本文へ

大人になったとは

レス6
(トピ主 0
041
chopinpian
ひと
大人になった。成長した。と言う言葉、どういった人に使いますか?またその心はどんな所でしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

段階があります

こぼちゃん
段階があります。 幼児に対しては 赤ちゃんの頃より大人になったね。 小学生になったら 幼児の頃よりは大人になったね。 就職を控える大学生などが社会人的な 発言をしたら大人になったね。 大人だけど無責任な子供的な発言や 態度を繰り返していた人がマシに なったら大人になったね。 どういう時に使うかは、子供にはその成長を 喜ぶ意味で使いますが、大人に言う場合は 幼稚で世間知らずで無知で無責任で図々しく 信用できない人と思っていたけど、 改善された時などに使います。 見直したという意味です。 これは上から目線ではありません。 上の位置にいる人が上からいう言葉は 上から目線とは言わない。

文脈次第で変わる

041
かたつむり
なので、一般論としては言えません。 とりあえず、小さい子供が成人したときには言うと思います。 その心は? 年齢が未成年ではなくなったっていうのが一つ、身体が大きくなったというのが一つ、おそらく、立ち居振る舞いが子供らしくなくなったというのも一つ、そのほかは、その時の会話内容によると思います。

そうですね

💔
心は子ども
自分のことだけではなく、人に対して思いやりを持てるようになった。 そして、自分の行動に責任が伴うことを知る。 そういう意味では、大人ではない成長していない大人が増えてますよね。

わかりません。

041
ハッピーデザート
他人に迷惑をかけず周囲と調和して生きるため、気付きと反省を行い己を律していくことも大人と言いますし、自分を知り、世の中の現実を見て、人の中で我を通せる力のことを言う人も居ると思います。

大部分はいい意味

041
ぴゃー
性格が丸くなった、感情のコントロールができるようになった、 相手の立場が分かるようになった、常識的になった、 年下の人に対して指導できるようになった、など 普通はいい意味だと思います。 ただ、「大人になれ」という説教系になると ちょっとニュアンスが違って、 「長いものに巻かれろ」とか「私の言いなりになれ」とか、 言ってる意味はだいたい同じなのかもしれないけど、 ややネガティブな「大人」な気がします。

価値観によって違いますよ

041
匿名
母と大人になるということについて話したことがあるのですが、 母→誰からも褒められる人になること 私→誰から批判されても、自分らしく生き抜く強さを持つこと、でした。 母は集団主義で、私は個人主義です。 当然、最悪の相性でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧