本文へ

笑顔が悪魔に見えてきました。

レス11
(トピ主 0
向日葵
ひと
最近仲良くなった子がホントに嫌です!!

高一、女です 長文失礼します。

その子はなにも悪い事はしていないんですが、私の身勝手な感情で最近仲良くなった子が嫌です。

私の仲の良いグループに最近新たに一人入ってきました。というか、入りそうです。
私はこれが嫌です。
その子は仲の良かった友達から嫌われた(?)みたいで、私達の所にいる方が落ち着くとかなんとかで最近一緒にいることが多くなりました。

私にはグループの中で二人仲のいい子がいるんですがその子はその二人と仲良くなって、なんだか同時に大事な人が奪われた感じがします。
多分嫉妬と不安からこんなに嫌だとゆう感情が産まれたんだと思います。

やっと自分の居場所を自分で見つけたのに、簡単に取られそうです。

こんな性格だとこっちが嫌われるのはわかってます。だけど、どうしても前のメンバーに戻したいんです!
私以外にその子とあんまり喋らなくて、その子がいてちょっと困っている子がいるんですが、2人でどうにかなるという事でもないです。

この嫌だという感情がわかる方いらっしゃいますか?

できたらご回答お願いします!

ランキング

レス

あなたがその子と仲良くなっちゃえばいい

041
わち
逆にわざと仲良くなっちゃえば 二人の子を盗られなくて済む。

わかるよ

シグナレス
トピ主様のそれは、友人が自分の「物」って思う所有欲だと思う。 友人じゃなくて、都合のいい「物」扱いなんだよ。 前のメンバーの方が自分が中心になれたり、自分が楽しかったり、そういうの邪魔されたくないってことでしょ。 自分の居場所を自分で見つけたって書いてるけど、それはその子も一緒なんじゃないの? 取られたって、書いていること自体、所有欲だと思うよ。 皆で仲良くできないのはなんでなの? 笑顔が悪魔には、トピ主様の方だと思う。 その子が悪いのならともかく、そうでないのに追い出したいって思うのなら、悪魔はトピ主様の方かと。 それと友人は「物」じゃないよ。 一緒に居てほしかったら好かれる努力でもしてみたらって思う。 人は感情があって動くんで、トピ主様の都合の良いようには回らないっての。 トピ主様の今の「前のメンバーに戻したい!」はお人形遊びに似てると思う。この人形は嫌だからこの人形で遊びたいって言ってるようなもんだよ。 相手は人。 友人は物じゃない。 今のうちに学べて良かったんじゃない? 社会に出た時楽だと思うし。 コミュニケーション能力でも身につけて、世の中をすいすい泳げるように頑張りな。

要は

🐤
田舎っこ
自分はその2人と仲良しだと思ってたけど、その2人からしたらあなたよりも最近仲良くなった子と仲良くしたい、って感じだから2人が悪いんじゃなくて、最近の子が悪いってことにしたい、ってことだよね。 子供の時いたな~、トピ主さんみたいな子供。 RちゃんはNちゃんの事が好きで、勝手に親友だと思い込んでくっつき回ってた。でも実はNちゃんはRちゃんが嫌いでうっとうしいと周囲に言ってた。ある日転校してきたSちゃんとNちゃんは気が合い仲良くなった。それを見たRちゃんはSちゃんのことをトピ主さんみたいに「NをSちゃんに取られた」って言い始めた。 要はそういう事。

よーくわかります。

041
はなはな
50才のあなたのお母さんより年上かもしれないおばちゃんです。 そういう感情は誰にでもありますよ。 そして、年をとってもうまがあうひとあわないひとは必ずいます。それが人間関係というものです。 学校時代はそこがすべてだから、その気持ちが強いし、同じ考えの子が近くにいるといじめなどにエスカレートしがちです。 でもあなたはすぐそうせず、こちらに相談したのですからやさしく、賢明なお子さんなのだと思います。 ここはぐっと我慢してみんなで仲良くしましょう。もしつらかったら、お母さんに相談してみてね。私も娘の相談なら親身にききますから。

わかるわかる

041
waka
わかるんだけど、それを解決するのが大人になるって事だよ。 付き合ってみたら、案外良い子かもしれないし。 これから、もっといろんな人が現れるからね。 頑張って欲しいです。おばちゃん、応援してるよ!

くだらない

041
akireta
友達ってのにあまり思入れをする必要はありません。 今だけの人達ですからね(苦笑 居場所っていうだけに、学校生活を暮らしやすくするためのアイテムみたいなもんですからね、学校時代の友達たちなんて・・・ 構えずに、どうにかしようと操作など考えず、自然に任せておけばいい。 考え込まず、あなたもその子と仲良くしてみたらいいと思います。 案外、他の子たちより気が合うかもしれません。 もうすぐ2学期が終わりますね。 3学期が終わったらクラス替えがあるので、また状況が変わりますよね? また新たなクラスでグループ(居場所)をつくらねばならないので、適当にまんべんなくグループの子たちと仲良くしていたほうがいいよ。 誰と次で同じクラスになるかわからないんだからね。

嫌なら離れればいい

041
あおい
我慢して付き合っていくか、どうしても嫌なら離れればいい。

わたし、あなたと同じでした。

041
しばにゃん
こんにちは。向日葵さん。 すごいわかります。 なんかやだ!っていう気持ち。 わたしも高校の頃とか、今もかな、そういう感情もちやすいです。 (なんで、乱すの?)っていう気持ちですよね。 あなたがどうかわからないのですが わたしは小さい頃から誰とも仲良くできるタイプではなく 人の細かいところが気になるというのもあって 人に対して、自分の中で好き嫌いが常にあります。 で、あれですよね。その人って前にいたグループで嫌われたんですよね。 それはなぜですか? その理由によっては、あなたのグループでもそのうち嫌われるのでは? ま、これは忠告というかアドバイスなのですが。 今のその感情、できれば押さえるようにしたほうが あとあとの人生が幸せですよ。 わたしは押さえられなくて、結局ひとりぼっちが多い人生です。 友達なんかいなくても幸せなのでいいのですが。 やっぱり周りに人が集まってくるようになりたいなら 今のうちに考え方とか少し変えてみるといいかも♪ がんばって!

分かるよ分かる。

😉
かっぱぎらい
嫉妬というより 不安で不愉快なんでしょう。 よく分かります。 自然な感情です。 女子グループって仲間はずれにされると 別グループに入るのはよくある事です。 でもこの時期にグループ変えるのも 珍しい気が・・・ トピ主さんのために言えることは、 とりあえず他の子には 絶対に新入りの悪口を言わないこと。 同じグループになってしばらくしたら、 他の子も新入りに何か感じるかもしれないし、 もしかしたらトピ主さんと すごく仲良しになる子かもしれない。 前グループ抜けた理由もいろいろあるだろうし、 当分は様子見ながら黙っていて、何か気になる問題が起きたら 仲良しの子に相談してみたら良いと思います。 悪口って、言った方が絶対に負け。 喧嘩になって年始年末を台無しにしないようにね。

選ぶのはお友達

🐴
しましま
「びっくり」にポチ押している人が多いことにびっくりです。 高校1年生の女の子ですね、当然の気持ちだと思います。 大人でもママ友関係でもほとんどの人が、この場合あなたと同じような気持ちになるでしょう。 でも考え方を変えれば大丈夫。 その子は別のグループで嫌われた?、またはハミ出して、あなたのグループへやって来たのですよね。 逆の立場で考えてみて下さい、もしあなたがその子だったら。 同じように少しおとなし目の別のグループに入れてもらおうとしませんか? そして仲良くなろうと必死で努力しませんか? 今、その子は自分の居場所を見つけるために必死なのです。 あなたに自由があるのと同じで、その子にも自由に行動する権利があるのです 「ああ、今この子は必死なんだなぁ」とわかれば心のモヤモヤも少なくなりますよ。 仲の良いお友達を取られるんじゃないかと心配なのはわかりますが誰と仲良くするか選ぶのはお友達自身です。 もしかしたら、内心イヤだなと思っているかもしれませんし、すごく気が合うと思っているかもしれません。 他人の心を推し量ったり行動をコントロールするのは不可能です。 不可能なことに悩むのは不毛です。

これだから思春期女子ってキライ

041
ゆうき
ほんとめんどくさい 小学校高学年から高校生までの女子ってすぐグループを作りたがる 山奥の村社会じゃないんだから 自分で気の合う人を見つけて好きに付き合えばいいだけ それを止める権利は誰にもないの あなたが仲良しを取られたなら、それは新入り?のせいじゃない ただ、その子たちが気があっただけの話 あなたにもきっともっと気の合う友達がそのうちできるよ たかだか数十人のクラスの中でグループだなんだ馬鹿みたい まだそれに気づかないのがその年頃なんだけど もったいないよ、たくさん人はいるのに トイレに誘ってくれなかったとか、私を外して二人で出かけたとか そんなことが世界のすべてみたいなのは今だけにしておいてね 時々、おばちゃんになってもそのまんまな人がいます 嫌われるだけだから要注意 めんどくさい大人にならないでね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧