと3年くらい待てばご家族も何も言わなくなるんじゃないでしょうか。 トピ主さんのご家族とは違って、うちの家族はやきもきしているだけで誰も紹介しようとはしませんでしたが、この半年でそれも諦めた模様です。私自身の能力でどうにもならないことにやきもきされても困るし、気の毒なのでほっとしています。老後も甥や姪の世話にはならない、と繰り返し伝えているので、兄夫婦も安心してくれているといいのですが…。 結婚に興味がない気持ちを理解してもらうのは難しいですよね…。

あっさりと

041
いたた
私も全く結婚願望がありません。この思考は、結婚をすすめてくる相手には理解してもらい難いと思います。だからあれこれゴタクを並べるより、一般的な「お断りテクニック」を使えば案外あっさりいくかもしれませんよ。 「そうね、縁があればと思っているわ」と一応同意。「残念だけど、今は仕事で重要な案件をまかされていてやりとげたいの」とお断り理由。「でも自分でも前向きに考えているから」と譲歩、みたいなやつです。 今は亡くなった祖母から病床で「結婚が幸せよ」と言われると「ウソ言ってごめん」と心で詫びながら上記のようにやりすごしました。と同時に自分の結婚願望の無さを強く実感してしまいました。

大丈夫です

041
同類
35歳を過ぎれば、お見合いの話も来なくなります。 家族も諦めます。 そういう私も結婚願望はなく、40歳を過ぎた今も一人です。 マンションも買いました。 完全に一人用です。 若い頃、あんなに五月蠅かった親も、「結婚なんかしなくていい」と言うようになってます(笑)。

ぼあさんに同意!

041
さやか
失礼を承知で書きますが、結婚願望がない人って、結婚したいとまで思える人と出会ってないだけなんじゃないかと推測してしまいます。私も一人が好きですが、夫と一緒にいるのは「誰か他の人と一緒にいる」という状況とは全然違う気がします。気は使わないけど、安心感はすごくあります。 結婚しない人の選択は尊重されねばなりませんが、結婚しないという選択が当たり前という時代は私にとっては恐怖です。ですので、少々外野がうるさいのは我慢して頂きたいと思います。

私が言うのもなんですが

041
既婚者
親兄弟ってーのは、心配するものなんですよ。 特にオンナだと。。。 私の両親も、そうでした。 大変でしょうが、お見合い話を持って来る度に断るしかないでしょう… そのうち諦めてくれないですかね? 結婚だけが人生ではないのに、ねぇ~。

とにかく見合いしてみては?

041
とりい
相手との相性もありますから、とにかく会ってみてはどうでしょうか? 会ってみて、実は、一人も好きなんです。と普通の友人みたいに話してみればいいのでは?相手も、自分もそうですというかもしれません。とにかく、お茶だけ飲んでこようぐらいの軽い気持ちでお見合いしてみたら?私もお見合い経験、何度かありますが、人を介して会うのも、会って嫌で断るのも同じくらい、疲れましたから、お気持ちはわかります。 でも、お見合いしないで、一人をとおしても、親兄弟から、だからあのとき、お見合いしとけばよかったんだと、余計くどくど、言われます。会ってみて、トピ主さんが気にいらなかったら、お相手が断るように気のない返事をして、切り抜けるしかありません。お見合いして縁がないという事実をつくれば、いいのです。 でもお見合い相手が、意外と一人好きの同じ感覚の男性かもしれませんから、うまくいくこともありかも。

さやかさんへ

041
マンボ
>結婚しないという選択が当たり前という時代は私にとっては恐怖です。ですので、少々外野がうるさいのは我慢して頂きたいと  あなたがそれでよろしくても、不動産を購入したり、老後に備えて貯蓄しているなど、人生設計をしたうえで独身生活を送っておられる人に対して、既婚者がライフスタイルをとやかくいう必要はないでしょう。  なぜ独身者ばかりプライベートを詮索されなくてはならないのでしょうか。  独身者がこういったトピを立てると、必ず既婚者の「余計なお世話」なレスがつくのにはうんざりです。  あなたに迷惑をかけているわけではないのだから、独身者の考え方にとやかく言わないでいただきたい。  

何を言っても理解してもらえないので

041
むり
説得なんて無駄なことはやめましょう。30才だから言われるだけで、40歳になったら誰も結婚話なんてしなくなりますよ。結婚願望が無いのはおそらく今1人の生活に満足しているからだと思います。若くて健康で仕事もあって何でも1人でやっていける!という自信にも満ち溢れているからでしょう。ですがその内今心配してくれている親が先に居なくなり兄弟も友達も結婚をして家庭をもてば今のようにあなたとしょっちゅう会ったり、心配したりはしてくれません。家庭という大切な守るものができるからです。病気をしたり、1人じゃ難しいことにぶつかった時、人の温かみを感じたりした時に結婚という形ではなくとも、パートナーが居ると良いなと思える日も来るかもしれません。戸籍上の夫婦じゃなくとも、誰かと笑顔で過ごすというのは良いものだと思ったりしませんか?

自由な結婚生活

041
りこ
別に結婚してるからって、夫婦がいつもべったりではありませんよ。結婚しててもお互いに仕事を持っている場合はバラバラです。丸一日顔あわせないこともしばしば。 お互い自室を持てばプライベートは邪魔されません。 こんな夫婦、最近はかなり多いのではないでしょうか? なんだか、トピ主さんは専業主婦を想像していらっしゃる気がしました。このご時世、雇用形態は変わるかもしれませんが、なんらかの形で働く主婦は多いです。なので、いつもそばに誰かがいる、なんていう状況はありえないです。 自由な結婚生活を送っている人はたくさんいますよ。自分のペースで生活がしたいんですよね?私は結婚して実家を出てからの方が自分のペースが保てています。 もっと周りを見てみては?

>マンボさん

041
ドンキホーテ
独身結婚したくない女です。 言いたいことはわかりますが、そんなに目くじら立てなくても・・。マンボさんは結婚したい派みたいですし、ここでこんなに怒り爆発発言をするのは、読んでいる側も不愉快だなぁ。 多分、トピ主さんとマンボさんはちょっと違うと思うよ。トピ主さんはほとほと困ってる。マンボさんは結婚・既婚者の意見というのに過剰反応を示している。 そろそろ色々なトピで、既婚者に目くじら立てるのはやめませんかね。 さて、どうしたら良いか。 私は38ですが35を過ぎた頃から、親ともに、周囲も「触れてはいけない」と思ったらしく、ぱたりとやみました(笑)。 それまでは、色々と言われてもひたすらはっきり、「結婚は今は興味がない」とキッパリ言い切ってました。それでも言われたら、「その気になったらお見合いでもなんでもするつもりなんですけどね・・・」と。 今はほーんとに気楽なもんですよ。

だいじょうぶ!

041
おつかれ
そのうちだ~れも言わなくなりますよ。しばらくの辛抱です。 とにかく、堂々と「好きな人はいない」「お見合いもしたくない」「異性に興味がない」と言い続けててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧