小さいころ「ブス」といわれたこと、母や姉がきれいで、「2人に似ればよかったのに」といわれたことなどが重なって、自分の容姿が幼い時から嫌いでした。今は大学生になり、周りの子と同様、おしゃれや、美容にも気をつけるようになり、ちょっとばかしお世辞程度に「きれい」といわれ、調子にのってしまいました。「きれい」といってくれる相手の行為自体を素直に感謝したらいいのに、「きれいってどのくらいのきれいさを言うのだろう」と考えてしまいます。今まで言われてこなかったものだから過敏に反応して、小町の容姿に関するトピックをまるで片っ端から親の敵のように見てしまいました。でも、やっぱり鏡を見て、可愛くないないと再認識させられ、それを受け入れつつも、容姿を気にしてはため息をついてしまいます。
今学生で、周りにたくさんキレイな子がいたり、比較的美容やおしゃれに時間をかけられるため、こんなことばかり考えてしまうのかもしれません。
でも、こんなに気にしてしまうのは異常なのかもしれないと思ってしまいます。みなさんも、自分は気にしすぎかもと思うときがありますか。こういった感情は収まるものなのでしょうか。