本文へ

年賀状の宛名「ご主人様」ってあり?

レス36
(トピ主 2
041
報知器
ひと
結婚して数年になります。 親戚の伯父夫婦から届く年賀状の宛名に疑問です。毎年、私の名前の後に主人がきます。しかも名前ではなくご主人様…。 ○○ ○○様 ご主人様 これって普通のことなのでしょうか?確かに伯父夫婦からすれば私は姪っ子なのですがなんか正月早々もやもやします。 私たちから出す年賀状にはきちんと旦那の名前が先で連名にしているのに。 皆さんのところはどうですか?

ランキング

レス

自分を後にしてほしいってこと?

041
shuji
夫のことを「主人」と呼ばれることで「自分が従属してるみたいで嫌だ」という話ではなく、トピ主は従属したいのに、伯父は自分のことを夫の従属物としては扱わずに尊重してくるのが嫌、ということですね。 …なんでそんな特異な価値観につきあうことを期待して、もやもやするのかがわかりません。 だって伯父夫婦が年賀状を送ってくるのは、あくまでトピ主と親戚だからでしょ? 夫の名前がメインに来るほうが違和感があるのですが。 >私たちから出す年賀状にはきちんと旦那の名前が先で連名にしているのに。 それって、そのレイアウトで印刷したのを夫婦で一緒に使ってるからじゃないんですか? 「きちんと」というより、むしろ横着した結果に見えますが。 印刷ならその形でもべつに気にしないけど、たとえば手書きなのに、自分の関係者宛の差出人を夫が先の連名にしてるとしたら、ちょっと変だと思うかも。

どうでもいい

041
細かい人ですね 間違っているなら、それを伯父夫婦に指摘して変えてもらう気ですか? できませんよね? それなら、大人のスルー力でスルーです なぜもやもやするのかわかりません 心が狭いなーと思います

戴く場合は、どっちでも良いかな・・・

041
MJQ
どうして、夫の名前が先なのですか? いえ、私も、そうはしていますが、 逆が有っても、そんなにモヤモヤはしないですよ。 ただ、『ご主人様』ではなく、名前で書いて欲しいかな・・ 私の友人などは、私の名前だけですが 親戚なら、夫婦連名で欲しい所ですね。

まあねえ

041
いなちゃん
宛名の書き方としては、大いに間違っていると思います。 でもね。ただ単に、伯父夫婦は手紙・葉書の書き方マナーを知らない人、学ばなかった人、というだけの事でしょ? 毎年もやもやするのもどうかと思う。 私だったら「そういう人」と割り切るけどな。 それとも、仮にも伯父夫婦相手に「手紙の宛名の書き方が間違っている」と説教しますか? 世の中にはマナーを知らない人も、常識とされていることを理解していない人も、沢山います。 相手はそういう人だと割り切るのが得策だと思いますけど。

ご主人様って

🙂
おっちゃん
メイドカフェみたいですね(笑)

普通に使うと思います

🐤
前期高齢者
多分ご主人の名前を忘れたかも知れません。 私は良く,○○ ○○様、奥様 を使います。 お二人宛にしたいけれども奥様の名前を知らない時に使います。 何方もお使いと思います。

かつてない

041
hfjurb
ついでに書かれたご主人様のようで だんなさんから見れば、気分が良いものでは ないかもしれませんが、叔父夫婦には 言えないですよね・・

なに

041
まま
気にしてるの? やぶって棄てれば? ただ1つあなたがしなければいい事だよ♪

なし、です

041
りんママ
私も夫の親せきからの年賀状が、毎年「奥様」で届くのが不満で。 私の名前は「奥」じゃありません!と、思いましたね。 気を使って連名(?)なのかもしれませんが、だったら、世帯主である夫の名前単独の方が、ずっといいです。 (トピを偶然見たのかは分かりませんが、次の年から、ちゃんと名前になりました) トピ主さんは、ご主人の名前が後なので、尚更モヤモヤしますよね。 ご両親経由で、さりげなく伝えてもらうのは、どうでしょうか?

あります

😨
とみー
うちは、○○様 奥様できます。 気にしたことないです。 でも、ご主人様が後に来るのは変じゃない?って思います。 うちのところみたいに奥様が添え物なのは、夫の知り合いで私はついでだって明らかにわかるので、まあいいかなって思うんですけど、ご主人様が添え物なのは、見た目的にも変だし、失礼だと思います。 フェミニストの人は、結婚しても、妻と夫は同列とかいうのかもしれないけど、ご主人って言うのなら先に来るのがふつうだと思います。 そして、ご主人様 ○○様はおかしいのだから、きちんとご主人のお名前も書くのが当たり前。 私は、あくまでも、配偶者の名前を絶対に書かないといけないとは思っていませんが、ご主人様が後に来るのは変だと思います。

まだまし

😠
かんな
私の親戚に近い子ですが、 毎年私の名前だけ書きません。 もう何年もです。 こちらは毎年連名で出すのに。 挙げ句に娘の近況報告、娘の写真入りプラスペット三匹の写真入り。 正直言って腹立たしい。 私は親戚に近い子の名前宛、私の名前だけで出しました。 もう来年は出すの止めようかと思います。 自分達が連名なら、宛先も連名が常識だし、めんどくさいから連名にしないのでは無いからです。

そんなに気にすること?

041
元OL
>私たちから出す年賀状にはきちんと旦那の名前が先で連名にしているのに。 ??? 旦那様の名前が先じゃないから気に入らないの? それなら、逆に ○○ ○○様 奥様 はいいのかしら? それとも、「どちらが先でもいいからきちんとフルネームで記載して欲しい」ということ? 後者ならわからなくもないですけど…そんなに気にします? ちなみに、私がOLだった頃、私宛の上司・同僚からの年賀状には、私の名前のあとに「ご主人様」って書いてありましたよ。 逆に、夫宛の年賀状には夫の名前のあとに「奥様or夫人」ってありましたけど。 私は気にならなかったですね。 まあ、会社関係だったからかしら。 親戚からの年賀状は、私の親戚は私の名前だけ、夫の親戚からは夫の名前だけですね。 連名って意外と少ないかも…

いいじゃないの

041
レン
なぜ旦那の名前が先じゃなきゃいけないのですか? あなたの方が近しい間柄だからでしょう。 私のいとこは私の名前を先に書いてますけど。私自身もそうしています。 そんなことで悩むのも馬鹿らしくない?

気にしません

041
紅葉
未だに旧姓で差出人として書いている私としては誰宛かわかればそれ以上突っ込まない 特に毎回そうならそれはもう叔父夫婦のみ適用の固有名詞です 後はあなたの感性次第

あえてそうしている人もいます

041
匿名希望
私のいとこがそう。 彼女はバリバリのキャリアウーマン。 ある年、大恩ある方に年賀状を出したところ「宛先不明」で戻ってきたとか。 『住所を間違えたかも?』と思い、あわてて住所録や前年の年賀状を調べたり大騒ぎ。 が、間違いはない。 その時、ご主人が「もしや…」と一枚のハガキを。 何と、その方の転居通知。 何故ご主人が持っていたかというと…まず、宛名がご主人を彼女の連名。 当然、ご主人の名前が先に書いてある。 ご主人の仕事が営業ということもあり、大勢の人に名刺を渡していた為、ご主人はその中のあまり親しくない付き合いの人と勘違い。 更に、そのハガキが届いた頃、彼女は長期の出張中。 とまあ、こんな感じ。 それ以来、彼女は連名は避けるか、親しい方の名前の後ろに「奥様」あるいは「ご主人様」としているそう。 両名ともフルネームで連名にするのは、夫婦のどちらとも同じくらい親しい場合、同級生同士とか同僚同士で結婚した人のみだそうです。 もやもやします? 私は逆にわかりやすいけどなあ。 どちらの親戚か一目瞭然だし。

別に違和感は感じない

041
ひろみ
そんなにおかしなことですか?

20年前は普通にいただいていました

041
アナザーワールド
そしてこちらからもこのような出し方もしていました いつからこれをしなくなったのか 自分でもよく覚えていません

現代では普通です

🐧
さくらんぼ
家長制度の昔は旦那様を筆頭として記載しましたが、現代では個人を優先しますので、この場合は、その年賀状の書き方で正解です。 書式は時代と共に変遷します。

見たことない

041
meru
「ご主人様」という宛名は見たことないですね。 そんな風に書く人もいるのですね。 驚きました。 悪気あってのことではないでしょうから、あまり気にしなくてもいいのでは? ただ単に、宛名の書き方(マナー)を知らないだけだと思います。 そんなことで新年早々モヤっとするなんてもったいないですよ。 「あぁ、またか」と流しましょう。

トピ主です

041
報知器 トピ主
皆様、ありがとうございます。 ひとつ補足しますと、宛名の順番がどうこうではなく、 何故、身内で主人の名前も知っているのに(三年もやりとりして)未だに「ご主人様」?と思うのです。 田舎のやり方なのでしょうか?(北陸地方) 主人も最初は違和感があったようです。さすがにこう続くとなると…。 ま、スルーすればいい話しでしたね。 どなたかが仰った 「メイドカフェ」(笑) 使えますね。あー笑った!

なしですね

041
ボール&リボン
とぴ主様と 伯父様のご関係によりけりだと思いますが 少なくとも結婚式に出席した間柄なら ご主人様はNGですね 他人ではないわけですし。  年賀状はあくまでご家庭に出すものという考えています、私の場合は  夫妻の場合は 夫→妻の順に名前で書きます 夫妻+お子さんを意識する場合は 夫→妻→ご家族様と書きます みなさんのご意見を見ているとそうでもないようでマイナー派なのかもしれません

自分が出す場合に気をつければ良い話

041
ぱふぱふ
叔父夫婦ということは、年上ですよね? 日常的にネットをして、情報の共有をしている私たちの世代とは異なり、「様々な形の常識(当人にとっての常識だけど)」がある世代です。 トピ主さんの名前が先なのは、トピ主さんとの知り合いだから。これは何一つおかしくないでしょう。 「ご主人様」は、叔父ご夫婦にとっての一番の丁寧な書き方なのですよ。 そのくらい、大人なら察することができませんか? 最近トピックを見ていると 「私なら◯◯するのに」という主張が多いですが、これって大きな間違い。 本来「相手の立場に立って考える」というのが、間違って「私なら…」と考え、自分のやり方に反すると、許せなかったり批判したり。こんなのただの傲慢です。 トピ主さんが出す年賀状では、十分に気をつければ良い話。 他人の行動をジャッジしてばかりなのって、結局自分の首をしめることになりますよ。

041
e
きっと雑なご親戚なのでしょうね. おそらく先方も以前送られた年賀状を 探せば名前がわかるとわかっているのではないでしょうか. でも面倒だからしない.楽したい. お幾つのご親戚か存じませんが,伯父夫婦とのことですので ある程度ご高齢の方?年取るといろいろしんどくて 面倒になるんじゃないですかね. 似たような年賀状はもらったことがないですが もし来たら「雑な親戚だな,付き合うのは楽そう」と 思います.

姪がかわいい

041
バタ子
まだマシですよ。 私のほうの親戚なのに、年賀状は夫宛。私は「御家内皆様」に含められましたよ。結婚してから夫の名前で親戚付き合いをしてきたとはいえちょっとがっくりです。 トピ主様のお考えだと男性が筆頭にあるべきと読めますが(そして実際そう書かれてくることが多いのですが)、自分の親戚ぐらい名前を書いてくれないかしらと思います。 伯父様伯母様は姪であるトピ主様がかわいいのでしょうね。

なぜ自分に合わせろと?

041
とりりん
トピ主がもやもやしているポイントがよくわからないのですが…。 今は夫婦世帯のようだけど、たとえば子供もできて家族ぐるみのつきあいをした場合に ○○ ○○様   ご一同様 みたいな書き方も駄目で大家族でも全員の名前並べなきゃモヤモヤ? ご一同様はOKとして、トピ主の関係者でも夫の名前+ご一同様でトピ主の名前が出ないようにしてほしいの? >私たちから出す年賀状にはきちんと旦那の名前が先で連名にしているのに。 それを「きちんと」と言っているポイントもよくわかりません。 「旦那」というのはトピ主の夫のことですよね。(まさか伯父様じゃないよね?) 差出人名に夫の名前を書いてるのだから「ご主人」じゃなくて名前わかるだろ、ということでしょうか。 でもトピ主は名前の順番にもこだわってるみたいですよね。 そして、自分が出したものに合わせて宛名を書くべきだと。 ならトピ主の方こそ、年賀状の宛先を、いちいち「この人から去年きた年賀状はこういう表記・順番だから…」と確認して、それに倣った書き方しなきゃいけませんね。 さしあたり来年の伯父宛は ×× ××様   ご令室様 にしたらいいんじゃない?

気遣いじゃないんでしょうかねぇ

041
フクロモモンガ
結婚して親戚が増えて、お付き合いも増えますけど うちはトピ主さんの親戚なんで、ご主人にはお気遣い無用ですよ~ ってことなのかな、と思いました。 うちは両親に兄弟が多くて、叔父叔母イトコはとこ 何かあるとすぐ30~40人集まっちゃうような親戚関係だったんで、 わたしが結婚した時に実親が気を遣って 「こちらの叔父叔母とのお付き合いは、あまりしなくていいからね」と 言ったほどでした。 伯父さんご夫婦も、そういうお考えなのかな~と思いました。

細かいなあ

041
ひつじ
女性って、年賀状の一つひとつに細かい気がします。 年賀状を送るのが怖くなります。

ご令室様・年賀状頂いています

041
aba
差出人は、 40代以上、夫の知人・友人関係・夫婦とも超高学歴、エリート族、 ですね。 夫は高名な作家や有名・文化人に友人がいますが、 私は「○○夫人」「(苗字)さん」 夫関係で私「aba子」の名前、完璧・掌握(難関漢字アリ)は 義実家関係、親友、高校(同一高校)・大学時代の仲間・友人、 勤務先の仲のいい先輩、後輩くらいですよ。 御主人様でも宜しいかと。

あるよ

041
ss
何が問題なの? >年賀状の宛名「ご主人様」ってあり? あるよ。 >私の名前の後に主人がきます。しかも名前ではなくご主人様…。 宛名の書き方としては普通(礼にかなっている)よ。 >旦那の名前が先で連名にしているのに。 別に相手がトピ主さんの流儀に合わせる義務はないからね。 旦那の名前を先にしろって?  (ご主人様、○○様)てか。 「ご主人様」ではなく「旦那の名前」を表記しろって? まあ、付き合いはご主人ではなくトピ主さんですからトピ主さんが先も有りだと思うし。 「ご主人」より「名前」の方がいいけど、知ってるんだから。 まあ、「はがき宛名の書き方」ぐらいで調べてみたら。

うーん…

😨
文子
大して違和感は感じません。 自分と関わりの深い人をいちばんに書き、数回会った程度の配偶者はご主人様、奥様、ご家族一同様、など書くのは普通のことかと。 でも、親戚ということなので…、もやっとする気持ちも分かります。 親戚になった、自分にとって甥っ子が増えた、と先方に思ってもらえるほどは関わりが無いということなのでは? 精神的に近い関係なら書いてもらえるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧