本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者は自分を高齢者だと思っていない?

高齢者は自分を高齢者だと思っていない?

レス59
(トピ主 0
🙂
免許はゴールド
話題
先日、会社の会長(78歳)を駅まで車で送りました。 そして会長がふと「来年早々に免許の書き換えがあるんだが、それを機に車も違う車種にしようと思っている」と言いました。 私は「免許を返納された方がいいのでは」と言いたいのをぐっとこらえ「そうなんですか~」とだけ返しました。 すると会長は「本当はハイブリッド車にしたいんだが、今は高齢者がそういう車に乗るのはイメージが悪いよなぁ」と言いました。 さらに「おじいちゃんおばあちゃんはアクセルの加減がわからないから、スピードを出しすぎるんだな。あれは良くないよなぁ。反射神経も悪くなってるし、危ないよな。」なんて続けます。 会長は78歳、十分におじいちゃんです。 おじいちゃんが他の高齢者を「おじいちゃん」と言うのに違和感が凄くて、「会長は自分を高齢者でありおじいちゃんであると感じた事がないのかな?」なんて思ってしまいました。 それとも、私からすると78歳は十分おじいちゃんなのですが、世の中的には78歳はまだまだ現役で車に乗れる年齢でしょうか? 皆様が思う「免許を返納すべき年齢」は何歳ぐらいですか?

ランキング

レス

こればっかりは人によるとしか

041
お匿
タクシードライバーの実質的年齢制限は75才でした。 国交省は80才までの引き上げ案を出しています。 多分、2025年問題。 人数の多い団塊世代が来年にはタクシードライバーを引退してしまうので個人タクシーが大幅に減ってしまう。 タクシーが圧倒的に足りなくなる。 高齢者の足の確保を高齢者で賄おうという案なのでしょう。(定かではありません) お国が80才でも客を乗せて運転しても大丈夫って言っているようなもの。 会長としての仕事が成立しているという前提であれば、認知などの症状がない。 それなりに結構で運動能力がある。 そういう前提であれば78才という年齢を理由に免許返上をさせる理由はありませんね。 でも78才で体の自由が思うようにいかず、認知に問題が発生しているなら直ちに運転はやめるべきでしょう。 だから人によるとしか言えません。 ただおじいちゃんが他の高齢者を「おじいちゃん」と言うのはアルアルだと思う。 母(80才)を駅まで送りました。 送迎の車で少々混雑しており順番待ち。 前の車(スポーツカー)からなかなか降りられない高齢者。 お孫さんと思しきドライバーが颯爽と降りてきて介助してあげてやっと降りられた。 母「やーねー、もたもたしちゃって。あんなおばあちゃんにはなりたくわ~」 順番が来てありがとうと言って降りようとする母。 座席の低いスポーツカーって訳じゃない。 むしろ乗り降りが楽に設定してあるSUV。 モタモタモタモタ。 我が身は見えていないんですよね・・・・ 生暖かく見守る私は、颯爽と介助した男子ほどやさしくないらしい(笑)

おばあちゃんなら知ってる

🤔
グリズリー
おばあちゃんになっても化粧したいしお洒落もしたい。 そういうものなんじゃないでしょうか。 >「免許を返納すべき年齢」は何歳ぐらいですか? トピ主さんに伺いますが、「化粧を止めるべき年齢」は何歳ぐらいですか?にはどう答えますか。 ちなみに自動車は技術の進歩で、スピードを出し過ぎない、ぶつかりにくい車もあります。 高齢者が乗る場合は、率先してそういう車を購入してほしいです。

人によって周囲に与える印象だって違うのに

🙂
むむむ
トピ主のほうが何でも十羽ひとからげに年齢で決めつけてる感じがします。 何人か知ってますが、40代の頃の自分より彼らのほうが、反射神経も持久力も鋭敏さも上じゃないかと思ったりしました(狙われた時の反射神経と瞬時の状況判断の早さに驚愕)。 演奏家でも同じくです。 たまたまその相手はトピ主のメガネに叶う水準じゃなかったのかもしれませんが。 それかトピ主の知ってる世間の幅が狭いのかもしれません。

高齢者だと自覚されてます

🙂
モネ
え、そうですか?ご自分が高齢者で「(自分も高齢者でおじいちゃんだが)おじいちゃんおばあちゃんはアクセルの加減がわからないから、スピードを出しすぎるんだな。あれは良くないよなぁ。反射神経も悪くなってるし、危ないよな。」とをおっしゃっているんだなと私は感じました。 会長という立場だからご自身のことはおじいちゃんと表現できない(しない)だけなのでは。 先日85歳という見知らぬ女性につかまって少しの時間ですがお話相手になった時、話の流れで終戦の年は昭和20年ですねなんて話したら「あなた20年生まれなの」と聞かれ、この人私と6歳しか違わないと思っているのか。ちょっと勘弁してよ~と頭にきちゃいましたが、その女性はずっと年下の私と変わらないと思い込んでいる様子なので、私の母親より年上ですねとはとても言えませんでした。 見た目はとてもお若いですが、お話するとやはりおばあちゃん、褒めたら照れ隠しなのか、腕をバシバシ叩かれて痛くて怖かったですし、今時、初対面の私に触れたり叩いたりはダメだよと思いました。

うちの父も

🙂
クリームティー
父が92歳です。 施設に入った今は、さすがに自分のことを高齢者だと思っているはずです。 父は齢の割にかなり元気で88歳まで運転もし、スポーツジムにも通っていました。主に水泳。 そんなある日の事、おそらく父が86〜87の頃、「プールに行くとなぁ、年寄りばっかりで眺めが悪くていかん!」と、真顔で言っていました。 私と母は隠れて大爆笑!

そういう人もいる

😨
女一心硬派道
私の夫もそうです。 71歳ですが、免許の更新しましたよ。でも我が家には車はありません。 70歳以上は高齢者講習を受けなければなりませんからね。 夫は「次回はもう更新しない」と言ってますが、高齢者ドライバーによる事故のニュースを見る度「70過ぎたら免許返納しろ」と憤っています。 おいおい、アンタはどうなんだ?と私は突っ込み入れたくなりますよ(笑)。自分が70過ぎたおじいちゃんだという自覚はあんまりないのでしょうね。 もし夫が自分の言ったことを忘れて、次もまた免許の更新をしようとしていたら、私は「免許返納するように」と言うつもりです。

人による、職種による

🙂
若輩者
もちろん高齢ドライバーの事故は大問題だと思っています。 でも線引きはどこか、、、難しい問題ですよね。 ご本人をよく知っているご家族が理解できていればいいと思うのですが。 >「おじいちゃんおばあちゃんはアクセルの加減がわからないから、、、、」 たぶんご本人もお齢は自覚しておられると思いますよ。 トピさんの感覚は庶民サラリーマンの感覚です。 仮にも会長職をまっとうできる方だってことで、あなたと同じ種族(?)ではないと思う。 世の政治家さんたの年齢見てください。 日本の、海外の、80歳近くでもバシバシにトップやってる人だってたくさんいますよね? もろもろ庶民とは頭も身体もちがうかも。 傍目にもはっきりヨロつくとかならまだわかるけど。 トピさんちのおじいちゃんと同じにしてはいけないかもね。 もっともお齢はお齢、ご本人の日常をよく知っているご家族にまかせましょう。

うん?高齢者の自覚あるからの会話じゃない?

🙂
四槓子
トピのやり取りだけを読むと、 私的には、普通に高齢者の自覚があるように思うんだけど? 自分が高齢者だから、ハイブリット車に乗るのに躊躇してるんでしょ? その場の空気感もあるから、トピだけではわからないけど、 もうね、書類全てに「後期高齢者」っていう文言が面白いほどついてくるから。 自覚はあると思うんだけどね。 それも免許の更新も3年だし、認知機能検査会場行ったら、高齢者の一員だと認めざる終えないと思うけど? あくまでも、私の肌感覚で申し訳ないけど、 本当に高齢者の自覚がなかったら、それは認知に問題が出てきてると思うんだ。 免許更新も怪しくなるレベルかな。 ただね、実際問題、免許や車がないと生活が不便な地域はたくさんあるからね。 本当に生活の足なんだよ。 病院や日々の買い物すら困るから。 免許返納したくとも、生きてくためにギリギリまで免許を持ち頑張ってるのが本当の所ではないかなと。 免許返納、難しい問題だね。

思っていない人も多い

🙂
アラフォーママ
うちは父83歳ですが、おれはまだ若い!年寄り扱いするな!と言います。 車で2時間の距離を高速乗ってうちに来ようとするし、90代の祖母は父を若い人がいて頼りになる、と言います。 近所の年寄りが俺を当てにして困る、とドヤ顔ですが、全入れ歯でスマホもパソコンも一切使えず、耳も遠く子供の頃の話を延々続けます。 トピ主の言う事、わかります。

人によって、様々です

🙂
人それぞれです
男性の健康年齢は、72歳。女性の健康年齢75歳。 でも、70代の人は、人によって、健康すぎる普通の人も いれば、もう、杖をついて歩く人もおり、いろいろ違います。 だから、自由に活動できる健康な人は、自分が高齢者なんて 思っていないでしょう。 自分の身体次第に、意識は変わるので、その会社の会長(78歳)は とても元気なので、自分が高齢なんて思っていない事は確かですね。 免許返納は、免許更新が80代であれば、その時に考えるのでは ないですか? ちなみに、92歳の田舎に住んでいる義兄がいますが、いまだに 自分で車を運転して、買い物や病院に行っています。 田舎だから、車がないと、行動できないからだそうですが・・・ 心配ですね。

何故一括りにするかなぁ

041
現役選手している女性
運転は個人差がかなり出ます。 高齢者全員を一括りにはするのも可笑しいです。 例えば、生活習慣病に罹るのも個人差ですよね。早くは40代から何らかの異常数値が出る人も多い(悪習慣で)そうなると、その人たちの20年後30年後は生活習慣を改めなければ悪くなる一方で、そうなると車運転にも何らかの悪影響は必ず出るはずです。そう言う人に限って(皆とは言わないが)身体を鍛える事や軽い運動習慣もしなければ当然ながら運転技術も衰えるはずなんです。 その反対に生活習慣病の無い健康体の人と同じ70代でも比べられないです。 運動神経(敢えて言うなら運転技術)も個人差なんですよ。 同じ78歳でも背骨腰など曲がり杖なしでは歩けない高齢者もいれば、バリバリ運動もやる人も多い、だから免許返納年齢は決められないし、一括りで考えること自体浅知恵です。 75歳からの免許更新の高齢者講習は認知症·運転検査もあるので、それで点数が満たない人ははねられます。去年初めて受けたけど88歳90歳の女性も受かりましたよ。呆けてもいない運転もしっかり走ってたのにやや驚きました(良い意味で) 因みに私は満点合格でした。 認知症も全く個人差があるのと同じで、運転も個人差があると言う事です。 高齢者を一括りにする人は、自分はまだ若くて高齢になるなんて想像すらつかないのだと思う。20年過ぎるなんてあっと言う間ですよ。 車必須の田舎住みの高齢者に全員ある年齢になり免許返納させたら、出歩く範囲が狭くなり認知症になる確率は高くなるそうです。そうすれば医療費の関係も出てくるし国の負担も更に増えることにもなります。 物事は多方面から見ないと結論は出ないですよ。

69歳

🙂
匿名希望
69歳、立派に高齢者です。 だって、自覚がもうあちこちだから。 身体的に痛いところが増えた。 老眼も顕著に、高齢者なんだなあと思わざるを得ない。 腰痛も、指の痛みも、肌の荒れ、湿疹も、受診すれば「加齢」という診断でおしまい。 もう、高齢者という自覚は、毎日ですわ。 反対に、 夫は75過ぎたけれど、痛いところがなく元気。 元々ストイックで、今も走っている。 健康は自分で作るものだと言い、たぶん、高齢者の自覚はない。 車も乗りまわすしね。 まあ、私も乗せてもらうから、便利で助かるけれど。 やはり、健康な人は高齢者という自覚が薄く、 体がきかない人は、早くから、高齢者だと自覚するのだと思っています。 ただ、ケチな夫は、スーパーなどのシニア割引は、進んで使う。 こういう時は、大きな顔して「高齢者です」と言います。

発言と行動が違ったら老化

🙂
中高年共働き
投稿内容笑ってしまいました。52歳のおばさんですがトピ主さんの違和感すごくわかります。 外見をいくらキレイにしても足腰ピンピンでも、発言と行動が違ったら老化です。 ・自分を客観視できない ・時代を追えない ・ニュースを他人事 ・思考や行動を変えられない これが起きたら老化ですね。 私は仕事でも質問されたら常に説明できる様にしていますが、私より上の世代だとアバウトにしか答えられない。時代が違うのに今までの経験やなんとなく感で仕事をしている人は多いです。 ご質問の「免許を返納すべき年齢」ですが、未来あるお子様が轢かれるニュースを見ると本当は国で決めて欲しいけれど、選挙に行かない世代より選挙に確実に行く高齢者優遇の政策(しかも法律を決めているのも高齢者)だから規定は作らないでしょうね。私の主人は49歳で運転はやめましたが自宅の最寄り駅が9駅以上ある都心に住んでいるので全く困らない。タクシーも運転手が高齢なので乗りませんが、地方は車社会だからそういうわけには行かないですよね。遠方で80代の運転が80代を轢いてしまった話を聞くとうーんと思ってしまいます。 でも10年後には自動運転が主流になるから今より安心できるかなと思います。

返納の話なら

🙂
匿名60代
人それぞれかなあ。 楽しみでもあるし生活に必要だし。 高齢者でなく中年の人でも突然意識失うことあるみたいだし。 とにかく運転は十分気を付けることだよね。 あと、その会話では会長さんご本人もおじいちゃんである前提の上で言ってるんだと思うよ。

若いつもりでいる

🙂
わー
でないと、会長なんてやれませんよ 老化の速度は人それぞれで、60くらいでくたびれる人もいれば80でも元気な人もいます どちらもあなたにとってはお年寄りだろうが、個人差が大きいところです 私はもう40を超えたおばさんなんだが、精神年齢は20歳くらいから変わってない気がするんだよね 免許返納が流行ったのは5年くらい前かな? 年を取ったら免許を返納し、施設に入ってお世話してもらうという価値観って結構最近のものです それがいい事正しい事だと、叩き込まれている最中と感じます 78歳くらいだと、最近の若い人は返納しろということは理解しているが自分に当てはめて考えないって感じ それこそ40過ぎると、自己意識が固まって頑固になるから 自分にとって不要な情報はあえて除きます 経験値という名前で必要な物だけにしていくという事でもある それと 若い人って、結構潔癖で正義感が強いから どうしても、正しい事に妄信しがちで押し付けがちなんですよ わかりますよ、普通78歳は免許返納を考える歳ですから それでも想像はできると思います 実際自分がその立場になったら、それでも正しい事をやることができるか? なかなかできませんよ わからないなら、そりゃあなたの経験が足りてないと思います

私の返納は50歳

🙂
とまと
トピ主は50歳のタグ付けてますがお幾つ? 私はアラカンですが、好んで観ているBSのCMでは50代はお年寄り枠に入ってますよ。 カツラだの介護グッズだの補助サプリだので、自分より若い人がそういう位置付けになってるのを見るのはかなりショックです。 免許返納ですが、私は見極め甘く運転に自信なくなって50歳で返納しています。 うちの親は70代でも凄く上手かったです。 うちの義兄は75歳で東京大阪間運転して帰省します。 アシストカーで安心なのだそうです。 私も運転は楽しかったし便利なのも知ってるけど、社会で業績なした先輩方がアクセル踏み違えて晩節を汚すのを見ると、リスクを負ってまで私は車を持つ必要ないと潔く廃車しました。 1度の過失が取り返しつかぬことになりますから。 他人のことは良く分かるけど、自分の姿は見えないものです。 トピ主は何歳で返納しますか?

まあ

🙂
ささ
まあ、年配の人が若い人がみんな同じに見えるのと同じですかね。 その年代の人になると、70と80と90には違いがあるのでしょう。 下から見ると同じに見えますが。

高齢者=おじいちゃんおばあちゃんです。会長さんは自覚してる。

🙂
返納問題と会話は別物
文脈によって、高齢者と言ったりおじいちゃんおばあちゃんと言ったほうがゴロが良くて無意識に言葉が違ってるだけでしょ。 逆に高齢者じゃないおじいちゃんおばあちゃんとか、おじいちゃんおばあちゃんじゃない高齢者ていますか? あとはまあ、会長さんが云々ではなく、会長さんよりも年上の80代どころか90代で運転してる人いるでしょう。 逆に、会長さんよりは若くて60代だけれど、既にヨボヨボしてしまってる人。 そういう人たちのことではないですか? トピ主さんの文章の中でも、会長さんが78才とは書かれていますが、単なる歩行も心配なほどヨボヨボしてる記載は全く無いですね。 78才だと免許返納してほしいなーとは思いますが、それ以外の会話の内容まで穿った見方し過ぎるのはよくないですよ。

レスします

🙂
さる
会長さんは、自分の事を高齢者と認めてますよね? ハイブリッドに乗りたいけど、 自分は高齢者だからイメージが悪く見られる、 って意味ですよね?

現役でバリバリ働いている社長さんだからね~

🙂
べるる
そこら辺のおじいちゃんと自分は違うと思うのかもしれないですね >本当はハイブリッド車にしたいんだが、今は高齢者がそういう車に乗るのはイメージが悪いよなぁ 本当はそれが欲しいけれど高齢者が乗るのは・・・って仰っているので 一応ご自分も『高齢者』であることは認めてはいるように思います。 後期高齢者である自覚は一応あるのでしょうね・・・ 世の中的には65歳からが前期高齢者75歳からは後期高齢者ですよ。 勿論個人差はありますが、その個人差って自分には甘く採点されがちで 世の中的には高齢者の部類に入るが 『元気なおじいさん・おばあさん』と、自分はまだまだと思ってしまいがちです。 私の夫がよく『元気な爺さん』だから大丈夫と言いつつ、老化は否めないで居ます。 免許返納は・・・それこそ個人差があるのでは? 私は67歳の今年更新を止めましたが、夫はまだ乗ると思います

実年齢より若く見られるんです

😱
重いコンダラ
女性で多いですよね。 自身のことを標準より、若くて綺麗だと思い込んでいる人。 それと旦那がモテるので浮気が心配という、杞憂な悩み。 運動会でお父さんが転んでしまうのも、若い時のイメージが残っているからです。 私なんかイケメンだと思い込んでいて、ピザ屋での二枚目無料に得したといつもほくそ笑んでいます。 病気でもあるじゃないですか、自分だけは大丈夫という何の根拠もない自信。 ですので、高齢者だけでなく誰にでも当てはまることと思いました。

まわりが若さを煽るんだから仕方ない

041
まち
「若いことは良いこと」という刷り込みしたがる人が多いんですから。 アンチエイジングや生涯現役を素晴らしいこととして煽るメディア。 それに感化されて少しでも見た目の若さを保つために努力する人たち。 その結果自分の肉体年齢や精神年齢を客観的に判断できない人が増えるばかり。 体や脳を鍛えることは良いことだけど、それは若さとイコールではない。 いくら筋力を鍛えても瞬発力や動体視力とのバランスが悪ければ「若い」のではなくて「筋力が強い老人」に過ぎない。 いくら脳トレを重ねてもとっさの判断ができなかったりマルチタスクをこなせないなら「若い」のではなく「記憶力が優れた老人」に過ぎない。 ちなみにトピ主さんの主張する会長さんは自戒を込めてものを言ってるように見えます。 運転免許を返納すべき年齢は皆さん言われてるように人により様々。

そんなもんですよ

🙂
ねこ君
私の母の場合、要介護認定2になったとき。わたしがいないとねこ君はなにもできないんですよとケアマネージャーに言っていました。

親族で最高齢が「おじいちゃん」

🐱
もめん
「免許を返納すべき年齢」は生活環境や個人の能力によるので一概には言えませんが、70歳代だと間違いなく自分のことを「おじいちゃん」だとは思っていませんね。もちろん年金支給され前期・後期高齢者健康保険なので、行政上の「高齢者」であることはわかっていますよ。 だって親戚を見回すと、に80歳代90歳代がまだまだ元気でいますからね。その人たちの中には運転が達者な人もいるでしょうし。 自分たちの世代が親族で最高齢層になって初めて、「おじいちゃん」だと実感するのでは。

トピ書いてて自分で気づかないんですか?

041
特務曹長
会長さんは自分のことが「高齢者」「おじいちゃん」だと認識しての発言じゃないんですか? トピ文からはそのように読み取れますが? トピ主さんは直接会話して、自分でトピ文作成して、気付かないんですか?

会長はわかっている

🙂
まめ
>本当はハイブリッド車にしたいんだが、今は高齢者がそういう車に乗るのはイメージが悪いよなぁ ご自身で言っておられますよ。高齢者って。 私も高齢者ですが、自分も含めて おじいちゃん、おばあちゃんと言う事があります。 例を挙げるなら、異様に派手な服装をしている人を見て、「おばあちゃんにあれはちょっとね~」とか言ったときは自戒の意味も入っており、(私を含む)おばあちゃん=高齢者には不釣り合いと言う事であり、一方的にその人だけを高齢者認定して非難しているわけではありません。 会長さんのアクセルやスピード云々も同じです。 トピ主さんがおいくつかはわかりませんが、50代のハッシュタグ‥もしも50代だとしたら、あと数年で見た目年齢の差が広がるのを自覚するようになるのでは? それと同じで心身の健康状態も年を重ねるほどに個体差が大きくなります。(60歳、80歳が一つの区切りらしいです) うちの夫は今年80歳で(去年免許返納済)ジムに通い、趣味のゴルフには月2回電車と送迎バスを乗り継いで行ってますが、最近大学の同級生が老衰で亡くなられて驚いていました。 それくらい差が出るのが高齢者です。 なので、免許返納は〇〇歳とは言い切れないと思います。 一般的に元気な高齢者であれば75歳くらい、頑張っても80歳限度かなとは思いますが、それも住んでいる場所にもよりますね。一日にバスが数便なんてところだとたちまち困るでしょうし。 最後に、非常識のハッシュタグは何に対して?

いろいろでしょう

🙂
しゃしゃり部
私は67歳、トライアスロンで77歳よりタイムが悪かったですが、自分より下位には30代の方も居ました。 運転能力だけで言えば適正審査で合格していれば問題はない。 高齢者が他の高齢者をじいさんばあさん呼ばわりするのは「肉体的な年寄りで、気だけ若い」と思うことにしています。

85歳

🙂
3人の母
北陸地方の母、80歳。20歳で免許をとり、一度頭痛がひどく頭痛薬を服用後に居眠り運転を60代で起こした。それ以外、今までは無事故。とはいえ車で出歩くのはゴミ出し、週1日の役場でやっている健康講座(デイサービスの前段階)と週3日の仕事、パート帰りのスーパー、月に1回降圧剤もらいに診療所へ、。県庁所在地のライブや講座には最寄り駅前の駐車場まで行って電車に乗り換えです。 大阪や名古屋のライブは日帰りで。 そんな高齢者の母の返納宣言は会長さん同様に、次回更新まで。免許を返納したら中心部にあるサービス付き高齢者住宅に入ると言っています。その時には自宅の断捨離に来てくれと子供ら集めて盆に宣言。 80代で返納でしょうかね。親戚は90歳前まで軽トラックで10キロ離れた実家に遊びに来ていました。認知症にもならずがんで断捨離しながら母にも生前に形見分けをして死んでいきました。 お宅の会長さんは頭もしっかりされているからまだまだ大丈夫では。 自覚もあるし、。年寄ほど安全装置のついた車に乗ったほうが良いと思いますよ(お金があるならですが) 俺はまだまだいけると思っている人ほど実は危ない事故を起こします。 しっかりされた方ほど返納時期を見極めていらっしゃいます。会長さん同様。 ですが、とてもしっかりされている70代の方が返納されているのをみるとなんだかなあ、と思います。 そういうか方はタクシー代にかける老後資金も潤沢にあるから車をあっさりやめられるのだなと思います。羨ましい限り。我が家85歳でやめられるかしら、ちゃんと。足腰弱ると実際やめられなくなっちゃいます。 会長は仕事されているし、会話も認知機能問題なさそうですから、乗っていただいてよい方に感じます。

人それぞれ

🙂
コーヒー
今、働いているか、社会に関わっているか、趣味があるかなどによって、だいぶ違うと思います。 交通事故なども、自分の衰えを実感していないために起こると聞いたことがあります。 今までこの速さで渡れていたから渡れるだろうと思ってしまうそうです。 先日は横断歩道のすぐ近くで走ってくる車を手で遮って渡っている男性高齢者が居て、回り道をするのも大変なのかな?と思ったところ、横断歩道がある方向に歩き出しました…。 素直に横断歩道渡れば良かったのでは?? こういう判断能力も鈍るのかな?と思った次第です。 ただ、この方は免許センターの検査でひっかからない限りは乗り続けるのだろうし、事故が起こらないことを祈るばかりですね。

自分は高齢者だとは思っていない

🙂
高齢者
毎年ニューヨークへ行きますけど、去年あたりから地下鉄で席を譲られるようになりました。73歳です。初めて譲られた時は他の人かと思って周りを見回しました。でも周りは皆若い人ばかりで、「え?私?」とショックでしたよ。若いと思っているのは自分だけです。「来年はピンクの服を着てハイヒールをはいて行く」と娘に言ったら、「ピンクを着た老人になるだけだから無駄」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧