本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今年30歳になります。派遣ってそんなにダメですか?

今年30歳になります。派遣ってそんなにダメですか?

レス65
(トピ主 4
🙂
はにろと
仕事
父→正社員勤め定年退職済 母→専業主婦 私→派遣で制作ディレクター 主人→正社員で専門職 私は以前正社員として働いていましたが、激務で退職しました。制作の仕事が好きなので続けたいのと、趣味&副業でやってみたいことがあり、本業は労働時間が短くこれまでのスキルを活かせる働き方を選んだ結果が派遣でした。 父はずっと正社員でかなり激務だったので稼いでいた方ですが、なんとなく老後資金が心配でその話をしていたところ、 母「お父さんが役職に付いていたから今の生活があるのよ。それでも少し厳しいくらいだから、管理職になった方が将来安泰だよ。」 私「いや、そもそも私派遣だから管理職とかないよ。管理職になったら給料上がると決まったわけではないし(正社員時代に時給換算すると悲しくなった経験あり)。」 母「あなたにとっては老後は先のことだから仕方ないよね…(ため息)」 と言われ、何が言いたいんだ?となってしまいました。役職についていた=年収が高かったということですよね?役職についていたから年金が高いなんてことはないですよね? 現時点で20代30代の私達夫婦の世帯年収は、父の50代の最高年収と同じくらいです。たとえ離婚して独り身になってもお互い生きていけるくらいは稼いでいます。 私自身は、1つの会社でキャリアを積むよりは、スキルと経験積んで転職していった方が将来的にはいいかなと思っています。 老後のために、年金後納・ideco・ニーサなどしています。帳簿付けと確定申告も自分でしています。 割とちゃんと考えてる方だと思うのですが、両親は何が不満だと思いますか?派遣で働いていることですか? 私の友人も、大半は正社員至上主義なので、なかなか自分の考えに自信が持てず辛いです。派遣で働いている=不真面目みたいな言われ方もするのですが、そういう子に限って世間知らずで呆れます。

ランキング

レス

バイトだと思えば駄目じゃない

🙂
よしこ
スキルと経験を積んで転職・・・ 派遣はアルバイトに毛が生えたようなモンだと思っています。 私を含めて学生時代の友人で転職した人は何人かいるけれど、正社員から正社員です。 結婚後パ-トにかわった人はいても、派遣はいません。 いつ辞めるか(辞めさせられるか)分からない派遣に責任ある仕事を任せられると思いますか? 果たしてそれを経験というのでしょうか?

ブレブレ…

041
チャイ
 そりゃ両親は、あなたが派遣で働く事に不満があるんでしょ。  制作ディレクターという仕事ができるし、まだ30歳なら、安定した正社員の働き口は無いのかって。  きっと、派遣=不安定・数年で終わり・病気にでもなったら即失業・妊娠したら終わり・何かあればすぐ切られる・いつまでも仕事がない・不況だと仕事が無くなる・若いうちだけ・いつまでも給料が上がらない…、のようなイメージが、どうしてもあるからじゃありませんか?  自分の考えに自信が持てず辛いって言うけど、正社員至上主義の友人の事は、世間知らずで呆れますって感想しかないんだし、母親に関しては、専業主婦だったんでしょ?  割とちゃんと考えてる方だと思ってるんだし、離婚したって問題ない稼ぎがあるなら、周囲から何言われようが、自分の考えでいいと思いますけど。  なぜ、そんなにブレブレなんでしょうか?何が心配なんですか?自分が、周囲からどう思われるかって事が気になるの?

お母さんには言われたくない

🙂
玄米米子
お母さん、専業主婦なんでしょ? そりゃ「アナタに言われたくない」と思うよねぇ。 派遣型が不真面目という捉え方は世間知らずな人なので無視していいと思います。 ただ一般的には「不安定」な働き方になります。 トピ主さんのお仕事は一般的な仕事とはちょっと違うみたいなので、知らない人達に理解を求めるのは益々難しいかもしれません。 また年功序列の会社員しか知らない方には、勤め続けて出世しないと給与が上がらないと思われても仕方ない。 結局、自分の知る範囲で意見を言うのだと思います。 お母さんなりに心配しているのかもしれませんが 余計なお世話ですよね。 派遣型についてはトピ主さんの業界の方に意見を聞くしかないと思います。 知らない人達の意見は参考にならないでしょ。

価値観の違い

🙂
SOLAR
今はまだ正社員の方が評価は高いでしょうね。 派遣が一般的になってから20年くらい?ですから。 歴史が違います。(笑) 〉役職についていた=年収が高かったということですよね?役職についていたから年金が高いなんてことはないですよね? ここは間違ってます。 役職についていた=年収が高かった=年金が高いです。 厚生年金は年収に比例しますから、年収が高ければ年金支給額も増えます。 まあ、年金制度や支給額は先が見えませんから、トピ主世代が頼りにするのは危険ですけどね。 〉現時点で20代30代の私達夫婦の世帯年収は、父の50代の最高年収と同じくらいです。 トピ主母はこれを知らないのでは? トピ主夫の昇給が見込めるなら生涯収入は増える可能性があります。 トピ主が出産育児で収入が減る可能性もありますが、二馬力ですから取り返せると思いますよ。 老後資金対策もしっかりしているし、不安でも親世代とは時代が異なるから相談相手になりませんよ。 相談するなら専門家にしましょう。 FPとか無料相談もありますよ。 ご両親の不満は娘が「正社員」でないことでしょう。 周りのご友人と同じ。 数年前までYouTuberの親は嘆き悲しんでいたでしょうが、今はそうでもない人も増えたでしょう。 労働市場は激変してますから、周囲の理解を自信の根拠にするなら正社員になったほうがいいです。 派遣の方があっているなら、自分の判断を信じましょう。 親離れのチャンスです。

んー?

🙂
ゆかたん
40代以降、派遣の紹介は減るといいますよね。 先細っていきますが、その先はどう食いつないでいくのですか。 正社員というのは、社会的信用にも繋がります。 真面目か不真面目かなんて、どうでもいいです。 ところで、 >私自身は、1つの会社でキャリアを積むよりは、スキルと経験積んで転職していった方が将来的にはいいかなと思っています。 将来的にと言いますけれど、将来はどうなっていたいのですか。 フリーランスなら分かります。 それにか答えることができないのであれば結局、大して何も考えていないのだなと思います。 それから、 >老後のために、年金後納・ideco・ニーサなどしています。帳簿付けと確定申告も自分でしています。 イデコやニーサ以外は、そもそも当たり前のことですよね。 国民年金も確定申告も、義務としてしなければならないことです。 老後のためにこそ、退職金の出る正社員を目指すべきではという論調になりますが、いかがでしょうか。 派遣でいろいろ経験したものの行き着く先、何者にもなれないのがオチかも。 お子さんはどうするのか、育休は取得できるのか、復帰する席は確保できるのか。 悩みの数に対して、割が悪いのが派遣だと思います。 正社員を勧めているわけではなく、むしろフリーランスを目指すくらいの気概はないのか、そこまでかと思います。

寄らば大樹の陰

🙂
とおりすがり
今は派遣に副業にって順調なのでしょうが、 それがず~っと続くとは限りませんよね? 今お父さん以上といっても、派遣に副業じゃそれがいつまで続くのか判りませんし。 定年退職されたお父さんは、 プラザ合意 円高不況 バブル景気 バブル崩壊 リーマンショック、、、、 いくつもの好景気不景気を乗り越えてきたんでしょ? それを考えるとトピ主さんの見通しは甘すぎです。 >1つの会社でキャリアを積むよりは、スキルと経験積んで転職していった方が将来的にはいいかなと思っています 30歳ならまだ自分のスキルでいいですが、 もっと年齢が上がって来ると自分自身の能力だけではなく、 管理能力も要求されます。 派遣の働き方で身に付けられます? 言っちゃうと 考え方が違う って事ですよ。

時代が違うんだから仕方がない

🙂
はなこ
上には上が、下には下があるので、良いも悪いもいろいろありますが、専業主婦の母の発言は問題外ですね。まぁ考えや発言は自由なので仕方がない。口にしなくても「愚かすぎる。お前(母)が言うな」というのが結論かと思います。 また、タイトルだけでは未婚の方かと思いましたが、既婚の方ですよね。 家庭でどちらかが少し家庭のための労力を割くとなると、女性になりがちだと思うので、トピ主さんが既婚で派遣というのが特に著しく劣っているということは無いと思います。 >たとえ離婚して独り身になってもお互い生きていけるくらいは稼いでいます。 これは「ポストがあれば」になると思います。 能力、スキルが十分でもポストが無くて、もしくは若い年齢の方が好まれてそのポストにつけなければ意味がない。 ここは正規雇用の方が安心というのはあると思います(別に正規雇用だから解雇等が無いというのではないですが、確率が高い低いでいえば) それでもなんとか1人前稼いでいるとなれば、無職(専業主婦)、パート(自力で生計が維持できない)、よりは少なくとも経済的に良いとは思いますが、安定性を考えれば正社員よりは悪いでしょう。 また、昔と違ってある程度の正社員(ごく少人数の企業を除く)の枠は昔より小さくなっていると思います。コストをかけないために。今50歳の親御さんといえば、その頃はすでに変わっていたのかもしれませんが。 >両親は何が不満だと思いますか? 単にどんな状況になってもケチつけてくるんだと思います。トピ主さんが無職やパートだったらもっと言われたと思いますよ(専業主婦のくせに何言ってんだという感じですが…トピ主さん母)

厚生年金だからではないの?

🙂
専業主婦よ
うちは事業主なので、国民年金ですから、詳しくは知りませんが、厚生年金は所得に応じてなので、お父様が役職についていたから、所得が高く、その為貰える年金も高いといいたかったのでは。

厳しい淘汰に残ることができる実力次第

🙂
ななし
世代的にはお母様世代なので、終身雇用正社員が安心安定という気持ちも理解できます。 私自身は40歳まで正社員その後は独立して生きてきました。 >制作の仕事が好きなので続けたいのと、 >これまでのスキルを活かせる働き方 これはそのまま実行したので共感します。だけどこの派遣という立場! 不真面目とは思わないけどとても危機感覚えます。 派遣って人様に仕事斡旋してもらわないと仕事がない立場でしょ? つまり実力がない、営業力がないってことではありませんか? 特にクリエイティブ系(私も同様)は競争が激しく情け容赦なく淘汰されます。 そのような職種で人様に斡旋してもらわなければ仕事がないなんて、そりゃ安定正社員の方がマシと私も思います。 >1つの会社でキャリアを積むよりは、スキルと経験積んで転職していった方 せいぜい5~10年くらいで結果が出ます。 若いうちはクリエイティブ系派遣の口があるかもしれません(補助レベルの仕事は多いから)が、 自分で仕事取れない=実力がないと自滅します。 実力が派遣先に認められ個人契約という形はあるかもしれません。 私はたまたまご縁に恵まれ現在に至っていますが、 10人いたら9人は淘汰されて先が見えない不安定な極貧生活に落ちていきました。仕事はこない収入もない、将来的には厚生年金もないお先真っ暗状態です。 結婚していれば主婦におさまり、独身ならば年齢的に取り返しもつかず生活困窮するところまで落ちます。 >趣味&副業でやってみたいことがあり、本業は労働時間が短く このようなお気楽感覚で仕事が来るのはせいぜい30代。あとは厳しい淘汰が待っています。 クリエイティブ系は半端ないブラック労働を求められることが多い。 トピさんはコケても主婦+趣味SNSブログというセーフティネットがある。 だからよほど実力がなければ死に物狂いの同業者に負けると思います。

派遣って業界によるのかな?と思います。

🙂
you
私は派遣会社で営業アシとして働いています。 私自身は派遣社員ではなく、正社員です。 私の会社はIT系ですが、それはもう高いお給料で派遣で仕事をしている人たくさんいます。 そして、いろんな職種、会社で経験を積みたいという人も多く、常に勉強をしながらうちの会社に所属して派遣先を変えている人も結構います。 派遣なのでボーナスはありませんが基本給が高い(うちは派遣でも時給ではなく月給制or年俸制です)ので同じIT系の仕事でも正社員よりも年収も高いし結婚してる人もいるし家を買ってる人も普通にいます。 トピ主さんの業界は多分、うち(IT系)と一緒で >>私自身は、1つの会社でキャリアを積むよりは、スキルと経験積んで転職していった方が将来的にはいいかなと思っています。 なのだと思います。 だから、派遣でもいいと思います。 そうは言え、私自身は派遣で働きたいかと言われたら絶対に嫌です。 それは、派遣で働いていけるほど、エレベーターを乗り換えていけるほど、自分自身に特化したスキルがないから。 私にとっては正社員の方が安泰だから。 でも、トピ主さんのように経験を積んでいく、エレベーターを乗り換えていける、そういう技術職の人、プロの人ほど、派遣という働き方の方がいいと私は思います。 懸念するなら育休が取れるか取れないという事。 でも、トピ主さんなら1回仕事を辞めても子供の状態を見ながら別の会社でまた制作ディレクターの仕事ができるでしょうし、そんなに問題ないと思います。 また、今のご時世、新卒で定年まで行く時代じゃありません。 仕事や会社を乗り換えていく時代ですから。 主さんの親が心配する気持ちもわかります。 はっきり言ってもう時代が違いますからね。 お友達が正社員を唱えるのも一緒です。 トピ主さんのように、強い技術職でない限り安定を望む事が普通です。 私と一緒ですね。

職種にもよると思いますが

🙂
hokutin
>派遣で制作ディレクター こういった世界が解らないのですが、そもそも派遣とかが多かったり 外注が多かったりするならそれ自体が普通の事も多いですよね。 然しながら、一般職(事務等)の派遣だとやはり正社員よりは厳しい 立場だと思います。代替がきくから直ぐ切られる可能性もある。 正社員ならそれなりの条件が整わないとクビになったりはしないので はないでしょうか… 会社が派遣社員を都合よく使ってる(人数の増減をしやすい)のも否め ないと思います。 >年収が高かった >年金が高いなんてことはない 年金って平均標準報酬月額から計算されるんじゃなかったでしたっけ… つまりは年収と年金は連動してるんじゃないかと思うのですが… (詳しくはないので解らないですが…年金の種類にもよるかも)

そりゃ年収に比例してるからね

🙂
関係あるよ
>役職についていた=年収が高かったということですよね? >役職についていたから年金が高いなんてことはないですよね? そりゃもらえる年金額は年収で決まりますから関係あるに決まってますよ。 いわゆる、国民年金は基礎年金です。 全員同じ額で、年額が78万円、月額6.5万ほどです。 自営業やフリーターなど厚生年金を払っていない人、つまり国民年金しか入っていない人、専業主婦で夫の扶養に入っている人は基本的に年金は月額6.5万しかありません。 正社員として働いていれば、厚生年金に加入しているでしょうから、それプラス厚生年金がもらえるわけですが、こちらは年収によるわけです。 基礎年金と厚生年金の2つを合わせて、年金と言っているわけです。 例えば年収400万の人だと2つの合計で月額13~14万、年収800万の人では月額18~19万、年収は2倍ですが実際にもらえる年金は、毎月4~5万くらいしか差がないです。 問題は、働いていた頃に比べると、収入はかなり減るわけです。 ま、そのぶんしっかり貯金なり投資なりしろってことでしょうね。 もちろん、払った年金額に応じて違いますから、いつから年収が高いのかにもよりますしね。 ずーっと年収400~500万だったけど、最後の数年だけ年収700~800万でした、ってなるとそんなにはもらえないでしょうね。 平均して高くないと・・・と思います。 それに、今の金額が将来自分達の老後にもらえるとは限りません。 年々、もらえる金額が下がってますからね~ 私の周りに派遣の人が一人もいないのでよくわからないんですが、派遣でも条件がそろえば厚生年金に入れるんでよね? だったら正社員と同じで、厚生年金がもらえるんでしょうから安心するんじゃないですか? もしくはしっかり貯金してるよ!とか、投資してるよ!とかね。 でも確定申告してるなら、厚生年金は入ってなさそうですね。

厚生年金に加入してますよね

🙂
チュン夫
64歳男性です。 >役職についていた=年収が高かったということですよね?役職についていたから年金が高いなんてことはないですよね? 厚生年金には加入してますね。病気や怪我で休職したら傷病手当金がもらえますね。厚生年金は(みなしの)年収額で決まる保険料を払い込み、払い込んだ保険料でもらえる年金額が決まります。 なので年収が高いほどもらえる年金が多くなります。役職に就けば年収も上がるので、もらえる年金額も多くなります。 でも、少子化の時代、働く人が払う保険料で年金が支払われるので、働く人が減れば、将来の年金額がどうなるかは分かりません。 なので、ideco・ニーサも必要です。 一部の大企業には厚生年金の上乗せとして「企業年金」という制度があり、その会社の正社員だとさらに年金が上乗せされます。(会社負担が多くなりすぎて止める会社もありますが) ・自営業など:国民年金のみ ・正社員、一部の派遣:国民年金+厚生年金(2階建てと呼ばれる) ・一部の大企業の正社員:国民年金+厚生年金+企業年金(3階建てと呼ばれる) の制度なので、同じ年収であっても、3階建ての企業の方が多くの年金がもらえます。 >正社員時代に時給換算すると悲しく 私も昔、時給換算したら惨めでしたが、それは[月給/月の勤務時間]で計算しただけで、賞与や退職金まで入れてなかった。 些細なことですが、社員旅行や数回行った海外社員旅行も自由行動時以外は、会社と会費を払った親睦会負担だし、忘年会も会社+親睦会負担でした。(なので直接雇用のパート社員は参加でき、派遣社員は参加できない) >1つの会社でキャリアを積むよりは、スキルと経験積んで転職していった方が将来的にはいいかな 今後の社会情勢で決まるので、何が良いかはわかりません。高齢になるまで職が途切れず、年収も上がっていくならどんな働き方でも良いのでは?。

トピ主、補足です。

🙂
はにろと トピ主
みなさまありがとうございます。 補足ですが、 役職についていた=年収が高かった=年金が高い ということは理解しています。さすがにそれは分かっていますが、〇〇会社の部長職でした=年金が高い、なんてことはないですよね?ということです。 つまりは、正社員だろうが派遣だろうが、稼いでいれば同じなのでは?ということです。私は厚生年金に入っているので2階建てです。国民年金のみではありません。

補足2

🙂
はにろと トピ主
仕事内容について補足です。派遣ではありますが、ディレクターという仕事柄、トラブルシューターであったり、すべての交渉・調整役なので、ある程度任せて貰えないとそもそも仕事ができません。正社員で働かない理由は、責任を取るとなったときの負担があまりにも大きすぎるからです。前説が足りなかったので念の為です。 また、年金後納については、通常の国民年金納付ではありません。学特の後納です。四年制大学でしたので、21〜22歳のときに納付していない期間の国民年金を後納し年金額を増やそうとしています、という意味でした。 確定申告をしている理由は下記です。 ・副業の分の申告 ・医療費控除申請 確定申告をしていたら国民年金?というよくわからないことをおっしゃっていた方がいたので念の為です。

追納

🙂
とおりすがり
>学特の後納です。四年制大学でしたので、21〜22歳のときに納付していない期間の国民年金を後納し年金額を増やそうとしています、という意味でした。 追納だと三年以上経ってからの支払だと、 当時の国民年金保険料に加算金を足しての支払となります。 期限の10年に近づく程加算金の金額も増えます。 私の時は大学生の間は任意加入でしたので、 60歳以降の国民年金の任意加入で期間分を払っていこうと思っています。

厚生年金は収入によって金額変わるので

041
たまこ
国民年金の保険料はみんな同じだけど、厚生年金の保険料は収入によって変わりますよね。高い保険料を払っていれば、厚生年金の貰える額も多くなります。 役職についても収入が増えない場合は、役職につくイコール将来安泰(貰える年金が増える)にはなりませんね。 私は50代の既婚女性で、派遣で働いています。私の母は見栄っぱりなところがあって、自分の娘が派遣だなんて恥ずかしくて人に言えないそうです。派遣でもそこそこ稼いでいますし、住宅ローンを払いながら、老後のために投資信託の積立や株式投資もしているんですがね。価値観の違いは埋められそうにないので、私の働き方を母に理解してもらうのは諦めています。

実例

🐱
とら猫
主さまの職業だと 激務だから派遣でと言うのは分かりますね。 うちは アラ還夫婦で65歳から年金受給予定です。主さまのご両親が2人合わせてどれくらいの年金額かは分かりませんが  一般庶民(笑)我が家の 令和4年現在の年金定期便での見込み額は *主人 170万  *私 95万    年金基金 24万  *年間合計  289万です。月24万位です。 10年程前 パート先の年金受給している先輩も近所の方も年金で生活は出来るけど パートをしないとプラスαを楽しむ事が出来ないと言ってました。 後5年で受給予定ですが その意味がよーく分かりますね。健康なら70歳まで週1、2回のパートは普通かな。 主さまの世代は ご夫婦でずっと正社員またはフルで派遣の人が多いでしょうから 我が家の年金額より高いかもしれませんね。 別に派遣がダメじゃないですが 月収にしたら正社員は派遣より低額ですが 年収はやっぱり正社員の方が多いんです。 だからお母さんも周りも 正社員と言うのは当然なんですよね(笑顔)

専業主婦には言われたくないかと…

🙂
ねも
おそらくお母さんはあなたがしている「制作ディレクター」という仕事を道楽だと思っているのでしょう。むしろ母親世代としてはパートなどの方が安心するのでは。 ですがトピ主さんは既婚者で、ご主人の理解があるのなら今のままで良いのではないかと思います。実家住まいの独身で派遣というのでしたら心配も分かりますが。 ただお子さんが生まれた時は、もうお仕事を続けるのは難しいのではと思います。その辺りの事を気にして、福利厚生のある会社に正社員で…という願いがあるのではないですか? トピ主さんは厚生年金も加入されているという事で違うと思いますが、自営業で羽振りの良い人は手を広げることに躍起になりすぎて蓄えを持たず、老後に悲惨な状態になる事がままあります。 それを危惧されている可能性もあります。

不況で人員削減がなければOK

🙂
チュン夫
追記レスです。私が「正社員が良い」と思っている理由の一つは「会社が経営危機になった時、非正規社員から先に首になるだろう」という想定があります。 もちろん、正社員にも希望退職があります。30年以上前、150人の中小製造業に勤務した時、会社が40人の希望退職を募集しました。先にパートを切り(派遣制度はない時代)次に正社員を切りました。 予想より多い退職者が出たので支障が出て再びパートを1人雇いましたが、当然「大勢を首にしてすぐに1人雇うのか」と大反発。会社は強行しましたが、辞めた人の心情を考えれば「減った人員でやり繰りすべき」であり「許されない」ことだと思います。 会社1社だけの経営危機なら良いのですが「大恐慌」のような日本中・世界中不況だと、正社員も安泰ではありませんが、先に首切りになるのはパートや派遣などの非正規労働者だろうと思います。 日本にも1973年、1979年のオイルショック。(それで大学への求人がなくなり、私は先輩達が入った優良企業に就職できなかった)1990年のバブル崩壊。2008年のリーマンショック。があります。 そんな全国不況で無職になった時のことを(正規も非正規も)考えておく必要はあると思います。 >正社員で働かない理由は、責任を取るとなったときの負担があまりにも大きすぎるから 正社員で責任が重い人でも、始末書で終わったり、降格や減給になるだけの場合が多いです。辞職したり「詰め腹を切らされる」人もいますが、常にそうなるわけでもない。悪意もなく、真面目に仕事をしていれば、すべての損害の金銭的負担は会社がするものだし。 私の会社のミスで、お客様のラインを長時間止めてしまい、ラインが止まった「機会損失」1千万円を会社に請求されたそうです。話し合いで解決しましたが、仮に会社が1千万円払っても、単純ミスなので、本人は始末書程度で済むだろうと思います。

学特…。

🙂
はにろと トピ主
そういえば、学生特例制度の追納の話をしたら、そんなのあるんだねって言われたんですが、これって申請しないと適用されないですよね?私は申請した記憶がないのですが。そのせいで年金減るところだったのに知らないってありえますか?なんかもう最低すぎて悲しくなってきました。笑 専業主婦であること自体は、まあそういう生き方もあるだろうなくらいに思えますが、こういう発言を食らうと一気に「専業主婦のくせに」という気持ちになってしまいます。 母の姉が、昔わりと売れっ子のデザイナーで稼いでいたらしいのですが、気性が激しいこともあってこれまで独身で生きてきました。金遣いも荒く親戚のスネを未だにかじっているらしいです。現在75歳です。 私としては、その伯母のことは慕ってはいて(かなり怖いですが笑)、洋服のセンスもあるし意外と優しいし悪い人ではないなと思っています。私とはお金関係のことはもちろん話さないので、雰囲気が怖い以外に嫌いな要素は特にありません。 娘を重ね合わせて、デザイン系の仕事自体が気に入らないのかもしれません。 >とら猫さん 詳しく年金額まで書いていただいてありがとうございます。 「パートをしないとプラスαを楽しむ事が出来ない」これ、すごく大事なことだと思います。 ちょうど我が家の月の出費が24万円くらいなので… >私の母は見栄っぱりなところがあって、自分の娘が派遣だなんて恥ずかしくて人に言えないそうです。 たまこさんのお母さまを悪く言うつもりはありませんが、自分の娘が決めたことに自信を持てない親って恥ずかしいと思わないのかな、と。私はいつもそう思っています。愚痴すみません。 >ただお子さんが生まれた時は、もうお仕事を続けるのは難しいのではと思います。 その根拠を教えてください。産休育休は問題なく取れる予定なので心配はしていないです。それ以外に難しいとする理由は何がありますか?

なるほどね・・・

🙂
ふむふむ
じゃあ、何言われても気にする必要ないんじゃないの? このままずっと働いていれば、二人とも二重でもらえるわけです。 合計すればお父さんの年金額より上かもしれませんよ? 専業主婦のお母さんにとやかく言われる筋合いないと思いますけどね? むしろ、お母さんはお父さんがいるから生活できているんじゃないですか? もし先にお父さんが他界したら、どうなるかわかっているんでしょうかね? まあ、しっかり貯金がある、生命保険がある、というのならいいんですけどね。 少なくとも、お母さんがもらってる年金よりかは多くもらえるでしょう。 お母さんは基礎年金しかもらってないでしょ?と。 私は厚生年金と二重でもらえるんだから、心配ご無用、とね。 何か言われても、そう言い返せばいいんじゃないですか?

自分は専業主婦のオカンが何言ってんだか

🙂
喧しい、と反論したい
老後とか将来とか言うなら、オカンが自分で専業主婦のまんまでいないで今からでも働けば良いのに。 娘の給料が上がれば自分に使ってもらえて自分の老後が安泰、てこと? 「ナニ言ってんの。自分こそ今からでも働きなよ。 シルバー人材派遣とかあるよ。 無職でいるより技能のある派遣の方が絶対に家計に参加してるから。 人のことより自分のこと何とかしろ」 とか、言い返したらダメなんですか? 義母じゃなくて実母でしょ?

二つの見解があります

🙂
さかな
あなたの文章を見ていると ・派遣という立場が悪いのか ・老後に心配を残すことが悪いのか この二つの見解があるようです。 まず一つ目ですが、今はたしかに働き方が多様化していますから正社員じゃなくてもまじめに仕事をしていれば良いと思います。ただ、激務とは言え結局は辞めてしまった、だけど続けたいから派遣で妥協している、スキルをつけたいからと言うけれど実際どの程度使えるかわからない、副業に手をつけている(それを本業にする気はない?)、加えて趣味のために派遣になった部分も少なからずある……となると、やっぱりちょっと不思議です。 いずれ独立したいとか、家庭との兼ね合いなどで、生活のためのライスワークとして仕方なく派遣をしてるならわかるのですが、本命が制作ディレクターなら、なぜ正社員でやりきらなかったのかな?とは思います。激務といってもこなしている方もいるでしょうし、40代、50代ならまだしも今30歳ならお辞めになった時期はまだ随分若かった気もします。 そして老後についてですが、こちらはいろいろ対策されているの充分伝わってきます。ですが肝心のライフプランが見えません。子供を作るのか、何人ほしいのか、ペットはいるのか、どんな都市のどんな住居に住むのか、病気の可能性、旦那様のご家族、自分の家族の介護問題などなどをある程度想定した上で「このくらいあるから大丈夫」と言えるなら良いと思うのです。もちろんあるに越したことがないからと上限を決めずにふわっと話しているのはお母様なのですが、あなたもせっかく堅実派なのに、もう一息現実味がないかもとは思いました。 追記も読んだのですがやはり責任から逃れたいから派遣、というのは同じ30歳で出産育児において誰のせいにもできず奮闘している人や、働き盛りの人からは「逃げ」に思われてしまうかもしれません。 全てにおいてちょっとだけ爪が甘い気がしました。

確定申告などは「ちゃんと考えている」とは一切関係のない

🙂
都民男性
正社員で働かない理由が「責任を取るときの負担があまりにも大きすぎる」なのは、木を見て森を見ずの典型です。ブラック要素の強い会社で過度な責任を担っていたとしても、そうではない会社もたくさんある。そういう意味でトピ主の思考は少し偏っている。でも複数の収入源を持つことは良いことなので「趣味や副業の時間確保を優先」はいい選択です。 多くの人は自分の経験や身近で見聞きしたことだけでしか判断できない。専業主婦のお母様が、お父様の例だけでしか物事を測るのは仕方がない。それは別に間違ってはいないけど、かといって唯一の正答でもない。だから参考までに聞き流せばいい。 お母様は「現在の世帯年収を維持できるのか?今がピークなのか?」「この先も派遣で働き続けられるのか?」を心配していると思うけど、それはトピ主たちが考えていくこと。お母様にできることは何もない。 派遣で働くことは悪いことではない。ライフステージに合わせて働き方をもっと柔軟に選べるようになって欲しいものです。私は転職回数が多いけど、複数の会社で経験を積んだことが評価され、より良い待遇の仕事に繋がりました。 でも派遣は「雇用の調整弁」でバリューのある仕事経験が積みにくい(積めない)ので、私はずっと正社員です。加齢と共にいずれ実務経験だけでは評価されなくなるし、派遣でマネジメントは基本的に経験できない。そういう意味で派遣で働き続けるのはいずれ難しくなる。 トピ主は30歳として比較的バランスの良い経験を積んでいるようだけど、制作現場のトラブルシューティングなどは「現場の仕事」です。言い方は悪いけど、それは「ある程度の経験があれば誰にでもできる業務」であり、「マネジメント」ではありません。 今の働き方を将来にどう繋げていくのかを自分で「具体的」に考えてください。その答えを見つけたら他者の意見に戸惑うことはなくなります。

そりゃそうだ

🙂
中間管理職
単純な話、派遣より正社員の方が平均所得が多いんだから正社員市場主義は当たり前でしょ? トピ主が特殊な技能で、正社員より稼げるかなんて周りからはわからんし。 正社員と派遣で大きな差は退職金かと。 後は転職の際にも基本的には正社員の方が有利。 当たり前では?

どうしたいの?

🙂
あられ
  結局、あなたは何を聞きたいの?どう言って欲しいの?  今の働き方にも、収入にも、将来の年金についても、自分で理解して納得してるんでしょ?  自分でいいなら、それでいいでしょ。  派遣より正社員がいいでしょと思う人なんて、いくらだっています。お母さんも、その一人ってだけ。  ちなみに、世帯年収でなく、あなた個人の年収ってどの程度なんですか?  また、派遣でも、産休・育休が問題なく取得可能なんですね。時短もですか?

こういっちゃ悪いけど

🙂
ぽじ
勝ち逃げ世代の『専業主婦』の意見なんて、聞き流しとけばいいじゃん。 どういう立場で助言してるんだか。

色んな選択肢を持って生きる。

🐱
とら猫
主さまは とてもしっかりしてらっしゃる。 悪い方の仮定の話を考えてたらキリがない。逆に副業もしてる訳ですから リスク回避が出来るという考え方も出来ます。 そう皆 自身の周りで起きてる事を基準にして考えるから正社員でって言ってるだけ。 制作ディレクターしてる方って そんなにいないから。 2回目レスです 私は最終職歴が正社員でメーカー勤務だったんだけど 37歳で病気になり退社。 在職時の社長が「これからは資格がないと仕事につけなくなる時代が来るから 何でも良いから資格を取りなさい」と社内誌で言ってました。 静養し終わって福祉資格を取りましたが社長の言葉があったから 職歴は生かすけど前職に拘る考えはなかったわね。 プラス先輩達の中にも バリキャリで働いてた方が更年期で退社 病気で退社。こういう事もあるって身を持って教えてくれたんだと捉えてましたし。 正社員で勤務してたって 女性が同じ環境下で定年迄いれたとしたら超ラッキーなんです。 60歳の今も知的障がい者の方の支援はしてるけど 身体障がい者の方の訪問は膝の半月板損傷で3月に出来なくなったわ。   でも元々持っている資格を生かし矯正施設の短時間非常勤に応募し 書類選考は通り先日面接。来週 採否結果が来ます。こうやって環境は変わりますが 幸い私は仕事が好きなんです(笑) 主さまも ほぼほぼ一生働く世代だから何かあっても多方面から柔軟に考え 働き方を変えながら人生を企画していけば良いのですよ(笑顔)   追伸:  いつかお母さんも 貴女が派遣で良かったと実感する日が来るでしょう。 お父さんが要介護になったとして 直接介護に関わらなくても「介護保険法を理解」し 書類にサインするのは恐らく主さまだからです。

学特について

🙂
さかな
>そういえば、学生特例制度の追納の話をしたら、そんなのあるんだねって言われたんですが、これって申請しないと適用されないですよね?私は申請した記憶がないのですが。そのせいで年金減るところだったのに知らないってありえますか?なんかもう最低すぎて悲しくなってきました。笑 ん?年金の手続きを親に任せていたんですか? 普通自分で申請しませんか? 私は学生の時もちゃんと年金事務所に行きましたよ。 やはりちょっと考え方がお子様ですね。 お母様に専業主婦のくせにって思うなら色んな人から派遣のくせにって思われても仕方ないと思います。性格出ちゃってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧