本文へ

離婚後のストレスとどう向き合うか

レス6
(トピ主 2
041
黒瀬
恋愛
稀だとは思いますが、離婚して子供と会えない「母親」の方、もしくはそういう人と知り合いであるという方に質問です。 子供とひとつ屋根の下で暮らせない・たまにしか会えない辛さや悲しさに対して、どのように向き合っていますか? 私がまさにそうなのですが(子供は幼稚園児)罪悪感や虚しさetc…色々な気持ちがほぼ毎日頭の中をぐるぐるしているせいで、ストレスのためか不調続きです。 髪が抜けたり肌荒れも酷くなりました。 好きで子供と離れたのではありません。 世間は子供を置いてゆく母親なんてという考え方が普通なのでしょうが、私に限らず事情があって仕方なく…という人は少なからず居ると思うのです。 同じような境遇の方のお話を聞きたいです。 ちなみに自分は基本月一回と、その他変則的に(子供が体調不良でかつ元旦那がどうしても仕事を休めない時など)子供と会っていますが、やはり辛いです。 辛い、悲しいと思うだけで全く前に進めていません…。 (子供のために少しずつ貯金している程度です)

ランキング

レス

悲しいけど

041
通りすがり
お気持ちお察しします。 私も息子が年長の時から離れて暮らしてます。あれから5年が経過しますが、辛いです。 我が家は主人が私より実家を大事にする所に限界を越えてしまい離婚しました。 私は両親も他界してましたから嫁として頑張ろう、と地元も離れて主人の実家近くに住みました。最初は適度な距離があり上手くいってましたが我が家に跡取息子が産まれてから幸せになるはずが過干渉にどんどんなり、私は不幸になりました。 実家の助けや仕事をきちっとしていたら渡さなかったでしょう。だけど頼れる身内もいない場所、田舎の為に噂も早く入れなくなりました。 今は同じ様に月イチで会って色々話したり遊んだりしてます。 離婚しても母親が!っていえるのは背後に頼れる身内も、職場もある方が殆どじゃないでしょうか?もしくは酷いDVを受けたとか。そうじゃなきゃ子供の為に離婚なんて簡単に出来ません。 それでも悪いと言われたら仕方ないけど財力や整った環境を考えたら身を引くしかありません。 悲しみは自分の悲しみじゃなく子供の悲しみだと思う様にして日々過ごしてます。

これから

041
ナナミ
私もそうなるのかなあ(泣) と思いながら読ませていただきました。 今年3月に引っ越しと同時に離婚し、子供(10歳)の親権は父親になる予定です。 トピ主様がどういった経緯で離婚に至ったかは分かりませんが、逆に、お子様に会うから辛くなるのでは?? とも思います。 私の場合は、別れた後子供と会うと、自分の下した決断に後悔しそうなので、基本的に会うつもりはありません。 子供が会いたい、会う必要があるとなった時は、夫から連絡をもらう約束にしています。 シンママは多いけど、親権なしの母親は周りにはいないですから話を聞いてもらえる所がないですよね。 何のアドバイスにもならなくてスミマセン(汗)

そうですね

041
天使のスキャット
今の貴女の傷口に塩を塗るようなレスで申し訳ありませんが、私の知人に 貴女と似たような人がいましたが、新たな恋に出合ったら「子供引き取らずに本当に良かった」と言っていましたよ。これも一つの現実です。むしろ私は今の貴女の気持ちがこの後も続く事を願っています。今の貴女の気持ち、とっても大事だと思います。どうか何時までも忘れずにお子さんの事を思ってあげて下さい。真心はいつかはお子さんに通じます。

子供と会えない父親の方ですが

🐴
もっと強く
子供は母親が引き取り、私は養育費を送り続ける年月です。 同じ屋根の下で暮らせない日々は辛いですよね。 なのでお気持ち解ります。母親なら尚更悲しいと思います。 でも逆にですね、独身生活も謳歌できますよ。 今まで出来なかった事やりたい事を経験するチャンスでもあります。 今はまだ無理かもしれませんが、逞しく生きてください。 そんな貴女を素敵と想う相手がいつか目の前に現れるかもしれません。 明日がどうなるかなんて誰にも分かりません。 今日の不幸が明日の幸せに繋がるかもしれません。 お互い日々精一杯生きて、限られた人生を楽しみましょう。

トピ主です

041
黒瀬 トピ主
通りすがり様 自分も悲しいですけど、子供だって悲しいですよね。 実際会った時に「お母さんと一緒に住みたい」と悲しそうに言われ、 その度に私はなんてことをしてしまったのだろうと罪悪感でいっぱいになります。 離婚の理由は性格の不一致です。 うちの場合、元夫が育児をしっかりできる人であった事、 経済面環境面で苦労させないために、泣く泣く夫に親権を譲りました。 女手一つで子供を育てていくことは私の収入だけでも可能なのですが、 きっと「なんとか成人させる」レベルの事しかしてあげられないと思ったのです。 夫は平均より大分収入が良いので…子供の将来の事を考えたら私が身を引くしかないのかな、と。 こんな事を言うと言い訳にしか聞こえないかもしれませんが… お子さんと別れてもう5年経つとの事ですが、いまだ辛い状況におられるのですね。 私もこの苦しみをずっと抱えて生きていかねばならないのかなぁ。

トピ主です2

041
黒瀬 トピ主
ナナミ様 会うと悲しくなる、まさにそうなんです。 でも会わないでいたら、まだ小さい子ですのできっと私のことなんて忘れてしまうでしょう。 また、お母さんは自分を捨てたのだと思うでしょう。 (親権を手放した時点で捨てたという事になるのかもしれませんね…) それを考えたら悲しくて虚しくて。 子供が生まれてから4歳前までは、私がずっと面倒を見ていたんです。 元夫も育児には協力的でしたが、やはりメインは私でしたので…その数年間がすべて無かった事になると思うと… それに私自身、子供と一生会わないという決断をする事が現時点では出来そうにありません。 でも会う日が近づくと、無性に気持ちが沈むんです。 会っているその瞬間だけは楽しいけれど、その前後は基本的にずっと落ち込んでいます。 次合う日を楽しみに生活する事が出来ないんです。 もう会わないと決めてしまった方が楽になれるのでしょうか。 ジレンマです。 本当、母親が親権を取るのが一般的ですので、同じ境遇の者同士励まし合うなんてこともできませんし、そもそも打ち明ける事すら難しいですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧