本文へ

W123か?W124か?(メルセデスです)

レス8
(トピ主 0
041
みっちょ
話題
タイトルの2車種に7,8年前から興味があり欲しい欲しいと常々思っております。それを見ていてか、妻がそんなに欲しいなら買ってしまったら?・・と言ってくれ、私の車を手放しました。父から譲り受けた97年式のセルシオCタイプです。新車時から大切に乗られていたもので4万キロ程度の走行でした。雑誌によく、あの頃のメルセデスには今の国産の高級車がいくら良くなってもマネの出来ない良さがある。始めは判らないが半年も所有するともう他の車には乗れなくなる・・・と。その頃の、というのがW124って事でその基本モデルがW123なんだそうです。コツコツと大分この車種について特集された雑誌類も集まりショップにも行った事が有りますが、それは当然自分で扱う車種を勧められます。私は他の車に乗れなくなる、と言うモデルとしてどちらがいいのか教えていただきたいのです。見た目ではW123が好みなのですが・・維持費面もどんなものか?など多岐に渡りご意見お願いします。

ランキング

レス

外車は外車

041
アルキメデス
ベンツはメルセデスを超えていないしそれ以下でもない。 ベンツはあくまでも外車。

お金がかかります。

041
mam
75年式W123を16年間、その間に平行してW124を3年程乗りました。W123は一生乗りたいほど好きでしたが余りの修理代と部品の欠品、まともに乗れる日の少なさに(エンジン関係は大丈夫ですが外装、内装は欠品します)あきらめました。 ベンツでも鉄は錆びて腐ります。クーラーは直すのをあきらめざるをえませんでした。ご自分である程度いじられれば良いのですがそうでないと大変です。趣味のセカンドカーとしてなら素敵な車ですが足にはなりえません。それでも程度は良い方と言われていました。 もしお買いになるなら絶対に信用できる、それもその手の車を何台も扱っている所で、そして信用できる修理やさんに見てもらってからをお勧めします。外装だけ一見きれいに仕上げた中がぼろぼろの物を何台も見ています。素人には分からないものです。ご参考まで。

試乗が一番

041
男三十代
車というのは結局乗らないと分かりません。三センチ以下の見ても分からないぐらいの違いが、操作する際にはかなり違って感じられる事が結構多いです。従って、ディーラーに行って、オプションも色んな物を乗り比べるのが一番手っ取り早いです。また、トピ主さんが運転し易くても、奥さんが「これは困る。」という場合も有りますので、奥さんにも試乗してもらいましょう。 後、ヒヤッとする事が多い雨の日や、夜間試乗できれば良いですね。トピ主さんが真剣に買う気なら、ディーラーも試乗させてくれますよ。 維持費に関しては、車種による違いなら、ディーラーで訊きましょう。また、行きつけの修理工場があるなら、そこで訊くのも良いと思います。

私は詳しくないのですが、

041
りんこ
我が家の車がW123です。結婚前に旦那が購入して 約2年程乗っています。購入前に相談された時は 外車は壊れやすい、維持費が高いという先入観と 何故20年前の車をわざわざ買うのかということが 理解できず猛反対して大喧嘩になりました。 でも旦那の意志は固く購入して現在に至ります。 幸い前のオーナーの方が綺麗に乗っておられたのと 走行距離が3万キロ程度だったこともあり今のところ 大きな故障もありません。 購入したお店もとても親切なところのようで メンテナンス等も良心的な値段でやって頂いてます。 他の車に乗れなくなるというのは本当みたいですよ。 うちの旦那も「一生乗る」と言っています。 私としては「…。」という感じですが。

W123乗ってます

041
車男の妻
と言っても、夫の愛車ですが。 結婚前から乗っているので、もう7年くらい。走行距離も10万キロを超え、エンジンはオーバーホール済です。 私も普段運転しますが、ハンドルがきれるのでサイズの割に運転しやすいです。 整備のことはよく分からないのですが、専門のショップで部品だけ購入して自分で交換したりもしているみたいです。もちろん、ヤナセに持っていったことは1度もないです(笑) 維持費は思ったほどかかりません。古いイタ車に乗っている人の方がよっぽど泥沼だと思います。ただ、やはり個体差が大きいと思いますので、とにかく程度の良いものを入手されることを勧めます。東京でW123だったら「ス○イル」さんが良いのでは?

出来る限り多くの車を試乗すること。

041
チビタ
W123歴3年になります。オールドメルセデスの専門店で内装が痛んでいないセダンを購入しました。鈍重で決して静粛な車ではありませんが、「頑強さ」と「気品」がうまく融合しているスタイルが気に入っています。幸い理解のある妻のお陰で維持できていますが、維持費は固体によりピンきりでしょう。 国産1.5Lクラスを新車で購入する予算があれば、日常の足として十分なセダンが購入できるでしょう。 私の場合は車輌本体価格が80万円台、今まで費やしてメンテナンス費用は約50万円です。理想は購入時に可能な限り整備してしまうことです。旧車のメルセデスを扱う良心的な腕の良い整備工場は結構ありますよ。部品も個人輸入やその他安価に手に入ります。燃費は良くて6-7K/L、経済性なら230Eがお勧めです。

現役です。

😀
Q太
とびさんはじめまして。私はw124 94E320セダンに乗っているQ太と申します。まずBENZだから金が掛かるは嘘です。というより金を掛けなくても乗れます。この車を3年落ち10年前に購入しました。 その時はある大手の運送会社に勤務しており仕事柄色々な事故を見てきました。その中で、このw124に乗っているドライバーは大きな事故でも殆んど怪我が無いというのを何回か見て、「何だこの車は?」という単純な興味から調べてゆき、結論としては買うならこの車しかないと思いワンオーナー、ディーラー車を買いました。そしてネットのクラブで構造を学び今では簡単な修理及びドレスアップもDIYで夜な夜なやっております。 もし購入を考えているのであれば、メンテナンスのことを頭に入れて信用できるショップ、もしくは実際に乗っている方と車を見に行ったほうがハズレをつかまされずにすむと思います。雑誌だったらGERMAN CARRS(ジャーマン カーズ)が結構参考になりますよ。w124でしたらオークションでも安く部品がGETできるので、持込OKの修理工場を主治医すれば重整備でも国産車並みの経費は抑えられます。最高の車です。

w123CE買ったよ

😉
店頭にて60万CEを15万で買いました、全塗装、機関、外装内装、レストアします。ボディが一番大事かな機関は、なんとでも。。信頼できる主治医を探すのが一番です。 部品は、ほとんど在りましたヤナセでは、欠品が何点ありました、別ルートでドイツ本国から取り寄せです、 購入した時しっかりやれば故障も少ないとないと思います、 金300位予定です、10年位は、いける?と思います 新車300だすのもありだけど、最近のは、気に入ったのが。。ないし 中古だってどこまで良いか?でしょ、自分で直したところは、新品です信頼できます。 ランクルBJ44、22万キロ、28年前のに乗ってます、120かけました5年経ちますけどノントラブルです。W123は、半年位探して7万キロ記録簿ありを見つけました。 専門店は、高かったですね、地方の方が安いような?気がしました。 W123いいぞ、ださかっこいい。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧