本文へ

海外生活で孤独です

レス122
(トピ主 29
041
みかん
恋愛
カナダに住んでいます。
夫は中学生の時に家族で移民しており、日本人ですがこちらの企業に勤めています。
私は海外居住経験はなく結婚して移民しました。
永住予定です。

元々私も日本にいても友達が多いタイプではなく
どの国へ行っても状況は同じかなと思いあまり気にしていなかったのですが
思った以上に孤独感と結婚生活の不自由感に参っています。

特に喧嘩をすると一言も口を利かない状況が
私が折れるまで続くので一日中家にいて誰とも話さない、という状況になります。
まさに今現在その状況で家出をしてしまったり、友達に泣きつきたいという気持ちになるのですが出ていく場所もなければお金の管理も夫。
友達も一人もおらず、英語も話せず、日本人社会とのかかわりも一切ありません。
この半年携帯電話も持っておらず、やっと先日買ってもらったので連絡手段がやっと手に入りました。半年も携帯電話なし生活をしていたのでまだ全然使いかたがわかりませんが汗

自分で飛び出していく勇気も気力もなく、家事を夫の為にする気分にもなれず何もすることがないのに何もしたくない気分になってしまい、そんな自分がダメすぎてますます落ち込みます。
無心にコーンフレークなど家にあるものを食べまくって気持ち悪くなってまた自己嫌悪に陥り、でも何もしたくないという感じで本当にダメだと思います。

夫には昨日口論の末「日本に帰れば!」と言われ「航空券は自分でとってね」と言われました。その言葉が許せません。
この時期はクリスマス&年末年始シーズンでとれたとしてもすごく高いし何もできないとわかっていてそういう言葉をいう夫の顔を見るのも今は嫌です。
まだこの国に暮らして半年でこれでこの先どうなるのか何も見えません。勇気を出すべきは離婚する方向なのかと悩んでいます。

とにかく誰にも話せないので初めてですが書き込んでみました。
助言頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

と言うか・・

🐶
チー
>元々私も日本にいても友達が多いタイプではなくどの国へ行っても状況は同じかなと思いあまり気にしていなかったのですが こんな風に思える感覚が先ず不思議ですね。その国の言語が全く出来ずご主人だけを頼りに移住するというのは友達が多い少ないという問題ではなく何かあった時に自分の身を自分で守れない、生きて行け無いという死活問題に直面する事ですからね。病院だって一人では行けないでしょう?何かトラブルに巻き込まれてもそれを英語で伝えられないでしょう?友達云々じゃなく日本でなら少なくとも自分の事は自分で出来ますし、仕事も出来ますし・・ね。状況は全く違うかと。 無謀且つ、想像力が無さ過ぎる決断だったと思いますけどね。それにいざという時に帰国出来るぐらいのお金を持っている事は最低限度の危機管理能力ではないでしょうか? おいくつの方なのか分かりませんが、こんな風になるのは自業自得の部分が大きいと思いますよ。何もする気が起きないのも言語が先ず出来ない事が大きいですよ(当たり前だと思いますが・・)。永住するのなら英語頑張るしか道は無いでしょう。語学学校に通わせて欲しい!とお願いして生き抜く事です。

私も一人です・・・

041
こぶたは西へ
みかんさん今日は。遠く離れた国でご苦労してますね。私は、今、静岡県の片田舎で暮らしています。都会で育った私には、不便で、人間関係が面倒です。今も町内会の組長をしていますが、回覧板の管理、町内会費の徴収、公会堂の掃除、公園清掃、夏祭りの手伝い、防災訓練、老人会のお世話など、面倒です。完全に車社会で、バスも鉄道も無く、運転の苦手な私は、殆んど家に居ます。夫も交代勤務で、当てにならず、アルバイトも出来ません。夫は、テレビに挨拶をすればといいました。最近テレビを見ながら独り言を言うようになりました。誰と暮らすかも、大事ですが、何処で暮らすかも大切です。水が合う合わないということはあると思います。実家の家族とかに相談してみたらどうでしょう。まずは言葉の壁ですが、英会話学校なんかどうでしょう。お友達もできるかのしれません。私は、結婚してすぐに、教習所に入れられました。当時はマニアル車だけでしたのでエンストしたり、坂道発進失敗したり、惨憺たるものでした。免許が取れなければ、東京に帰ろうと思いました。

働いてみたらどうですか?

041
ラテ
英語が話せないならジャパニーズレストランで働いてみたらどうですか? もしかしたら気があう人と出会えるかもしれないですよ!!! 時間も潰せるしお金ももらえるから良いと思うんですが。 どうでしょうか? 私はオーストラリアに永住していますが、 留学でこちらに来た時は何でこんな所にわざわざ留学してしまったんだろうか? 学生ビザの間は週20時間しか働けなかったので お金に余裕がなく日本に帰りたいと思っていましたが、 3年を越したころに逆に今は日本に帰りたいと思う事はなくなりました。 今はこちらの生活が快適です。 私はオーストラリアでは数人しか友達がいないけど、 現職場と前職場で知り合いましたよ!! 後、旦那さんのことは日本人として見ない方がいいのでは? きっとカナダに長く住んでいるからカナダ人と同じ思考だと思いますよ? 私は移住6年ですが周りから考え方が典型的なオーストラリア人と言われています。

私もカナダです!

041
かなこ
トピ主さん、私もカナダです。 うちも帰国子女の夫がこちらの企業に転職しました。 子どもたちも現地校に通っており、犬にも犬友がおり、で 現地とつながりがないのは私だけでした。 私も当初、孤独感でいっぱいでしたよ。 トピ主さんのお住まいは、トロントやバンクーバーなどの大都市ではないのでしょうか? バンクーバーだったら、日本の大きい大学だったら、大学出身者の集まりがありますよ。 そこに顔だすと、それはそれはもうたくさん知り合いできますよ! リッチモンドはアジア人の固まりです。 いっぱいいっぱい友達できますよ。 元気だしてください。 まずは図書館にでも行ってみてください。家にいると落ち込みます。

どこも一緒

🐤
雪の花
自分を楽しませられるのは自分だけですよ。旦那さんのせいにしたいみたいですが、そんな旦那さんと結婚したのもトピ主です。 旦那さんはトピ主さんを楽しませる存在ではありません。あくまで生活を協力していくパートナーです。話し相手や友達、趣味などは自分が動かなければ、誰も何もしてあげられません。カナダでも日本でも、自分のストレス発散を自分で見つけなくては。 一番の原因はご自分だと分かってるんですよね?でも動けない。動けなくしているのは紛れもなくトピ主自身です。日本人社会に入れないとか甘えたこと言ってないで、自分の足で踏み込んでください!そんなに怖がらなくても、皆さん優しくしてくれますよ。勇気を出して!一歩を踏み出せるのは自分だけです。

負けないで!

🐤
ピヨ子
読んでいて、苦しくなるような状況ですね。追い込まれているご様子、心配です。 順序立てて考えてみましょう。 まず、英語が話せないけど、カナダに住んでいるし、これからも住む予定、とのことなので、 英語の勉強をしてはどうでしょうか?安価なクラスがお住まいの地域でありませんか?教会でもいいかもしれません。ご主人にどうしても英語を学びたいことを伝えてコミュニティーカレッジに入るとか。もし、この結婚がダメになったとしても、英語が話せると何かしら便利です。 そして、日本人とも全く関わりがないとのこと。ご自分の選択なのでしょうか?日本人と交流し、日本語で話せる場があると気分的にも違うかもしれません。いろんな情報も得やすいはずです。 今は無職ですか?英語の必要のないお仕事(日本人の子供向けの家庭教師とかベビーシッター)もあるかもしれませんので、探してみましょう。ご主人がお金の管理をされていて、なかなかお金を使わせてもらえないのだったら、自分で収入を得る手段を考えたほうがいいです。 あなたの状況が少しずつ変われば、ご主人も変わってくるかもしれません。 1年とか期限をきめて、頑張ってみては?

何かできること

041
アメリカから
結婚の為に、海外まで来たんですよね。旦那さんはそのことを対したことではないと思っているように思います。 相談する人がいないということですが、ご両親、ご兄弟姉妹など日本に頼れる人はいませんか? それか、日本語のできる弁護士さんを探して、相談してみたらどうでしょうか? それと、英語が話せないということですが、結婚する際に、それについては旦那さんと相談はしなかったのでしょうか?語学学校に通うとか、ESLに通うとか。 もしかしたら、少し英語を勉強して、バイトからでも何か初めてみたら、少しは気分転換というか 生きがいみたいなのもみえてくるんじゃないでしょうか? ただ、やはり旦那さんからの理解とサポートがないと厳しいと思います。

何故……?

🐱
あめ
>友達も一人もおらず、英語も話せず、日本人社会とのかかわりも一切ありません。 この1文がとても不思議です。 カナダに永住されるつもりなのですよね? ずっと知り合いを作らず誰ともかかわらずに生活されるつもりなのですか? もしかして、ご主人がトピ主さんの行動を制限しているのでしょうか。 だとしたら立派なDVでモラハラだと思いますけれども。 でも、トピ主さんの文章からかなり支配的なご主人との印象を受けましたがトピ主さんが外へ出ることを禁止されているわけではないのでしょう? 何故、英語の勉強をしないのですか? 何故、日本人のコミュに参加しないのですか? ご主人がちょっと意地悪かもって思いましたがトピ主さんの生活態度や姿勢にも問題があるのではないでしょうか。 今のトピ主さんはご主人がいないと何も出来ない自立していない状態だと思います。 ご主人を見返す気持ちで英語の勉強を頑張って現地の社会に飛び込んでみては? 「私は1人でも大丈夫なのよ」と言う姿勢を見せればご主人の態度も変わってくるのではないでしょうか。

もっとやる気をだしてください。

041
国際結婚
辛口かもしれませんが、もっとやる気を出してください。 夫に何でも依存する前にもっとやる気をだして、自分から積極的に行動してください。 移住して半年もたっていて、英語ができないとわかっているのでしょう? 英語学校に通って少しでも英語が分かるように努力してますか? 私は国際結婚で英語が話せませんでしたが英語圏にきてすぐに英語学校に通いました。 そこで同じような環境の友達が出来ましたし、ボランテイアに行ったり、日本企業でしたが就職もしました。そうやって友達を増やしていきました。 誰かが何かをしてくれるのを待っていては何事も始まりません、自分から積極的に動かないと。 まずは日常会話が出来るように英語の勉強から始めてください。 ご主人がお金を管理しているのはあなたが自分では何もしない、出来ない人だから任せられないのではないでしょうか? こんなくだらないこと(キツイ言い方でごめんなさい)で逃げ出して離婚を考えるより、今いる地でどっしりと根を下ろし幸せな家庭を築く努力してください。楽じゃないですが、がんばっただけ、後の実りは大きいはずです。 前を向いて女の底力ご主人に見せてやりましょう

元カナダ在住です

041
DHA
元カナダ在住です。 永住権を捨てて日本に帰国しました。 えーと、まず英語の勉強からはじめませんか? PRの申請はもう済んでいると思うので、政府が提供している語学学校に無料で通えると思うのですが。 英語はできないと、生活していけませんよ。 実際、今は航空券すら自分でとれないレベルなのかなと思いますが・・・(ちなみに都市部には必ずと言っていいほど、日系の旅行会社があって、日本語のみで対応してくれますけどね)。 別に仕事しなくても、スーパーとか、レストランとか、一人で行くときもあるでしょう? そういうときに質問&回答を理解できないレベルだと、困るでしょう。 またカナダは移民の国です。 そういう学校に行くと、いろいろな国から移住している人に出会えて楽しいですよ。 そしてどちらの都市にお住まいかわかりませんが、バンクーバーやトロントのような大都市でなくても、たいていの都市には日本人が住んでおり、規模の差はあってもコミュニティが形成されています。 そういう場所に出会いを求めてはどうでしょうか。 やはり日本語で交流でき、悩みを聞いてもらえるのは心強いものですから。

何を期待?

041
さる
あなたの不安の原因を、 旦那さんに責任転嫁させてませんか? 依存心の強い女性に有りがちな思考かと思います。 そんな状況なら旦那さん大変だと思います。 旦那さんの言葉が許せないとか言ってますが、 喧嘩してる時の売り言葉、買い言葉でしょ? あなたも酷い言葉を使ってるはずですよ。 あなたの期待とギャップをしっかり見据えて、 一つずつ自分から解決すべきじゃない?

手っ取り早いのは

041
経験者
ESLやコミュニティカレッジに通ったらどうですか? 友達(知り合いでも)ができるし、英語力も高まりますし、勉強に打ち込むことで、暇でやるせない時間が減ります。 >家出をしてしまったり、友達に泣きつきたいという気持ちになるのですが出ていく場所もなければお金の管理も夫 私も北米永住で、最初は同じこと経験しました。お金も携帯もないから歩いて家出して、一番近いスーパーにいって店の電話かりて、ESLの友達に来てもらって、2~3泊させてもらったり。そういうことを乗り越えて、夫は反省して、何年もかけてだんだん理解してもらえるようになりました。 移住半年ごろってすごく悩む時期だと思います。 焦らず、少しずつやれることを増やしていっては? 携帯電話、運転免許、語学力、友達、仕事、などなど、 母国にいたときのようにすべてを手にいれるには、 時間がかかります。 簡単に離婚なんていわないほうがいいですよ。

気の毒・・

🐶
リズ
ゴメンナサイ、助言できることはありません。 でもあまりに気の毒です。 好き合って結婚したとはいえ、結婚とほぼ同時に海外に移住でしょう? ご主人も同じ状態であるなら我慢も出来る所でしょうが、ご主人は慣れた所に住んでいる訳ですから、本来ならトピ主さんを支える立場だと思います。 そんな支える立場のご主人が、妻であるトピ主さんを追いつめるなんて考えられません。 孤独な気持ちになるのは当然のことですよ。 まずは英語が話せるように、そして友達を作れるように、英会話教室に通われたらどうですか? そして将来的にはトピ主さんも仕事をするまでになるんです。 そうすればお金の不自由さもなくなりますし、友達だってそれなりに出来ます。 食べて気持ち悪くなってる場合じゃないんですよ。 あとカナダであれば、海外赴任に帯同された奥様を始めとするコミュニティーがあります。 それらでお友達を作る事も可能です。 ただし期間限定にはなりますが。 そういう場で働くことだって可能でしょう。 そのためにも、まずは英語の取得が必要不可欠。 頑張ってみてください。 あなたが動かないと、ずっとそのままの生活ですよ。

気の持ちよう

亜熱帯
まだ半年しか経ってないんでしょ~? 結論つけるのはまだ早いと思います。 せっかくカナダにいて英語もしゃべれない、友達もいない、日本人社会とのかかわりもない、って勿体なすぎ! まずは、英語から勉強したら? お金なければ家で一人で勉強することだってできるし、近所に話し合い手なんていくらでもいるでしょうに。 私も海外生活ですので苦労はお察ししますが、なんの努力もしないで投げやりなので情けなく思います。 まずは、日本人の友達も一人くらいは作っておいたほうがいいですよ。 きっと心の支えになってくれますから。

辛いですね

🐱
jack
新婚さんなのに(泣) 早くさらっと仲直りして、クリスマスのお買い物にでも 行ってらっしゃいな。 慣れない環境で頑張り過ぎて、少し疲れちゃったのよ。 旦那様は中学からの移民なら きっと語学も堪能でしょうし、お友達も多いことでしょう。 トピ主さんの不安や孤独は理解しづらいんでしょうね。 少しずつ慣れて行けば良いと思います。 ネットが使える環境なのだから 日本人のコミュニティを探すのもそう難しくはないでしょう。 せっかく生きた英語を学べるチャンスなのですから 語学の勉強も始めましょ! 一歩踏み出せば、お友達も次第に増えていくと思います。 辛かったらたまには日本のご家族やお友達に連絡してみても良いのでは。 クリスマスカード出したり、電話したりね。 旦那様に寂しい辛いと伝えてみましたか? まずはそこからね・・・ 離婚は最後の手段です。 現実的に今は帰国出来ないのなら 少しでも自分を楽にしてあげて下さいね。 温かいものでも飲んで、気分を上げましょ! 大丈夫、異国では誰だって不安になるもの。 楽に行きましょ!

無謀ですよ

041
nana
私も在外ですから、移住間もない間は不安なのは分かります。 でも、どういう経緯で結婚されたのか分かりませんが、英語も出来ない・航空券の予約もおぼつかない・携帯の使い方も分からない、という日本人が海外に住むのは、いくらなんでも無謀です。 非英語圏でマイナーな国ならともかく、カナダは英語圏ですし、仕事も探せばあるでしょう? 語学学校に通う・バイトを探すなど、いくらでも手段はありますよね? 何でもかんでもご主人に依存しすぎではありませんか?

シアトルに住んでいます。

🛳
その一
カナダと聞いてもしかしてバンクーバー近辺ならいいなと思いレスしています。。 まず、ご主人は日本人とのことですが一体どこでどうやってであって結婚されたのでしょうか? そういう人(恐らくGCベースの人ではと思われますが)と結婚するとわかっていたのですよね? そして、その結婚を選択された理由もご説明いただければと思います。 トピ主さんのご回答内容によってまたレスさせていただきます! よろしくお願いいたします。

もう少し 頑張って!

041
てん
ご主人 チョット冷たいですね。ここに 書いたこと ご主人にはなしました? わかるだろうでは ダメ。話してみて下さい。 あなたも そちらに 永住する気なら 早く 言葉を覚えないと。 教会へ行くと 無料の英語教室や、手芸教室をやっている所があります。 何もないところでも 英語を勉強したい、ボランティアに参加させて!と話してみて。 おそらく 何かしら 世界はひろがるはず。 もし、このまま勇気がないなら ご主人に教会連れて行って貰い、手伝ってもらいましょう。 あなたの やる気を見せないと。 ご主人は、ほとんど そちらで育った方だから あなたの 誰か助けて!な所はわからないかも。 移民でやってくる人は、言葉が出来なくても 取り敢えず働いてます。職業訓練所で言葉習ったりして。 その位 ガッツがなきゃ 自国を離れて食べていけないもの。 応援してます。勇気出して 頑張ってみて!

分かります。

綺麗なママ
私はイギリス在住です。そして永住組み。 日本人の方達とは一切接触なしです。現地の友人はいるけれども、この国に馴染めません。それでも10年、結婚生活をしてきました。 なかなか、トピ主さんや私の様な状況だと出れませんよね。おっしゃる通り、航空券は今の時期かなり高いでしょうし。だけど一つ言えるのはお子さんがいらっしゃらないのであれば思い切って出てみるのも手かも知れません。 もし独身時代の貯金とかなければ親に借りてでも。 これは経験した人にしか分からない苦しさです。トピ主さんと同じように思っている方は他にもいらっしゃると思いますよ。

学校行くか働くか

041
ハバネロ
自分の人生、自分でどうにかできないようじゃご主人だって重いですよ。 ケンカの原因がなんだかわかんないですけど、結婚して半年でそんなに頻繁にケンカって、お二人ともいっぱいいっぱいなんじゃ? せめてトピ主さんが外にも居場所を見つけてみてはいかがでしょうか。 ずっと家にこもっててホームシックにでもなってるんじゃないですか? ちょうどよく年末で、新年から一念発起ってことでご主人に相談してみましょうよ。 ダメならご自身の貯金で。 行動を起こそうとしている人をつぶすとか萎えさせるようなら、そりゃ理解のない伴侶ですから離婚も視野に。 でも、せっかくご縁があって結婚したんでしょ? まずは自分でできることをやってから見極めてみましょうよ。

私なら別れる

柚子胡椒
私は海外生活の経験がないのですが、親に結婚を反対されて子供ができるまで連絡も取れませんでした。あなたのように友達に頼らず、夫と2人で頑張っていました。勿論、新婚時は喧嘩はしょっちゅうしました。でも、夫はあなたのご主人のように「帰れば!?」は言わなかったです。私が折れなかったら「そろそろ限界だなぁ」と笑って、飲みに連れて行ってくれていました。もう銀婚式を迎えましたが、帰るところがない私を夫が守ってくれていたと思います。ご主人はキツイですね。私なら離婚を覚悟しますけど、あなたの人生ですからよく考えてみて下さいね。

経済DVの可能性あり

🐱
北米在住
近くにDVシェルターなどありませんか。わからなければ、最寄の日本領事館に電話して相談してみてください。 離婚したとして、日本に戻るか、現地にとどまるか、どちらがしたいですか。カナダにいたいのなら、現地の大学等に入って、就職するのが一番です。

一緒一緒!

041
おかちめんこ
結婚して海外に移住した人ってそういう人多いと思いますよ。 インターネット使えますか?(ご主人が厳しそうなのでそこは制限されてないと良いのですが…) 使えるなら日本にいるお友達とスカイプとかで連絡とってみてはいかがですか? だいぶ気が楽になりますよ! カナダなら住む場所によるんでしょうけれど日本人の集いみたいなの無いですか? 私も移住してから友達ができましたが 違和感?やっぱり国が違うってこういうことなんだな、って感じることが多く 会おうと思えば会える人もいますが 義家族くらいかな、会うのは。 あとはネットで日本人の友達と連絡とってます。 ご主人はいつもそんな横柄(失礼!)な態度なんですか? 移住した人の気持ちが経験者には分からないので理解できなくても 国を越えて来て四苦八苦してるんだな…くらいに思って大目に見てもらえれば良いのに… ご主人との間で辛い思いをしなければそこまで孤独に感じることは少なくなると思うんですが… 余計なことだったらすみません。

何もかもこれからですよ!

ミル
海外在住です。 今現在のトピ主さんは軽い鬱状態ではないでしょうか。だから何に対してもマイナス思考でやる気も出ない… 結婚されてまだ半年ですよね。友達もいない、英語もできないって、当たり前ではないでしょうか。今海外で充実した生活を送っている邦人の方達は皆最初はトピ主さんの様に何もない状態から一つ一つ築きあげて来られたのですよ。私だって今は幸せですけど、本当に山あり谷ありの人生でした。 トピ主さんはご主人のお陰で専業主婦、時間は有り余っているのですよね。まず目標を立ててはいかがですか?その時間を利用して英語の勉強をする、趣味を見つける、資格を取るなどです。子供でも出来たらそんなに自由になる時間なんて持てませんよ。そうすると自然に友達や知り合いなどはできると思います。 離婚するなどと言う負のパワーがあるのなら、期間を決めてでもまずはがんばってみましょう!その間にヘソクリをして日本に帰る運賃くらいは貯めて置けば子供さえ作らなければ離婚なんていつでも出来ますよ。頑張れ~!!

半年間、英語も学ばず?

041
きらり
「喧嘩をすると妻が折れるまで一言も口をきかない」 これは、トピ主さんのほうも自分で折れるまで彼とは口をきかないということ? そしたら、どっちもどっちかな。 ただ、「オレは絶対に謝らない」という性格のご主人なら、 モラハラ系なんでしょうね。 もし、お悩みの状況が日本国内で起こっていたとしても、 その結婚がうまくいく可能性は低いと思います。 英語が話せない妻をしっかりサポートしない夫も悪いけど、 トピ主さんの消極的な態度にもまったく感心しません。 英語が話せないって、少なくとも、中高で勉強したでしょう? 現地の言葉は生活の基盤ですよね。 移民向けのESLなど、無料のクラスだってあるのでは? あと、本気で帰国しようと思うなら、 航空券くらい自分で取れますって。 旅行代理店に行って、出発日を記述するとか、 日本語新聞で日本語で話せる代理店を探すとか。 なぜ、その種の機転が利かないのかな、と不思議です。 年末年始の高い旅費は、その時期が過ぎれば下がります。 なぜ、自分で、「何もできない」と決めつけてるんですか? そんなことだから、夫にも馬鹿にされるんです。 離婚でいいのでは?

かごの中の鳥

🐤
おかか
のようですね。。 私も海外在住です。この国の主人と2歳の娘と一緒に永住予定で暮らしています。 私の住む街は日本人も多いので、日本人の友人がいることと、仕事に出ているので社会との接点、自身の収入もあるので何とか頑張れてるのかもしれません。 海外生活、海外に住むということの大変さをご主人が理解してくれないと大変ですよね。うちはその点頑張って理解しようとしてくれていると思います。それでも100%わかってもらうことはできませんし、 それは無理なことだと思っています。 もう少し頑張ってみたいと思われるのでしたら、語学学校に行ってみてはいかがですか?語学が身につくと可能性がぐんと広がります。仕事に出れば自分の収入もできますしね。ご主人としては、こもらずに何かしら頑張って欲しいのかもしれませんよね。 ただ、できないことを分かっているのに「自分で航空券を取って日本に帰れって」いうご主人。これからもついていけますか??きっとできないとわかっているから言うんですよ。 何とか資金を調達して年明け安い時期に帰国してみてはどうですか? それでもご主人が焦らなければ、それまでなんだと思いますが。。。

では、そうしなさいな

🐤
ann
投稿文を読んで、夫さんが気の毒でなりません。こんな妻だったら本当に厭です。 >夫には昨日口論の末「日本に帰れば!」と言われ「航空券は自分でとってね」と言われました。その言葉が許せません。 許せないと思っているのは夫さんの方かと。英語ができない? 学習してますか? 家の中は日本語でしょうから、外に出て学習しなきゃダメでしょう。 家計は夫が管理。依存度100% 煩わしいことこの上ないです。とくに、中学生で移民して日本人家族として苦労してがんばってきた彼に、結婚したまでは良いけどここまで依存されるとは思ってなかった妻。どうしようもなく厭なんでしょうね。その言葉は本心ですよ。

お子様はいらっしやらないですか?

041
すみれ色
話を聞いていて、なんだかあっけらかんとした、冷たい旦那さんだと思いました。 自分は日本人でも、家族と共にカナダ在住長く母国に近いけれど、貴方奥様はあくまでも慣れない外国、まして、言葉も出来ないのですから旦那さんの愛情やいたわりは人一倍二倍は必要ですよ! 愛して結婚さったのなら当たり前の事。 お子様がいらっしやらないのでしたら離婚を考えても良いのでは!? 一生の夫婦ならお互いに愛情を分かち合える方と!

まだ半年

🙂
たぬき
私も結婚しアメリカに移住、まだ一年未満です。 移住後、数ヶ月経ちそろそろ簡単な仕事をするか学校に行こうと考えていた矢先に妊娠。幸いつわりがなかったので体調が落ち着いてからESLに通いました。日本への帰国などが重なり1セメスターのみの受講でしたが、友達もできました。そういうところで勉強しながらほかの人と交流を持つのもいいと思いますよ。英語圏での生活に英語は必須ですし、費用も格安で受けられるところがカナダにもあるはずです。 今はまた買い物や散歩に行き、たまに義母と出かけたり夫の友人たちと食事したり。私個人の友達はESLで仲良くなった子がひとり。予定といえば病院での検診。私なんて9ヶ月も経ってこんなですよ!でももうすぐ子供も生まれるし人に会う機会なんてますます減るかも…と思っていますが、落ち着いたらまたなにかできるだろうと特に焦りもありません。外国での孤独感や不自由さはわかりますが、まだ半年くらいでこの先どうなるかなんて悩むよりも、なにかご自分で行動してみたらどうですか? お互い頑張りましょうね。

在米歴5年目です。

041
ばに
厳しいこというかもしれません。 私は国際結婚という形でこちらへ越してきました。 日本人妻も結構いるのですが、どこでも住めば都の人もいれば、どこに住んでも不満だらけの人がいます。 英語が話せないから、日本人の友達が少ないからご主人がそこまでケアしないといけないのですか? 離婚する労力を使うくらいなら、英語を勉強して友達を作るなりすればいいと思いますよ。 ネガティブ要素の努力よりもポジティブ要素の努力をするほうがまだいいと思えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧