本文へ

ショパンのバラード

レス4
(トピ主 0
041
chopinpian
話題
ショパンのバラードはどれも難しいと聞きます。どの方も1番と4番が同等もしくは4番が最も難解と仰いますけれども技術的には3番も引けをとらないのではないでしょうか?3番は譜読みが比較的容易かもしれませんが、完成させるのに物凄く時間がかかると思います。なぜなら、テクニック的にどうしても弾けない箇所が多いからです。4番の方は重音が沢山出てきて掴みとるのは大変ですけれども習得するのはそれほどでもないと感じます。

またそれを言えば1番の最後の激しい部分が最も難解といえると思うのですが・・・
2番に関してはまだあまりさらっていないのでなんともいえません。
ご意見いただけたらうれしいです。

ランキング

レス

どれも難しいが、、、、

041
素人ピアノ弾き
ショパンのバラードは、一般に考えられているよりはるかに難しく、平均的音大卒程度では、なかなか満足のいく演奏ができない、コンサートを中心に活動するプロでも、ときに足元をすくわれる、と考えています。 しかし、どうしても、バラード3番で、メカニカルにどうしても弾けない、ということは無いでしょう。 1番のコーダは、難解(複雑な曲想)ではありませんが、演奏困難であることは同意します。 2番は、全体が力業の感じがしますが、激しい部分を、腕の回転でなく、平行移動で演奏すると、うまくいくように思います。 4番のコーダ、ポリフォニーであることを認識されていますか。 単なる重音ではありません。ここを、ポリフォニックにきっちりと演奏するのは、そんなに甘くないですよ。 ピアニストとして普通の手を持っていれば、4番が一番難しくなるでしょう。 しかし、手が小さかったり開かなかったりすると、少なくとも1番は、非常に難しくなります。 #全部の音をガッチリ鳴らせばいいというわけでもない、和音の中の強弱を考え、触るだけの音をつくると、楽になります。

ショパンのバラードは全部好きです

041
ピアノ弾き
1番だけ少し飽きてしまった感がありますが…4曲とも好きで、ショパンの傑作だと思いますし、その時々の気分で好きな曲は変わります。 技術だけの事を言えば、2番は4曲の中で比較的優しい方ではないでしょうか? 全曲、いつも弾いていないと弾きこなせないですよね、私も必ずどこかで詰ります。 名前は忘れてしまいましたが、コンサートで4曲ノンストップで演奏したピアニストがいて、やっぱりミスタッチは多かったです。 こういった話を聞くといつも思いますが、作曲家ご本人の演奏を是非聴いてみたかったです。

2番かな?

🎶
叙瑠寿三度
chopinpianさん、こんにちは。 バラードはどれも精魂こもった力作で、技術面のみならず解釈や内面の難しさを感じさせます。 特に、2番は難しいですね。10代の頃、楽譜を見て一目惚れし、つい手を出してしまったのですが、散々取り組んだ挙句、満足できる演奏には至りませんでした。 技術的には4番ほどの難しさはなく一見弾きやすいのですが、第1主題(Andantino)と第2主題(Presto con fuoco)の対比、独特の和声、凄まじいコーダ(Agitato)の後の静寂、盛り沢山で、全体を有機的にまとめていくのが難しく感じられます。プロの演奏会でも、なかなか良い演奏に巡り合えないように思います。「2番に関してはまだあまりさらっていない」とのことですが、是非挑戦してみて下さい。

4は飛び抜けて難しい

💍
カシスジャム
音高、音大出身です。また、かつて指導者をしていました。 弾くだけなら、個人的に「難しい」と感じる部分は人それぞれかとは思います。でも、どの程度「弾きこなす」かは、また違うように感じます。 音楽は、難解度だけではないので。はかないひとつの音にも、神経を集中するのが難しかったりしますから。 私は17歳で1番を、大学1年で3を、4番は卒業した翌年にレッスンしました。4は「やりたい」と言っても師がなかなかOKを出しませんでした。 ただ和音を掴み取れるだけではだめです。内声を浮かびあがらせるように弾くにはかなり大変です。ロンドの変奏展開していく曲全体の構造も頭に入れるのはもちろんです。 個人的には1よりは3が弾きづらかったかな。3よりも2はもっとだったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧