本文へ

歯ブラシの寿命

レス5
(トピ主 0
041
ハミング
ヘルス
はじめまして!ハミングと申します。 皆様、歯磨きの寿命ってどのくらいでしょうか? 私は普通に薬局などで歯ブラシを購入して使用していますが、最近、この歯ブラシの持ちが悪い気がするのです。アッという間に先が広がって、歯の汚れが落ちにくくなってしまうと感じてます。新品に換えて2週間くらいで先が広がってしまうのですが、こんなものなのでしょうか?以前はもう少し持っていた気がするのですが。どうか、皆様の歯ブラシの持ち状況をお聞かせ下さい!!

ランキング

レス

3週間かなあ

041
かな
私も同じです。1ヶ月持ちません。でもこの間歯医者さんに健診に行き、もらった歯ブラシが入っていた袋には歯ブラシは4-6ヶ月毎に取り替えましょうと書いてありました。

磨き方大丈夫?

041
はな
トピ主さん、もしかしたら 歯を磨くときに力強くゴシゴシと 歯みがきするタイプでしょうか? ゴシゴシと磨くと、頑固な汚れを落としているような 気分になるという人は多いと思うのですが 必要以上に力を入れて歯を磨くことは 歯や歯茎を痛めてしまうことにもなりかねません。 シャーペンの芯を2回カチカチと押して それで芯が折れないように文字を書くくらいの力で 歯みがきをするのがいい、と知人の歯科医は言っていました。 大切なのは歯ブラシのあて方で 弱い力でも充分汚れは取り除けるそうです。 歯ブラシの取替え時期は歯ブラシをひっくり返してみて、 柄の部分から毛が外側に飛び出てきたら取り替えます。 毛の硬さなどでも違いがあると思いますが 1ヶ月以上は交換不要のはずです。 歯みがき指導をしてくれる歯医者さんもあると思うので、かかりつけの歯科医院で相談されるといいと思います。

1ヶ月に1本

041
歯磨き大好き
以前、歯医者さんに「歯ブラシの交換は1ヶ月を目安に」と言われました。確かに1ヶ月くらいで広がってくるようです。 固めの歯ブラシを使われてみてはどうでしょうか?

力を

041
入れすぎでは? 私の通っている歯科では1ヶ月も経てば、毛先が目に見えて開いていなくても、汚れを落とす力がなくなっているので1ヶ月に1度は歯ブラシを取り替えましょうと言われます。 私は何ヶ月使っても毛先が開いてこないので、歯医者さんで言われた通り1ヶ月に1度は取り替えるようにしています。

3ヶ月以上

041
ぽんぽ
何故か私が使う歯ブラシは毛先が広がりません。 1日に2~3回という頻度で使っていますが、広がるのを待っていたら3ヶ月以上は確実にかかります。 それでは不衛生かと思うので、大体1ヶ月を目安に交換しています。 対照的に夫が使う歯ブラシは寿命が短いです。1週間もしないうちに広がってしまっています。 きっと磨き方が違うのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧