本文へ

皆さん結構な人が多いのですね

レス54
(トピ主 1
041
タマエ
話題
40代女性、田舎で夫婦で農業しています。 先日、何年かぶりに大阪の大手デパートの地下食料品売り場に 行ってきました。 そこで驚いたのは、何と高価な食材が飛ぶように売れていました。 皆さん、なんと結構な人が多いのですね。 改めて『格差』という言葉が浮かびました。

ランキング

レス

わかる~

🐤
田舎っこ
アベノミクス・消費税増税、で何が良くなったかって… 公務員の給料が上がっただけだよね~ 庶民は生活がきつくなっただけだよ…

全体に行き届くのは、もう少し先

041
やっと週末
ただ安ければいいという時代が終わって、 少し高くても安全で美味しい物がいいという 流れになっているのだと思います。 食の安全を改めて考える年でもありましたね。 高くても日本製を買うようになって内需が うるおえば、多くの企業、そして社員にも 還元されていくと思います。 まずは、大企業、高所得者の方々にたくさん 消費してもらいもらいましょう(笑) とにかく景気回復には国内でお金を回すこと。 円安効果で多くの外国人もお金を落として くれているので、いい流れだと思います。

いやそれはですね

041
ハンドル
百貨店だからあなたのように遠くから来ている人が、そこに終結しているわけですから多くて当たり前。それに確かに都市部はお金持ち多いけどそれも百貨店に集結しているので多いのです。 百貨店そんなにたくさんありませんから。

毎年この時期、感じますね

041
小市民
テレビを見てると、あるところにはあるんだなあと思います。 年末ジャンボ宝くじ、一人で何百万円分も買う人。 年末年始を暖かな海外の国で過ごす人。 開店前から並んで何袋も福袋を買う人。 あ、それから途方も無く高額な福袋とかも紹介されますね。 信じられないけど実際に買う人がいるってことですよね。 もう、どんどん消費しちゃってください!って思ってますけど。

地方で食品会社を経営してる夫の両親が言ってました

041
おでん
私ども夫婦は東京・大阪と生活してきました。 たまに夫の両親が来ることがあると「100g400円も500円もするお惣菜がこんなに売れるなんて!」と言います。 夫の実家も地方のデパートに出店してますがそんな値段ではとても売れないそうです。 サラダと揚げ物を2人前なんて買うと3000円ぐらいにすぐなりますもんね。 外食では2~3万円平気でもあれはやっぱり高いなぁ、と思います。

まあ部外者が言うことじゃないんですが

041
トピ文が、70過ぎくらいで、もうたたもうかなーという農家の方のおっしゃることなら分かるのですが、 40代でしょう?働き盛りでしょう? そのう、「結構な」とか言ってる場合じゃなくて、 「格差ははっきりしている。じゃあこの持ってるヤツらをターゲットにしていくには。 なんでこんなに高い野菜が売れるのか…金持ちがほしがる野菜とは…」 と爛々と目を光らせて即席市場調査モードに入るのが、働き盛り農家の方の視点なんじゃないかと思いますが。 そんで販売ルートに思いを巡らせたりとか。よく知らないけど。

え、そうなんですか

🐱
かな
私は逆にいつも「不景気って嘘だよね」って思ってました。 道を走ればピカピカの最新型の車がたくさん走っていて、 ファッションビルやデパートはいつも人がいっぱい。 アウトレットにいっても割安とはいえブランドの高いもの をたくさん買う人がおり、イルミイベントやテーマパーク も大混雑。 ちょっといいレストランや居酒屋を予約しようと思ったら、 週末は空いてなかったり。 夜に繁華街を歩けば、飲み屋帰りのサラリーマンや学生が いっぱい。 盆・正月・G.W.には空港の中継で出国帰国のひとびとが 嬉しそうにインタビューを受け。 徒歩圏内にいくつも定価売りのコンビニが林立。 これだけ贅沢な人がたくさんいて、 何が「不景気・貧困・格差社会」なのかと。 貧困貧困いうひとって 「高額所得者ほどの贅沢はできないだけ」か、 よっぽどの怠け者だけでは。 日本て贅沢で恵まれた国だなぁ。って思いますけれど。

金は天下回りものだわよ。

🙂
焼きりんご
農家の方? 農作物を出荷してらっしゃるの? デパ地下にある美味しいもの、よく見ると結構国産にこだわってるよ。 買っていく人がいるから、流通も含めて生産者も潤うんです。 「そういうものが買える人」って、一定数は必要ですよ。 格差が広がることが問題ではないのです。 今日は「買えないな…」と諦めてしまった人も、 来年は、再来年は、何年か先、次の世代には買えるようになる… これが大切なんじゃないですか。 格差が流動的であれば努力できるんですよ。 格差がモチベーションに化ける社会なら大丈夫です。 格差が固定的になってしまうことが問題なのです。 今、徐々にそうなりつつあることは感じますけどね。

確かにそうなんですよね。。

💡
まきあん
私は東京在住です。 私の周囲もそんな感じです。 都心デパ地下の食材やお惣菜は、どんどん買うし。 普段の買い物や、朝食も成城石井がコンビニがわり。 毎週何回も忘年会やらワイン会、会費は8000円だったり3万円。平気です。 収入が多めでも、出て行くお金も多いです。

高級食材買いました

041
uni
関西のとある地方に住んでまして 普段質素に暮らしています。 こちらも先日観光で大阪に行き、大阪の大手デパ地下に寄りました。 地元のデパートでは手に入らない珍しい高価な食材や、初めて見る有名テナントを見て結構買い物しましたよ。 生鮮品の支払いと包んでもらうのを待つ間、次々と高額な品物が売れているのを目にしました。 そのほとんどの人の保冷材の希望が数時間でしたので、自分と同じような人々が買っているのだと思いましたが。 逆に地元のデパートは高いばかりで鮮度も悪く、回転の悪い品物が昔より目立ちます。 品ぞろえも以前は高くても素晴らしい物が多かったのに、今はコストパフォーマンスだけが高い物が多いのであまり買い物しません。

私は

041
saru
東京のある駐車場でいつも格差を感じます、休日は特に。 赤ちゃん連れの若い夫婦が高級外車を運転してくる人ばかりで驚きます 駐車場の係員も何故か車種名を言って運転手を呼びますが オンボロのうちの国産車の時は駐車番号だけだったので 確信犯だと思いましたね 高級外車ばかり立て続けに呼んでて、突然のボロボロ国産車が何だったのか分からなかった のかしら?笑

人によるかな

041
わかる
私の先輩は毎週土曜日だけデパ地下で高価な食材を買っています。 プチ贅沢だそうですが、私にはプチでは無くて贅沢に感じます。 なぜなら先輩は契約社員でさほどお給料はよくありません。 デパ地下で沢山購入しているからお金持ちとは限りませんよ。 そう言う私も1年に1度だけ店頭販売するスイーツを何箱も購入し「おおお。セレブ」と言われたことがあります。 その時はセレブ面して意気揚々と立ち去りましたが、実際は奮発しただけ。 確かに都会にはお金持ちが多いですよね。 それでも日本の国民のうち年収が1000万円を超えているのは確か2%くらいでしたっけ? その程度の数字なんですよ。他の人達は1000万以下です。 デパ地下に2%の1000万超えしかいないかと言えば違いますよね。

際限がないです。

041
不倶戴天
見上げれば、宮殿と見誤る大豪邸に暮らす大金持ちがいる。 うつむくと、寒空にホームレスが震えている。 とりあえず、衣食住には不自由していないから、よしとします。 銃弾飛び交う紛争地帯にいるわけでもないですし。

キャパが大きいから

041
雪だるま
大阪はキャパが大きいですからね。 東京はもっとスゴいけど。 都会にはお金持ちも大勢いれば極貧の人も多い。 田舎で農業されていたら贅沢三昧はできない反面、日々の食事に事欠くこともないでしょう。 あなたを羨ましく思うその日暮らしで根なし草の都会人だっていっぱいいますよ。

私の周りには不景気ってない気がする

041
もも
トピ主様と同じことを思いました。 ニュースなどで「貧困」や「不景気」に関する報道を見ますが、街へ行けば5000円以上の昼食の店は満員、3000円前後のお茶をしている人もたくさんいます。 デパ地下では高価な食材や惣菜がどんどん売れています。 私自身も私の周囲も普通に働いてお給料が出てボーナスが出る人たちばかりです。 いろいろと節約はしているけれど、普段買う食材や食事代までできるだけ安いものをなんて考えたことがありませんでした。 率直に言って、不景気や貧困って本当にあるのかな?という気持ちです。 おそらく、職場や友人関係って同じような社会的立場の人が集まりやすいので、見えない人には見えないんでしょうね。 本当に格差社会だと思います。

同感です

041
ミキコ
たまにお歳暮やお中元の売れ残りをバラで少し安く売ってますが、 私にとっては高いので買いません。 でも普通の身なりをしたおばちゃん達がカゴいっぱいに買ってますよね。 これって本当にお得なのかな。 あるいは、やっぱりおばちゃんたちはお金を持ってるんだろうな。

格差とは言い切れない

シグナレス
堅実な人もいればそうでない人もいる。 自分に買っている人もいればお持たせな人もいるように。 格差だけとは言えない気もする。 たまに贅沢で購入している人もいれば、そうでない人もいる。 全てがお金持ちとは限らない。 なので結構な人とは限らない。 うちは結構エンゲル係数が高い方だと思う。 美味しいものを少しだけ、そんな感じで食材を選んでいるから。 大手デパートに行った時、たまに地下食品売り場に行く事もある。 私にしたらたまにでも、トピ主様が見たら、結構な人に見えてしまうのかもしれない。 そうこともあると思う。 農業されているとのことなので思うけど、野菜が高い時は、農業されている方の方がよほど高価な食材を食べていると思う。 私の友人も農業をやられている家の人なので。 野菜って結構ぜいたく品だなーって思うこと度々。 格差って言葉は行き過ぎだと思う。 東京に住んでいる私の友人は仕事で多忙で大手デパートで惣菜を購入する事も多い。 自炊していた事もあるけど、キッチンに居る時間と睡眠時間と水道光熱費と使えなかった食材の金額を考えたらその方が安上がりだったと言っていた。 人に寄るかと思う。

福袋と詐欺

🎂
素肌のもも
トピ主さん、私ね、 この二つに驚かされるんですよ。 福袋っても、庶民が購入する物じゃないですよ。 新春初売りで金の干支の置物や宝石の福袋ね。 ウン千万ですよ。ウン億ですよ。 来年なら2015万の福袋が発売されて購入する人がいる。 格差を感じますねぇ。 ニュースや新聞で振り込み詐欺の被害総数と被害額が報道される。 ウン千万、実の子や周囲に相談することなく、 ポンと出せる。 被害者に悪いんですが、驚きますよ。 私だったら「どうぞ警察なり裁判なりしてくだせえ」と支払い拒否。 ある所にはあるんだねぇ。

格差だけじゃないと思うよ

🎶
ぴのこ
私も40代。 旦那は高給取りじゃないし、私もパート勤務。 でもね、食にはお金かけてます! 食べる事が大好き夫婦だからねー。 100グラム1000円以下のお肉なんて買いません。 デパ地下、しょっちゅう買い物していますよ。 お取り寄せの高級食材も好きですねー。 週末は外食もしょっちゅうします。 うちは裕福ではないけど、 子供の教育費にお金をかけていないので、 こういう事も可能ですよ。 子供に塾・習い事は行かせません。 高校までの学費しかだしません。 公立・徒歩圏内のみです。 大学は行きたければ奨学金でも借りてどうぞ! その代わり、 美味しいものは食べさせてます。 子供達も、満足そうです。

子供いないので

041
通りすがり
子供がいないので、 高級食材は値段を見ずに買えますよ 笑 子供を一人育てるのに3千万いるって言いますよね? 子供二人の家庭なら、6千万。 うちは、その分贅沢に使えます。 そう考えれば、高価な食材なんて安いものではないですか? 子供がいないと、贅沢できますよ。 幸い、甥と姪が二人ずついますから 将来も安泰です。 将来の不安もなく、自由に贅沢しています。 食材をケチって病気になるのも困りますからね。

どうだろう?

041
大阪在住
ネット通販でも高級食材はよく売れているようですが、ほとんどの人は「特別な日」用にしているのだと思う。 毎日食べているわけじゃない。 私もデパートは利用しますが、たまにだからこそ奮発したくもなる。 都市部は人が多いので「たまには贅沢」組だけでも混雑しているように見えるのです。 ちなみにデパートの野菜はそこそこリーズナブルだったりします。 お財布が厳しいときは野菜だけ買って帰ります(笑

そうなんですか。

041
働女
都市圏には裕福な層が多いし、共働きサラリーマン世帯で料理する気力、体力が切れたときに、小さなご褒美ディナーでデパート惣菜を利用する人も多いですよ。 逆に、農家の人は補助金やら納税関係で裕福な方が多い印象だったので、驚きました。 どの仕事でも格差はあるものですね。 働けて、健康なら良しとしませんか? 農業の方は、誰よりも新鮮で、安心で、自慢の物が食べられるので、羨ましい時もあります。

当たり前

041
貴賎貧富は普通に有ります。 単に貴方が世間知らず。

毎日なら凄いですよね

💔
田舎の嫁
私も、普段はデパートも外食する場所もないような田舎生活なので、スーパーにしか行けません。 年に数回、実家に帰省した時にデパートで買い物を楽しみます。 混み合う時期・時間だからでしょうが、凄い人ですよね。 毎日なら、うちの家計は破産です。 たまにだから奮発しちゃう。 そんな人も多いかも知れませんよ。 毎日デパ地下の人は、本当に『結構な人』なんでしょうね。 羨ましいです。。

逆だよ、逆。

041
どっちが!
大阪市内在住の歩いて○分に大手デパートがある者です。 こちらでは、スーパーで遠方の野菜を購入するという行為はワンランク下に見下ろす 結構な人たちが一定数いますのです、はい。 そんな方々は当方がデパ地下やスーパーの袋から「ねぎ」でも飛び出ていようものならば、 「先日○○(近隣産地)まで行って、お野菜買ってきちゃったのよ~」と、 絶妙なフックをくれてきます。痛いです。柔らかいですが、そのフック痛いのです。 当方はねぎの飛び出た袋をなんとなく背後に隠します。 これが最近の「結構な人」の価値観です。 そんな彼女たちは、田舎暮らしで土いじりの生き方をリスペクトし、 それがいつか仕事にできないかと、夢のようなことを語り合ったりしています。 地方都市、農家出身の私にいわせれば「甘いわ、なめんな」です。 でも、それが彼女たちの夢なんですって。 どー思います? 「本物のねぎって、甘味があるのよね」なんて悪意なく言われると、妬みで舌打ちのひとつもかましたくなりますよ。そんな現実もあるってことで。

愛知でもそうですよ

041
低血圧
限定スイーツ求めて、並んでました。 私は、親の運転手兼荷物持ちなので 気にしませんが、、 景気が良くなってきたのか たまの贅沢かは区別つかないですが、、

うんまあ

🙂
ささ
それが民主主義ですからね。 貴女だって美味しいそばと美味しくないそばがあって、同じ値段なら美味しいそば屋に行くのでは? お肉買うにして同じ様な品質なら安い方に流れるのでは? その競争の結果、格差は普通生まれますよね? お金にしろ時間にしろ。 それに高価な食材は値付けの問題でもあるわけで。 貴女が畑から取れば済むだけの物に、高値を払う人もいるわけで。 同じ幸せを味わえるなら高値で買ってない貴女の方が幸福とも言えるわけで。 何を持って良しとするかでしょ。 高い値段付けられたものを高値で買って喜ぶだけでは何かモルモット的で滑稽でしょ?

逆ですが

😀
農家がうらやましい
農協関係の通信販売チラシを見ると都会人はひっくりこけてオドロキます。 公式サイズの卓球台、畳一畳サイズのお膳、車三台とトラクターが置けるガレージ(組み立てサービス付だと)、お米一石入る玄米保冷庫、二間サイズの屏風、20張り入る着物箪笥、法事用に座布団20枚セットで等々。ウサギ小屋の住人だと、そんなものどこに置くんやー、という次元のシロモノです。 そんなに広い家にお住まいの農家の皆様を結構な人たちだと思うのもありですよね?

何しろ株が上がってますからね

🐴
大痔主
何もしないで100万円儲かれば何か美味しいものでも食べたくなります。 遊んでいるお金が沢山ある方が多いのだと思います。 いわゆる不労所得というやつですね。

初めて聞きました

041
とろろこんぶ
「結構な人」というのは「裕福な人」という意味でいいですか? あまり聞いたことがありませんが、そういう表現もあるのでしょうか。 デパートで食材を買う人は、それなりに余裕がある人でしょうね。 高価なというのがどの程度のものかはわかりませんが、 デパートで売っているものは値段も高いけど品質もそれなりですから、 買う価値はあると思います。 また、滅多にデパートに行かない人が、たまに行ったときくらい ちょっと贅沢してみようと思うことはあるでしょう。 日常的に買っている人ばかりではないと思います。 私も仕事が忙しくて、帰ってから食事の支度をする元気がないときは たまにお総菜などを利用します。 贅沢とも言えますが、時間をお金で買うという価値観もありますし。 もっとも、トピ主さんの言う高給な食材とは1万円もする蟹とか、 1個数百円もするブランドもののトマトとか、そういうことでしょうか? だったら、買える人もいるのね~とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧