本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 悩んでいます 鬼門の窓付きトイレ ずれて窓なしトイレ

悩んでいます 鬼門の窓付きトイレ ずれて窓なしトイレ

レス18
(トピ主 0
041
ぽよよん
ヘルス
建築条件付の家を購入し間取りについて悩んでいます。 本日、設計士さんとの初の打ち合わせをし、 以前に頂いた間取りに自分達の希望を入れていく作業をしました。玄関に正方形の吹き抜けのある物件で気にいっています。 しかし、1階のトイレに窓がない事に気が付きました。裏が山で土台の関係上どうしても窓が出来ない位置にトイレはあります。なので、窓を付けられる位置にトイレをずらすプランを考えました。 吹き抜けは正方形ではなくなるのですがここは仕方無いかなと思っています。 しかし、家に帰り鬼門を調べてみたら鬼門でした。 トイレの窓は諦めようかなとも思っています。 それとどこかで正方形の吹き抜けにこだわっている 自分がいるみたいです(笑) トイレを綺麗にしておけば問題ないという事は 過去検索でしりましたが。。 皆さんならどうしますか?? (1)最初のプラン通りトイレに窓は付けず       吹き抜は正方形 (2)鬼門になるけど窓はトイレに付ける。    (吹き抜けは正方形ではなくなるけど。。) すみませんがご意見お聞かせ下さい!

ランキング

レス

トイレに窓が必要?

041
匿名おとこ
実用上の問題でも、気分の問題でも、あるいは風水や縁起かつぎでも・・・トイレに窓が必要ですか? もし、それが譲れないというならばトイレの位置をずらすか、思い切ってトイレの場所を大幅に変えてもらうよう依頼しましょう。 ただし、水回りのものですのであまり変な位置に置くと給排水の配管が増えますね。

私なら・・

041
koko
風水の事はわかりませんが 一応鬼門のトイレは避けたいです。 窓が無くてもいいんじゃないですか?? 換気扇は少し大型の物にして 例えばタイマーをつけたりして 大きいのをした後(ごめんなさい。)は 5分回すとかその他は一分とか調節できたらいいですね。 窓がないと暗くなるので灯りとりのための窓というか (開かなくても)作っておいたらどうですか?? トイレがどの位置でも綺麗にはして置いた方がいいです。 何かで窓なしトイレには水晶球を吊るしておくといいときいた事があります。 (透明水晶は 太陽光での火事に注意!) 邪気が気になるのなら 生花とか飾っておいたらいいし アロマを焚くって方法もあります。 (火を使うタイプなら目を離さないで) 後マットはまめに洗い 出来ればお日様に当てトイレにもお日様のエネルギーを入れたら いいと思います。

家相に振り回されないで

041
うちも新築中
ネットで色々検索されればわかると思いますが、鬼門とかを信じるかどうかは、ご本人次第なのですが、迷信的な部分は排除しても良いと思います。採光・通風などの機能を重視なされるべきでは?窓の無いトイレ、マンションの多くはそうだと思います。換気扇をつければよいのではありませんか?

私だったら絶対(1)です

041
motoco
(1)のデメリットは「窓がないこと」だけなんですよね。 臭いや湿気が気になるなら、こまめに掃除して換気扇をまわしていれば問題ないんじゃないでしょうか。 閉塞感があるようならインテリアでカバーしてみては? 窓枠付の鏡を壁にかけるとか、貝殻やガラスの小物を飾るのもさわやかでいいかも・・・ せっかく気に入った正方形の吹き抜けをあきらめることないと思いますよ。トイレも大切ですが、なんといっても玄関は家の顔です。 最後になりましたが、すてきな新居になりますように!

私は窓付き

041
うに
他のところでもレスしましたが、トイレ鬼門だったんですね。風水にはいろんな流派?がありますが、鬼門を意識していたらとても住みにくい間取りになってしまいます。

個人的には

041
ん~
トイレに窓は必要ないと思います。 今まで、窓のあるトイレなんてなかったです。 ちゃんと換気扇もあるし。

私だったら(1)です。

041
にゃんこ
 ぽよよん様 こんにちは。 風水好きなので、私も間取りを気にする方です。トイレが鬼門にあっても 清潔に綺麗にして置く、盛り塩をする、花や観葉植物を飾る、良い香りを漂わせるなど対処をすれば 大丈夫だと思います。   もし私だったら 気にいった玄関のあるほうの(1)にします。ただ窓なしはちょっと匂いが気になるので、なんとか換気扇を付けてもらいます。窓が無くても 換気扇があれば空気の入れ替えとかは出来ますし。  ちなみに私が今住んでいる家(賃貸)は トイレが中心にあり、窓も換気扇もありません(泣)。 でも掃除・盛り塩・植物・香り・空気清浄機・小物類は陶器の物にするなどで対処しています。 特に悪いことなどなく 懸賞などもあたっていますヨ。    

トイレに窓はありませーん

041
ねねこ
今住んでいる家は、一戸建てでトイレと外がカベ一枚にもかかわらず、窓がありません。換気扇は大きめの物が取り付けられています。 結論から言うと、窓はなくても平気。トピ主さんの新居は、窓はムリでも換気扇位はつけられますよね? 我が家はフツーの水洗トイレですが、換気扇をまわさなくても特においもありません。 ただ、昼でも夜でも電気をつけなくてはならないと言うデメリットはありますね。トイレのドアが「やっているところ」が見えない位置になるなら、上半分すりガラスにしたら結構明るめ(でも私は電気をつける…) 鬼門が気になるようですし、思い切って窓なしトイレにして、玄関は希望通り! はどうですか?

家は玄関からして鬼門です トイレの窓も鬼門です

041
はとむね
いまのところ何十年も住んでますが問題ないです 私なら鬼門でも窓付きをおすすめします 理由は衛生的であるから 鬼門の玄関は今でしたらよくありますよ 鬼門のところに白いものを置くといいといいますよね テレビでやはりどうしても玄関を鬼門にしないと建てられない家がありましたが玄関に真っ白な小石を敷き詰めてました 住む人の心がけじゃないでしょうか 玄関が鬼門じゃないならいいのでは? 狭い都会では鬼門に窓はありますよ

鬼門(北東)と裏鬼門(南西)は避けて。

041
ぎんねこ
絶対に譲れない家相では裏鬼門のトイレだそうです。 暖かな南西にあると雑菌が繁殖して、 主人が病気になり早死にすると言われています。 まだ、鬼門の方がいいそうですが、これは悪いことが 入ってくるという意味で玄関やトイレは避けるべき家相。 トイレの窓は換気のことを考えれば、付けた方がいいですよね。 ベンチレーターでもいいけれど、自然の風のほうが体にはいいものです。 実家の一階のトイレもサイトヒル式なので裏が山になっていますが、 家の壁と山の間にスペースを少し掘って、窓が付いています。 何とかつけられないのでしょうか。気分的な問題で人間は自然風、 自然光がいいものです。

補足です

041
ねねこ
調べてみたら、窓なしってこれまた風水的にみて悪いみたいですね。 風水って風の流れとかを理論的に考えたものだと思っているので(何色のものをどの方角におくと金運UPとかは信じてないんですが)確かに出入り口のみしかなくて奥の空気が動かないのは体によい環境とはいいにくいかなーっと。 もしも換気扇をつけられない状況なら、鬼門でも白を基調にして美しく保つとよいようなので位置をずらしたほうがよいかもしれないと思いました。 ちなみに我が家は、鬼門の位置に窓ナシでした(今まで知らなかったよ!) ですが、今まで悪いことは起こっていないしお金もそれなりに貯まってきてるし、動かすつもりもないです。とりあえず、掃除します。

鬼門に水周りは…

041
まるこ
私だったら、トイレの窓は諦めますね。 うちはマンションなので、トイレに窓はありませんが、換気扇があれば十分ですよ。 鬼門は、占いなんて事ではないので、気をつけていたほうがいいと思います。 表鬼門も裏鬼門も、鬼門に水周りがあるのはタブーです。 気にされない人もいるでしょうが、トピ主さんが少しでも気にしている以上、あまり良くはないと思いますよ。 結構、鬼門とか風水ってバカにできません。 鬼門に水周りだけは、絶対避けたいですね。

あんまり気にしない方が…

041
設計業
昔は風水というのは間取り上理にかなったルールだったんだと思います 昔のトイレは汲み取り式だし台所には竈、匂いや湿気を避ける意味で そんな時代に鬼門を避けるのはちゃんと意味があったと思います 風水を守っていれば、それなりに良い間取りができあがる そういう経験則に基づく教えだったのだと思います ところが今や風水は完全に「占い」扱いですよね 理由は二の次で鬼門のみに振り回され相談されるお客さんが多くて正直困ります 昔の様に大きな敷地に大らかに建てられるならいいのですが 狭い家、変形敷地etc その全てを完璧に満足するには使い勝手を無視して ひたすら鬼門を避け続ける…本末転倒して決していい間取りにはなりません まして今や水洗便所にシステムキッチン、昔とは全然違います 占いだって同じじゃないですか? 参考程度、お遊び程度に聞くならいいですが それに振り回され大事なものを見失ってしまっては意味がないですよね? 何かあったら全て鬼門のせい、そういう風に考えてしまう人なら 精神安定上守っておく方が楽かもしれませんけれど トピ主さんはそんな感じの人とは思えないので、あまり気にしない方がよいですよ

ありがとうございました

041
ぽよよん
沢山のご意見ありがとうございました。 反映が遅かった為、載っていないと思いこみ、 今日初めてトピが載っていると気付きました。 結局、悩みに悩んだあげく (1)最初のプラン通りトイレに窓は付けず    吹き抜は正方形 に決めました。2階のトイレには窓があるし やはり気に入った吹き抜けの形は譲れないと 思ったのです。 みなさんのご意見を間取りを決定してから読み、 同じ意見の方が多かったのでとても嬉しく思って います。本当にありがとうございました☆

吹き抜けは・・

041
サプリ
コパさんの風水では、吹き抜けがある家は凶だったような気がします。 鬼門のトイレもよくないですが、今のように衛生面で 問題ない時代ともなれば、特別怖がることはないようですよ。白を基調としたカバーやマットを使い、しっかり掃除して、窓がないならラベンダー色の小物やお花、だそうです。

自然光

041
光ほのか
たぶん、一階が基礎のコンクリート部分になるためだろうと思うのですがそうでしょうか。窓をつくらないという決定を蒸し返すようで悪いのですが、トピ主様の希望はうまく設計者に伝わっていないのではないでしょうか。 トイレが電気をつけなくても自然光だけで明るいのはまた雰囲気が違いよいものです。窓を作りたいのはそういう理由ではありませんか? 外側に大きな窓をつくるのでなく、室内側が乳白色のアクリルなどの壁やドアにするとかガラス入りの欄間をつくるなどを工夫することでも明るい雰囲気になります。 あえて外からの光を採るならガラスブロック数個を入れる、窓が取れる高さからトップライトの光を入れるなどもできると思います。どこからでもいいから光をとる工夫をして真っ暗な空間にしたくないことを伝えるべきです。どうぞ楽しい家にしてください。

祈願します

041
ガランガラン
「こだわり」を持っている人は自分が納得いかないと前に進めなくなる傾向があります。 あなたが、死ぬ前に家が建っていることを祈願します。

吹き抜けって…

041
nana
トイレの鬼門を気にするのなら、吹き抜けも同じく家相、風水では凶ですけど? 私ならトイレに窓を付けて鬼門は冬は寒いのでヒーター等を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧