本文へ

英語圏に移住

レス18
(トピ主 0
🐤
unouno
話題
英語圏に移住を考えております。 ちゃんとした英語を身に着けたいので、 暖かい気候のオーストラリアを一番に考えております。 しかし、今オーストラリア移住のハードル高いし、 物価も高いのがネックになっております。 パーフェクトな処がないと思いますが、 英語を勉強したいことと、暖かく果物いっぱい食べられ(笑) 国がもっと発展していく将来性があり、 土地orマンションを購入でき、 医療がそんなに高額でない処が理想郷です。 わがままなことばっかり申し上げ、申し訳ありません。 皆様がお勧めな処があれば 是非ご知恵を貸して頂ければ、幸いです。

ランキング

レス

英語を現地で勉強する前に

041
You Say So
日本語を正しく読み書き話せるようにしましょう。 まず、自分の書いた文章を読み直してみて、日本語としておかしいところがないか 調べることから始めるのが良いのではないかと思いますが。

私は、ここで骨を埋めます

041
LR
私は北米で6年暮らしたあとに オーストラリアへ引っ越してきました。 もう、シドニー暮らしが15年以上です。 ここの英語は、イギリス英語に近くて、 個人的にはとても好きなアクセントです。 気候は一年中過ごしやすくて、ほとんど毎日快晴、 と言っても大袈裟ではないかも。 一年を通して、色々な花に目を奪われ、 鳥のさえずりに感動します。 果物は、いまマンゴーと白桃を食べまくり。 サクランボも美味しくなってきました。 食品の物価なら、買うところを選べば、割と手頃です。 (日本食は除く) 医療は、手術や入院が無料かな? 一方、高すぎるのが家賃や不動産価格。 10年位前から上がり続け、 いまだに下がる気配はありません。 一般庶民の家に1億円前後の値がついても、 もう驚きもしない、というレベルで、 これがシドニーを一番住みにくくしている原因です。 人も気さくで、大らかで、親切な人が多いです。 前述のとおり、不動産価格はべらぼうですが、 シドニーでも中心部から離れれば手頃な物件もあるのでは…。 移住の可能性は、英語圏ならどこでも、 トピ主さんのスキル次第でしょう。 うまくいくといいですね。

そんな結構な国があるなら

041
ダウン・アンダー
私も知りたい。お貸しできる知恵がなくて御免なさいね。 ところで「ちゃんとした」って、どんな点で「ちゃんとしている」英語のことを指すのでしょうか? 読む書く話す、すべてにおいてですか? そこが明確でないと、答える方も困ると思うのですが。ちなみにオーストラリア英語には訛があります。

急がば回れで、焦らず順序立ててから

😀
若さとは時間がある事
この国でやりたい事があるという訳ではなく、ちゃんとした英語を身につけたいという語学留学のような目的で、外国の土地やマンションを買って移住する(永住希望?)というのは、話が飛躍し過ぎて無茶苦茶ではありませんか?またどのビザで滞在するつもりなのですか? それともリタイア後の移住先を探しているという事でしょうか?それなら確か退職者ビザというものがあったと思うので、充分な資金があるのでしたら、不可能ではないと思います。 でもトピ文からだと、まだお若い方だと思いますので、まずはワーキングホリデイができる国に実際に行って、自分に合う国を探してみてはいかがでしょうか?トピ主さんは条件を満たす国ならどこでもいいようなので、ワーホリで実際に住んでから留学なり、仕事なりで移住の計画をしてはいかがでしょうか?若いからこそできる事です。 もし今学生なら卒業後、海外展開している国内の企業に入り、そこから派遣されて、そのまま海外支店に留まる事もあるようですので、このような形で海外移住を叶える事もできますよ。 焦って一足飛びに全てをやろうとすると失敗すると思いますので、順序立てて行動される事をお勧めします。

それなら

🐶
はりはり漬け
インド。 英語は公用語だし。あったかいし、果物食べれるし、これから発展していく国だし、医療は安めだし、マンションだったらそこそこ高級住宅街で買えるんじゃない?

そんな国があるなら私も住みたい。

041
寅さん
トピ主さんは、留学したいのですか? 移住して働きたいのですか? それとも財産を持って行って、それで食いつないで行く予定ですか? 基本的に医療が高額でない国というのは、税金が高いんですよ。 これはよく考えると当たり前のことですよね。医療というのはお金がかかって当然のものですから。 それが先払いか、後払いかの違いだけだと思います。 ちなみに北欧の国は医療は格安ですが、税金は高いですし、ガン以外は順番待ちです。 暖かい国限定となると、英語圏で暖かい国というのはアメリカの暖かい州やオーストラリアぐらいしか無いような気がします。オースオトラリアがダメなら、ハワイとかでしょうか。 いっぱい食べられる果物が「りんご」で、(家の中が)暖かい国ならカナダもありでしょうが。 私も他の方のレスを楽しみにしています。 私自身、あちこち寒い国にばかり25年も住んで、いいかげん暖かい国に住みたいので。 さて、トピ主さんの探しているユートピアはどこでしょうね?

フィリピン

🙂
きよしこ
英語で、暖かくて、果物充実、物価が安くて、今後の発展の可能性あり。 トピ主さんの言う「ちゃんとした」英語が身に付きます。

インド?

041
うめぼし
オーストラリアが難しいのであれば他の英語圏先進国も難しいような気がするのですが、インドあたりはどうでしょう。 移住や生活のことは全然わかりませんが、暖かくフルーツも美味しそうだし将来性もありそうですよ。

ちゃんとした英語ってなに?

041
なつのなっつ
ちゃんとした英語って何を指しているのでしょうか。 暖かい気候で果物がいっぱい食べられるとなると私もインドとかフィリピンとかその辺が浮かんできます。アジアはこれから発展するところですしね。特に今はフィリピン留学も経済的な面で流行ってるらしいですね。 働くことがトピ文からは読めないのでお金の心配はいらない立場の方とお見受けしました。長期滞在する場合はビザが必要になることはご存じであるとは思いますが、まずは果物や気候よりもどの国ならどれくらいの条件で移住ができるかと言う方を一番に考えたほうが良いですよ。 その条件で結構、狭まってくると思います。その中から暖かい気候、果物そして「ちゃんとした英語」の国を選べばいいのでは?

インド

アルカリ
がぱっと頭に浮かびました。 レス読んだら既にはりはり漬けさんがレスしてますね。 条件にぴったりだと思います。

英語圏の国の永住権保持者ですが

041
らっぱ
どのようなビザステータスで移住するのかにもよると思います。 移住って言うことは、永住権取得ですよね? 今までの職歴を生かしての永住権申請? それとも投資で? あるいは大学や大学院に進み、卒業後得られる就業ビザを使って働きつつ、永住権申請? そういった具体的な説明がないと、なんともいえないと思うのですが。 あと、今現在英語力が低そうですが、永住権申請の際は英語力も問われますよ。大丈夫? まずは、ご自身のスキルを見直して、永住権を取れる可能性があるのかどうかから考えた方がいい気がします。

インドかフィリピンなら、貴方の希望を全部満たしています。

果物大好き
トピ主さんの希望に全て合致する国は、インドかフィリピンしかないと思います。 インドは公用語が英語ですし、フィリピンは安いので、最近英語留学でも人気があるようですよ。その他の条件はほぼ合ってると思います。フィリピンの将来性はよくわからないですが、これから発展していくでしょうし、インドも期待されています。 オーストラリアが厳しいのなら、他の英語圏の先進国も物価や移住へのハードルの高さは大して変わらないですから、インドかフィリピンをお勧めします。ハワイでさえ医療費だけでなく、不動産など物価も高いですしね。 どなたかも仰っていたように、まず移住のハードルがクリアできそうな国で絞ってから、その中で条件に合う国を見つけて行った方がいいと思います。先進国はどこも物価が高く、移住のハードルが高いですので、これから伸びて行きそうな国の中から選んでいった方がいいと思います。

国籍保持者しか不動産保有は不可の国

🐱
ねこ
フィリピンかインドという意見がありましたが、インドやフィリピンはインド国籍フィリピン国籍所持者じゃないと不動産は購入できない法律があったはずです。

要確認ですが

はりはり漬け
インドは確かインド国籍でないと農地の購入が出来なかったと記憶しています。普通の住宅は大丈夫です。可能かどうかは入国ビザの種類によりますし、もちろん手続きは煩雑ですが。

ステータスありますか。

041
なお
永住権取得するにはステータスある仕事に就いていないと無理な国があります。 金だけ持っててもダメ。 社会的地位職だと永住権取りやすいですが文章見る限り社会的ステータスから 遠いところに居る人(身近にすら聞く人もいない)だとスグに判断できるので 無理でしょうね。

なんでだろう。

041
slips
別にこの方だけの話ではないのですけど…。 どうしてこんなに「余所の国に移住する」というのが簡単だと思える方が少なくないんだろう、という気がしてしまいます。確かに日本のパスポートは世界的に見ても信用度抜群で、大抵の国にはパスポートだけで(もろもろ条件はあるものの)入国できてしまいます。実は中国にビザ免除で入れてもらえる非共産圏の国って日本くらいだったり…。そういう意味では「住んだっていいよね」くらいに思えてしまうのは仕方ないのでしょうけど。 基本的に何処の国も、他国からの移民を大歓迎で受け入れるということはまずありません。その国の国民では賄えないので海外から来て貰う、というのが基本的な流れだと考えてください。主な需要は先進国における単純労働者か、発展途上国における技能職とか、そんなところでしょう。一定の資産があれば永住権を認めて貰えるケースは発展途上国には時折ありますが、いずれにせよ「なんとなく住んでみたい」ではなく「この国に住んで欲しい」と自国民を差し置いても思わせるような「何か」がないと移住はそもそも難しい、というのは、もう少し知られてもいいようには思います。

北米在住です

041
デメルの菫
北米大都市郊外にて長年暮らしております。 先ず質問です。仰ることが漠然としていて、状況が掴めません。 1)トピ主さんの年齢 2)独身ですか、家庭持ちですか 3)渡航は留学ですか、何ですか 4)勉強したいのは英語だけですか、それとも専門知識ですか 5)滞在費は潤沢ですか 6)滞在するには査証が必要なことをご存知ですか もしや全く無計画でただ何となくといった範囲内でしたら、夢みたいなことを言うのはやめましょう。どこにもトピ主さんが仰るような良いことばかりの所などないと思います。

情報がないので、知恵はあってもお貸しできません

041
ともりん
豪州在住です。最低限でも年齢と職歴がないといかんともいいようがありません。 医療と手術入院が無料というのは間違いです。メディケアでカバーできない部分をカバーするために各自が民間医療保険をかけています。カバー範囲を広くすればそれなりに保険金は高くなりますし、それでもなお若干カバーできない部分があります。これから移住を考えるのであれば、シドニーは、シドニーでなければふさわしい職が見つからない人だけが住めばいい場所です。メルボルンも同じ。これから移住を目指すには、この二箇所をはずせばビザの条件もかなり緩和されることを思えば、地方に限りますね。月収は下がりますが、それよりはるかに物価、とくに住居費の価格が下がりますので可処分所得は却って増えますから。なんにせよ、英語圏先進国への移住は、職種が大きく影響します。あと、オーストラリア英語の訛りなど、英国パブリックスクールの教師になるのでなければ問題ありません。まだ日本でそんなことを気にする人がいるのは驚きです。ネイティブレベルになれば、大阪の人が東京の言葉を理解できる程度に、どの国の英語も理解できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧