本文へ

マンション購入の悩み☆大阪☆

レス27
(トピ主 0
041
山花
ヘルス
大阪市西区辺り(南)か千里など、少し離れた所にするか迷っているのです。 私は実家(自分)の近くが良くて南へ行きたいのですが、そうすると、ほとんどが高層マンションで部屋も少し狭くなってしまって千里方面へ行くと同じ値段でも外観も豪華で部屋も広くなります。 主人の会社は新大阪にあるので、どちらに行っても通勤は車ですし、不便ではないと言うのですが 実家よりを選ぶか部屋の広さで決めるか迷っています 皆さんは、どちらですか? また、どちらを選びますか? ご主人の実家は?と声があがりそうなので書きます。 主人の実家は兵庫県です。

ランキング

レス

ライフスタイルは?

041
なにわっこホリデー
大阪市内と千里だと、 「実家の近く」か「部屋の広さ」か という違いだけではないと思うのですが…。 その二つ、かなり環境が違いませんか? 生活スタイルによって結論が大きく違いそうな気が…。

広さをとるかな

041
ぼん
実家に帰る頻度とか、ご両親の年齢にもよるかと思いますが 私なら広いほうを選ぶかなー 部屋の広さは毎日の生活にかかわることだし それに比べれば実家との行き来はたまのことですしね 大阪に土地勘がなくてよくわからないんですが、 あとはその土地柄みたいなものを考えると思います。 妹が大阪に住んでるのですが、下町?的なところで、 地元以外の人間(妹は東京出身)にとっては、ちょっと暮らしにくい部分がある、と言っていたことがあります 参考になるかはわかりませんが、1意見です

周辺環境などは?

041
おくら山
マンションの広さや、ご主人の勤務先などへの立地は確かに、住居選択の重要条件ですね。 奥様のご実家の近くを希望されている、ということは、たとえば仕事と育児の両立のために、ご実家の支援が必要、あるいはご両親の健康状態などで近居が望ましいということでしょうか。 もし、特にご実家の近くが望ましい、という事情がないのであれば、(千里でも大阪市内まで30~40分ほどではないですか) 私なら、実家よりでも部屋の広さでもなく、周辺環境で選びます。 理想としては、 鉄道駅から徒歩圏(できれば8分以内、将来の売却等を考えると4分以内)で、利便性が高く、 近隣に緑地や公園があるなど、自然環境もそこそこ豊かであるところ、ですね。 住工混合地域であったり、幹線道路に面したようなところも、避けたいです。

生活の利便性

041
のほ
を考えた方がいいです。 お子さんがいるんでしたら小学校や幼稚園等までの距離を考慮したり、スーパーやコンビニなどを利用する時にどちらの方が近く、いいものがあるか。 公園などの環境。 公共施設への利便性 ・Aのマンションのメリットデメリット ・Bのマンションのメリットデメリット これらを全部箇条書きにしてみて、客観的に判断された方がいいと思います。 実家に近いかどうかで悩むのはその次ではないでしょうか。 まずは自分たちの生活、そして実家。 ご実家に常に行くような状況でもこれは逆転しないと思います。 ご主人と徹底的に話し合って後悔のないようにしてくださいね

うん?

041
ちさと
千里中央なら西区へは30分前後でいけますよ。 「実家から離れて寂しい」という距離ではないでしょう。 地元で「千里」と呼ぶ地域は通常大阪市内よりもマンションの単価が高いので、西区より広くて豪華ってことはもっと山側の新興住宅地のことかな?

トピ主です。

041
山花
皆さんご意見を有難うございます。 箕面(みのお)ですか?そこを千里と言っていたのですが・・・方向は全然違いますか?違ったらすみません。 大阪に家族で引越してきて10年になるのですが、今一、地理を把握していなくて、すみません。 主人の帰りは遅くて出張もよくあり 接待で飲みに行った時は必ず3時は回ります。 結婚前に同棲をしていて、この事で(飲みに行く事)ケンカもよくしたのですが(私の寂しさやヤキモチから) 今は理解出来たのか慣れたのか、そんな事でケンカもなくなり円満なのですが 何故実家寄りがイイのかと申しますと。 子供が出来た時に主人の帰宅が遅い為、一人で育児をします家族でゴハンを食べる事も無いと思います。 一人で育児をするのが不安なんです。 我が子とは言え、可愛い×2ではいかない時もあると思う。ストレスだってたまると思う。 そんな時身近に両親・実姉に居て欲しいから、実家の近くがイイと思うのです。 環境(治安)を考えれば、西区かみのうか、となると みのうがイイと思います。 ですが、先ほどあげた理由に悩んでます。 すみません。説明不足で分かりにくい点などあれば、どうぞ、ご指摘下さい。

それは、

041
ぴぴ.
箕面(みのお)です。実家が箕面でしたが、箕面に住むならまず、車がないと話にならないかも(笑)緑も多いし環境は西区に比べたらそりゃあイイとは思いますが、交通の便はあまりよくないです。とはいえ、大型ショッピングセンターもできたし千里中央に行けば百貨店もあるし、いいところですよ~

箕面(みのお)ですよ。

041
ころたん
多くのレスがつく、とは思いますが。 ネットでも地図本でも調べられますが、 箕面と千里は違います。千里は豊中市、吹田市です。 ただし、千里から箕面は近いです。 千里周辺は箕面、豊中、吹田、茨木が囲んでおり、 北摂(ホクセツ)と呼ばれる緑豊かな地域です。 (池田、川西もホクセツと呼ばれると思います) できれば、沿線と駅でアドバイスを求めた方が良いと思いますよ。 北大阪急行、阪急宝塚線、モノレール等 うーん一般的に言って、市内より価格は高いと思いますが・・・私の認識違いかな? まぁ地域は関係なく、実家を頼りにしたい、ということであれば、当然実家よりにするしかない、と思いますが。

絶対、箕面!!

041
さゆり
新大阪に住んでいて、西区で働いています。 タイトルどおり、箕面が良いと思います。 治安も環境も西区より断然良いので、子育てなさるんでしたら箕面をオススメします。 ご主人が飲んで帰るには、西区が便利ですが・・。

箕面市について

041
箕面市民
現在我が家は箕面の一軒屋に住んでいますが同じ校区に大開発されたマンションがあります。多分トビ主さんはこの地域のことを言われているのでと思います いわゆる船場地域で千里中央駅から歩いて20分ぐらいのとこにあり、千里地域はその行く途中にあります 同じ広さのマンションと比べたなら千里地域より若干安いです 少し離れればまだたくさん畑があれ環境面ではとてもいいと思いますが ただ買い物するにも少し不便かも

みのお(箕面)ですね。

041
はな。
お子様が生まれてすぐの事をお話なさってますが、 もっと長い目で考えてみてはいかがでしょう? 小さい時は特に、1人での育児は大変だと思いますし、 ご実家のお近くにというお気持ちはよく分かります。 (私も1人の時は泣きそうでした;;苦笑) が、何れお子様も大きくなり、小学校・中学校と進学されます。 ご自身の普段の生活環境(スーパーとか銀行とか色々)に加え、 お子様の通学や教育環境なども視野に入れて、 トピ主さんのご希望に沿う条件のマンションを お考えになってもいいのではないでしょうか? 住まう場所によって、高校(公立)の校区も変わってきますよ。 箕面と言っても広いので漠然としか言えませんが、 朝、南へ向かう道路は渋滞すると思います。(新御堂筋は特に・・) と言う事は、帰りも渋滞します、新御堂筋。 その辺も考慮に入れられるといいかと思います。 家の間取りや広さなども悩みどころ?ですし、利便性も大切。 住宅への夢は膨らみますが(悩みもかな?)、 少し視野を広げてお考えになってもいいのでは?と思います。

賃貸で試してみたら?(1)

041
おくら山
トピ主さんの、レス読みました。 美農ってはじめてききました。箕面のこと? まず、居住地として考えてるなら、地名ははっきり知っておきましょう。 あまり地理を把握していない、とのことですが、住もうと考えるなら、まして住宅購入ということでしたら、 地図をよーく見て、色々な情報を集めましょう。 一般的な道路地図からでもかなりのことがわかりますよ。 それから、地盤の強さがわかる地図も確認しましょう。防災マップのようなものには、山崩れ、崖崩れ、地滑り、河川の氾濫などが起こりやすいと考えられる地域なんかも載ってます。 私は、賃貸マンションに住んでいますが、それでも引っ越時には、それくらいのこと、確認しますよ。 それから、今はどちらにお住まいですか。大阪周辺なら、西区なり、箕面なりに、実際に何度も行ってみて、どんな町かあなたの目で確かめましょう。 そして、マンション候補がでてきたら、できればやっぱり何度も足を運びましょう。 朝、昼、晩。平日、休日。などいろんな時にね。 続きます

賃貸で試してみたら?(2)

041
おくら山
続きです それから、子育てを考えられるのなら、 ご実家からの支援の受けやすさ、というのもひとつの条件でしょうが、 子どもを育てるのに適した周辺環境かということも、よく見ましょう。実家にたよる前に、どれだけご自分達だけで、子育てしやすいか、ということですね。 ある程度の自然環境も大切でしょう。交通量の多い幹線道路近くだと、喘息になりやすいと聞いたことがあります。 ちょっとした公園なんかも近くにある方がいいですよね。 また、自治体の子育て支援施策の違いも少しは見ておきましょう。 住居を選択するには、広さや実家からの距離だけでなく、他にもチェック項目がたくさんあると思います。 色々悩まれるなら(私が悩みをおしつけたかも)、まずは箕面か西区で賃貸で試してみてはどうでしょう。 住んでみれば、地域との相性もわかるし、購入する物件も探しやすいし、いいと思います

それから、

041
おくら山
先ほどのレスで言い忘れましたが、 箕面は「みのお」、と打ち込めばちゃんと変換できます。 他の方がレスされるかもしれませんが、念のため。 あっ、ついでに、あとひとこと。 パソコンをお持ちなら、とりあえず、自治体のホームページを、のぞいてみられては?

箕面(みのお)ですね

041
ちさと
方角的には同じですが、千里ではありません。 でも地元以外の人には一緒ですよね。 こちらこそ変なこだわりでごめんなさい。 箕面で広いマンションと言うと駅からバスですか? ご主人の勤務地からも西区の方が近いかもしれません。 特に遅くなるとバスはなくなるし、タクシー代はバカにならないし・・・て所でしょうか? しかし、教育には本当によいところです。 特に公立高校が優秀校そろいなので、自然と小中学校も公立で良いところが多いようです。 私学も特色のある良い学校が多くありますね。 環境もいいし暮らしやすいところだと思います。 う~ん他人事ながら、私も悩みますね。 箕面寒いし・・・。

箕面と西区ですね?

041
市内在住
トピ主さんのレスを読みました。 西区周辺?に実家があり、今はまだお子さんはいらっしゃらないんですよね? 市内と一言言っても場所により千差万別です。 また箕面と言っても色々です。 漠然とどちらがいいか、と言われてもマンションの周辺環境を重視したほうがいいと思います。 同じ区内でさえ地域や学区により差があるのですから。 こればっかりは場所と地域によるのですが 市内の学校も(全部ではないですが)30名足らずの学級編成の所も多いですし一方郊外の学校は40名以上で飽和状態という所もあります。 (幼稚園なども市内では定員割れなどよく聞きます) まずはマンションの場所と周辺地域の雰囲気や子育て環境などよく調べてご自分の生活用件に照らし合わせてはいかがでしょうか? ご実家が近いほうが助かるでしょうが、箕面からならそんなに遠いとは思いませんし。 もし実家から歩いて○分が理想、と言うのなら迷わず西区の実家近くをお勧めしますが・・・

箕面(みのう)は遠いよ~

041
大阪人
ご主人の帰宅が遅いなら、交通の便の良い西区がオススメです! ただ・・・緑が多くて子供にとって環境が良いのは箕面です。 ウチも3年前にマンションを購入しましたが、100%満足出来る家ってないですよ。 両エリアの環境や施設なども入念にチェックされることもオススメします。(スーパーとか公園とか騒音など) それから、箕面の冬は寒いですよ~。 高いお買い物ですから十分悩まれてはいかがでしょう??あせってどちらかに決めず、選択肢を広げてみるのもいいかもしれませんよ。

箕面ですか?

041
不動産屋です
購入を検討している場所の土地勘もないし、ましてや地名もあやふやというのは、あまりにいい加減すぎると思いますよ。 トピ主さんの意識では、ただ単に西区の住宅を選択する為の当て馬として箕面があがっているだけで、答えはでているのではないでしょうか? 一番住みたいところで住居を構えるのが後悔しないポイントです。 良い買物ができると良いですね

箕面

041
猿山
こんにちは、私はずっと豊中に住んでいますが高校は箕面の公立高校でした。 西区と比べると絶対に箕面の方がいいと思いますよ、私が学生の頃は駅前ぐらいしかお店が無かったのですがカルフール箕面が出来てからかなり開けてきたと思います。 箕面は駅から離れてしまうとバスでの移動になるので駅近くの方がオススメです、多少の距離は自転車でも移動できます、山手の方は坂道が多いですが山手を避ければフラットな道が多いです。 箕面辺りはマンションがあまり建たないと思うのですが西区と比べると価格は箕面の方が高いのではないかと思います、でも環境もいいしオススメですよ。 冬はやはり山が近いのですごく寒いです。。

私なら部屋の広いほうをとります。

041
うーん。
だって自分が生活するのはそのマンションであって実家ではありませんから。広いマンションを買えたのに狭めの実家近くのマンションを選んだ・・という経緯があれば 今後部屋の狭さを痛感するたびに、後悔することになります。あの時広い部屋にしておけば良かったなぁと思うからです。実家が自営でそこで働くとか、何か毎日寄らないといけないような用事があるのなら別ですが、マンションは決して広げることはできないので、可能であれば広めのマンションを選んだほうが良いと思いますよ。

トピ主さん地図も開いてないね!

041
ふく
まずは地図を見ましょう。 本気で買う気なさそうーですね。 他県ですが、箕面と千里が違うことくらい知ってるのに。

何を重視するか?

041
みどり
たしかに、子育てには、環境や学区など、 箕面の方がよいと思いますねー。 一人で子育て、といいますが、 子供が生まれればママ友などもできるのでは? ただ、箕面も広いので、 駅から遠いところも多いのではないでしょうか。 私自身、郊外のニュータウンで育ったのですが、 環境はとてもよかったのですが、 どこへ行くにもバスに乗らないといけなくて ものすごく不便でした。 大人になってしまえば、もうそこには住みたくありません(今は市内に住んでいます)。 あと、父親が飲んだら大阪市内からタクシーで帰ってくるため、タクシー代が大変そうでした。 よしあしですねー。 優先順位をつけて考えてみてください。

まだ買わなくてもいいのでは…?

041
箕面出身大阪市内在住
何だか頼りなさげなトピ主さんですが、ご実家の近くで子育てされたいことについてはかなり気持ちが固まっておられるようなので、まずは賃貸で西区に住まれたらいかがでしょう? お子さんがある程度大きくなって、幼稚園か小学校入学前くらいに、もう一度購入を検討されては? その頃にはまた視点も異なってくると思いますよ。 ちなみに皆さんおっしゃっているとおり、箕面は住居・自然・教育どれを取っても環境は抜群です。学齢期には間違いなくお勧めです。

どうだろ?

041
よりこ
私は関東から引っ越してきて新大阪在住4年目なので、あんまり詳しくないのですが、箕面って観光地っぽいような?(私は山登りで行きました。電車です。) 職場の人に箕面にいった話をしたら、「箕面のサルは自販でジュースを変えたけど、消費税を導入したら買なくなった。」っていうギャグ(なのか?)を3人連続でされましたっけ・・・。 はっきり言って、夜は人通りの少ない、危険な地域に思いました。 西区もイマイチ駅名が分かりませんが、大阪市内ならそっちの方がいいように思います。

西区で子育て中

041
賃貸族
西区に越してきて3カ月、3歳を筆頭に3人の子育て中です。 緑いっぱい、畑の中…が健康、体力的には子育てに適していると思いますが、 市内もそんなに悪くないですよ~? USJは近くて年間パスで遊び放題、大阪ドームも数百円で 一日過ごせます。天保山も近いし。 0歳児を抱える身としては授乳室の整った施設が多いのが嬉しいです。 100円の赤バスは子連れも利用しやすく、うまく使えばどこまででも行けそう。 何より大阪市内は大きな公園が多いです。管理も良くやってるし。 それに住んでる人も人情味あふれる優しい方ばかりで涙が出ます。 トピ主さんは近い将来お子様も考えておられる様ですが、 やっぱり、近くに頼れる人がいた方が良いですよ、小さい内は・・・。 ただ、買うにはまだ早いと思います。 我が家は綺麗にリフォームされた部屋に入ったのですが、 子どものおもちゃで既にフローリングは傷だらけ。 これが分譲だったら、発狂してると思います・・・

よりこさんへ

041
横ですが
私も関東出身で関西(阪神間)に住んで6年ほどの新参者です。 ですからあまりこっちの住宅事情や教育事情には あまり詳しくないのですが、その私にとっても 箕面は”自然があって閑静な住宅地”といういいイメージのところですよ。 関西では山手の方が人気がありますからね。 行かれたのは駅の北側の「箕面の滝」周辺なのでしょうか。 確かにあの辺りは紅葉の名所で、関西でも有名な観光地です。 でも、箕面のごく一部だけを見て >はっきり言って、夜は人通りの少ない、危険な地域に思いました。 っていうのはあんまりです。  滝の周辺なんて夜は人通りないのは当たり前です。 駅南西部の「桜ヶ丘」は北摂でも有名な閑静な住宅地ですし。 箕面=夜は人通りない=危険な地域 なんて関西の方の前ではおっしゃらない方がいいと思いますよ。

トピ主です。

041
山花
お返事がおそくなって申し訳ございません。 皆様が言うように私自身、まだまだ勉強不足でした。 もっと、もっと地理など勉強すべきですよね。 まず、どちらに行くかを決めてからにしようと思っていたので、箕面の何処に住む西区なら何処に住むと言う具体的な事はまだ決めていませんでした。 私共は現在、新大阪に住んで居るのですが 沢山のレスを読んで、取り合えず賃貸で箕面へ引っ越す事にしました! 実際に住んでみてから決めようと思ってます。 沢山のアドバイスを有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧