本文へ

ピアスの保管方法!教えて

レス25
(トピ主 0
041
うちわ
私はピアスを小さな箱にまとめて入れているので 探すのが大変&よく紛失するので困っています。 ジュエリーBOXを使用するほど 高価なピアスではありません。 チープでGOODな保管方法を ご存知の方がみえましたら 是非教えて下さい!!

ランキング

レス

100均で

041
ゆり
100均で売っている透明のピルケースに 入れています。一組ずつ入れられて 透明で中身も見えるしいいです。

私は

041
えがっち
ダイソーなどの百円ショップで売っている、薬ケースを 使っています。 薬ケースといっても色々ありますが、私は中がいくつかに 仕切られている物を使っています。 安いし、オススメですよ。

私も

041
えがっち
高価なピアスは持ってません・・・ 保存に使っているのは、ダ○ソーなどの百円ショップで 売っている、薬ケースです。 薬ケースといっても色々ありますが、中がいくつにも 仕切られているものです。 安いし、使いやすいのでオススメですよ!

透明の小さなクリアケース

041
ももたろ
何個でもつなげることのできる、透明の小さなクリアケースに入れてます。無印良品で買いました。 毎朝、どれにしようかなって選ぶのも楽しいですものね。

厚紙とか。

041
aqua
100均とかで売ってるピルケースとか入れるっていう手もあるんですが、私はガーゼよりもちょっと目が粗い布とか厚紙に針などで穴を開けたものに挿して保管しています。 フックタイプとかリングタイプのものにはちょっと無理かもしれませんが。 探すのが楽だし、工夫すれば壁にかけておけるので場所もとらないので。

ピルケース

041
pippi
ピルケースがオススメですよ

こういうのはどうでしょう。

041
ジュニ君
ダンボール、厚紙、クリアファイルなど薄手で割としっかりしたものに、小さな穴をたくさん開けてピアスを種類ごとに刺して裏からキャッチで止める。 というのはどうでしょう? 円形のピアスも下のほうに穴を開ければぶら下げられますよ。 なくさないし、ピアスを選ぶときもよく見えて楽ですよ♪

私が以前使っていたのは

041
たるるーとくん
1個30円ほどの透明プラスチックのちっちゃいケースです。1個に3つほど入れていました。それぐらいなら見つけやすいと思います。私の持っているものは2センチ×2センチくらいの四角い入れ物です。古着屋さんの雑貨コーナーで買いました。

例えば

041
ちびちゃん
弁当などに使うアルミ等のカップを、箱の中に、動かないように隙間無く敷き詰める。浮かないように、カップの底と箱を両面テープで固定すれば、なお良しです。 お菓子用の小さなカップも、可愛い柄があるので、お勧めです。どちらの大きさが良いかは、お好みです。 上から見れば、何処に何があるか、一目瞭然ですよ。 あと、5×3cm程の小さなジッパー付きの袋にピアスを入れて、箱にドサッと入れるのも良いかな。

ピルケース

041
100均マニア
小さなものでしたら、100均に売っているピルケースなんてどうですか? ちょっと大きいの物なら、大工道具などのコーナーに三センチ四方に区切れる小物入れもあります。(釘とかの収納用) キズが心配なら、かわいい色のフェルトを下にひいてください。

ピルケース

041
ジジ
比較的お手ごろなピアスの場合、半透明のピルケースに保管しています。 私は曜日が書いてない5つに分かれているものを使ってますが、それぞれに蓋が付いているし半透明だから探しやすい。 大きな物は入りませんが、結構便利ですよ。

私も100均で

041
愛用者
私も随分とイロイロ試しましたが、コレにしてからは重宝して使っています。 100均のダ○ソーで売っている縦横10cm程度、高さ2cm弱の四角いアクセサリーケース!蓋が透明で中が一目でわかる、間仕切りで分けられているから1セットずつ入れられる。何より気に入っているのはちゃんと底にウレタン(?)の緩衝材が敷いてある事。ピアスが傷つくことなく保管できますよ。薄いから場所も取らないし。婚約指輪もピアスも全部このケースで保管しています。誰に見せるわけでもないんだもん。安くて使いやすいのが一番!ぜひお試しアレ!

さしこの木枠

041
ヤセタンと
手芸店で売っている、刺繍用の木枠(小サイズ)に目の粗い布をはめて、そこにつけて部屋にかけておく。まわりに刺繍をしたり柄を描いておくと部屋のインテリアにもなります。

私は~。

041
ゆっち
私は小さなデザインのピアスは、 オアシス(フラワーデザインに使う花を刺すもの)に可愛い布をはって、かわいいケースに入れてそこにピアスをさして並べてます。 ちょうど良い加減な刺さり具合で、ピアスのデザインも見えて選びやすいですよ。

アクセサリースタンド

041
もこ
雑貨屋さんに売っていました。 私が持っているのは花の置物なんですが、ピアス用に小さい穴がいくつもあり、ピアスを通して保管できるようになっています。 色々かわいい物が売っていましたよ。 ちょっと違いますがこんな感じのものです。 http://homepage1.nifty.com/mgt/acs.htm

私も・・・

041
さちえもん
aquaさんと似たような感じなんですが、わたしは白いフェルト生地にに穴をあけてピアスを保管してます。(白だとカラーのピアスが映えて綺麗なので白にしました) フックタイプはすり抜けやすいので、1個の穴に2つ通しています。

市販のピアスケースを愛用しています。

041
あやや
15年くらい前かなぁ…。小さなアクセサリーのお店で1000円くらいで購入したのを使ってきました。 穴が50個開いてるのでキャッチャーを付けたまま25セットは収納できます。挿してるだけなので取り出しやすいですよ。 【楽天○場】のミラー付ピアスケースで検索すると写真が載ってました。まだ販売してるのね。 ↑皆様のトピにある100均の透明ケースもいいですね。薬とか釣針入れならたくさん仕切りがありそう。それでファンデーションのスポンジでも切って敷いたら、挿して使えるね。 スケルトンだから中身が見えるし、オシャレ!!。私も作ってみようかしら?こういう安価な工夫は大好きです。

硬めのスポンジ

041
横着こちゃく
はずした後汚れを拭いてから硬めのスポンジにさしてます。 キャッチもつけたままです。 ペアでもパールなどのピアス同士が触れあって傷が付くこともなく、 カットして小さな箱や引き出しの大きさに合わせることもできるので 上から見てさっと選べるので結構便利ですよ。

スポンジ

041
あき
食器を洗う用のスポンジ有りますよね。 あれの柔らかい方を上にして、箱に入れます。 それにピアスをプスプス刺してます。 網状になったピアスホルダーも持ってるのですが、それは「引っかける」形のは良いんですけど、キャッチが付いてるのは、いちいち外すからめんどくさくて。 両方100均で手に入ると思うので、おすすめです。

私の場合

041
まるぼ。
ヤフーのオークションで、GOODな ジュエリーボックスを入手しました。 2000円で落札しましたけど、 かなりの量のピアスが、とっても良い感じで 収納出来ますよ~。 出品者の方も、とても親切丁寧な方でした。 もしもオークションをする機会があったら 「☆新品!アクセサリーケース(リング用)S黒」 で、検索してみてください。 今も出品されていると思います。 (リング用・・・・ってなってますけど、ピアスを 入れてもぴったり!でした。)

テレカ

041
リンリン
私ではなく友人が、テレカの穴にピアスをさして、保管してました。 自分で穴を開ければ結構な数を保管できるのでは?

無印のアクリル小分けケース・5段

041
パンダ
無印のケースです! これは付け足しもできて便利ですよ! おすすめです! http://store.muji.net/user/ItemDetail/detail?svid=4&_from=/ListProducts/itemlist&sc=S02103&sp=muji&prd=4945247732894&sku=4945247732894&index=71

小さいピアスなら

041
由鷹
使い終わったテレホンカードの穴に通して保管するのはどうでしょうか?キャッチがあるやつもないやつも楽に保管できますよ。財布やポーチにもそのままスッと入れられて便利です。ただし間違って捨てちゃわないように、その点だけ要注意です。 私は小さいピアスはそんなに沢山持っていないんですけど、こうやって保管しています。今はローリン・ヒルのようなどでかいリングのピアスがマイブームですけどね。

トピ主です。

041
うちわ
たくさんのレスありがとうございました! まずは100均行ってピルケースor愛用者さんおすすめの アクセサリーケースを探してみようと思います! 皆さん本当に色々工夫されているんですね。 私多分50個くらいはピアスがあると思うんですけど ペアでちゃんと残っているのは5個くらい!? ほんとにもったいないですよね。 これからは収納にも工夫して大切にします。 アドバイスありがとうございました。

ミニサイズのジッパーバック

041
とも
5センチ×3センチくらいの小さなジッパーバックに入れて、綺麗な箱に立てて並べています。 私は指が太いので、100均のピルケースは、取り出しづらくてガッチャーンとひっくり返す事が何度か・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧