本文へ

他人の歯の黄ばみ 気になりますよね?

レス24
(トピ主 3
😣
八方ふさがり
ヘルス
40代女性です。数年の間に全体的に黄ばみが強くなりそれに加えて前歯の一本だけがさらに濃い黄ばみです。 毎日のコーヒーがかかせないためてっきり着色汚れだとばかり思っていたのですが、 最近、初めて行った歯医者(いつも通うところに行けなかった)で、黄ばみのことを相談したところ、どうやら汚れではなく老化によるもの?らしいのです。 で、「人はそんな人の歯なんてみないでしょ(笑)」と励まされ?てしまいました(涙)これから芸能人になるなら(笑)、お金をかけて白くする方法はあるけど、と。よく見てもらったところ、とても丈夫ないい歯だと。 私は顎が小さく、下の歯の歯並びが極端に悪いのにここへ来て黄ばみが目立ち思い切り笑うことが恥ずかしく感じていました。歯並びが悪いだけで歯自体はほめていただいたことに戸惑ってしまいました。 私のまわりでも、何人か一本だけが黄ばんでいる方がいるのですが、間違いなく目に飛び込んできます。目の前で話す相手の口元はいやでも目に入りますよね。。 同じように黄ばみが気になった方はやはりお金をかけて白くされていますか?私は、ただの主婦でこれからもっと年をとっていくのにそんなお金をかけてまですることなのか?でも、黄ばみは気になる。 芸能人のような真っ白とまでは言わないですがせめて全体的に統一するくらいの色にはしたいのですが、無理なんでしょうか? アドバイスいただけませんか?

ランキング

レス

それならば…

😀
きらりん
サンスターのステインクリア、オーラ2を 買ってみて。 それを電動歯ブラシにつけて磨いてみて下さい。 かなり綺麗になりますよ。 普通の歯ブラシではダメです。 電動歯ブラシじゃないと、汚れが落ちません。 やってみて下さい。

白くして後悔

🐤
1
トピ主さんこんにちは。 他人の歯も自分の歯も気になりますよね。私は自分の歯が気になるためか他人の歯を見てしまいます。 私は30代前半女性ですが、20代前半の頃に、歯医者へ行ってホームホワイトニングセットを買い、家でホワイトニングをしました。何週間か毎晩マウスピースに入れた薬を歯に染み込ませるものです。やってみての感想は「うーむ。あんまり変わらないかも」でした。 その後、20代後半で歯科医院でするホワイトニングをしました。何回か歯科医院に通い、薬を歯に塗って、機械で光を歯に当てるというものです。やってみての感想は「うーむ。あんまり変わらないかも」でした。 どちらも歯茎に薬がしみて、口腔内に悪そうな感じがしました。 そしてその後、歯を磨いても黄色い汚れが落ちにくくなりました。ホワイトニングの薬が歯の表面を傷つけて、そこに汚れが入り込むようになった気がします。ホワイトニングをしたことを後悔しています。 アドバイスは、歯ブラシで磨くだけでなく、歯磨き後に布やティッシュで歯を拭ってみるとちょっと綺麗になりますよ。お金かけてのホワイトニングは歯に悪いかもしれません。

方法はいくらでもある

041
mimi
手っ取り早いのはホワイトニングでしょう。 セラミックやジルコニアにする方法もありますが、わざわざ良い歯に機械をあてるのも勿体ない。 でも、歯が白いと人格まで明るく見えますよね。それは分かります。 自分の笑顔に自信も持てるし。

9割方

れい
トピ主さんが歯に執着しすぎかと。 他人があなたの歯を例え気になったところで、何だと云うのでしょうか やや太ってるとか痩せてるとか、その程度を気にしすぎてるのと同じです。

簡単に白くなります

041
重曹
料理用の小さじ一杯の重曹を、500mlくらいのペットボトルに入れ水道水で溶かします。 一日数回それで口をゆすぎます。 個人差はあると思いますが、たぶん一週間くらいで白くなると思います。 そうしたら、毎日でなくても気がついたときたまに同じようにゆすげばいいのです。 重曹はスーパーの洗剤売り場に売っています。

気になりません

🐱
みーにゃ
その歯医者さんと同意見です。 そんなに見てないでしょ。 と言うか、自分にしろ他人にしろ、歯の黄ばみをそこまで気にすることにびっくりです。 ほんと、芸能人じゃないんだから。

歯はスッゴい気になります!

💍
渋谷区
歯の老化?は良く分かりませんが…。 私は3ヶ月に1度、 ホワイトニング専門クリニックにて ホワイトニングメンテ 間に気が向くとホームメンテ もしてます。 私的にはお勧め致します! ホワイトニング後は特に友人や主人に 肌の色まで白く見える 歯が一つ一つ白い事により 膨張して大きく見え 私の顔には似合う等々…♪ それとグロスや口紅の発色が物凄く綺麗♪ 嬉しいことだらけです。 キチンと歯医者にも行きますよ。 アラフォ―ですが審美好きも回りに居て 矯正してる接客の友人も何人か居ます。 芸能人じゃなくても歯が命気味。 私のコースは1回25000円位、 3ヶ月に1度ですし (本当は毎月通いたいけど 今はこれで満足) 10万位のコースも有りますが ホワイトニングで無理な場合は 治療ですかね? 写真撮った時にも歯がこんなに綺麗♪ と自己満足。 お悩みの場合、 1度信頼出来る医師の元へ 行かれてみては如何でしょうか?

歯も老化しますね

041
umebisio
50代になりました。コーヒーが大好きで、良く飲みます。やはり、磨いても磨いても歯の黄ばみが気になっています。歯の表面の縦筋が多くなってきたような気がします。肌がくすむように歯もくすんでくるのですね。 歯医者で、やはりトピ主さんと同じで歯の経年劣化も原因と言われました。試しにホワイトニングをやってみたのですが、一度ではてきめんな効果は感じられず、定期的にすれば一定の効果はあるようですが続けるには私には高額すぎてお試しで終わりました。 私は子供の頃の不摂生と歯並びの悪さで、詰め物も多く歯には自信がありません。ゆえに必ず2ヶ月に一度のクリーニングは欠かさず、、普段もケアには気を遣っていますが芸能人のような歯にはなれそうもありません。でも定期的なクリーニングのおかげで現状維持しています。 白くするために健康な歯を削って何かを貼り付けたり、差し歯にするのは本末転倒だと思っているのでいかに自前の歯を長持ちさせるかが第一ですよ。 週一回は研磨剤入りのホワイトニング歯磨き粉も使いますが、歯にはあまり良くないようです。トピ主さん、お互いに歯を大切にしましょう。

ホワイトニングを・・・

😉
歯が黄色い人は、いくら顔を綺麗にしていても 清潔感が、感じられませんね。 老化で、歯が黄ばむのは、聞いた事が、ありません。 私は、50前なのですが、歯だけは、綺麗です。 汚くなるのが嫌で、歯磨き粉をつけて、まず、前歯を 磨いて、大切にして来ました。 歯医者さんも、今は、昔と違って、虫歯の治療だけじゃなく 歯が黄ばんだ人には、ホワイトニングや、歯のお掃除とか 色々、組み込まれてます。主様も、地域の歯医者を調べて 相談されたらと思います。

ホワイトニング

041
nana
どうしても気になるならホワイトニングをしてはいかがですか? それだけでも気持ちが楽になると思います。 私も40代、歯の見た目も年取ったなーって感じることもしばしばです。 たしかに歯も黄ばみましたが、私の場合元々歯があまり丈夫でないうえに 加齢で唾液が減ったせいで虫歯ができやすくなったことのほうが重大ですね。 歯医者の先生にはこの虫歯は磨き方の問題ではないからねと言われましたが このままいったら人より早く歯を失うんじゃないかと戦々恐々としています。 丈夫ないい歯なんて羨ましいです(笑) ちなみに私も歯並びは悪かったですよ。 見た目以上に噛みあわせが悪くて体調不良が出たりと支障があった為 30代も後半になってから歯列矯正しました。 100万以上かかりましたが、吐くほどの片頭痛が軽くなったので、やってよかったかな。 ホワイトニングならそれほどお金もかからないし、やるだけやってみてはどうでしょうか。 それと先生の言うように人の口なんて意外と他人は見ていないは、正直その通りと思います。 友達の歯の色なんて見てないし、思い出そうとしても思い出せませんもの

気になります!

まゆげ
自分のはもちろんですが、人のも気になります。 私は人と話してるとき、相手が笑ったりしたときに、歯の着色や歯並びを見てしまいます。 でも人によっては全く見ないと思います。 私は歯科業界で働いてるからか気になってしまいますが、歯科医師や歯科衛生士の方はそのあたり、自然と見てしまうとおっしゃってました。 私はフィリップスのソニッケアーという電動歯ブラシを使ってますが、すごくつるつるになりますし、ホワイトニングモードっていうのがあってそれにすると個人差あると思いますが、数週間でけっこう白くなりますよ。

いえ、気になりません。

041
歯ブラシ
自分の歯の黄ばみは気になります。

良い歯医者さんだ

😀
68歳
わたしなら、健康な歯をいじらないよ。 ドラッグストアーに歯を白くする(アパ系)歯磨き剤あるよね。 50代の頃、歯が汚れて見えるようになったの。 2回ほどやさしく丁寧に磨いたら、一皮むけたほどきれいになったよ。 その一本、中からきれいにすることができなくても、 表面の汚れを落とせば、少しはましになるかなぁ。 銀行窓口の女性の歯に目が釘づけ。 白い歯にのこぎり状の山が並んでいるの。健康!若い! 老いを受け入れる助走と割り切れないかなぁ。

ありがとうございます

😣
八方ふさがり トピ主
トピ主です。いろんなご意見ためになります。なかには「気にしすぎ」という方もいらっしゃって励みになります。 普段はおしゃれすることもなく家族とその周りのお母さん方くらしか接触しないため、家族以外はできるだけ口元に手をあてて笑ったりとかごまかしごまかしすごしていたのですが、 大好きな芸能人の方と目の前で会えるという機会があり、なんとかしなければ!という思いになりました。 顔は化粧、洋服もそこそこ小奇麗に整えても笑った歯が黄ばんでいたら、しかも1本だけ色が違うなんてなんてまぬけな姿なんだろうって悲しくなってしまったんです。 今まで、歯医者に定期的に通ってはいて現在のところ治療は必要なく4ヶ月に一回、掃除をしてもらうという状況でした。そのときに研磨をしてもらうのですが気持ちやる前よりは綺麗になったかな。という程度ですぐ下に戻ってしまうありさまでした。 現在、自宅では1000円ちょっとするホワイトニング歯磨き粉で磨いているのですが、あまり効果は感じていません。歯のマニキュアというのも買ってみましたがこれは違和感が強く外では使えません 重曹のお話、初耳でした。これは早速ためしてみたくなりました。

加齢現象

🐶
kazz
※※※老化で、歯が黄ばむのは、聞いた事が、ありません。 ※※※私は、50前なのですが、歯だけは、綺麗です。 歯科医を約30年ほどしています。 加齢により、やはり、歯が黄ばみます。 これは、歯磨きとは関係ないです。 加齢により、歯の中の歯髄(神経)が、細くなって行きます。その分、象牙質が 増えたことになります。象牙質は、表面のエナメル質に比べて、かなり黄色いです。 要するに、エナメル質の裏にある象牙質の黄色が、透過して見えるから黄ばみと 見えるのです。また、歯全体の水分のパーセントが落ちてきて、その分、歯の 構成要素の有機物や無機物の色調がより、強調されます。 歯も体の一部分です。 加齢現象はあります。 私個人的には、ホワイトニングはあまり好きではありません。 年相応の歯の色があると思います。 一部、芸能人が、異様に白い歯をされているのを見ると、明らかに、セラミック冠 もしくは強度のホワイトニングがされています。本当に、魅力的か、、私は 懐疑的に思います。

汚いと目立つ

041
サオリ
人の歯を凝視することはありませんが、何でも汚ければ目立つのではないですか? 服でも靴でも汚れていれば目立つのと同じ。 老化で黄ばむのは知っています。 歯の元の色も個人差ありますからね、日本人の歯は白人より黄みがかっているのは事実です。 あなたの歯は一本だけが違う色をしているので、おそらく全部がその色より目立ってしまうのでしょうね。 私が日本の芸能人の歯を見ていつも思うのは、犬歯だけが黄ばんでいるということです。俳優、女優でもです。 正面の前歯8本だけしか手入れしてないんだろうな、と思っています。

「たかが歯」ではない

041
冷え症
トピ主さんが、本当に自分の歯にも他人の目にも無頓着な人なら構いませんが、 実際は、ご自身でもとても気になっているし、他人にどう思われるかも気になっているし、 そのせいで「思いきり笑えない」という実害も出ているわけですよね。 例えば、服を脱がなければ見えない個所にデキモノができたとかなら、隠すのは容易なことです。 でも、歯はその人の表情を左右します。 歯を見せたくなくて笑顔が減る、話すときにうつむきがちになる、 引いては人付き合いそのものが億劫になってしまうかもしれない。 それって、生きていくうえでかなり重大なことではありませんか? 笑顔は、あなた自身をも、周囲の人をも、両方を幸せにします。 人口歯を入れろとまではいいませんが、今はいろんなホワイトニング法があるのですから できる限り試してみては? 多少お金がかかったとしても、笑顔に自信が持てるようになるとしたら安いものですよ。

ありがとうございます トピ主より

😣
八方ふさがり トピ主
68歳様まで読ませていただきました。中には「気にしすぎ」というお声もありました。世の中のすべての方がこうお考えの方たちだったらどんなに気が楽か。。ですが、そうはいかないのが現実ですね(涙) やはり、ご自分が手入れされてる方やお仕事関係の方は意識が行きますよね。ここで本音を聞けてよかったです。 現在、皆様のレスを読み重曹様の方法が一番気になりました。重曹の万能さは知っていましたので家にたくさんあります!あとは電動歯ブラシもよさそうです。が、今回汚れというより中からきてると思う。と言われたのですが それでも変化は期待していいのでしょうか。。 ホワイトニング、普通の家庭の主婦としては大きい金額ですし、1様のようなこともあるんですね。もう少し慎重に考えたいです。

一本だけ色が濃いのは神経抜いてる?

041
かぼす
私は子供のころから歯が黄色くて同級生に「お前歯磨いてんのか?」って言われてコンプレックスでした。 歯のホワイトニングは神経抜いた歯にはあまり効果ないそうです。 神経抜いた歯には特別な作業が必要になります。 なので私は神経抜いた歯だけはラミネートベニヤにしました。 本来の歯を削るのかと思ったらかるーく傷がつくように削ってそこにすごく薄いセラミックを貼り付けると言うもの。 ホワイトニングは定期的にやらないといけないので、神経抜いた歯は全体のホワイトニング以外に一本だけ別の処置が必要で倍かかっちゃうので、多少お金かかっても長期間それで大丈夫ならよかったかな。 でもホワイトニングで大丈夫な歯まで削ってラミネートにするつもりはないです。 歯医者でホワイトニングした時にこんなに白くなりましたよとカラーガイド当てて言われた時はそうかあ?って思ったけど、その後複数の人から歯がきれいねって言われました。 もともと黄色かったのでほかのホワイトニングした人のように真っ白にはなってないですけど。 とぴ主さん主婦なのにと言いますが、ホワイトニングも美容院代に比べて高額とは思いません

クレスト ホワイトストリップス

041
歯が命
ホワイトニング剤が着いた薄ーいシートを歯に付けて、14日間1日30分使用するホームホワイトニングです。 日本では店舗には置いてないと思うので、私はいつもアマゾンなどで購入してます。 以前は歯科でホワイトニングしてましたが、上下セットが20シート入って5000円前後で買えるし、確実に白くなるし、白さも続くのでここ数年ずっとこれです。 私は14日使うと白くなり過ぎて一本ある差し歯が目立ってしまうので、7日使ってやめてます。使う頻度は一年に一度くらいかな。 先日、私の好きなアメリカの女優さんが、美容品で手放せないものを紹介していて、この商品が入っていました。 あとはスーパースマイルという歯磨き粉かな。これもかなり有名な商品です。これを使ってるからホームホワイトニングが一年持つのかな。

私は気になりません。

041
はとぽっぽ体操
レスさせてください。 私は人様の歯の色など気になりません。 髪に艶がない、白髪がある、肌が綺麗でない、シワが目立つ、 足がまっすぐでない、太っている、やせ過ぎている、 皆さん、それぞれに外見のコンプレックスをお持ちだと思うのですが、 加齢、元々の体質、健康状態、経済問題などがからみ、 泣く泣く改善を諦めている方も多いはずです。 「他人の歯だけは気になります」と言われる方々、 あなたが一番悩んでいる部分を人様から同様に言われたら、 どんな気持ちがしますか。 「いや、歯だけは別だ」と思われるかもしれませんが、 人様の容姿をとやかく言う上品でない行為であることには変わりないと思います。

気になります。

041
りんごママ
私はまだ39歳ですが・・・ 歯の黄ばみが目立ちます 数年前から、2ヶ月に1度クリーニングには通っているし 歯磨きも丁寧にしてるんですけどね。 口を開けて笑うのが苦手です。 でも健康な歯を削ってセラミック、というのにも抵抗があって。 真っ白にはならなくても出来るだけ現状維持できるように 今のメンテナンスを続けるしかないかなーと諦めの境地です。 ちなみに私の前歯は1本変色していますが 歯科で調べてもらったところ、神経が死んでいるんではないか?とのことでした。 そういえば子供の頃思いっきり前歯をぶつけたことが・・・ その時は大丈夫でも何年も何十年も経ってジワジワ変色することがあるようです。 次、生まれ変わったら真っ白な歯の人になりたいなー。

トピ主です

😭
八方ふさがり トピ主
新たにレスしていただきありがとうございました 一本だけ色が強いのは神経が死んでいる?私もその歯医者さんで言われました。で、昔ぶつけたりしたことは?と聞かれましたが、いかんせん覚えてないんです。 もちろん子供のころは遊んでる中で顔面をぶつけることは何度もあったと思うんですが、特に出血したほどでもなく。。 やはり私の周りでも一本だけ色が強い方何人かいっらしゃるんですが、そんな簡単に神経が死んでしまうんでしょうか もし何か詳しいことご存知の方がいましたらお聞かせください。。 そして、歯が命様のクレストホワイトストリップス。とても興味がわき試してみたくなりました。早速調べたのですがお試しセットか、はじめから回数分購入するか迷っています。 そして、重曹も継続中です。気持ち薄くなったかな?と感じています。でも統一はされていませんが(涙)よく鏡で見てると室内の太陽光だとそんなに目立たないんですが、洗面所のちょっと暗い電気の下ではだいぶ目立つというのはどちらが実際の状態に近いのでしょうか?

気になる…というか

🐤
綺麗にこした事はない
私は自分の歯の黄ばみが気になるので 他の人のもツイ見てしまいます。 綺麗な歯の人には 「この人の歯は綺麗だな~」と羨ましくなります。 そうじゃない人の歯を見た時は 「あ~、自分とおんなじだな」と。 そんなカンジ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧