本文へ

字が下手なので・・・

レス20
(トピ主 0
041
悪筆っこ
話題
主婦ですが 字が下手で(というか 子供っぽい字) 恥ずかしく、一念発起してペン習字の練習をしようと 思っています。  でも通信教育はどんどん教材が溜まって 途中で挫折しないだろうか?など不安もあります。 又 季節のお便り・・みたいなあまり自分にとって必要でない項目は省きたいし、市販の”ペン習字の練習”みたいなテキストでも良いかなぁ?とか 色々思っていますが、いかがでしょうか? 実際、通信教育で上達した、あるいは市販の教材でも充分うまくなった、という方 いらっしゃいましたら レスをお願いします。  又 どんなタイプの教材か、教えて頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

挫折しました・・

041
糸子
新聞の折込に入ってくる通信教育講座。 長期間悩んで入会したんですが、挫折しました。 はじめは楽しくて、一日中ペン字練習してたんですけどね~。 教材自体は秀逸だと思います! 自分の住所、氏名のお手本がもらえるし、 手紙の書き方など、実用的な文章も練習できるし。 添削も的確です。 ただ、強い意志がないとダメかも。 郵便で課題提出とか、面倒だし。 お望みのレスじゃなくてごめんなさい^^;

市販のテキスト派

041
わりと効果ありかな?
タイトル通り市販のテキストで練習しました。本屋さんで片っ端から見て、自分の好きな字を書く先生のにしました。そうすると、真似したい、こんな字が書きたいという意欲が湧きます。

根気が必要!

041
asuka
私は、30年以上お習字を習っています。 間で、通信教育も受け、教室では取れない資格も取りました。 ただ、思うのは、身に付いてなくても資格が取れてしまったこと。高いお金を払った割にはあまり進歩なかったですね。 ご自分のコンプレックスを自信に変えるとなると、 今までの癖を無くさなければいけないわけですから、 日頃から意識することが大切です。 手紙文など、避けたいようですが、今すぐメールや電話で済ませてしまうことも、お手紙を書くことによって、いいお稽古になりますよ。 年齢が増すことによって、TPOに合わせた手紙文の知識も必要ですしね。 あと、冠婚葬祭で、芳名帳に住所、名前を書かなければいけませんし、金封にも小筆で書きたいですよね。 毎日徹底して短い時間でもいいので意識して字を書くことをおすすめします。 以外とそれが近道。 その基本を習うのに通信教育などの参考資料は必要でしょう。 もっと近道は、お稽古に通って、どんな姿勢で、どんなペンの持ち方で、どんなペン裁きなど、いろいろ目で見て参考にすること。 その場で良いところ悪いところも指摘され、わかりやすいんですよ。 いかがでしょうか?

やっぱり・・・。

041
ピースケ
 10年位前の新婚時代に、通信のタイプをやり、最後までやったのですが、書いて出す。書いて出す。やはり面白みがないです。ひと通りやって終わったが、たいして字は上手にはならなかったです。今は、近くの主婦たちが習っているところに通ってます。やはり、先生の書くところを見たりするほうが、上手くなる気がします。誉めてももらえるし・・・。作品展があるともっと頑張れます。後は、続けることだと思います。私は、自分の書いた字を見るのもいやなので出来ませんが、日記や歌詞、社説などを書くのもいいと思います。たくさん書くほうが上手になると思います。(と先生も言ってました。)頑張ってくださいね。

通信教育は・・

041
常盤鐘鳴
トピに対する直接の答えではないですが、通信教育は受講者の性格や、やる気によって向き不向きがありますよ。 はっきり言って教材の良し悪しではなく、本人の意思のほうが大きいです。続けられるかどうか疑わしいのならやめた方が良いと思います。 また、通信教育をやるにしても、少なくとも基礎的な部分は直接先生について、しっかり身に着けでから行うほうが良いですよ。 個人的には直接指導を受けた方が良いと思います。探せば身近にペン習字教室や個人的に教えている方がいらっしゃると思います。

書道教室へ通いました

041
みんすけ
OL時代に、仕事の帰りに教室へ通いました。 私も文字がクセ字で子供っぽかったので、少しでも上手になればと思い、ペン字コースで申し込みました。 私も、通信教育だと余程強い意思がなければ続けられないと思い、通学制?にしました。 2年間という短い期間ですが休まず通いました。成果の程ですが(笑)、楷書でも行書でも『お手本を見れば「模写」できる』くらいにはなりました。『お手本を見れば』というのがチョット悲しいですが・・・・。

少し上達しました

041
こすもす
私も自分の字に自信がなく、他人に自筆の文字をみせるのが本当に嫌でした。 ある人に自筆の年賀状を出したところ「自分と同じ位字が下手だね~」という言葉にショックを受け、 「よ~~し、来年の年賀状で見返してやるわっ!」 と一念発起したのが始まりです。 それから新聞の折り込み広告のペン習字講座に申し込みを して、練習に励んだというわけです。 半年間、熱心に練習して添削もしてもらいました。 先日携帯電話の申し込用紙に記入した文字を見て、 係の人が「キレイな字ですね~」と言ってくれました。 その時は、練習して良かった!と心から思いました。 といっても、長年美しい文字を書き慣れている人の 足元にも及びませんけどね。 なにより人前で字を書くのが苦痛でなくなりました。 >季節のお便り・・みたいなあまり自分にとって必要でない項目、とトピ主さんは仰っていますが、どんな内容でも、字は字です。内容に関係なく、とにかく沢山字を書くことが上達への近道です。 送られてきた教材は、とても使い易かったですよ。 整った字が書ける事は、一生モノです。 迷っておられるなら、是非試してみて下さい。

通信講座もいろいろ

041
奈奈詩
強いクセ字の私がやったのは、「個性をいかす」タイプの通信講座でした。まず、申し込みの時に癖を判断してもらい、それにあったテキストで進めるというものです。自分のクセを少し弱くするコツがわかったので、それ以降、きれいな読みやすい字になったと、言われます。 まずは、小学生が使うような大きめのマス目のノートに、「ひらがな」から、丁寧に書く練習をしてみましょう。 「ひらがな」が、読みやすい字になれば、手書き文字がきれいに見えます…って、通信講座からの受け売りですけどね。 あと、ネット上にも、お手本が置いてありますよ。  字のおけいこメニュー http://www1.neweb.ne.jp/wa/akiakane/pen/pen_f.htm  ぼんちゃんのペン字の世界 http://daigotorena.moo.jp/ 一朝一夕には上手に(見える字には)なれません。コツコツやっていくしか、方法はないと思います。

独学でやってます

041
3児の母です
昔、会社の福利厚生(?)だったかで、通信教育を受けて 講座の終了証を提出すると費用の8割を補助してくれる、という のを受けてみましたが、見事に挫折してしまいました。 まぁ費用のほうもたいした額じゃなくて特に懐が傷むことも なかったので、なぁなぁで済ませてしまって・・・(汗)。 しかし数年後に、この教材を10倍(!)生かすものを見つけました。 それは・・・本屋さんで買った本で「たちまちうまくなる 字の本」小林龍峰(著) です。 お手本を見てまねするだけの講座の教材とちがって、どこを どうすれば見栄えよく個性的な字が書けるか、ということを 分析されていてわかりやすい。 これを読んでからくだんの教材で練習すると、自分でも びっくりするほど上達しましたよ~。 教材はなくても練習できるので、おためしあれ。

本屋さんに

041
ちさ
本で、「ペン字練習帳」みたいなのがありますよ。 350円くらい。 暇な時に鉛筆で丁寧になぞっていると、 上手な字の書き方がわかってくるのでは? ひらがななどは、 もとの漢字(あは安、いは以とか)を知っていると 美しい字が書けますよ。

練習

041
あや
会社に入った頃、字にコンプレックスがあり 通信教育の教材を取り寄せましたが 仕事が忙しくて、家に帰ったらぐったりしてしまい 練習も課題提出もできず、続きませんでした。 その後、これではいけない!と思って 会社で字がうまい先輩の字を研究して 真似て書いてみたり、うまい字をみつけるたびに どうしてこの字はうまく見えるんだろう?と 自分の字と比較して、自分の字の変なところを 発見したりと、研究と練習を重ねているうちに いつのまにか 「あやさん、字がきれいよね」と褒められる字を 書けるようになりました。 という私の体験談としては 「うまい字と自分の字を比較研究する!」 ということでしょうか。 会社にいた頃はなかなか手書きの字って書きませんが 今は母親なので、学校の連絡帳等、手書きの字を 使う機会が増えました。 恥ずかしくない字が書けるようになってよかったと 親になって初めて思いました。 トピ主さんも頑張って!

小学生用の硬筆の練習帳

041
潜在的欲求不満?
私は就職活動の時に、履歴書や作文の字を綺麗に書きたかったので、小学生が学校で使うような数百円の練習長を買いました。 自分の字のクセをどう直せばいいか分かり非常に役に立ちました。コクヨの漢字練習ノートを買って、同じ字を何度も書くうちに字を書くコツが分かりましたよ。 総額2千円もかかりませんでした。大人用のペン字の本には綺麗に住所を書くコツなども載っていましたよ。 ちなみにノートで小学生用の漢字を練習していた時に家に来た彼氏が「おっ、何だこの懐かしい漢字のノート?」と何気なくノートを開いたら、たまたま私が「男、男、男、男....」と「男」という漢字を100回ぐらい練習していたページが開いてしまい絶句されました(泣)。お互い気をつけましょう。

私も挫折

041
私も主婦
新聞の折り込みに入ってくるボールペン習字、 昨年やっていました。 が、5ヶ月しか続きませんでした。 行書?になったら、やる気がなくなりました・・・ それまでは1日20分頑張ってたんですけど。 頑張ってた時期はなんとなく、文字がきれいに書けるように なったかなと思いましたが、 今ではボールペン習字やってたなんて言えない・・・ 私の知人もやはり、途中で挫折したようです。 最後まで頑張られた人がいたら、コツをお聞きしたいです。

失敗談ですが

041
なでしこ未満
私も字が下手で、以前よく新聞広告に出ていた「練習しなくても字がうまくなる」というペン字講座に挑戦しました。アヤシイ感じでしたが、クーリングオフ前提OKだったので安心かと。 使うのは、手で握れる大きさの、指ではじくローラーが付いた「マシン」と、矯正用具つきのボールペン。マシンをカシャカシャはじいて、10日間ひらがなを練習、イヤなら返品可。でも基本的には単にペン習字です。なんだ、やっぱり字を書くのかとは思いました(←バカ)。 でも半信半疑でひらがなを練習したところ意外といいので続けましたが、カラクリは11日目の漢字からいきなり難度が上がり、教材としてもお粗末だったこと。数日で挫折しました。 今はもうそんな講座はないので、やはりアヤシかったか。でも、ひらがなだけでもきちんと練習すると、縦書きが苦にならなくなり、全体に幾らかマシという程度にはなりました。やはり地道な練習しか王道はないし、バカでしたが、やらないよりマシだったかなと思ってます。

お勧めのHP

041
スノウマン
いきなり通信講座を始めるよりも 下記のようなテキスト豊富なHP等 から始めてみてはどうでしょうか? http://www.geocities.jp/ki07ji/ きれいな字を書こう!きれいな字を教えよう! やはり字の上達はコツコツ練習するしかないと思います。 自分の場合は練習してから気がついたのですが、書き順を間違えて覚えている字が意外と多く、それを直すだけでも多少上達したように思います。 やはり書き順は大事ですね。

公文式は?

041
ぼうちゃん
近所の習字教室が、ペン字のみ公文式を取り入れており、2年通いました。今は転勤で通えなくなったので、通信にきりかえてもらっています。 ひらがなから始まり、何度も繰り返し練習します。教材が進むと、詩・短歌・実用文へと移り、その頃には書くことがとても楽しくなります。私は2年でペン検2級を取得できました。 何より素晴らしいのがお手本の字!全くくせがない、教科書どおりの素直な字です。秋篠宮さまの子ども時代に字を教えていた女性の先生が書かれているそうです。 教材の見本もあるので、「公文エルアイエル」で検索してみてください。全国に教室はたくさんあります。 あ、ただし、宿題ありますよ!

皆さん、有難う御座いました!

041
悪筆っこ
ご親切なレスを沢山頂きまして、有難うございました。色々考えましたが やっぱり最初は本屋さんなどで練習帳みたいなのを捜して練習しようと思います。  いきなり通信講座を受けると、挫折しそうな気がします・・・。教室に通うのもちょっと無理っぽいし・・。 クセを直すようなものに焦点を当てたものも沢山ありそうですね。じっくり選んでみようと思います。  自分以外の女性の方は皆綺麗な字を書かれるような気がして もう~これはコンプレックスになっていますね。 頑張ります。 潜在的欲求不満?さん>もう、おかしくてパソコンの前で爆笑してしまいました!私も誰かに 練習中のノートを見られないように気を付けます!笑

がんばってください!

041
こおひい
私は、小学校のときに少し、高校のとき(就職のために)少し書道教室に通いました。どちらも1年続かなくて・・・私には向いていないのかも。でも、高校のときは、集中して頑張ったら検定で1級合格しました。通信教育も社会人のときにやりましたが、送り返すのがめんどうで・・・結婚してから、町の公民館の書道講座に子供ができるまで通いました。そちらはおばちゃんとか多くて、アットホームな感じでよかったですよ。先生は学校の書道の先生をリタイアされた方でした。年間1000円で受けられたし、一回2時間月2回でした。自分だけでやるってほんと続けるの難しいですから一度そういうところを探してみてはいかがでしょうか?

黒板、ホワイトボードの場合は?

041
みゆ
私も字が下手なんです・・・ 将来、教員になりたいのですが、これがネックで 悩んでいます。 書道を習えばいいのかなと思ったんですが、 筆記用具の持ち方が違うので書きにくいという人がいました。 この場合、どのような練習法がよいのでしょうか・・・・

NHK学園よかったよ!

041
ぼんぼん
通信教育の「NHK学園」の硬筆講座を2年やりました。金額は半年で一万円くらいだったかな。未経験者でしたが、効果はかなりてきめんにでました。たとえば、私は絵が描けないのですが、年賀状に筆ペンで「あけましておめでとうございます」と行書で書いただけで多くの方はありがたがってくれます。 家でこつこつ練習できるタイプなら、お勧めですね。課題をこなせなかったら難しいけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧