本文へ

山登りで下る時のひざの痛み

レス11
(トピ主 0
041
みきんこ
ヘルス
健康の為にウォ-キングを 週2回6キロくらいしています。 ときどき 山登りを含んだウォ-キング(8キロくらい)をします。 その時、登りは全く平気なのですが、下りの時ひざが痛くなります。平地を歩いての階段の下りは なんともありません。 とにかく、登った後の下りでひざが痛いのです。 これって、登り方が悪いのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

下りがつらいのは共通の..

041
さとふみ
下りがつらいのは万人共通の悩みです。登りは心肺機能に負担がかかりますが、下りは主に脚の筋肉と関節に負担がかかります。 この場合とくに大腿四頭筋という太もも前部の筋肉を鍛える必要があるかと思います。膝の痛みが特につらく長引くようでしたら、しばらくの間は坂道を避け、筋力を鍛えると良いかもしれません。 一般論としては、平地歩行でも十分な効果があると思います。

病院へ

041
ぽぽ
何とかっていう病気の可能性があります。 旦那がそれでした。 病院へ行ったら、痛み止めの薬を貰いましたが、先生に「それでもだめな時は注射もしますよ。本当はしばらく休んだ方がいいんだけど山登る人ってどうしても登りたがっていう事聞いてくれないんだよね。」 って言われました。 私からも説得し、3週間程休ませましたが、今の所痛みはないみたいです。 違う原因かもしれませんが、登山者に多い病気だそうです。 一度病院へ行ってはどうでしょう。

私も目から鱗でしたが、

041
バンコデチリ
トレッキング用のポールを使うと下り坂がとっても楽でした。膝への負担がかなり減ります。試してみてください。

下りは難しい&装備・・・?

041
るる♪
幼少より長年登山を趣味にしている者です。 登り方に原因があるのかは みきんこさんの歩き方を見ていないので何とも言えませんが 少なくとも下りって、登りより遥かに難しいものですよ。 これは山歩きする者の共通認識だと思います。 下りで失敗して膝を悪くされる方は多いので ご注意ください。 下りの歩き方としては、うまく表現できませんが 体をリラックスさせて、腰を落として(これが肝要) 体全体で一歩ずつズンズンと進むイメージ。 でも、コツを掴むまで経験を積むしか無いと思います。 おいでになるのがいわゆる普通の山道なのか 整地されたウォーキングコースなのかも解りませんが 前者の場合は靴にもご注意ください。 普通の運動靴では衝撃に耐えられませんので 登山靴をお履きになった方が良いと思います。 ただ、ウォーキングするには随分足が重たくなりますが… と言うわけで、別に山歩きの仕方を習得したい というのでなければ 平地のみをウォーキングされた方が 無駄な故障も出ずによろしいのではないでしょうか。。。

下り方にヒントが

041
ミルク
私も以前山登りが趣味でやっていました。 下りの膝痛は下り方に原因があります。 大股で調子よく下っていくと、膝の関節の潤滑液が 使われていって、徐々に減少していきます。 そこで、30分下ったら5分休んで、潤滑液の量を 元に戻すようにして下さい。 私はこれでひどい膝痛にはなりませんでしたが、 それでも改善できなければ、ワコールから出ている 膝の周りをサポートするタイツがおすすめです。

そういうもの、かな。

041
小学生で富士登山
 元気いっぱいの小学生の頃から高校生くらいまで、登山をしていましたが、傾斜がきつめだと、どうしても下りは膝に負担が来てしまいました。  小学生の当時は「膝がガクガクする~っ!!」って、言っているうちに痛みが出てきていましたが、今だと痛みの方が先に来るかな・・・。  自分の体重の他に、荷物も含めて、勢いよく体重がかかる下りは、膝にとっては負担なのでしょうね。他の時になんともないのであれば、問題ないと思います。  あと、歩き方によっても少しは違うみたいですが、歩き方は小さい頃からの癖なので、直すのは簡単ではないかもしれません。

装備に問題はないですか?

041
メーテル
趣味でトレッキングにのめり込んだ経験からなんですが、歩くとき履いていらっしゃる靴に問題はありませんか? 登山の専門店では街中のウォーキングでも履ける軽登山用の靴を扱っていますし、必要なら別売りですが中敷を調整してもらうこともできます。あと、階段などの下りときはストックを使うと膝への負担が軽減することもできますよ。 日常生活でも私達の体を土台となって支えてくれている足腰は大切にしたいですよね、お大事に。

私も

041
みーた
私も同じ症状です。私の場合は左の膝だけなのですが、たぶん体重のかけ方が悪い様な気がします。 一晩「のびのびサ○ンシップ」を貼っておくと、次の日の朝には治っています。

少し痛いだけなら

041
ザトウムシ
自分もありました。歩き方に問題があったようです。コツがあるそうです。 降りるときは、いちいちひざをピンと伸ばしきらないように。つまり、常にわずかにひざをまげておく。そうやって降りる。 自分はこれで、あまり痛くなくなりましたよ。 もし、いちいちひざをピンとのばすくせがあるなら、なおしてみてください。

トピ主です

041
みきんこ
こんなトピにたくさんのご意見ありがとうございます。 靴はアシックスのウォ-キング用です。 登りは嬉しがって ホイホイ登ってるかも・・・ 朝の景色が見たくって。 ホント 下りの時、膝がピリッピリッとくるんですよね。 しばらくは、平地のウォ-キングでいこうと思います。 ありがとうございました。

衝撃吸収の中敷

041
きくちよ
 登山が趣味のきくちよです。  私はまず靴の中敷に衝撃吸収の中敷を引いたら、かなり楽になりましたよ。卵を落としても割れません!とか解説がついているやつです。  膝が痛い理由もいくつかあり、それぞれ対応が違うので、お医者さんにどんな注意をするか、痛くなったらどう手当てをするか、よく聞いてみてくださいね。  登山の下りでは、ストックを使うと膝の負担を減らすことができますが、その分、腕力と背筋力を使うので、翌日の筋肉痛は盛大ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧