本文へ

いとこのお嫁さんが怖い

レス16
(トピ主 0
041
マシュマロ
ひと
31歳共働き子供ありのマシュマロです。同い年のいとこ(♂です)が同じころ結婚し、半年早く子供が生まれました。奥さんは2歳年下で専業主婦です。 この奥さんが子供ができてから何かと私達に干渉してくるようになりました。自分の子供の写真を2週間に一度は送ってきて「マシュマロのボクちゃんのも送って」と電話がきます。うちの息子ははずかしがりでカメラが好きではないのでそれを言っても、「うちの○ちゃん読モに採用されたの。マシュマロも出せば?」と全く人の話を聞いてくれません。育児サークルへの参加も打診され、仕事が忙しいから参加できないと断ると「仕事仕事って子供大事じゃないの?そんなんだと非行に走るよ」 息子は保育園に行っておりたまにまわりのお兄ちゃんのおさがりを着せているんですが、それも「ひとり息子なのに恥ずかしくない?共働きで金あるんだからブランド着せなよ!」と怒ったように言います。お出かけのときはちゃんとよそ行きを着せています。ふだん着は男の子だからズボンはしょっちゅう破くし、この時期は水遊びもするからおさがりで十分と思っているのに。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

041
マシュマロ
お正月に親戚で私の実家に集まったとき私のの父がうっかり子供の前でタバコに火をつけた時は半狂乱で「○ちゃんを殺す気?!あんたの孫とはわけが違うんだからね!」と。小さい子供の前で火をつけたうちの父も軽率ですが、私はもっと言い方があるのにと思います。 先月の法事のときは○ちゃんがピンクのフリフリのドレスで親戚中を驚かせました。うちの息子の白シャツ&紺の吊りズボン(いちおうファミリア)を見て「なんか地味~こういうときにお披露目すればいいのに」 母から最近聞いた話ですがひいおばあちゃん(私の実家にいます)に○ちゃん見せに来ました~と電話もせずに実家にあがりうちの母におやつと夕食を要求し、ひいおばあちゃんにおこづかいをもらって帰るそうです。それも月に2、3回。 母は注意したくてもいとこの両親は他界しているので結局ガマンしているそうです。とにかくそのお嫁さんの言動に私もうちの母もすっかり参っており、注意したくてもどうすれば?小町には親戚トラブルのお話がよくあるので相談させていただきたく、投稿しました。読みづらい文ですみませんが、アドバイスお願いします。

鬱陶しい人だこと。

041
なるびー
きっとトピ主さんは人がいいんだろうなあ。 トピ主さんがコワモテだったり(失礼!)その筋の人 だったり(失礼!2)だったりすれば、きっと彼女は 何もいわない(いえない)んだろうから。 もう、そういう輩は無視するに限る。 何をいってきても、暖簾に腕押し状態で。のらりくらり。 「へ~。」だの「ふ~ん。」だの「・・・。」だの ときには「ふあ~あっとお(大あくび)くらいの反応で 十分よ。これだって優しすぎるくらいよ、私なら。 真面目に聞くことないですよ、トピ主さん。 トピ主さんは、トピ主さんのやり方で頑張っている。 それを他人にどうのこうの(しかも大した事じゃない) いわれる筋合いはないんだし。 きっと、暇で暇でしょうがないのよ。友達いないとか。 だから人のいいトピ主さんがターゲットになっちゃって るってことでしょ。 もし一度でもガツンといいたいのならこう言ってみよう 「私のやり方であなたに何か迷惑かけたかしら?」と。

友達いないんじゃない?

041
あいこ
自分と似た価値観を持つ友達が欲しいのではないでしょうか? かわいい坊ちゃんに新しい服を着せて読モでセレブなママ友仲間になってくれないかなー、なるべき!!みたいな鼻息の荒さを感じますね。 イヤなら逃げちゃった方がいいと思いますよ。

うひゃあ…過去の私だ!

041
まっちょ
マシュマロさん、こんにちは!これまたすいぶんと苦労されているようですね、お察ししますよ本当に。 読モ?育児サークル?ブランド服?ハイハイハイハイ。そっちはそっちで勝手にやっててくれよって感じですよね。 しばらく離れてみたら如何ですか?暗に『あなたと話したくないの』っていうのを匂わせるといいかも。 お仕事だってあるんですし、貴重な時間をその人のことで費やすのもったいないですよ。 余所は余所、うちはうち。これでいいと思います。 電話も控え目にして、なるべく会わない。何かいわれても「そーねー…」とどうでもよさげに言っちゃう。 因みに私は我慢の限界に達したので、「…いちいちうっせぇんだよボケナスが…」と相手に聞こえるようにボソッとつぶやいたっきり全ての連絡手段を拒否、加えて相手の存在を完全否定してやりました。今は平和ですがちょっと性格悪いやり方なのでお勧めは出来ません…。 マシュマロさんが早く解放されるように祈っております。

いやな女だね~

041
なんなん
そんなうっとおしい女・・・ でも、いとこの嫁なんだよね。 向こうよりトピ主さんのほうが年上でしょ? 子供も向こうの子供より年上? 出産、育児の先輩なら、こっちがさらに「あれはだめ、 これもだめ。そんなことも知らないの~?」 と、もっとうっとおしくして、向こうから連絡したくないって思わせるほどいやみになりましょう。 目には目を 

ほっとけ

041
なんで?
イトコでしょ? ほっときなよ。無視すればいいじゃない。 姑とかだったらしょうがないけど、家族でもないんだから。 愚痴りたい気持ちは分かるけど、イトコまで登場させたら、ココは愚痴トピでいっぱいになっちゃう。 それぐらい、自分で対処してね。

怖いというより

041
2人目妊娠中
なんだか大変なご親戚ができちゃいましたね。怖いというよりうっとうしいという感じでしょうか。礼儀知らずな人だと思います。 私だったら そこまでヅカヅカと言われるのは我慢ならなくて、イトコのほうに「お宅の奥さんうるさいんだけど」って言っちゃいそう。 少なくともその調子でのさばらせて(?)おいたら、親戚うちの集まりで イトコまたはその親御さんが恥をかきそうですね。

何だかな~?

041
たまひよを知らない鶏
マシュマロさん、こんにちは。 私はまだ子供はおりませんが、あなたとほぼ同い年の女性です。 あなたも、いとこさんのお嫁さんも、初めての育児大変だろうと思います。 いとこさんのお嫁さんは、周りに親しいママ友が居られないのかな? 周りにそのような方が居られれば、いろいろな育児スタイルがあるとわかるのでしょうけどね。 ちょいと過干渉で嫌ですね。 その彼女、自分の子育てが一番だと思っていて、周りも同じスタイルが当たり前と思っている。 子供服のお話は、優越感を持ちたいのかな? そのうち、「ウチの子はこんな事が出来るようになったんだよ~、マシュマロさんとこのは、まだ?」ってな事言われるのが目に見える感じ。 適度に距離を置いた方が良いと思います。 気にしない、気にしない。 これからもマイペースで頑張ってくださいね。

わたしなら、ですが

041
たるるーとくん
何かに付けてカチーンとくるようなことばかり言う人とは疎遠にしていきます。忙しい、と言ってあまり喋らない、メールをしないようにし、時々、「ごめんねー。最近すごく忙しくてあんまり返事できなくて」っていうようなメールをしておけばいいんじゃないですか?

私は私と貫くのが一番

041
sayoko
自分のやり方を相手に押し付けたり、そうしなければ気が すまない人って困りますよね。ましてや親戚じゃ。 そんなに連絡してくるんじゃ、本当にお友達とかいないの かもしれませんね。 もう少し多忙なフリをしてはいかがですか?たとえば仕事 仲間のママ付き合いがあるとか、(仕事関係ではいとこ嫁 さんは誘えないでしょ)ナンバーディスプレイをつけて 電話に出る回数を減らすとか、「なんでいないの?」って 言われたら近所の友達ママさんと出かけていたとかいろ いろ言って「私は私で自分の生活や付き合いが忙しい」と 相手に感じさせればいいんですよ。しだいに減ってくるか もしれませんよ。 トピ主さん「ひまそうだしぽやんと育児してそうだからつ いかまっちゃうのよね」って相手に思われているのかもし れませんよ。

お下がりは将来◎

041
はな
いとこのお嫁さんに対する対応は他の人にお任せするとして、保育園のお兄ちゃんのお下がりについてレスします。 長男長女など最初の子は当然ながらすべて新品で育ちますよね。これが大人になってから結構厄介なことになるんです。 ちょっとでも傷が付いているといずれ付く傷でも気になって仕方ない・・・、友達に物を貸して汚されるのが嫌・・・・、付き合った人が過去に自分と違う体験をしていると気になる・・・・ 特に一人っ子だとそういう傾向が強くなるから、小さいときからお下がりとか、もらい物とか、新品でないものを身につけさせていくことはとても大切です。 そらから他人と比較して満足しないようにすること。 これが出来ると本人が幸せです。 人と比較して幸せを見出すようになると人のことが気になっていとこのお嫁さんみたいな人になります。 電話はナンバーディスプレィいして電話にでないとか、電話中に自分の携帯から電話して『キャッチフォンが入ったから』と電話を切ってしまうのかいいかもしれませんよ。」

よかったじゃん、全くタイプ違って

041
幸せ
”保育園泥んこ遊び全盛期なの。お兄ちゃん達遊び方もダイナミックで、私見てたら止めちゃうと思うから、仕事してて却って助かったよ。保育園のいいところだよねー。お下がり貰えたから、気にせず遊ばせてやれるし、++ちゃんのところは、親子でブランド揃えたり格好いいじゃん?きっと似合うだろうね、お互い全くタイプが違うから小学生で子供どんな風になるかな?” シラーっとして、あんたと私は全くタイプが違って面白いよねーって、明るく言ってみたら?保育園でこんな遊びはやってるとか、周りの子と闘って頑張ってるとか  そのかわり、++ちゃんどんな遊びがマイブームなのとか聞いてあげれば?  基本的にあなたと私は全くタイプ違うよねーでも、お互い子供似た年だから、これからも情報交換できて助かるわってスタンスでどう?  子供の教育方針は別(子供の時代は思いっきり泥んこ遊びさせるんだーって言い切る)だからお互い様。 それが大人の付き合いと毅然と態度で示しましょう。 相手と同じ土俵に上がらない、うちの子++出来たといわれても、あっそー早いね、うちはいつかしら?楽しみだわーとか、、イライラしたら損だよ。子育てお仕事頑張ってね

トピ主です。

041
マシュマロ
みなさんアドバイスありがとうございます。相手にしないのが一番ですが、最近常識はずれな行為が増えてきたんですよね。。。 私は実家から歩いて5分の所に住んでいて、たまに母に息子を預け用足しするんですが、あろうことか彼女も美容院に行きたいから子供を預かってと電話がありました。母は「他人の子は預かれない。お義母さんに預けなさい」とぴしゃりと突っぱねたら「お義母さんは嫌い。人当たりのいい伯母さん(うちの母)がいい」と言ったそうです。預けるのはあきらめたようですがその後なぜか私の実家を連絡なしでおとずれ、母が面倒を見ているひいおばあちゃんにこずかいをせびり、母にはおやつと夕食を要求。母ははっきりモノを言う人間で「孫じゃあるまいしそこまでできない。いとこがいっしょならまだしも、迷惑」と言ったら「マシュマロがうらやましい」と泣いてわめき、翌日には叔母(彼女の義母)から怒りの電話が来て、母と険悪になりました。 結局、理由はそのへんにあるようです。彼女は地方の出身なので自分の母親に頼れない。お義母さんともソリがあわないことなど。

あらあら

041
sayoko
一度目の内容を読むよりも激しい困った人のようですね。 実家まで迷惑が及んでいるのであれば、お母さんとも話をして、突然来られたら「これから出かける予定だったのよ、突然来られるのは困るから連絡をちょうだい」と言って適当に居留守を使ったり、その日はお客さんがくるからなどと何度か断れば避けられている事に気づくと思うのだけどどうでしょう。 なにしろかかわるとやっかいな感じがしますので、かわいそうだけどちょっとずつちょっとずつ疎遠にされるのがあなたの生活の平和の為かと思います。 でないとそのうちもっとやっかいな事が起きそうな予感がしますよ。

矛盾(トピズレ)

041
揚げ足鳥突っ込み隊
>いとこの両親は他界しているので結局ガマンしているそうです。 >翌日には叔母(彼女の義母)から怒りの電話が来て、母と険悪になりました。 いとこの母親=トピ主さんの叔母=彼女の義母 じゃないの? 生きてるの?死んでるの?

矛盾はしてない

041
ぐらっちぇ
トピ主さんの親御さん=健在 トピ主さんのいとこの親御さん=他界 トピ主さんのいとこの嫁さんの親御さん=地方で健在 ということですよね?矛盾はしてないけど、旦那のいとこの親に子供を預けて小遣い要求なんて・・・ 凄い人だわ。この嫁さんの実家に、トピ主さんの子供を預けてみて欲しいわ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧