本文へ

娘が妊娠…うれしいよりも心配大

レス6
(トピ主 0
🙂
rira
話題
娘が妊娠しました。
しかし、私は全くうれしいという概念を超えて、心配と不安でいっぱいです。
皆さんは、どうでしたか?

ランキング

レス

おめでとう!

041
NORAH
赤ちゃんの誕生を、皆んなで祝ってあげましょう。 新しいお母さんを、皆んなで助けてあげましょう。

それは

041
かなこ
心配してもどうしようもないことを心配するのはやめましょう。お嬢さんの健康を気遣ってあげるだけで十分です。

大丈夫でした

💋
40代祖母
娘が本人の希望通り二十歳で妊娠・出産しました 相手も同じ歳で貯金もなし そりゃいろいろ心配でしたよ うちの離れに住んでいるのでなんとか生活できてます 婿さんもしっかり働いてます 子育ても家事も家計もちゃんとやってます 貯金がないことを嘆いてますが まだ21歳 これからできるでしょうから心配していません 大丈夫ですよー 主さんがしっかり見守ってあげてください 赤ちゃんはすごいスピードで成長します

私の母もそうでした

041
はな
もう14年も前の話ですが、私が妊娠中、母は不安や心配でいっぱいだったようです。 私の体調が悪かったので、無事産まれるか‥(安定期に入るまでは赤ちゃんがダメになるかもしれないからと、父の親戚には言わなかったと聞いて、『この子が死ぬと思ってたの?!』と当時はショックでした) 娘が産まれてた翌日、初めて病院に母が来た時、異常があったとは言ってないのに、母は私の娘の手足の指がちゃんと五本ずつあるかどうか真っ先に確認したそうです。 私自身は全くそういった不安を抱いていなかったので、母が何故そんなに心配するのか分からなかったのですが、娘が結婚し子を授かった時、母の気持ちが分かるのかもしれません。 ちなみに母も私を産んだ時はそういった心配は全くしていなかったと言っていました。 我が子に対する気持ちと、我が子が産む孫に対する気持ちは違うんですね。

母親のサガでしょう

041
pop
一昨年の事ですが 嫁と娘が同時に妊娠しました。 私は決して過干渉な姑ではなく息子と結婚してくれてありがとうと いつも嫁には感謝しています。 嫁は母親を早くに亡くしてるので 生まれた孫にとってはばーちゃんは一人しかいません。 そういう現実もあり 嫁を娘同様に可愛がってるつもりです。 しかし、娘同様のつもりでしたが違いがあったと妊娠によって知りました。 嫁の妊娠出産は健康な子が生まれさえすればいいと応援しました。 しかし、娘の妊娠出産は生まれてくる子への楽しみより 娘の体は大丈夫だろうか、出産後の育児は辛くないだろうかと 娘自身の健康がとても心配でした。 これが血の汚さか、、、と自分自身にちょっとがっかりしましたが これが母親というものなんだとも思いました。 嫁は可愛いですが、嫁は娘以上にはならないんだなという事も現実だなと知ったのでした。

皆さんのエールを感謝します。

041
rira
皆さん、お優しいですね。 ようやく安定期に入ってきました。 スタートが、先生が心配して、首をかしげるような状態の状況だったので、よけいに、心配でした。 あと、私は生みの苦しみをしてない。つまり、帝王切開医だったので、未知の世界なので心配だったのです。 皆さんのいわれる通り、みまもっていかないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧