本文へ

歯周病がひどい

レス20
(トピ主 0
041
りかるでんと
ヘルス
寝る前にしっかり歯磨きしているのですが(もちろん ノンスモーカーです)以前から歯を磨くと血がでて隙 間が広がってきているように思えます。 「た○しの本当は怖い病気」でほっとくと血管がつまるという特集 を見てこわくなってしまいました。ネットでレーザー 治療など行っている歯医者を見つけたのですが実際ど うなんでしょうか?

ランキング

レス

歯医者さんで相談したら?

041
しずしず
こんにちは。 もう既に歯医者さんで相談されていたら、ごめんなさい。 私も以前は歯周病がひどく、歯を磨けばいつも出血して20代なのに入れ歯になったら、どうしようと悩んでました。 でも虫歯ができて久しぶりに歯医者に行ったら、 歯の磨き方が悪いと言われ、歯の磨き方講習みたいなのを有料で受けさせられました。 その時に歯ブラシの選び方、歯の磨き方、そして歯間ブラシやデンタルフロスの使用方法を教えてもらいました。それを実践するようになったから、歯茎の出血は治まり歯茎の後退も気にならなくなってきました。 歯の磨き方って本当に重要なんですね~。

今なら間に合う!

041
デンタル伝道師
約1ヶ月前から、意を決して歯周病の治療に通っています。 トピ主さんと同じように歯茎からの出血と、 頻繁に歯茎が腫れるのが気になって仕方なく・・ 痛みは無かったんですが、中度の歯周炎と言われました。 私の場合レーザーは使わず、歯磨き指導と歯石の除去で たった10日ぐらいで出血が止まりました。驚きです。 トピ主さん悪い事は言いません、すぐに歯医者さんに行きましょう! 私も大枚はたいた超音波歯ブラシ&手磨きで 歯磨きはしっかりしているつもりでした… ところが、現実は全く磨けてなかったんですよ。 病院でもらった安~い歯ブラシと歯間ブラシで 教えてもらった通りに磨くと1週間でずいぶん腫れがひいて、 磨くたびに出血していたのが嘘みたいです。 歯に隙間が出来ているそうですが、歯がグラついてなければまだ間に合う! 最初の1週間は痛みと出血で地獄絵図ですが、 今は勇気を出して良かったと心底感じています。

ともかく

041
理解者
一刻も早く歯周病に詳しい歯医者に行くことです。 進行具合(ポケットの深さ)などによっても治療方法は変わるので、自己判断で治療法を悩む前に、まず現状把握です。 私は小学生の頃に、歯並び、歯の質、虫歯皆無、などからほぼ“完璧”と表彰されたのが仇となり、歯医者にほとんど行かず大人になりました。 歯磨きの時に歯茎から血が出ても「きっと皆そうなんだろう」と思い、歯医者に行きませんでした。 数年ぶりに歯石取りに行ったら、歯周病がかなり進行して歯が融けていました。 レーザー治療があるとは聞いたことないのですが、かなり歯茎を切り掃除しました。 治療後の今でも歯は動きます。 貴方の進行具合によって簡単な歯茎の掃除で終わる場合もあるので、まずは診断を。

専門医に

041
放っておくと血管がつまるとかレーザー治療とかそんなこと気にする前に、歯茎から血が出ているなら歯周病が進行してるんですからすぐにでも歯周病専門医に行かなきゃダメですよ。 トピ主さんがどこにお住まいか分かりませんが、ネットで検索すればいろいろ出てくるので、探してみて下さい。

諦めないでください!

041
がちゃ歯
私は歯並びがきわめて悪く、歯医者さんにもビックリされてしまうほどなので、口の中は治療痕だらけです。・・・もちろん歯医者さんが大嫌いでしばらく音沙汰ナシで来たのですが、歯茎の腫れがとっても気になってきたので、渋々歯医者に行ってみると中程度の歯周病で歯の揺れもあり極めつけは口臭まであると言われてとってもショックを受けました。それからは心を入れ替え朝・晩30分かけて普通の歯ブラシ、タフトブラシ、歯間ブラシ、超音波ブラシで磨いていますが、最初の頃はりんごはもちろん歯ブラシが当たっただけでもドッと歯茎から出血して口の中が真っ赤になるくらい酷いものでしたがきちんと歯が磨けるようになって10日もすると全く出血しなくなりました。歯茎もピンク色に引き締まり、歯医者さんにも「本当に努力してますね。良く磨けていますよ」と褒められました。今までは磨いていたつもりが実は磨けていなかったのですね。超音波ブラシ≪ソニッケアー≫はお高いですがすごく良いですよ。根気良く続ければ必ず良くなると思うので諦めずに頑張ってください!!

フロスと歯間ブラシは使ってますか?

041
デンタル小僧
フロスと歯間ブラシは使ってますか?歯と歯の隙間に残っている汚れ、食べ物のかす、雑菌などはいくら歯ブラシで磨いてもとれません。 1。歯の根元と歯茎を保護するため、歯ブラシはもっとも柔らかい物を使う。 2。夜寝る前に歯ブラシで歯を磨いたら、デンタルフロスで歯と歯茎の間に残っている汚れを取り除く。フロスの使い方は歯科医院で教えてくれますが、歯科医師会が自治体を通じて無料で教えてくれることがあります。最寄の歯科医師会や自治体に問い合わせてください。 3。フロスの後はフロスでも取り切れない歯の窪みにある汚れを歯間ブラシで取る。歯と歯の隙間の大きさに合う歯間ブラシを使う(ちなみに私は2種類の大きさの歯間ブラシを使ってます) 4。半年に一度は歯医者で定期検診をうけ、その際に歯垢を取り除いてもらうこと。 フロスや歯間ブラシはスーパーでも買えますが、もし無ければ歯科医院で買えます。歯槽膿漏は放置すると顎の骨まで溶けてしまう恐ろしい病気ですが、早めに治療すれば完治も可能ですし、予防も十分にできます。成功を祈ります。

理解者さん教えてください

041
はぎしり
理解者さんのように歯が動いています。 治療中でこれからオペをする予定ですが 歯茎にメスをいれて治療しても 歯が動くのが治らないというのは 抜けるまで待つような感じなのでしょうか? もう動くのを止めることはできないのですか? おしえてください。

歯ブラシ

041
三文のとく
かたい歯ブラシで、強くごしごし磨いていたりしませんか。 弱い歯茎を丈夫にしてゆくには、歯茎の深いところから、やわらかめの歯ぶらしでやさしくマッサージするように、ブラッシングすればいいと思います。 が、ひどい症状が現れているなら、一刻も早く歯科で診てもらいましょう。

医者任せはだめ

041
らぶ
私もひどい歯周病でした。色んな病院に行きましたよ。「必ず治る」「絶対治してあげる」そう言われましたが、一向に治りませんでした。もうこのまま治らないのだろうと諦めたんです。 でも、テレビである人が歯と歯茎の間の溝掃除とフロッシングで歯槽膿漏の進行を食い止めたと言ってたんです。 その時に思いました。今までの私は医者任せで自分では何もしてなかったと。 それからは、フロッシング(糸ようじはだめ!)を使いブラシで葉と歯茎の溝掃除を丁寧に1本づつやっていきました。 3ヶ月経ってから歯茎がピンクになり出血も口臭も消えました。 自分で頑張らないと治りませんよ。 努力のみです。頑張って!

「はぎしり」さんへ

041
理解者
質問があったのでお返事しますね。 私は奥歯が特に進行していました。歯茎を切って掃除し、動きは随分マシになったらしいのですが、それでも指で掴んでゆすると左右に動きます。(舌で動きがわかるとかではないですよ。) また来年早々に奥歯だけ歯茎を切って掃除する予定です。(一度目で取り切れてなかった・・・?) 他は歯茎が引き締まり比較的ガッシリして、動きはないようです。 歯医者いわく、奥歯は構造的に歯が融けると他よりも抜けやすいので、私の場合も一生はもたないかもといわれました。 一説によると、あまりにも進行してると(動くのであれば)、手術することにより隙間を作り、抜歯を早めるとか。 決断が難しいですね・・。 他の方も言われてますが、私も歯間ブラシとフロスでピタッと出血は手術する前に止まりました。 が!歯茎の奥下深くに溜まってしまった汚れは手術でしか取れません。汚れ部分は歯をドンドン溶かします。 出血がなくなったからと安心されるのはどうかしら・・。

二度目ですが

041
「医者任せはだめ」と書いている方がいらっしゃいますね。 確かに医者任せで自分は何もしない、というのでは良くなりようがありませんが、歯周病の進行度によっては、自分で磨くだけでは対処しきれない場合もあります。(歯周ポケットの奥深くに歯垢がついてしまって通常の歯磨きでは取りきれない場合など) いい病院を見つけること+ご自分の努力、が大事ですよ。

理解者さんありがとうございます。

041
はぎしり
理解者さんお返事ありがとうございます。 とても参考になりました。 手術をしないとどんどん歯がとけるなんて怖いですね。 きっと手術をうけるようになるとおもいますが、 歯のオペなんていやですね。 お話がきけて安心もしました。ありがとうございました。 歯磨きもがんばらなくちゃ。 りかるでんとさん割り込んでしまってごめんなさい。

補足です

041
らぶ
私のレスで反論レスが来てるようですので、補足します。 私は歯科医ではありません。ですから、あくまでも私の経験上でお話しした訳です。よって、進行がかなり進んで、自分で努力をしても完治しない場合は確かにあると思います。 私も歯周ポケットが大きくて歯垢が沢山溜まってました。でも自分で頑張って治したら先生が「どうやってここまで回復したの?すごい!本当に自分でやったの?」とびっくりされていました。ですから、無駄ではないと思います。 進行度や症状がトピからは伺い知る事は出来ませんが、病院にかかっても安心せずに、「医者任せにせず、自分でも出来る限りの努力をする」というアドバイスに変えさせて頂きます。

直りました

041
ぺす
私もすぐに歯茎から血が出るタイプでした(子どもの頃から)。 歯医者に行って、歯石をキレイ取ってもらっても治らなかったので(普通は治るといわれました)、「次回までに良くなってなかったら、歯周ポケットの内側を平らにする処置(麻酔をかけて)をしましょう」と言われました。 その処置を調べてみると、とても恐そうだったので、歯磨き後のフロスや歯間ブラシに加え、竹酢液を数滴落とした水で、念入りにうがいをするようにしました。 すると歯茎がキュッと締まり、血がでなくなったんです! なので恐い処置をしないで済み、もう歯医者へは1年くらい行っていませんが、もう血がでることはありません。

先生に言われました

041
パパイヤ
歯周病は歯科医の力が2割、残りは自分でプラークコントロールするしかないそうです。いくら歯石を除去しても手術をしてもその後の管理が駄目なら何度でも再発するそうです。ここで自分で治したとおっしゃる方のレスは本当だと思います。

出血だけに限りますと

041
あすか
歯周病対策については皆さんが詳しく書かれている ので、それらをご参考にしていただくとして。 私も歯磨きするたびに出血し、歯医者さんでも初期の歯周病と言われ、歯磨きの指導もされました。 しかし、経験者の方は分かると思いますが、血が出ると、その歯磨きをすること自体がかなり辛いですよね。(自力で克服された方々には心から敬意を表します) 私は、歯周病とは全く関係なく、日焼け対策にビタミンC剤(栄養食品ではなく、薬品です。アスコルビン酸)を毎日飲むようにしたら、1-2週間でぴたっと歯茎からの出血がとまりました。(続く)

続きです

041
あすか
あれ?と思ってビタミンC剤のラベルを見ると、確かに対応症例に「歯茎からの出血」というのがありました。 私の場合は、歯茎からの出血がなくなったことによって、歯磨きが前よりもずっときちんとできるようになり、そのおかげで歯周病がかなり改善されたと思います。 どなたにも効果があるかは分かりませんし、場合によってはよくないこともあるかもしれませんが、ひとつのご参考まで。。

お風呂で磨く

041
わんこ
お風呂に入りながら歯磨きをするのが良いそうです。 血行が良くなっているので、歯茎のマッサージ効果があるそうです。 私も実践しています。 学生の頃はすぐに歯茎から血が出たりしていましたが、大人になってからの矯正、歯磨きの方法、歯医者の定期検診、などでだいぶ改善しつつあります。 体質的には虫歯になりやすい(歯垢が付きやすい)です。 ただ、あまりゴシゴシやりすぎると歯茎が痩せてしまって歯と歯の間に隙間が出来てしまうそうです。

レーザーおすすめ

041
ぴょん
タイトル通り。 私も虫歯がない代わり、歯周病になやんでます。 歯が丈夫だと、歯茎が弱いらしい。 痛くないし、歯茎を焼くので(熱くもなんともありません)しみなくなるし、画期的な治療法だと思っています。 加えて半年に1回ほど歯科に行くことをおすすめします。ぜひレーザーしてください。

治療しました。

041
mayu
歯医者さんにいったところ ブラッシングの仕方がぜんぜんなってないとのことで 指導を受けました。 そして歯石をとりました。 ちょっと深いところの歯石もとりました。 その後も数ヶ月おきに歯石をとりにいっています。 たまにきちんと磨けているかチェックしてもらいます。 (染め出しをします。) 最初の頃に比べて上手に磨けるようになり いまではかなり調子がいいです。 本当に磨きかたって大切だなぁと思いました。 歯周病治療は保険がききます。 ほうっておいて入れ歯ということになれば これは保険がきかないらしいです。 保険のきくうちに治すのが得策と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧