本文へ

男性の年収の相場ってありますか?

レス9
(トピ主 0
041
ミチル
仕事
28歳の派遣社員(独身女性)です。この度、お見合いを決意し、釣り書きや結婚相談所の資料に目を尾通す毎日ですが、ちょっと引っかかるのは「年収」です。職種や企業によって様々なのは承知していますが、こういう事に相場ってあるんでしょうか?例えば、30歳・4大卒・会社勤めの方の年収は、幾らぐらいが標準なのでしょうか?私自身は派遣やアルバイト勤めを繰り返してきたので、どうもそういった話題に疎くて困っています。

ランキング

レス

相場って…

041
えと
4大を出て会社に勤めようとも、会社の給料体系次第に なるので分布は200万~800万程度の間になるでしょう。 分布の中心は350-450万ですかね・・・ ああ、そう言えば小町で女性の年齢を気にする男性は 「幼稚」 と言われています。 男性の年収を気にする女性もやはり「幼稚」です。 男女とも結婚相手は「人柄」のみで判断するのが 器の大きな人間でありますので、トピ主様もかないますれば 相手の男性の人柄のみで判断するよう…

アドバイザーか仲介人さんに聞く

041
かなこ
のがいいですよ。 住んでる場所によっても全然違うと思うので、ココで聞いても分からないと思います。 それに、正直お見合い市場でトピ主さんがどれぐらいのレベルかによって、お相手もどれぐらいのレベルを希望できるのかが決まりますので、年収の相場を聞いても仕方ないと思います。

あるなら私も聞いてみたいです

041
ますかっと
いくらトピ主さんが世間に疎いとしても 相場が存在すると思うことが変です。 たとえ同じ年齢同じ学歴でも勤め先によって 千差万別ではないでしょうか? 参考までに首都圏在住の私の同級生たち (33~34才三流大卒理系転職なし)は 年収400~1200万円ですよ。

お金より大事なものがある

041
ほととぎす
ちゃんとした会社にお勤めなら、平均の年収は取っていると思いますから、そんなに気にしなくても平均的な生活はできると思います。会社の同僚もそれで家族を養っているのでしょう? 確かに職種によって違いますが、年収より職種の方が大事だと私は思うけど。 世の中お金より大事なものがあります。相手の人が誇りを持って働いていることが大事。

うーんと

041
ぴっぴ
私も同じ状況で同じこと悩んでましたよ(今は既婚)。 年齢が上がり、結婚を意識するにつれ、年収はやはり 正直言って無視できない要素です。 300万円台だと「ちょっと低めかな」と思いますし 正直なところリストからはずしたりもします。 400~500だと、まあ普通。 600~800だと、結構いいかな? 800~だと、かなりウレシイ。 批判もされるでしょうが本音はこんなとこでした。 あと、外資系は年齢の割に高年収ですが、そのぶん先々の 不安もあります。 安定を望むなら目先の年収だけでなくそれも考慮に 入れたほうがいいかもしれません。 私は結局、年収のことが吹っ飛ぶくらい大好きな人に 出会い、とるものもとりあえず結婚しちゃいました! なんとかなります。

転職雑誌を参考にされては?

041
会社員A
 年功序列の時代が終わり終身雇用が崩壊した今となっては、個人個人で給料が違ってきますので、相場なるものは無いでしょう。どんな仕事をしている人がいくらくらいの年収なのかは、転職雑誌やWEBを見ればわかると思います。でも、それはあくまでも一例ですので、気を付けて下さい。年齢、学歴はあまり関係ないと思われます。 IT関連だと、URLの例は http://www.ecareer.ne.jp/zd/ranking/pop_ranking01.html あたりになるでしょうか。

統計がありますよ

041
えんぶる
「賃金構造基本統計調査」で検索されたらよいかと思います。

30歳、大卒、会社勤め

041
あほらし
・・・の私の年収は800万円です。 同級生の男の子の年収は350万円だったため、あほらしくなって今年の4月に転職し500万円になったと喜んでいました。 同じく30歳、大卒のオットの年収は1500万円です。 というわけで相場なんてものはありません。 まだ業種、企業の規模があれば想像しやすいですが。

厚生労働省のサイト

041
ぱんピー
厚生労働省のサイトに統計データが掲載されていますので、ご覧下さい。 http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/youran/indexyr_e.html トピ主さんの求めるデータに一番近いのは 23「男性標準労働者の年齢各歳別所定内給与額及び年間賞与その他特別給与額(産業計)」の欄でしょうか。 男性・大卒30歳ですと・・・ 平均所定内給与額=29.87万円、 年間賞与その他特別給与額=122.99万円 単純に合計すると平均年収は481.43万円となります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧