本文へ

不妊で少し疲れてしまいました

レス32
(トピ主 2
041
今日は雨
ヘルス
30代女性です。少し心が疲れてしまいました。ここで吐き出させてください。 私たち夫婦は妊娠を希望しておりますが、なかなかできません。不妊治療中です。 会社に妊婦さんがいます。妊娠って簡単にできるものではない、だからこそ妊娠できるって本当に喜ばしいことなんだと心から思います。 でも、最近心が疲れてしまいました。同僚ですので、毎日会います。彼女が嬉しそうに妊娠の話をしたり、性別がわかった時の嬉しそうな顔。私も笑顔で聞いていました。 今回も妊娠していなかったことが判明した時、その同僚からベイビーシャワー(当方海外在住です)の招待状を受けました。もらったときはありがとう!って笑顔で言ったけれど、家に帰って涙がでてしまいました。彼女は私が不妊治療をしているのを知っています。彼女から悪気なく、プレッシャーに感じるとよくないよ、リラックスしてた方が妊娠しやすいよ、ってアドバイスをもらったときもあるけど、そんなアドバイス嬉しいどころか、心にグサグサきました。それでも笑顔でそうだね、って返事していました。不妊は経験した人しか辛さはわからない。私なんて、まだまだ辛いだなんて言えるほど頑張ってないし、世の中にはもっともっと辛い思いをしている人はたくさんいるのもわかっているけど、今日はなんか無気力になってしまいました。 最近は本当に子供が欲しいのか、ただ妊娠したいだけなのか、よくわからなくなってきてしまいました。子供ができなくても、これからの人生を一緒に歩いていってくれる人がいる、それだけでも幸せだって思えていたけど、今日は涙がこぼれてしまいます。私は幸せな環境にいることはわかっているのに、今日は何もしたくなくなってしまいました。今日は休養させて下さい。明日は少し力がわくといいのですが。愚痴を書いてしまいすみません。

ランキング

レス

無理して作ろうとしないことです。

041
子沢山夫婦
作ろう作ろうとするから心が重くなるのです。普通の夫婦の暮らしをしていればいいのです。作ろうとああだ、こうだと工夫しないことです。 子供は天からの授かりものだと思うことです。

そんなの、泣いて当たり前だよ

041
海賊の妻
家のお嫁さんも後から結婚した弟に赤ちゃんが生まれた日に真っ暗なお部屋で泣いていたそうです。それを聞いた時かわいそうで私の目にも涙が浮かびました。 辛い思いをして、痛い注射をしたり薬の副作用で吐き気が止まらなかったりなんで自分だけ授からないのかと苦しんでいる時に、何の苦労もなく簡単に生まれる赤ちゃんを目の当たりにすれば心が穏やかではいられません。「もう私ダメかなあ」と言って泣いたそうです。 こういう時には芸能人が妊娠したニュースさえショックで泣いてしまうと聞きました。 ですから貴女が泣いても当たり前です。本当に少しは遠慮して欲しいですよね。いい加減にしろ、ですよ。私は貴女の辛さが分かります。だからこうしてパソコンに向かっています。今は何を見ても何を聞いても辛い時です。 それでも30代の内はまだまだ可能性があります。希望を捨てるには早いです。 いっぱい泣いた家のお嫁さんは38才でようやく授かりました。病院では30代では諦めるな。必ずできる。と言われたそうです。 大切なのは気合いだ。これで決めてやる。と強い気持ちで臨んだ人は一回で決めていく例が多いとも言われたそうです。

夫の立場で言わせてもらいます

041
悩める夫
私達夫婦も子供を望んでいて不妊治療中です。 妻も治療を頑張ってくれていて、それだけに生理がくる度に涙します。 そんな時、私は笑顔で優しく慰めます。 「焦る事はない、二人の生活も悪くないよ」と・・。 当然です。 不妊治療は女性の負担が大きいですから。 でも程度の違いはあれど私も妻と同じ気持ちなんです。 それでも笑顔で優しく慰めなければならない。 これがずっと続くと妻と違った意味で辛くなります。 結婚したのに不幸そうな妻を見るは本当に辛い・・。 そのうち、本当に子供はいなくていいのでは?と思うようになりました。 夫婦が壊れてしまいそうで不安だからです。 妻が心配しているのは子供の事、私が心配しているのは夫婦の事。 トピ主さんは旦那さんの事は考えていますか? 残念ですがトピ主さんの同僚さんの言う事は正しいです。 妊娠って難しいですが、一方では簡単なんです。 悩まず、子供に恵まれている夫婦が多数派なんです。 その状況を受け入れなければならないと思います。 子供のいる人生といない人生、両方を受け入れられればもっと視野が広がって周りにも目が向きます。 幸せの形ってきっと一つじゃないですよ。

わかります

🐱
りお
ものすごーくわかります。 泣きたいときは思い切り泣くのです! 泣ける本や歌の力を借りてでも。涙と一緒にストレス物質を排出してしまいましょう。 私も治療歴が長く、高度治療に手を出してしばらくたちます。 不妊治療って、自分の努力が反映されない、辛い状況です。体は生きるには不足ない健康体かもしれないけど、精神的には持病と戦う人に近いのかもしれません。やっぱり治療だもの。 今は自分を労りましょう。 ただ、こればかりは早い者勝ちでもないから。 お祝いは喜んであげられたらいいですね。でも嫌なら避けてよし!

子持ちではありますが

041
言わせてください悲しいときは泣いた方が良いよ。疲れてるときはとにかく休もう!!楽しいことあったら笑顔でいてね!!と言うのを実践していくと気持ち的に余裕できると良いね!! 愚痴りたかったらしたらいい表に出しすっきりしたらいいー

そんな時は

🐤
通りすがり
もっと家で暴れちゃえばいいのに。 シクシク泣くのもいいけど「何よこんなもん!」と、 招待状をポイっと放り投げてみるとかさ。 どうせ後で自分で拾うんだけどね ふふふ... 私も昔、妊娠報告の年賀状を大嫌いだった友からもらい、その上「あせらずにね~」みたい なことを書いてきやがって、ぶちきれましたね。 あんまり良い子ちゃんにならなくていいんじゃない?

それは疲れますよね

041
ランプ
不妊治療をされている方はしんどいだろうなと思います。 [子供欲しい]と望み数ヵ月で妊娠した人は順調に妊娠経過していけば何にも悩むことなんてないんです。マタニティーブルーなんていいますが、妊娠している事実があるのだからトピ主が言うような『本当に子供が欲しいのか、ただ妊娠したいだけなのか、よくわからなくなってきて‥‥』なんて悩みにはならないのですもの。悩みが余分にのしかかるのです。辛いに決まってます。 辛い気持ちを隠してにこやかに対応されているトピ主に赤ちゃんが授かることを祈ります。

お気持ちよく分かります。

041
まちこ
20代のアラサーです。こんなに若いのに、排卵検査薬でタイミングを合わせても、4ヶ月間妊娠せず。先月不妊のクリニックを予約しました。地方の小規模の市内で、不妊治療のクリニックが5,6件あるにも関わらず、病院に患者が殺到していて、初診が1ヶ月半待ちで驚きました。こんなに大勢の人が不妊で苦しんでいるのですね。 生理が来るたび、本当にがっかりしますよね。タイミングを合わせた後は、結果が出る生理までの2週間という長い期間がある。毎日基礎体温を付けて、妊娠に効果があるというハーブティーやサプリを毎日とって。本当に大変ですよね。私達夫婦も、両親も皆待ち望んでいて、産まれたら豊かに大切に愛情いっぱいに育ててあげられるのに、どうして私達のところへは来てくれないのか。 その同僚、とても無神経ですね。不妊症に関わらず、相手が望んでいるのに出来ないことが、自分に出来る時、自慢にならないようにとても気を使うのが普通ですよね。 妊娠出来た出来ないに関わらず、私だったらその人と疎遠にしちゃうかも。

不妊の期間は?

🙂
ゆきんこ
どのくらいなのでしょうか!? 我が家は原因不明でいつできてもおかしくない状態と医師に言われ続け五年間通院。 もうどっちでもいいわ!って諦めたらできました。 たまに不妊の期間3ヶ月、とかきくとため息がでちゃいます。 妊娠は本当に奇跡なんだと思う。 出来なくて当たり前、と毎月言い聞かせて考え込まないようにしてました。 友人のお祝い関連も快く、町ですれ違う赤ちゃんには笑いかけ過ごしてました。 子供は宝なんだからって。 確かにその同僚配慮ないけど、恨んでもね…虚しいだけなんですよね。 心穏やかに過ごす、なるべく考えない。 妊娠だけに心奪われてると貴重な旦那様との時間が勿体ないよ。 心軽くする事柄を無理矢理にでも探してみてください。私は死ぬほど本読んだなぁ。

希望を持って!!

😭
IC
私も同じあなたと同じ30代で不妊治療中。 子宮に疾患があり妊娠しにくい体質です。 先日最後の凍結胚が着床せず落ち込んだばかりです。 その日は家事を休んで、大好きなお寿司食べに行きました。 私もあなたと同じですよ。 きっと世の中には出会わなくとも沢山同じ気持ちの人がいるはず。 良かれとおもったアドバイスに傷つくことも 本当に子供が欲しいのか、妊娠したいだけなのか分からなくなる事も 一緒に歩いてくれる人がいるだけで幸せだと思えていた事も 全てお気持ちわかります。 辛いときはゆっくり休みましょう。 私は治療していくつか学んだ事がありました。 何気なく言った一言で人を傷つけてしまう事があること。 自分が思っていた以上に子供が好きなんだってこと。 夫がとても優しくて、心から出会えて良かったと思えた事。 この先どうなるかはわかりませんが、 あと少しやれることはやってみるつもりです。 十分頑張っていらっしゃると思いますが、一緒に頑張りましょう!

泣こう!

041
明日は晴れるといいね
私も不妊です。 昨年結婚し、我が家から徒歩圏内の義実家で同居をはじめた義弟嫁は、 現在既に妊娠6か月(でき婚ではありません) 私も新しい命を授かることは素晴らしいことだと思っているし、 元気な赤ちゃんが無事生まれてくることを願っていますが、辛く思う時も多々。 義実家へ行く回数を減らしたら、頻繁にお誘いの電話がきては赤ちゃんの話ばかりされ、 時には「子供は親を選んで生まれてくる」なんて言葉を言われると、虚無感でいっぱいになります。 私が子供を望み、治療中であることを皆が知っていての発言です。 自宅へ帰り鍵を閉めた瞬間から涙が止まらなくなり、過呼吸を起こしたこともあります。 私も、自分が何を望んでいるのかわからなくなった時期がありました。 心が現状について行けなかったのだと思います。 何かで読んだのですが、泣くのはストレス発散になるのだそうです。 私たちには、ストレスは大敵です。 その大敵を自分が泣くことで発散できるのなら、思い切り泣いちゃいましょう。 泣き尽すと、少し気が晴れます。 頑張れない時は、無理して頑張らなくて良いんだよ。

よく頑張ったね

🐶
moko
とても辛い思いをしながら、笑顔で対応できたこと、本当によく頑張ったと思います。 頑張り過ぎて、少し疲れてしまったのですね。 優しいあなたですが、頑張りすぎないでね。 もっと辛い思いをしている人がいる、だから、自分が弱音を吐くなんて。 そんな風に思わなくていいんですよ。弱音吐いていいんです。 あなたの苦しさは、人と比べることなんて出来ない。 人と比べる必要なんてない。 辛いときは、疲れてしまったときは、 暖かいコーヒーかミルクを飲んで、温かいお風呂につかって、 グーグーよく眠るといいですよ。 よく眠ると、少し、元気になりますからね。 また辛くなったら、ここで吐き出して、元気をだしてね。 無理しないでね。

つらいですよね…。

😨
私もつかれた
私は二人目不妊治療6年目です。 二年前から体外受精にチャレンジしようとしていますが、肝心の卵胞も育ちにくく、運よく一個採卵できてもちゃんと受精できません。一歩も進めず…。 私もそろそろ心がつらくなってきました。 お金もかかります。今年35歳になりました。旦那からは今年で治療終わりだといわれてます。 そして、兄夫婦のところに意図も簡単に二人目ができ、さらっと報告されたときには心がすさみました。 これからお腹も大きくなってくる時期…目にするのが辛くなるんじゃないかと不安です。 努力しても報われないのは本当に精神的につらいですよね。 いつかお互いにいい結果ができますよう、心から祈っています。

泣いていいよ!

041
なた
私も30代、海外在住です。 うちもずっと授からず、私だけ日本へ一時帰国して治療しました。 そんな事も誰にも言えず、実家にこもって病院に行ってました。 あまり苦労せず授かった人はやはり治療してる人の気持ちはわからないと思います。 だからこそ簡単に「大丈夫だよ!」とかベビーシャワーの案内とかくれたりするんですよね。 その相手に笑顔で接することが出来なくなってきた時は少し距離を置いていいですよ。 無理して会うことないです。だって辛いんだから! 沢山泣いていい(家でね)。我慢していい子でいることないです。 その人も本当の友達ならわかってくれると思います。 もしそれで疎遠になってしまうなら、そこまでの関係だったのかな…と。 辛くて苦しいけど、この苦労のおかげで人の痛みもわかるようになりますよね。 自分だってたくさんの人に色々失礼なこと言ってきたなーと反省する事も沢山ありました。 この経験は絶対無駄になりません。この辛さを通して一歩も二歩も豊かな生活が送れると思います。 トピ主さんの心に平安があるようにお祈りしています。

そんな日もある

041
まっきー
今日はちょっとおいしいものでも食べてゆっくりしてくださいね。 そして半身浴! だまされたと思って、本でも読みながら1日1時間くらい半身浴してみてください。 私は泣くところがなくて仕方なくバスルームにこもって半身浴になっちゃってましたが。。。 身体を温めるのは大事ですよ。

私もです

041
いかっち
高度不妊治療をはじめて3ヶ月経ちました. 兄弟にも次々子供が生まれ,甥っ子,姪っ子は本来ならかわいいはずですが,もちろん笑顔でお祝いしますが,心からはお祝いできない自分がいます. 昨日は父親が電話をしてきて,弟の子供のことを嬉しそうに話すのに対して,思わずそっけない態度をとってしまいました. よそのお嫁さんが産んだ子供なんて,ほんとどうでもいいんだけど,とまで思ってしまいました. 鬱になるほどではないんです. でも,トピ主さんの「少し疲れた」という書き方,とても良くわかります. 私も精神的には弱い方ではないと思いますが,そういうことに出会うごとに,ちょっとずつ疲れ,それが積み重なっていくんですよね. お互い,うまくやり過ごしましょうね・・・.

良い人でいなくてイイ

041
モモ
泣きたいときは泣けば良いし、笑えないときは無理に笑顔を作らなくて良いんですよ。 >プレッシャーに感じるとよくないよ、リラックスしてた方が妊娠しやすいよ、ってアドバイスをもらった んなもん、知ってるわー!!って感じですよね。 よく「ストレスは良くないですよ」というアドレスを見聞きするけど、このアドレス自体がストレスになりますよね。 溜めたくてストレス溜めてるんじゃないわ!と。 あ、すみません、エキサイトしてしまいました、私も不妊治療中なもので。 ちょいちょい心が折れます。 無理しすぎない程度に頑張りましょう。 トピ主さんに赤ちゃんがやって来ますように。

つらい時は一休みしましょう

041
にゃんたん
私も30代、不妊でした。 私も心折れそうになることがしばしばありました。時には休んでいいのです。 トピ主さんは同僚に妊娠している方がいらっしゃるとの事、 毎日接するそのつらい気持ちはいかばかりかと思います。 小町のトピで、妊娠菌おいていきますっていうのを時々みかけます。 私は、日本の病院の待合室では妊婦さんが隣に座る事も多く、 妊婦さんたちが近くにいたら、妊娠菌をわけてもらうんだって思うようにしていました。 当方日本でAIH5回目(IUI)もうまくいかないまま海外赴任となり、 現地で治療も始まらず、日本からの薬もなくなってしまい、 今回はだめだろうけど、関係なく仲良ししようねって 夫と話していた時に妊娠が判明しました。 うまくいって、妊娠出産したら旅行も簡単にはいけなくなります。 今のうちにご主人と旅行などゆっくり休んで楽しむ事を見つけられるといいですね。

治療も一旦休ませましょう

041
心の休憩
身体と心は一体しているから 疲れがでますよね。 会社で、聞く話も落胆してると思います 悪きはないにしろ 聞くのは辛いですよね 少し人生をも休ませましょう。 休まないと元気は出ませんからですね。今はがんばらなくても 良いですよ 元気が復活したら また少しずつ動けるようになりますしね。休憩おおいに なさって下さい

お仲間です。

041
青い鳥
トピ主さんこんにちは。 私も不妊7年目です。 私もこれまで、何度か泣いてきました。 「旦那さんは子供が欲しいって言わないの?」 「いい加減早く子供を作らんか!」 等々、知人にも義理の親族にも散々言われてきました。 正直辛かったです。 でも私は、不妊で良かった、と負け惜しみでなく思っているんです。 なぜなら、こうならなければ、子供が出来ない人の悲しみを知らずに過ごしただろう・・・ と思うからです。 かつて会社の先輩で、子供に恵まれなかった女性がおられました。 恥ずかしながら私は、その方にどんな言葉をかけてきたのか、憶えていないんです。 子供の話も、確かしたと思います。 いっぱい傷をつけてきたと思うのです。 不妊でなければ省みることなく、そのまま突っ走ってしまったと思います。 不妊だからこその苦しみってありますよね。 だからこれはこれで良かった、と私は思っています。 でもトピ主さんはまだお若そうですね? 可能性も充分にあると思いますよ。 雨のち晴れとなることをお祈りしています。

ベイビーシャワーとやら

💍
kmu
行かなくていいよ~

ありがとうございます!

041
今日は雨 トピ主
トピ主です。皆さんからのとても温かい、優しいお言葉に本当に心が救われました。皆さんの言葉で、たくさんたくさん涙がでました。たくさん泣きました。本当に感謝しています。 気持ちが分かると言ってくださった方、泣いて当たり前、たくさん泣くべき、泣いていいよと言ってくださった方、よく頑張ったねと言ってくださった方、無理しないでと言ってくださった方、考えすぎないようにと言ってくださった方、結果が出るよう祈ってくださった方、アドバイスや経験をお話してくださった方、私を励まして下さった方、レスを下さったすべての方に心から感謝しています。皆さんの言葉ひとつひとつに、私はどれだけ救われ、元気をもらったことでしょう。またエールボタンを押してくれた方もたくさんいて、本当に嬉しかったです。 皆さんのレスを呼んで、私はこれから人としてもっと成長しなければいけないな、と感じました。人の痛みを分かる人間になれたらいいなと思います。そう感じられたのも、不妊治療で得たことですね。 不妊治療をしている皆さんが、子供を授かれますように! また改めて書かせていただきます。

子宝は宝くじと一緒

モリころ
私も解禁から四年経ちました。不妊治療中、30代前半です。 最初は色々とクリニック行ったりもがいてました。 1番近かった友達も、そして妹も、サクッと、授かり婚しました。 本人達はそれほど望んでなかったっぽいです。 プレゼント買いに行くのは楽しい反面、虚しく。 産まれた赤ちゃんを見ては、可愛いけど、結局はよその子。 でも最近、年末ジャンボ宝くじの当選結果を見てたときに、ふと気づいてしまったのです。 妊娠って、宝くじと一緒なのでは!!??と。 宝くじって、皆に当たるわけが無い。 でも、近くで当選した人がいて、羨ましいとは思うけど、当選しなかった私は「不幸」ではないです。 今の収入があるから、宝くじが当たったら、ラッキーだけど、 当たらなくても、生活には困らない。 赤ちゃんも然り。 そりゃ、できたら、いたら、いいなと思う。 でも、無くても不幸ではない。 「子宝」って名前が物語ってます。 でも、諦めないです。チャンスがある限りは。 宝くじも買わなかったら当たらないけど、買いつづけたらいつか当たるかもしれないから。 頑張りましょう!

誤字がありました

041
モモ
訂正致します。 ×アドレス⇒○アドバイス です。 失礼いたしました。

たまには思いっきり愚痴りましょう!

041
smil
私も質問者さんと同じ不妊で悩んでいます。 気持ちすごくわかります この3年病院に通い、その間、泣いたり、急にどうでもよくなったり、どうにか前向き考えたり、また落ち込んだりの繰り返しでした。 この苦しみは今までの人生の悩みのようになかなか友達にも言えませんよね。 特に子供のいる友達には気を使わせてしまうし… 本当に孤独な戦いです。 努力でどうすることもできない残酷な事 私の場合は、どうしょうもなく落ち込んだ時はとにかくお風呂にゆっくり浸かって 泣きながら主人に気持ちを聞いてもらって落ち着かせてます。 最近、絢香のにじいろという曲をよく聞いています 彼女は大病を乗り越えやっと妊娠にいたりましたね! 歌詞の内容もとても前向きになります!是非聞いてみて下さい! 私も質問者さんの人生も子供だけが全てじゃないですよ! 気楽な気持ちで過ごしましょう!

ひとやすみしましょう

🐱
まこりん
しんどいですね。 今、とてもお辛い時だと思います。 治療期間が不明ですが、できることなら一旦中断してお休みしませんか。 心身の疲労はもちろん経済的負担も大きい治療です。 治療を継続しながら、心の健康を保つのは本当に大変なことです。 私の家族、友人、同僚にも不妊治療経験者が少なくありません。 でも、不思議なくらい皆が不妊治療をやめてから自然妊娠しました。 そのくらい治療からくるストレスが尋常ではなかったのかなと思います。 ある人は帝王切開の際に医師が治療の効果を確認したかったようですが 「あなたの場合、治療をしても妊娠は絶望的な状況とわかりました。 にもかかわらず、自然妊娠したのは本当に奇跡としか言いようがありません。」と 言われたそうです。その女性は長年の治療の末、疲れ果ててしまい 「もう子供は諦めることにした」といって中断していたのです。 ご自分の心を解き放つつもりで、無期延期という選択もあります。 少しでも気持ちが楽になる方法を見つけたいですね。

妊娠するぞ!

041
のっぽさん
私も同じく30代、海外で赤ちゃん待ちの者です。 何度もベイビーシャワーに参加したし、 現在も職場に妊婦さんが3人います。 取り残されたようで悲しいですが、もう慣れました(笑) >本当に子供が欲しいのか、ただ妊娠したいだけなのか 主さん、理由はなんでも良いんですよ。 授かった赤ちゃんを大事に愛する自信があれば。 私はとても現実主義なので、奇跡とか、神の領域とか 赤ちゃんが選んでくるとかいった話は好きではないです。 妊娠はある程度科学だと思っています。 体温が低かったり、肥満、栄養が偏っていたり 睡眠不足でも妊娠しにくい。どれも医者が言っている事。 主さんもストレスをためない程度に前向きに まだしていない事をしてみては? 私は次の移植に向けて ・規則正しい生活と睡眠 ・毎日の半身浴と足湯 ・セルフリフレクソロジー ・サプリ・ルイボスティ摂取 ・セルフお灸、下半身を常に暖かく を実行しています。 私も主さんも、いつかは妊娠できます! とりあえず今週末は町一番のおいしい ジャパニーズレストランでお寿司食べようよ!

同じ思いをしてきました

わかる
トピをよんで、胸が痛くなりました。以前の自分を思い出したからです。 結局36歳と39歳で出産することができましたが、それでも不妊で悩んた時のこと、流産をした時のことを思い出すと、心が沈みます。 すぐに妊娠、無事出産する人って、多いと思います。でもその反対の人も確かにいます。 明るく不妊治療しよう! と思っても駄目でしたねー。 結局病院通いをやめました。 治療しても妊娠しない、流産するので、もうダメなんだなと悲しくなるばかり。 もう、いいや。自分で出来ることはなんでもして、燃え尽きよう、体当たりで頑張ってダメなら大泣きしよう。と 腹をくくりました。 プライドの高い私は、子供がいないから可哀想、と思われるのがイヤで、(誰もそんなの思ってなかったかもしれないですけど) スタイル維持、美肌、ニコニコした表情、洗練されたファッションをするようにしました。 おかげで美意識が高まり、健康情報にも詳しくなりました。 ごめんなさい。気の利いたことが言えなくて。 とにかくご自身の心身の健康を第一に考えて欲しいです。 心身の健康が妊娠に一番近いと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
今日は雨 トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。私は2年半不妊です。何年も頑張っていらっしゃる方がたくさんいるのに、私は弱いです。でも皆さんの励ましのお言葉で元気がでます。 今までも辛くなれば主人に思ってることや愚痴を話してはいます。男性側からの意見を下さった方もいらっしゃり感謝しています。私の夫は、できたら嬉しいけど、できなくても私との関係はなんら変わらないし、その時は二人で楽しく生きていこうという考えです。私は前向きに考えられるときと落ち込むときを繰り返しています。ただ同僚が妊娠してからは、家で愚痴を言うことは増えてしまったと思います。夫の性格からして、私が愚痴を言っても聞いてるようでけっこう聞き流してるようなタイプですが、やはりそれに甘んじてばかりでなく夫の精神的負担もきちんと考えなければいけないなと思いました。 同僚のおなかに触らせてもらったことがあります。なんとも言えない気持ちになり、涙があふれるのを必死にこらえました。 本当に皆さんの優しい言葉には、涙がでます。何度も何度も読み返しています。ここに書き込んで本当によかったです。感謝しています。

お疲れさまです

みぃ
私も最近不妊外来に通い始めました。 私の場合は超高齢で、それでも奇跡が起きるかなと今からトライするのでまずはタイミングを計っている段階です。 年齢のこともあり、おそらく妊娠は難しいと思っています。 でもダメな時期が続けばやっぱり落ち込むのかな・・・まだ分かりません。 でも、もしダメだったときは、迷わず夫とその気持ちを共有しようと思います。 今も話しています。 ダメな可能性が高いかもね。 それでもいいかな? 二人の人生も楽しめるかな。 一人で頑張るのは大変だと思います。 抱え込まず、辛い気持ちを吐き出しつつ辛いと思ったらお休み、そんな感じがいいかなと思います。 それに、あの人不妊治療中だから赤ちゃんのこと言わない方がいいかも・・・て気遣われても逆に寂しかったりしませんか? 難しいですよね。 だからこそそのときそのときの気持ちに正直になれたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧