本文へ

見た目が地味すぎです…

レス12
(トピ主 4
😑
まだ30代
3人子どもがいる兼業主婦です。 以前から、おしゃれ大好き!というわけでもないですが 出産する前はそれなりに気を使っていました。 美容院に行ったり、服を買ったりと、まぁそれなりに年相応に見えたと思います。 しかし、出産やら家の購入やらで、自分に投資できるお金と時間が 少なくなってしまい、なんだかすっかりおばさんになったなぁ…と しみじみ、しょんぼりしています。 周りを見れば、同じ保育園のお母さん方でも綺麗にされていたりして、 要は気持ちの問題なんだろうと思いますが、どう工夫すれば良いのか 見当がつきません。最近は夫にも「老けたよなぁ」と言われてしまいました(涙) 私の普段の容姿は、髪がばさばさするのは好きではないので、ストレート、黒髪をひっつめています。肌が弱いので、カラーリングは諦めています。 中肉中背の体形で、面長で、メガネをかけています。コンタクトにしたいのですが、職場が粉っぽいので痛くて出来ませんでした。面長なので、顔がやつれて見えます。 こんな私ですが、多少でもそれなりの年に見えるように出来るでしょうか? ちなみに猫背には気をつけています。

ランキング

レス

髪型と顔

😨
田街
ひっつめはやめて、ミディアムぐらいの長さでふんわりしたイメージを作ってもらったらどうですか? ミディアムぐらいでしたらそこまでばさばさしないと思います。 後は化粧ですね。濃くなくていいのでまゆげもきちんとすれば大夫印象が変わります。 最後にメガネでしょうか。 いわゆるおしゃれなメガネに変えるとぐっと顔の雰囲気が変わりますよ。

努力次第

041
キティ
本気で変わる気があるなら努力しないと。 髪型だって前髪、毛先の切りかたひとつで全然違います。 眼鏡のフレームを地味にならないように色物とかにすればいいし、化粧の研究はされてますか? あとは洋服ですね。わからないなら雑誌をみたり、販売員に相談しましょう。

有難うございます1

😑
まだ30代 トピ主
田街様 アドバイス有難うございます。髪は一度美容院で「肩までで、ふんわりと顔がやせて見えないパーマを」と、雑誌片手にお願いしたところ、「それらの髪型は、ブローとかで作っていますから、普段するには大変ですよ?」といわれてしまい、カットだけして帰った事があります…可愛らしいクシャッとブローのかかった髪形だったんですけどね。その時、カットした後の髪型は「菱形」でした…確かに顔は大きめに見えましたが。美容院選びも難しいもんだなと思いました。ミディアムストレートにするとすぐに毛先が暴れます。ストパーもしたほうがいいのか…(涙)化粧は麻呂なのでアイブロウ必須で。後はアイライナー、マスカラ、チーク、薄く口紅です。眼鏡だと、口元は抑え気味にしたほうがいいと知り、こうしてますが…すっぴんが地味だとどうなんでしょうね。主観と客観がない交ぜになっています。お洒落な眼鏡ですが、流行りは黒縁なんでしょうか?顔に似合うが一番何でしょうが、銀縁(カラー入り含む)は面長だと硬質なイメージになりすぎるような気がします。つい、職場で使うことを考えるから地味な物になるのでしょうね。外出用として考えてみます!

有難うございます2

😑
まだ30代 トピ主
キティ様 何だか「こんなお洒落お店、自分は似合わないだろうな」と思って、躊躇してしまう自分が居ます。美容院もそうです。そんな時はお洒落なものに出会うために、お洒落をしなきゃいけない(入店するのが恥ずかしい)という気持ちが強く、つい「今はお金が無いからね」とか「今日は時間が無いからね」とか言い訳をして迂回してしまいます。少しは強気で行かないとダメですね。本気で変わろうと思えば、外出する時間が無くとも、オークションなりで安くても可愛い服とか一杯ある筈なのですが。そこは私も云うばっかりだなあと思いました。 ただ、一つ疑問なのは、皆さんコーディネートする時間はいつなんでしょうか?我が家の場合、出かけると決まった瞬間から、子ども達の「まだ~?まだ~?」合唱が始まります。言わなくても私の様子を察知します。本当はあれこれ着て決めたいところですが、いつもコレに負け、「あーもうコレでいいや!」とお手軽服に袖を通してしまいます…やっぱり前日から用意してますか?

デジタルパーマは?

🐷
りんご
私も肌が弱い方で、ワックス等がつけられません。 なので、普通のパーマは諦めてます。 そんな私もくるくるさせたい! と美容師さんに相談したら、デジタルパーマを教えてくれました。 本当はワックスを使った方がいいらしいのですが、なくても平気でしたよ。 気をつけるのは夜しっかり乾かしてから寝るくらいです。 朝手を濡らしてちょいちょいと弄ればOKなので、楽ですよ~。 美容院に行って、「髪の毛を切って、軽い印象にしたい。お薦めはありますか?」とヘア雑誌を見せてもらいましょう。 イメージと違えば、「こんな感じは?」と違うモデルを指してしまえばいいんですよ。 お店の人も相談に乗ってくれやすい時間帯(午前中かな)なんかだとベストだと思います。

影です

041
るる
以前にも別の方が地味顔?老け顔?のトピを書かれていて 思ったのですが、今回もトピ主さんのレスを読んで思ったのが、 せっかくフルメイクをしているのに、どうしてみなさん ”アイシャドウ”が抜けているのかな?ということです。 アイシャドウは、その名の通り目にほどよい陰影をつけてくれる ので、つけるとつけないでは目のはっきり度がかなり 変わりますよ。 地味な顔なのであれば、ブラウンやオレンジ系ピンクなどの 暖色、それを目のきわに入れるだけでも良くなるはずです。 それと、ストレートの黒髪はいいと思いますが、ひっつめは 別名『おばさんヘア』なのでやめましょう!

自分で髪を巻く

041
チビ2人&仕事持ち
スタイリングって、手間が掛かりそうな気がしますが、 肩までの長さの私は、朝3分くらいですよ。 最初はパーマを掛けたのですが、昔のソバージュのようで泣けました。 今は、カール用ミストを付けて、ロッドで(薬局や100円ショップで売ってるもの) くるっと巻いて(所要3分)30分~1時間放置しておくだけ。 早く仕上げたければ、ドライヤーをかけて冷ましてから取ればマルです。 自分で巻くのって難しそうですが、薄ーく表面だけ適当にやっておけば、雰囲気が出ますよ。 お薦めは、毛先よりやや上の辺りを巻いた方が昔っぽくならないです。 湿気の多い日、そうでない日でも、その後ハードスプレーを付けたりしてます。 ワックスも良さそうですね。 自分で巻くのは、パーマによる失敗がないのが1番です。 ミストとロッドは、たいした額でもないし、どうぞ試してみて下さいね。 (今、他の方のレスを読んだら、デジタルパーマで成功されてる方がいらっしゃいましたね。 当りの美容師さんだったら、それが1番ですね) 追記:コーデは、安いけど見栄えのする服(明るくてフワ)しかないので、 特に考えずとも、それなりに見えてる…かな。

似ています

041
40後半
トピ主さんより大分年上ですが、私の事かと思うくらい容姿の特徴が似てます。でも、老けてるなぁと思った事ないです、自覚ないだけ? トピ主さんはカワイイ系に装いたいのですか?私はキリッと系が好きなので嗜好は違うかもしれませんが。 気をつけてるのは、髪は後れ毛が出ない様にきっちりまとめること。まとめる位置は高めにすると目尻も上がって若々しいです。長さは半端なロングより超ロングの方がバランスよしです。 メイクは、目元をはっきりさせると地味顔にはなりません。アイライン、マスカラをくっきり、アイシャドー、リップはナチュラル系です。 眼鏡も茶系ですが存在感あるフレームにしてます。 ババ臭くならない為には、体型・姿勢が大切です。コアマッスルを鍛え、上体の引き上げを常に意識するとよいですよ。

自分次第でいくらでも変われますよ

041
艶と光
私も髪は黒髪、くせ毛の為縮毛矯正、帽子をかぶる以外はたいていひっつめています。 ただし、髪の健康やお手入れには気をつかっているため艶々です。 ひっつめるにしても、前髪をポンパドールにしたり、小洒落たヘアアクセ(コレット・マルーフ)を装着したりしています。ピアスも必須です。眼鏡にしても、今はお洒落でリーズナブルナなものが豊富です。 メイクはマット感よりも艶感重視で、下地やお粉に少しパールの入ったものを使用し、明るくすることをおススメします。 ファッションは.....まぁ、個人の好みもありますから何とも言えませんが、できるだけ自分の体型にあった、形の美しいものを選んでいます。柄はボーダーやドット柄以外は あえて避けています。チェックや花柄は使い用によっては相当ダサくなるので注意が必要です。 あと、大判の発色の良いカラーストールは万能選手ですよ。顔周りが明るくなります。 私の場合、何と言うか.....地味派手路線で頑張ってます。 いくらでも変われますよ。大丈夫大丈夫。

目から鱗がぼろぼろ落ちてます!

😑
まだ30代 トピ主
んもうタイトル通りなんですが! 皆様からのアドバイスで「やればイケル!」という気が沸々と沸いてきましたーー!! 自分で髪を巻けばふわふわも夢じゃないんですね。 産まれてこの方、ずっと直毛黒髪(但し、痛んでいる時は髪が浮いてます(涙))なので、ソバージュ系のふわふわしっとりした髪に憧れていたのですが、そこへの道筋が現れてきたように思いました。←デジタルパーマも気になりますが…。折しも、数日後に妹の結婚式があり、「美容室に行っておいで」との夫からの優しい声…何だか久しぶりにうきうきしています。こういう感情が女性ホルモンの分泌を促すのでしょうか? 眼鏡はやっぱり検討しないと今のままじゃダメですね。顔がきついので、いっそナイロールの眼鏡が欲しいなぁ。 このトピを立ててから、少し髪型を変えました。昔で言う「失恋髪」なんですが(苦笑)でも顔の付近に髪がふわふわしていると、以前よりも女らしくなったかな…なんて。 多分、夫は鈍いのであまり気にしていないでしょうが。 でも、良いですよね…?彼が気づいた時に、はっとする女性になれたら…

はじっこがキレイなひと

041
祝子
姿勢、大事ですよね。私も気をつけてます! 眼鏡という意見、私も賛成です。 今は職場でも大丈夫そうなお洒落フレーム、お手頃価格でたくさんありますよ~☆ ズボラな私は「先っぽ」をキレイにしてる人に色気を感じます(笑) キレイに手入れされた爪 ブローされた毛先 きれいにカールしたマツゲ 耳たぶにさりげなく光るピアス 痛んでない靴(笑)など ちょっとそれましたが、 どんな服にでも合うような、さりげなくて上品なピアス、細いブレスレット、華奢なネックレスを定番でつけっぱなしにしておくだけでも、ひっつめ髪&定番お洋服がぐっとお洒落に見えてくると思いますー☆ 爪にヌードカラーのジェルネイルをしてもいいかも☆ 短い爪でもトロリと輝く手先にウットリです。 上手なサロンなら毎日炊事しても(シール剥がしだけはNG)3週間くらいもつし、 常に目がいく場所なので、すぐオッサン化する私も、女みたいな気分に戻してくれます! 試し済みだったらスミマセン☆ ちなみにコーディネートは当日ですが、私は子供がいないので(汗) お子さん3人の子育てに仕事!素敵です!応援してます!

祝子様

😑
まだ30代 トピ主
個別レスで申し訳ありません。 ネイルは盲点でした…!ふと思い起こせば、独身時代にはそれなりにしていたよねぇ、と遠い目をしてしまいました。第1子出産→アトピー発症(入院もしましたっけ)となり、常に爪を短くする習慣が身についたせいか、いつしか爪はすっぴんでした。 確かに目をやり易い手元が色づいていれば、女性ホルモンもぐぐいっと出て来そうです。何となく「爪短いし、すぐに剥げるから塗らないでいいや」と思っていました。 コレが、違う視点で見れば。 「短いのは仕方がない。すぐ剥げるから、ちょっと気をつけて見ておこう。剥げたらみっともないから、塗り直そう」 なんですよね。この視点に背を向けてきたあたり、やっぱり自分を楽な方向へと持ってきていたんだなぁと思います。周囲の目を気にしなくなれば、おばちゃんへの坂道を転がり落ちる様なものですよね? 忙しいにかまけて、「みっともない」という視点に甘くなりすぎていた…と思います。これからはちょっとずつでも良いので、自分に手をかけてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧