本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気が利いた出産祝い(赤ちゃんへではなくてお母さんへの)

気が利いた出産祝い(赤ちゃんへではなくてお母さんへの)

レス28
(トピ主 0
041
にゃん
子供
友人が昨日無事に男の子の赤ちゃんを出産しました! そこで、早速赤ちゃんの顔を見に行くのですが、出産祝いを何にするか悩んでいます。 いつもは赤ちゃん向けにお洋服などを購入するのですが、今回は赤ちゃんではなく友達本人へ何かをプレゼントしたいと思ってます。 以前も友人の出産祝いにディオールのスベルト(マッサージクリーム)をプレゼントしたことがあるのですが、その時は「私宛てのプレゼントなんてすごく嬉しい。さすがに気が利くね」ととても喜ばれました。 今までプレゼントしたもの、されたもので良い物があれば是非教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

イアリング

041
じゃむ
もしお友達がイアリング好きなら小さいのはどうでしょう。耳から下がらないものを。小さい子がいると下がるイアリングは引っ張られるのでもう使えないんですよね。

バスローブ

041
ぴっぴ
初めての出産の方なら、バスローブはどうでしょう。 私はカタログギフトを頂いた時に、自分でバスローブを選びました。 赤ちゃんがいると、お風呂あがりなどはバタバタして大変なんですが、とりあえずバスローブを引っ掛けておくと何かと便利で重宝しました。 自分の為には、なかなか買えなかったのですが、ちょっとリッチな気分も味わえました。髪振り乱して、似合わないと言えば、似合わなかったと思いますが。

引き締めクリーム系

041
はーたん
出産祝いに子供用でなくママ用にプレゼントを差し上げるときっと喜ばれると思います。 私が2年前に出産したときに友人からクラランスのボディ用の引き締めクリームをプレゼントしてもらい、とても感激しました。 確かクラランスでは産後用にクリームとジェルと2つ使いを勧めていて、ジェルの方は自分で買いました。 予算に余裕があれば両方セットであげても喜ばれると思いますよ。

手作りアクセサリー

041
娘を出産したときに、友人から手作りのネックレスとピアスを頂きました。 私の誕生石と娘の誕生石を混ぜて作ってくれたもので、とても感激しました。 子供が小さいうちはなかなか付けられませんが、子供が大きくなったら使おうと思っています♪

バスローブ

041
ハイジ
出産祝いではなく、誕生日プレゼントであげましたがバスローブ喜んでくれました。 パパの帰りが遅いお家はどうしてもママが一人でお風呂に入れます。そうすると今の時期子供に風邪を引かせないようにとママは自分の体も拭けずにいるんですよね。 友達も寒くなってきたので大助かりだと言ってくれています。参考になればいいのですが♪

お紅茶とパック

041
べてぃ
私も出産祝いにはお子様のものと友人のものを買ったりしています。初めての場合は子供のお祝いっていっぱいもらうから特にママさんへのプレゼントに力をいれちゃいますね。 今まで喜んでもらえたものはベノアやフォートナム&メイソンのティーパックの紅茶とSK2のシート型のパックです。残るものではありませんが。 赤ちゃんがいるとゆっくり葉っぱの紅茶を入れて飲むこともできないし,洗い流すパックをする余裕もないので,すごく嬉しいと言われました。 ベノアもフォートナムもちょっと高いだけあってティーパックでもとても美味しいのでプレゼントでも十分です。 SK2のパックも高いのですが,ちょっとだけプレゼントというつもりならばアイマスクなら買いやすいお値段ですよ。

今思うこと・・・

041
我慢の数ヶ月
太っちゃいけない生活を数ヶ月続けているので、産後のお祝いには、とっておきの美味しいケーキ(どこの、というわけじゃなく、有名パティシエとかがいいな~)を頂けたらと思います。 それが何より、頑張った新米ママへの御褒美かと・・・。 それをパクリとしながら慣れない育児の疲れを癒したいな。 こんな事考えてるのは私だけかしら?

041
メコ
「気が利いた」とは少し違うかもしれませんが・・・。 出産した友人に「トツキトウカ」というタイトルの本をプレゼントしたことがあります。 妊婦さん達の書いた詩集です。 私自身は妊娠・出産の経験はないのですが、読んで思わず泣いてしまい、是非友人にも、と贈りました。

喜びますよ~。

041
海の家
私は先日出産された主人の後輩の奥様に、イギリスのメーカー「プ○ン○ル」のボストンバッグをプレゼントしました。 大き目のタイプですが 車を運転する方で、また何よりも若いママなので、ちょっとお洒落なマザーバッグに良いかと思って。 赤ちゃんが生まれると育児が大変だし、自分のことは後回しになることが多くなりますよね。 そんなママへの感謝と応援を兼ね、私もママへもプレゼントするようにしています。(赤ちゃんへは、ひざ掛け用の毛布などを良くプレゼントします。おくるみ代わりや、お昼寝用に便利なんです) ちなみに私が出産した時は「私へのプレゼント」はありませんでした。残念・・!

授乳服

041
いっくんママ
私は友達に産後【授乳服】を贈って 大変喜ばれました。 授乳服って、一見普通の服なんだけど おっぱいの所だけ出せるようになった服です。 私が出産した5年前くらいは、あまりかわいくない ボーダー柄のしかなかったのですが、 ここ数年でだいぶかわいいデザインの物が 出て来たように思います。 ネット通販でも買えますよ。 ただ、母乳が出ない方には不向きなプレゼントなので そこは注意してください。

わたしもバスローブ

041
なな
うちも主人の帰りが遅く、 赤ちゃんと一緒にお風呂に入った後バスローブが重宝しました。 赤ちゃんを拭いていると、自分を拭けなんですよね。 私は仕事の先輩からプレゼントしてもらいました。 大好きな女性からの贈り物だったので、使うたびに な~んか癒されるというか、いい気持ちになりました。 洗濯しやすい、早く乾きそうなものがいいと思います。

個人的にはなんといっても

041
とくめい
なんといっても現金がうれしいです。 「好きなもの買ってね」といただけるのが最高です。 バスローブは夫がお風呂担当のため不要でしたし マザーズバッグは母乳で荷物少な目のため不要、 授乳服は手持ちのTシャツに はさみでおっぱいの位置に縦に切り込みいれて自作、 もちろん何をいただいても気持ちはありがたいんですけど 何が一番うれしいかって言われたらなんといっても現金です。 ベビー服にしてもかわいいのを自分で選びたい。 「選ぶ喜び、楽しみ」というのもあるので。 それ以外だったら雑誌の定期購読1年分とか。 なかなか出掛けられないので気晴らしになります。 好みにも寄りますが赤ちゃん雑誌よりも エッセなどのような生活雑誌のほうがうれしいです。

本人のリクエストにより

041
きつね
義姉が初めてのこどもを出産した時、本人のリクエストでミ○ハウスのマザーズバッグを贈りました。 さすがにいろいろと考えられていて、色味もこどもの好みに合っているらしく、定期健診の時まわりのこどもにも人気だったそうです。 二人目の時は、やはりリクエストを聞いたのですが「必要なものは全部ある」とのことだったので、「じゃあ、自分のものでもこどものものでも好きに使って」とどこでも使える商品券を贈りました。 何人かの方が薦めておいでのバスローブ、やはりもらって喜んでいた友人がいましたよ。

ダブって良い物とそうでない物

041
ググ
ここで見ると、バスローブは好評ですね。 私も、いとこからブランド物バスローブいただきましたが、2回くらい使ってそのままです。(捨てるに捨てられません。) 下さる意図は理解できますが、私には不要でした。 もう持っていらっしゃるかもしれませんし、だぶって困る品物をお考えでしたら、ご本人に確認するのも良いかと思います。

メロン

041
ミケジマ
お祝いって、消えものはダメなんでしょうか? 友人と連名で出産祝いを贈ったとき、ベビー用には玩具、お母さん用には高級メロンと2本立てで贈りました。病気見舞い風?と受け取る人もいるかもしれませんが、事前に確認し大好物とのことだったのでよしとしました。

マニキュア

041
まい
 私は、マリクヮの普段使い用ピンクと、遊び心的ゴールドのマニキュア二本をもらいとても重宝しました。たまーに夫が子供を見ていてくれる時なんかにそれをつけて出かけるのが楽しみでした。価格もそれほど高価ではないし赤ちゃんへの贈り物とセットでどうでしょうか?  

ベビーリング

041
小梅
私も友人の記念になるものをあげたいと思って デパートを歩きながら悩んだことがあります。 その結果、「子供の産まれた月の誕生石がついた ベビーリングをペンダントトップにしたネックレス」 をプレゼントしました。 この説明でわかりますでしょうか? あげた直後は正直いって子育ての邪魔になるので つけてくれませんでした。(笑) でも子供を抱かなくてよくなってからは 「すごくいい記念になったー!」と 喜んでよく着けてくれています。 さらに下の子の誕生石のベビーリングも購入して かさねてつけているようです。 参考になりましたでしょうか。 いいプレゼントが見つかるといいですね。

レスポのバック

041
nana
友人と連名でマザーズバック代わりに買ってあげました。 軽いし、沢山入るしでとても喜んでくれました。 自分も、子供との外出時にはレスポのバックが手放せません。

料理詰め合わせ

041
料理人
産後は体がだるくて何もしたくなかった~ そんな時に、インスタントとか早く簡単に食べられる物があったら嬉しいな~。 ちょっと実用すぎてもらう方もあげる方も恥ずかしいかな?

マーサージのチケットをあげました。

041
あかねちゃん
赤ちゃんのものはママやパパたちがあれこれと自分たちの趣味で買いたいだろうと思ったので。 チケットは町でよく見かける「○もみん」というところのチケットです。 一枚千円で、どこでも誰でも使えるので何枚かを予算に合わせて贈れます。 「しんまいのパパとママは赤ちゃんの抱っこで疲れたときにどうぞ、またお手伝いのおじいちゃまやおばあちゃまに差し上げて使っていただくこともできます。全員でも行けますヨ♪」というカードを添えました。

バスローブ

041
るかりお
うちは、主人が遅いので、二人の子どもを自分でお風呂に入れています。 バスローブもらったらうれしいなあ♪ 自分ではなかなか買う気にならず、バスタオルでがんばってますが・・。 他の方もおっしゃるとおり、パパさんがお風呂担当の場合なら要らないのかもしれませんね。 お友達の家庭の事情も考慮し、もし、だんなさんが遅い・・というおうちなら喜ばれると思いますよ。

ママへ、は素敵

041
りんこ
赤ちゃん本人へはたくさんのお祝がいくでしょうけど、頑張ったお母さんへは、なかなかお祝ってないものです。 ということで私もよく友人には「あなた本人へのお祝」っていってリクエストをしてもらいました。 アイロン、とかいうのもありましたし、肩かけや季節ものなどいろいろ。 後で使えるようなママバックは重宝です。 おしゃれにしてほしい、というのでアクセサリーなどもいいですね。 頂いた物に文句などいいませんよ。 私もいろんなもの頂いてうれしかったです。

「ママ」として使う物でもいいのでは?

041
まる
姉の出産の時、ラルフローレンのバスローブと コムサのマザーズバッグをプレゼントしました。 友達へのお祝いはウェストニッパー。 私自身が出産し、頂いたのは コムサイズムのマザーズバッグ。 これ、凄くいいんですよね。 オムツ替えシート、哺乳瓶の保温ケースもついて。 使用済みの紙おむつを入れる ポケットもついているので紙おむつ専用の ゴミ箱がないところでのオムツ換えも平気ですし。 かなり大きいので、子供が大きくなっても 旅行バッグ代わりに使えそうです。 凄くいいプレゼントを頂いたな、と感謝しています。

カバンにつける時計

041
アニー
カバンにつける時計を頂き重宝しています。 子供が小さいうちは、抱っこの際、腕時計だと邪魔になります。外出先でも、オムツ替えなど、手を洗う機会が多いし。 抱っこの時、ごりごりと赤ちゃんにあたるのも気になります。

そのお友達との付き合いの深さは?

041
トンクリ
にゃんさん、こんにちは。 7月に出産したものです。 贈られる側でしたのでご参考になればと思いまして...。 贈り物というのはその人のセンスが如実に出ますから 考える人は悩みますよね。わかります。 表題の様にお友達に直接聞いても差し支えない様な付き合いを されてるようであれば直接聞くのが一番、かと思いますよ。 私の場合わざわざ赤ちゃんを見に来てくれるのが一番のお祝い、 という気持ちだったので友達から値のはるお品やお金を頂くと 却って後でお礼しなくちゃ、とか考えちゃいましたねぇ。 一番有り難かったのはその場ですぐ食べられる様なお菓子や フルーツの手土産でしたね。産後1ヶ月前後くらいだと買い物 もままならずお茶請けを準備する余裕もありませんでしたから。 後は概出ですがお茶の個別バックの詰め合わせは手軽にティーブレイクで 気分転換出来てお母さんにとってウレシイと思います。 何種類か入ってると選べる楽しさもあって良いですね。 逆に私も先日子供が産まれた知人にレピシエのティーバックの 詰め合わせをお贈りしました。 ご参考にまでに。

バスローブいいですね

041
○○
うちは親がいたのでバスローブは必要ありませんでしたが、地震が恐い昨今、入浴中に地震があった時にバスローブを置いておけば少し慌てずにすむかなと思って置いています。 ケーキは嬉しいですよね。外出が難しいですから。

喜ばれましたよ。

041
sakusaku
友人の経営するエステサロンの2万円分のメニューと、 施術している間のベビーシッターをプレゼントしました。 (私は保育士資格所持者ですので、自分で預かりました) サロンはチケット制等ではないので、 予め"予算2万円くらいで彼女の希望を聞いてあげて"とお願いをし、 予約時間の1時間前に彼女の家に行き、お子さんと一緒に留守番をしました。 4時間後に帰ってきた彼女は、全身ピカピカでした。 特に、ハンドケアとフットケアをして貰えたのが良かったらしいです。 ただ、授乳の関係でおっぱいが張ってしまったので、 2回に分けてプレゼントすればよかったかな…とも思いましたが。 ゆっくりお買い物できるように、 デパートなどの託児室を手配してあげるだけでも喜ばれると思いますよ。 ご実家に居たり、お義母さまが面倒を見て下さるといっても、 "自分のリラックス、リフレッシュ"のためにはなかなかお願いできないものです。 お友達自身のための時間のお手伝いが出来たら素敵ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧