今年の2月に離婚しました。
前夫とは子供ができず私の不妊が原因で、7年もの不妊治療の末、結果授かれずに、夫からは「子供がいない人生はありえないもう待てないから」と
簡単にまとめればこういう理由で離婚しました。
結婚後夫の住む町へ移ったので地元を離れていましたし、だんだん友人とも疎遠になり、不妊治療もしていたので働かず専業主婦でした。
地元の友人は普通に出産していく中、自分の気持もつらくて相談もしませんでした。
結果、離婚して今年地元に戻ってきましたが今さらこの事実も話すのもなんだか話しずらくて、離婚した事も言うのも恥ずかしい気持もありこの辛かった結婚生活、言っても今さらわかってもらえない、なんて思ってしまいます。
私は離婚の傷も癒えず地元の友人は皆普通にママをしている。
私は本当に一人ぼっちだな。なんてがっかりする自分もいます。
ただ家族はいます。(現在は傷も癒えていなくて実家に住まわせてもらっています。)
中には専業主婦の方でよく「友人がいなくても、子供と夫がいれば十分」て聞きますが私には子供も夫もいないし・・。
体を動かすのは好きなのでよく外に外出します。
けどいつも一人です。
ただ苦痛ではないのですがたまには友人とお茶したりしたいなって思ったりします。
結婚前までは何人か仲の良かった友人がいますが(現在は全員子供ありです。)
自分と違いすぎて自信がもてないのだと思います。
まして、離婚してる子も周りにいない・・。
無理して昔の友人と連絡を取らなくてもいいでしょうか?
無理して今新しい友人も作らなくていいでしょうか?
この先友人ができるのか・・。ずっと一人なのか・・。
ちなみに今年で35歳になりました。
私くらいの歳で同じように友人がいない方っていますか?
何かアドバイスもらえると嬉しいです。