本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ甘えてるとか言われなくちゃいけないんでしょうか?

なぜ甘えてるとか言われなくちゃいけないんでしょうか?

レス265
(トピ主 2
😣
あゆみ
ひと
社会人になったばかりの女です。 就職祝に、親から中古車(30万)を買ってもらったのですが、 学生時代の友人から「甘えてる」と言われました。 彼女は親が離婚していて母子家庭、 まだ学生の妹が二人いて、 お世辞にも裕福な家庭とは言えません。 大学は奨学金だそうです。 私は両親とも健在で、共働き、 割りと裕福な家庭で育ちました。 でも、確かに恵まれているとは思いますが、 甘えてると言われるほどではないのでは? と思います。 私も昔は母親が厳しく、子供の頃は 滅多に欲しいものを買ってもらえませんでした。 (服はワンシーズンに一着程度、おやつは滅多にナシ、ゲームは禁止、など) 今回はお祝いなのと、通勤に必要なため買って貰えただけです。 確かに、学費や生活費などには不足しませんでしたが… それに、外の友人は外車を買ってもらった子もいます。 また、どんなに家が貧しくても、 なんのきっかけで裕福な生活を得られるかわからないに。 (仕事、結婚など) また逆もしかりだと思います。 上記のことを友人に説明しても撤回してもらえません。 どう言えばわかってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

わかってもらうというのは間違い

041
ぱっころりんママ
人には人それぞれ価値観や観念の基準があります。 育った環境や性格により様々。全員違うんですよ。 あなたは自分は甘えていないと思っている。 でも友達は甘えてると思っている。 あなたと友達の「甘え」の観念の基準が違うんです。 わかってもらうというのが間違いです。

撤回してもらう必要、ある?

🍴
匿名
彼女にとったら甘えてる。 あなたにとったら甘えてない。 もっと違う人にとったら「中古車?」レベル。 人によって価値観はそれぞれです。 あなたの価値観ではそうなのね~、へえ~、でいいじゃない?なぜだめなの?

理解なんてしてもらえませんよ

🙂
かなこ
そもそも他人に「甘い!」などといわれる筋合いはありません。 だけどね・・・相手によって、何をどのように説明しても分かってもらえない場合があります。 育った環境や、現在の状況・価値観の相違などで、理解できないのですね。 嫉妬もあると思います。 結局、人に何でも正直に話す必要はないという事です。 ウソも方便で、自分で買ったことにしてもよいのです。 私はあなたのお母さんくらいの年齢ですが、相手によって話す内容は違いますよ。 若い人に比べて、差はどんどん広がってきますからね。

誰も悪くない

041
味自慢おでん
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 家庭の経済状況は人それぞれですよね。 私はごく中流家庭出身ですが、大学時代の仲間には自分の学費を 奨学金やバイトで払っている子もいました。そういう人から見れば 『親に定期代もらってるなんてお嬢様なんだねえ』という感じの ことを言われたりしました。(普通にサラリーマン家庭ですが…) かたや3ナンバーの車を乗り回している社長の息子もいましたし、 世の中の縮図を見た気がしました。 自分は甘えてるわけではないと説明したところで、その友人には 「だから何?」なんですよ。あくまで友人基準での物言いなので、 その発言を撤回しろなんて無意味です。 距離を置くか、お付合いを続けるなら『親』からの享受について 一切言及しないことですよ。もしくは「甘えちゃ悪い?」くらい 開き直るか…。

切れば?

041
mina
金銭感覚が違う人とは社会人になったらお付き合いは辛いかも。自分の周りでは就職祝いに車を貰う人も少なくないので全然違和感が無いです・・。新車でいいな~とか、うちは中古だ 運転に慣れてきたら新車を自分で買おうかな?~とかの会話が普通なので。田舎で車が必要だからかな?たかが30万の車位で甘えてるとか言われてもなという感覚です。

必要ある?

041
tome
何故、判ってもらいたい のですか? 他人に、自分のやり方を理解させる必要 どこにありますか? 彼女の考えを、あなたは受け入れないのでしょ? お互い様です。 また、あるいは 就職祝いのクルマが30万 って セコいね。 最低300万 でしょ? って人(居ると想います) には あなたはどう感じます? これから増々、いろんな人達と会って行きます。 自分の主義主張を受け入れろ と云うことは出来ません。 また、いろんな人がいるからこそ、 何でもかんでもペラペラしゃべらない方がいいでしょう。 1年経って あなたの文章読んでみて下さい。 随分子供だったな ときっと想いますよ。

張り合わない

🐱
そら
努力した結果のご両親からのお祝いなので、気にせず過ごして下さいね。ご友人は奨学金で学生生活を送らねばならず、お金の工面に関しては、将来 返済も関わるので、貴女の裕福な生活に羨ましいのだと思いますよ。正し貴女が成人しても、親におこずかい頂いたり、学生だからと親ばかり頼るようだと「甘え」が身に付き、他人は言わないけれど「甘えた人だな」と思われます。ご友人の言葉に納得いかないでしょうが、生活の裕福はご両親の努力した結果なので、有り難く過ごすべきです。

甘えてるのは事実

041
とろろそば
人それぞれ色々な考えかたがありますし、環境だって様々です。 ただ、だからこそ想像力って大切なんだと思いますよ。 たとえばトピ主さんがその友人の立場だったとして、「親に車買ってもらっちゃった~」なんて聞かされたら(なんて甘えた女の子なのかしらね)と思うのではないでしょうか。 私は一般よりも少し裕福な家に育ちました。学校はオール私立でしたが、それでも同級生の親の経済状態はピンキリで、いろんな女の子がいました。それこそ外車で送り迎えしてもらってる子もいたし、お古の習字道具で間に合わせていた人もいたり。 親の経済力と云うのは子供にとってギフトのようなものだと思います。 貰えた人はただただラッキー。ひけらかすのはかっこ悪いけれど、決して持っている事を恥じるようなものではありません。 「甘えている」と言われたなら、「本当にね」でいいのではないですか。 実際甘えているのは事実です。親から車がもらえない人は、自分でバイトしてでも稼いで、就職に間に合わせるんですから。 トピ主さんはラッキーだったんですよ

もう会わない

🐱
猫男
大人になると、環境や境遇にどんどん隔たりが出てくるので、物事の価値観や人生観などが違ってきます。 この溝はどうしたって埋められないので、私があなたならもう彼女に会いません。 お互い人間が変わってしまったのです。 大人になったら価値観や話が合う人とだけ会っていればいいと思います。 プライベートで不愉快な人間関係は断ち切ることです。 でないと時間が勿体ない。 親から車を買ってもらうことの一体何がいけないのでしょうか? 犯罪ですか?違いますよね。 何も悪いことをしていないのに非難される覚えはありません。 不愉快なのは自分の境遇とあなたを勝手に比較してる本人の責任です。 ちなみに僕も収入の低い独身のアルバイトですが、知人が親から家や車を買ってもらおうがなんとも思いません。

難しい

🐷
さらぶれっど
多分、、今は友人にいくら説明しても、わからないと思います。 みんな生活背景が違うからね…。 このことは忘れましょう。 私の想像ですが、、 トピ主様の友人は友人なりに頑張っていて、余裕がないのかなぁ。 と思います。

わかってもらう必要はないです。

041
neko
>でも、確かに恵まれているとは思いますが、 >甘えてると言われるほどではないのでは?と思います。 私も甘えてると言う程のことではないな、と思いますよ? ただ、その友人は「必死に頑張っている自分」を中心として考えているので、トピ主さんと甘えているという目で見るのでしょう。もっと年齢重ねて「一杯一杯の自分」で無くなれば見方が変わります。 >私も昔は母親が厳しく、子供の頃は >滅多に欲しいものを買ってもらえませんでした。 トピ主さんだってこの気持ちが強すぎると、将来子供を持った時に好きなものを買ってもらえている余所の子供に対して「親が甘やかしている」とか思いかねませんよ? >上記のことを友人に説明しても撤回してもらえません。 >どう言えばわかってもらえるでしょうか? 友人に認めさせる必要なんてないですよ。必死になって「私は甘えてなんていない!」と認めさせようとする姿を他人の目から見て考えてみたら「子供みたい」って思えませんか?他人の言葉は別に正解でも間違いでも無いからあくまで冷静に。 友人の評価に左右されずに、就職祝いを親の心尽くしと考えて喜んで受け取って、仕事頑張って。

気にしない・・・

🙂
しずる
別に撤回や、納得を求めなくてもいいのではないでしょうか。 上には上がいますし、下にもいます。 他人と比べても仕方ないんです。 ご友人はトピ主さんが羨ましいんですよ。 甘えてるという言葉はぐさっときたかもしれませんが 余裕で「そうだよね。今回は甘えさせてもらっちゃったわ」 とサラリと流せばいいだけです。 これから働いて恩返ししなきゃ。 くらい言っておいてもいいかな(笑) そんなに気にする発言でもないように思います。

そんなに噛みつくことですか?

041
うめこ
「そうだね~、これからは働いて自分で稼ぐんだし、自分の物は自分で買わなくちゃね」 とかなんとかさらっと返しておけばいいんですよ。 私もトピ主さんは恵まれているとは思うけど、特別甘えているとは思いません。 ですが、こういうことはお互いの家庭環境・生活環境に大きく左右される 価値観ですので、どう言ったってそのお友達とはわかりあえないと思います。 余計なお世話ですが、これから就職すれば、上司や客に理不尽なことを言われるなんて 日常茶飯事ですよ。 自分の意見を曲げろということではなく、軽く受け流すことや、自分と違う物の見方もある、 相手がどういった背景があってそういう考え方をするのか理解する努力をする、ということも 大切なことですよ。

無理かも

041
ぷらむ
どう言っても、わかってもらえるのは難しいように思います。 人は、自分の思いたいようにしか、思えないものです。友人の価値観を変えるのは難しいように思います。 経済状態は家庭により全く違います。他所の家庭と比べるのは無意味でしょう。 私はトピ主さんの考え方の方に同意できます。 友人には、今後、自分で購入したものだけ話題にしたら、いかがですか。

撤回はむずかしいかも・・・

041
たみ
甘えてるとは感じませんでした 親に甘えるのはいいことじゃないでしょうか? 甘えられる時に甘えればいいとおもいます 想像しかできませんが、 「甘えてる」 と言った方はうらやましかったのではないでしょうか? 自分は就職しても車などは買ってもらえない 悔しくてトピ主さんに嫌な思いをさせたくて 意地悪な発言をした気がします トピ主さんも少し気づかいがたらなかったかも。 あまり裕福なご家庭じゃない場合 そういう事は羨ましく思えるもの 自慢ととられる可能性も・・・・ そういうことは言わなかった方が良かったかも 発言おの撤回はその方の価値観もあるので 期待ぜずそういう方なんだと理解してあげてはいかがですか? 考えは人それぞれです

だって

🐷
頭でっかち
生活基準が全然違うのですから。 お互いの意見が合う事はないでしょう? なら言わせておけばいいしゃないですか。 あと相手の立場になって物を考えてみた事はありますか?

肯定も否定もしなくていい

💍
りりこ
子どもに掛けるお金の中身や額の多い少ないは家庭によってまちまちです。 それぞれの家庭の価値観というものがあります。 ケタ違いの金額ならまだわかりますが、基本外部の人間が人様のお金の遣い方に口出しすることではありません。 彼女は真面目なんでしょうね。 奨学金で大学に通ってる彼女からしたら、あなたは甘ちゃんに見えるんでしょう。ジェラシーも感じてるんでしょ。 彼女が言ったことに対して、あなたは肯定も否定もする必要はないと思いますよ。 甘えてると言われたら「甘えてるつもりはないんだけどね、親には感謝してるよ」 とだけ言っとけばいいんです。 彼女の家庭とあなたの家庭は違うんですから。比較する必要ないでしょ?

甘えているかも

ara4
アラフォー女、会社員です。 私が就職した時は、親は大手企業の管理職でしたので、少なくとも貧乏な家庭ではなかったと思います。 そんな家で育った私は、「初月給をもらったら親に今まで育ててもらった感謝のプレゼントを送る」がごく普通の価値観でした。 なので、就職したら少なくとも経済的には自立するのが当たり前で、1万円程度のプレゼントならともかく、30万円もするプレゼントは私の中では無しですね~。 通勤に必要なら、ローンか親から借金して「自分で」買うのが当たり前な価値観です。親からの借金はもちろん月々の給料から返済します。 子どもの頃に親が厳しいのは躾の範囲内ですので、厳しかったから30万円のプレゼントは妥当という判断にはならないと思います。外車か外車でないかは全く関係ないです。親の財力や今後裕福になるかどうかも全く関係ないです。 ただ単に、自分の事は自分の財布で面倒見ましょうと考えています。 お友達は、就職したのだから経済的には自立したらどうかと言いたかったのでは? それと、個々の価値観が出る話なので、お友達に分かってもらうのは難しいと思いますよ。

分かってもらわなくてもいい

041
悠里
そういう人なんです。 距離をおくか、そのての話題は今後出さないかのどちらかでしょう。 価値観が違うのですから、分かってもらおうっていうのが無駄な努力だと思います。

言わせておけば?

041
ぷらん
撤回させる必要、あるでしょうか?それぞれの価値観があるので、その人はそう思うんだな、ということで、気にしなければいいのに。 トピ主さんは何も悪くないし、もしかして大勢の前でそう言われて恥をかかされたようなことがあったのかもしれないけど、甘やかされて育ったわけでも、社会人になってまで甘えているわけでもなく、ただ、就職祝いとして、通勤に必要な車を買ってもらえる環境にいる。それだけのことです。 わかってくれない人もいるでしょうね。自分もそうしてもらいたくても出来なくて、我慢して頑張ってたりしたら、なによ、甘えちゃって!とか言いたくなるんじゃないかな。 価値観の違いはどうしようもないです。でも、どうしてその友達に理解して撤回してもらいたいのか考えてみたら、そこは解決できるかもしれませんね。

うらやましいのですよ

🐴
ルシーダ
特にあまえているとは思えません 友人は与えてもらえるあなたが羨ましくて いっているのだと思います 彼女があまえる(与えられる)事が少なかったので 彼女のビジョンでは  あなたがあまえているように見えるのだとおもいます.. 彼女がそう感じる事を否定する事はできないですが 言われた事に対しては(嫌な感じ)と思いつつ あなたはあなたの立場で 就職祝いに中古車を買ってもらってよかった と喜んでいればいいと思います

理解してもらう必要は無い

041
おばさん
ほっとけばいいんですよ 価値観、育ちが違うのですからどうしようもないです。 彼女は、彼女とあなたを比べているのであって、その他大勢の色々な例は関係ないのですから 聞き流すしかないです。

分かってもらえるハズない

041
MAME
分かってもらえるハズないし、分かってもらう必要もないですよ。 だって価値観の違いだもん。 友人から見たら、あなたが何を言おうが「甘えてる」ようにしか見えないんだから。 幼稚園児がムキになって「私のほうが○○だから可愛いでしょ!!ね!!可愛いでしょ!?」と喚いてるのと同レベル。 服は1シーズンに1着とかの情報は関係ないから。 トピ主さんは車を買ってくれたご両親に感謝すればいいだけの話。

免許は?

041
sousuke
免許を取る時は自分のお金ですか?親ですか? もし免許を取るのも親で今回の中古車も親なら甘えてると思います。 ご友人は親に頼らず全て自分の力で頑張っている… それと比べてしまうとやはり甘いのでは?

よそはよそ、うちはうち

😒
うんうん
自分がそれでいいと思っているなら それでよし。 お友達に理解をもとめないことです。 お友達にはお友達の価値観や考え方があり、理解できないものです。 お友達の意見が正しいという人もいれば間違っているという人もいます。 世の中にはいろんな人がいます。いい機会ですよ。 あなたがひとつ大人になりましょう。 わかってもらおうとやっきになっているうちはまだまだ子供です。 もう一度言います。いろんな人、色んな家庭、いろんな育ち方があります。 そういう考え方もあるのね。と受け止めて下さいね。 最後にどうぞ安全運転で、事故などないように気をつけて下さいね。

僻みでしょうね、言わせておいたらいい

041
akireta
あなたも親ごさんも「甘えてる、甘やかしてる」と思っていないんですよね。 そもそも通勤に必要なもので、30万の中古。 そんな過剰なものでもないと思いますね。 その家、人それぞれの感覚の差はあるので、彼女がそう思いたければ勝手にそう思っていればいいんです。ただのみっともない僻みです、言わせておきけばいい。 言葉を尽くしても理解や共感を得られるとは限りません。 撤回してもらえなくても、いいんじゃないでしょうか。 事あるごとに執拗に言い続けるなら、フェードアウトでいいと思います。 あまりに境遇が違う方とはわかりあえないのは当然かと。 今後、近しくお付き合いするのは、できれば似た環境で育った方を選択するのが無難かもしれませんね。 実家の財力は、いい悪いにせよ自分の力ではどうしょうもないこと。 そんなことでひがまれたり、傷つけられ疲弊するってどうかと思いますから。

どうしてわざわざ友人に話しますか?

041
satou
その友人が、トピ主さんのように親が裕福でない状況だと分かりながら、 わざわざ親に買ってもらったなんて言ったんですか? 嘘でも、親に借りたけど、返してる。とか言っておけばいいものを。 トピ主さんはありのままでいることが、いいことと思ってて感覚が麻痺してませんか? 人間関係って悪気のないありのまま言うことが人間関係を破綻させることを知らないのでしょうか? だって親が裕福なのは本当の事だもんと思っているようですが、それが無神経とかKYとか言われることなんですよ。 相手の気持ちを考えながら、余計な事は言わない。また時には嘘も方便。 うまく騙されたほうが幸せと言う場合もあるのです。なんでもありのままが逆に相手を傷つけることも。 今回はもう言ってしまったのですから「そうだね。私ってあなたに比べたら甘えてるよね。」と認めてあげたらいいことです。 どんなに甘えてなんかいない!と言っても、それを決めるのは彼女です。彼女にそう見えたということです。 それが不愉快なら、トピ主さんと彼女は境遇が違ってうまくいかない相性ということです。 撤回を求めるのは間違いです。

羨ましいんじゃない?

041
あめちゃん
自分で稼ぎもせず何も買わずほとんど親が用意してくれているとか 言えば何でも買ってくれるとかそういう人なら甘えていると思いますけど トピ主さんのような場合特別甘えているとは思いません 私も就職してから免許を取得して(教習代は全額親が出してくれました) 最初の車は親に買ってもらいましたよ ただ欲しかった車が中古でもちょっと高かったので 半額は自分で出しましたが 特に何かのお祝いとして買ってもらったという事でもありません 厳しい生活をされている方からみたら甘えていると思われかも しれませんがその当時は私の周りはみんなそんな感じでしたし それが一般的でした 特別裕福な家庭というわけでもなかったですよ 価値観の違いなのでそのお友達には理解できないのですよ 別にそれでいいじゃないですか もっと甘えて生きている人もいれば甘えずに生きている人もいます 分かり合えるなんて思わないほうがいいですよ トピ主さんが甘えではない!と思うのと同じように お友達も甘えだ!と思うのですからもう拘らずにスルーしましょう

説明の必要ある?

041
もも
「そうよ、甘えさせてもらったの」でいいのでは?

撤回させるのは無理

🎁
Bummy
世の中、色々な人がいて、違う環境・価値観の中で育ちます。 だから、それぞれ感覚も違うのです。 どれか1つが正しい、とは言い切れないことも多いので、友達の発言を撤回させる、というのは貴女の傲慢とも取れます。 全ての意見が一致しなくてもいいんです。 「ふーん。あの子は、甘えだと思うんだな」って理解しておくだけでいい。 今後、価値観や生活レベルが近い人と、自然と付き合いが多くなっていくと思います。 私の場合、毎月の外食費が10万円以上は普通だと思うので、そういう仲間が多く、その中では「普通」でしょうけど、そうじゃない人からみたら、「贅沢」「多すぎる」と思うでしょうし。 ま、気にしない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧