初めまして。30代女性です。
7月中旬に電動歯ブラシ(ド○ツ)を購入しました。
朝晩の歯磨きを電動歯ブラシに変更したところ、2週間たったころから口内炎が徐々に増えだし、
唇の裏側に白いブツブツが出現してきました。
1週間たっても状況は変わらず、口内炎が8個にまで増えたため耳鼻咽喉科を受診し、原因は
ウイルスまたはカビではないかということで、まずはウイルス対応の薬等を処方されました。
服薬5日で口内炎は劇的によくなったのですが、唇裏の白いブツブツは一向に変わらず。
検査の結果、カビではないことも判明しましたが、原因は特定できないままでした。
そして3日前の夜、電動歯ブラシの充電が切れていたため、普通の歯ブラシを使ったところ、
翌朝起きたらブツブツが8割ほど消えていました。
もしかして電動歯ブラシが原因?!と、その後も普通の歯ブラシを使ったところ、次の日には
ブツブツがすっかり解消。。。
ネットで同じような症例を探してみたのですが、口内炎には電動歯ブラシがいい!という記述は
多数あっても、電動歯ブラシが原因で口内にトラブルが発生という記述は見つけられませんでした。
電動歯ブラシが原因だと決まったわけではありませんが、もし同じような経験をお持ちの方が
いらっしゃいましたら、是非教えて下さい。