本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いをもらってない相手の出産祝いは・・・

出産祝いをもらってない相手の出産祝いは・・・

レス31
(トピ主 5
041
つね
子供
友人が出産し、赤ちゃんを見に来てということで来週行くことになっています。その友人は私が出産した時に赤ちゃんが見たいと見に来てくれましたが、出産祝いなどは何ももらっていません。 差し入れにぶどうをもらったくらいです。 そこでこういう場合どうすべきか悩んでます。 まともに出産祝いを贈ると自分はあげてないのにと思ってしまうかもしれないし、でも何かしら出産に関係あるものをプレゼントしたいです。 今考えているのがオムツ。これならプレゼントっぽくないけど赤ちゃんに使ってもらえますよね? 何かいい案があったらお願いします。

ランキング

レス

良いですね!

041
久美子
オムツもいい案だと思います。 私だったら、オムツはもっていくのが重くてかさばって大変なので、 簡単なおもちゃにします。 今の月齢より半年くらい先に仕えそうな赤ちゃんのおもちゃです。 簡単にラッピングもできるし、 数千円なら相手にも負担にならない金額ですしね。

菓子折りでいいのでは?

041
ペストリー
紙オムツは赤ちゃんに合うものを親が選んで買ってるのでは? 適当に月齢考えてオムツもらっても受け取る方は困るのでは? うちの子は特売で買った紙オムツとか足回りが合わなかったり・・ けっこう失敗しました。 贈って使ってもらえないよりお菓子とか果物がいいんじゃないかと思います。

常識的には

041
ららら
赤ちゃん見に来ると言って本当に見に来るだけの友人二人がいました。近所のスーパーで駄菓子買って。 こちらは育児で大変な中やっとの思いで迎え入れているのに。おめでとうの気持ちが感じられませんでした。実際あまり赤ちゃんに興味しめしてなかったし。 私は逆にちゃんと内祝い送って大人の常識見せつけてやりましたよ。 「この間はお祝いに来てくれてありがとう」と。 嫌みですかね。でも恥を知るべきです。内祝いはこちら側の祝いの意味もあるのでちゃんと送っていいと思います。せめてちゃんとした上等菓子や花くらい来るなら持ってきて欲しいです。大人の常識です。 私は彼女たちとはもう縁を切っています。

それなら

041
かなめ
とりあえずは 主さまのときと同じように 差し入れ程度のものだけ持っていって 後日また自宅にでもお邪魔するときに オムツ持って行けばどうかなぁ オムツといっても メーカーによって良し悪し色々やし その子に合ったのが定着するまで けっこう時間かかる家もあるし… ちなみにうちの子(今8ヶ月)は 色々試したけど最終的には メリーズに落ち着いてますよ。 ムーニーもいいんやけど けっこうな確率でウンチが漏れて。 あ、ちなみにこれはパンツ式の話やから 新生児にはまだまだ無縁かな(笑)

お金を特別かけないお祝い方法

🐴
wow
トピさんがお友達がされた「お祝い」はお金を特別かけない心からいえるお祝い方法だと思います お金をかけるとそれなりのお返しも必要、お互い納得できないとモヤモヤするし今後の付き合いも影響しますよね? 自分の生活もあるし特別な金額の出費は痛い! 最近こういったトピが多いのも事実です そういうお金の気遣いを特別しあわないお祝いの方法としてオムツやお友達の好物などでお祝いされるといいと思います

絵本

🐤
ひよこけこ
別に、差し入れの季節の果物かケーキ等で、赤ちゃんの顔だけ見にいけばいいんじゃないですか? 自分は貰ってないのに~とモヤっとして、でも出産祝いはあげたいしなんて思うなら 赤ちゃん用の絵本をラッピングしてもらえばいいですよ。 1000円以下でも買えるし、初めての赤ちゃんなら絵本がかぶる心配も少ないので。 オムツよりずーっと記念品らしいです。 ぶっちゃけ、実用品だけど私は買いだめしてるし、メーカーもこだわるので、オムツいらないです。

うらみなしで

041
かな
したいと思うなら、ぜひしてあげたらいいと思います。 でもオムツは肌質や好みがあると聞きますから、お相手にメーカーを聞いたほうがいいかも。 私は母親用の胸パットをあげて喜ばれました。乳もれするかたにはいいみたいです。 でも、乳の出が悪いかたには嫌味になりますね。 難しいものです。

果物は?

041
remon
ぶどうを頂いたなら、旬の果物はどうですか? 母乳などにも影響ないし、オムツだと合う合わないがあります。 今の時期だといちごかリンゴかな? スーパーのものでなく、鮮果店などで購入されたらどうでしょう。 簡単なラッピングもしてもらえるし。 私は頂いたらお菓子などよりうれしいです。

やめた方がいい

🐤
きょん
私は結婚祝いをあげてなかった友人(あまり親しくない)から 私の結婚時に、たまたま知られた私の住所宛に勝手に結婚祝い送られて、 とても困惑しました。 こちらはあげてないんですから!恥ずかしいのでやめて欲しかったです! 同じく果物をお持ちになったらいかがですか?

かわいい楽しい、プチおみやげ

041
小染
せっかく赤ちゃんを見にいくのだから、何かプレゼントを持っていきたいですよね。 >オムツ もちろんうれしいと思いますが、好みもあるだろうし、あげる方が楽しくないかも(笑) かわいいミニタオルや1000円程度のおもちゃ、便利グッズなどいかがですか。 友人が好きなお菓子などもいいおみやげになると思います。 楽しい雰囲気になるものがいいかも。

肌に触れるものはやめておいたほうが

041
hana
肌に触れるものって消耗品で喜ばれるかもしれないと思いがちですが、 赤ちゃんによっては合わない場合もあるらしいのでやめておいたほうがいいいと思います。 母親自身がすごく神経質になってる場合もあるし。 普通に西松屋やアカチャンホンポなどで売ってる価格の安い音が鳴るおもちゃや まだ早いかもしれないけどロングセラーの絵本とかでいいのでは? 「ささやかだけど、御祝いで受け取って。お返しはいらないからね~」 と添えると嫌味がないかなと思います。

ぶどうでいいんじゃない?

041
みー
お友達はお祝いをあげたり貰ったりというのを他人行儀と考えてるのかもしれませんね。 メーカーが分かってればオムツでもいいと思いますよ。 私だったらトピ主さんのほうが先輩ママなので 3ヶ月くらい先から活躍できるような育児便利グッズのお古が嬉しいかな。

経験談をば。

041
アメショー2号
オムツの案はいいですね。。 あとは以下の私の経験のように渡し方次第で、相手を申し訳ない気持ちいっぱいにさせることなくお祝いしてあげられるかと思われます。 学生時代仲良くしていた地元の友人が「子供生まれたよ!」というメールをしてきた時、当時未婚で子供がいなかった私は、「負け犬」という言葉が大流行りしていた時だったので、「出産祝が欲しいってか!?幸せアピールですか!?」とお祝いをしなかったのです(←最低な人間)。 そんな性悪な私の出産(年賀状で結婚報告した時に相手から連絡が来て、子供が生まれたら絶対に連絡してと言われていた)の時に、彼女は特注のブランケットを贈ってくれたんです。 もう恐縮しましたね。 「私、お祝いしてないのに」という私に彼女は「ううん、いいの。アメショー2号ちゃんの出産が本当に嬉しかったから。」と言ってくれたんです。 何の屈託もなくさらりとそう言ってくれたおかげで、「私は贈らなかったのに・・・」と悶々とした気持ちになるよりも「本当にありがとう」という感謝の気持ちでいっぱいになりました。 品性下劣な私の経験ですが、ひとつの参考になれば幸いです。

おむついらない・・・

041
ころん
新生児用ならきっと準備してるし、 今からSサイズもらっても収納場所に困る。 それに合うメーカー合わないメーカーがある子もいますよ。 おしりふきも同じ。 消耗品は難しいんじゃないでしょうか・・・ 何か赤ちゃんのもので相手の負担にならない程度のものだと 布でできたがらがらみたいなのとか布の絵本とかいかがですか?

果物や日持ちするお菓子

041
あい
出産祝いとして何かあげるのはやめた方がいいと思います。 お互い様という事でナシでいいんじゃないですか?色々な考えの人がいると思います。 自分が贈ってないのに貰ったら恐縮しますよ。 そんな関係、楽でうらやましいです(笑) (私も友人の仲には出産祝いなどやりとりしている人・お互い様なので一切なしの人がいます) オムツは微妙なのでやめた方がいいと思います。

私がうれしかったのは

🙂
ぱんだ
仲の良い友人は初めての育児で家にこもっていた私にデパ地下で美味しい惣菜やお弁当、スイーツを買ってきてくれました。 毎日寝不足で夫や自分の食べるものを作るのすらしんどかったし、気分転換になってうれしかったです♪ 市販のお弁当だと塩分が…とか細かい友人でなければ(笑)

トピ主さんは祝う気持ちがあるの?

🐱
レイチェル
出産するまでは出産祝いって友達でもする物とか考えない人もいるでしょうし、いろいろな理由からしなかった人もいるでしょうね。 トピ主さんが出産をお祝いしたい気持があるなら用意したら良いと思います。 それで相手が恥ずかしいと思うかどうかは正直知ったこっちゃないです。 自分はマナーのある人間でいたいので私なら「赤ちゃんを見に行く」のが目的なら何かしら用意します。 ただ個人的には出産祝いって何が良いか分からないから果物にした、という 可能性も否定できないと思います。 果物なら母乳育児でもダメじゃないし(ぶどうが嫌いでなければ)、無難なお祝いを選んだのかもしれませんよ。 なので、手土産で果物+ちょっとしたもの、可愛いガーゼハンカチやラトル、歯固めとかそう高くない物をあげれば良いと思います。 オムツは肌に合う合わないもありますし、布オムツ派ならいらないですよね。 オムツケーキも流行してるようですが、私は衛生的に拒否タイプなのでいらないです。 おしりふきも合う合わないあるのでやっぱり絶対使う物が良いと思います。 ちなみにスタイは使わない人もいます。

千円程度のおもちゃか絵本

041
まちゅう
出産祝いなしで赤ちゃんを見に来る友人なので、 あまり深く考えないタイプでは? 手軽なプレゼントなら気にせず受け取ってくれると思いますよ。

トピ主です

041
つね トピ主
皆さまレスありがとうございます。 まず、祝う気持ちがあるのかというご質問についてですがあると言えばあります。 出産祝いをもらわなかったので・・・という点から、ないと言えばないです。(そう思ってしまう自分がイヤですが) ただ、らららさんのように自分はきちんとした常識人でいたいという思いも強く、相手が何もしないからしないというのは嫌なのです。 その両方の思いがあり、中間をとってちょっとしたプチギフトにしようかなと考えるに至ったわけです。 友人は性格はとてもいいので悪気はなく、多分うっかりしていて機会を逃したというのがホントのところだろうと思います。 オムツについては使っている商品名と新生児サイズかSかどちらがいいか聞いて持っていくつもりでした。 でもいらないという方結構いらっしゃるんですね・・・。これは今回だけでなく今後の参考になりました。 また果物については逆に嫌みな感じが伝わるかと思い選択肢にありませんでした。 他、食べ物については好みがよくわからないのとこだわりが強い人なのではずれそうで選べません。 絵本というご意見ですがいいですね、気持ちが傾いています。

果物を打診したものですが。

041
remon
>また果物については逆に嫌みな感じが伝わるかと思い選択肢にありませんでした。 正直、トピ主さんはご自分のお祝いで来ていただいたときにご友人に対して 非常識だな、と思ったわけですね。 内祝いを考えるようなお祝い出なかったことを。ぶどうに対して。 だから嫌みな感じが伝わるとご自身が今感じている訳です。 お二人の間柄が詳細でないのですが、 それほど頻繁に遊ぶ間柄でなく、たまにメール程度、あとは年賀状程度 ならばお互いのためにその程度のお祝いにするのが双方の為ですよ。 二人目、三人目などに響いてくることもあります。 口火をきったのがぶどうならば、ぶどう(果物)程度にしておく。 賢明な選択かもしれません。 それにもし、今回トピ主さん何らかのお祝いを持って行ったとします。 果物だったとしてもです。 それにより万が一友人から内祝いが戻ったとします。 トピ主さんの心中どうですか? トピ主さんが前回友人に対して非礼をしたことになりませんか? お祝は難しいです。パラドックスのようです。

消耗品じゃなくて残るもの方がいいよ

041
コーン
つねさんの時はもらってないんですから本来あげる必要ないでしょう。 それなのにプレゼントを用意したいとおもうつねさんは人の良い方ですね。 せっかくよういするのですから少しは感謝してもらいたいですよね~。 オムツは消えてなくなっちゃいます。形に残るスタイヤハンカチがいいと 思います。オムツと同じくらいの値段で用意できますよ。

再レスです

041
ららら
すみません。回答になっていなかったです。私ならお友達の葡萄は手土産として心を感じたら、そしてお祝いしてくれていると言動から感じたらそれでいいと思えます。相手との関係がそう深くなければ同等の内祝いで返す必要のないものを差し上げればよろしいのでは?ふわふわで上品なタオルや友人さんに何かあげるのもいいかも。

トピ主です

041
つね トピ主
remonさん、再度レスありがとうございます。 パラドックス・・・なるほどそうですね。 お祝いは相場がある程度あってもはっきりとした決まりがなくそこに気持ちというのが部分的に重なり あとは受け取り方次第ということになります。世の中たくさんの誤解や思い違いがあるんでしょうね。 最初から何度も読み返し、色々考えていると自分の中でわけが分からなくなってきましたが、 私の当時思ったことを書いてみます。 友人は20年来のつきあいになります。 今はお互いメールを数ヶ月に1回と年賀状、地元に帰れば会う程度です。 当時のことですが、出産後来てくれた時、スーパーにあるプラスチックトレイに ひと房ぶどうが入ったものを裸でいただきました。 続きます。

トピ主 続きです。

041
つね トピ主
その際、あれっ?という感じで後日改めて届くのかなと思っていたけど結局届かずでした。 あ~、赤ちゃんのために何か選びたいという気持ちがなかったんだ と思い残念な気持ちがしましたね。 まだ20代そこそこなら私もそうだったかもしれませんがお互い30を過ぎ、 これまでの長いつきあいであれば出産のお祝いをしたいって頭をよぎらないのかなーって。 でも前回も書きましたが、裏表なく素直な優しい人です。 出産祝いがないのが不思議でならないくらいです。 >万が一友人から内祝いが戻ったとします。 トピ主さんの心中どうですか? トピ主さんが前回友人に対して非礼をしたことになりませんか? もしそうだったとしたら・・・私が非礼をしたとは思わないでしょうね。 事の発端は向こうですから。それに合わせた私の行為なので。 合わせるならなおさら果物でいいじゃないかと言われそうですが、 なぜ避けるかは前回も書きましたが、うっかりしていたなら友人に嫌みととられるということ。 知らなかったのなら、常識を伝えたいという気持ちがあります。 うまく伝わりましたでしょうか?

常識を伝えたい?

041
おばちゃん
友人関係での出産はお互い様でしょう。 相手が果物持参だったのなら あなたも同じくらいの金額の果物かお菓子 絵本&おもちゃ何でも良いのではないですかね。 あなたの常識でオムツが良いと思っても私ならうれしくありません。それに内祝いが常識なのでしょう? 友人関係なら 友人の幸せを喜び 困っている時アドバイスしたり話し相手になることでしょう。 プレゼントより友人の無事出産を喜び 先輩のあなたがママとしてアドバイスしてあげる事が友人にとってもうれしい事だと思います。 贈り物は難しいです。よかれと思って選んでも 喜んでもらうかわかりません。家族でもそうです。プレゼントなんてそんなものです。 プレゼントごっこを友人関係でしなくてもと思いました。お節介ごめんなさい。

常識を伝えたい???

041
remon
これは傲慢な考え方だと思わざるを得ません。 現在は同じ地域に住んでもおらず、 メールも数カ月に一度、あとは年賀状。 その程度の相手に、 常識を伝えたいという考えを持つのはどうかと思いますよ。 >事の発端は向こうですから。 これもいかがな考え方かと思います。 トピ主さんのこういう言葉の節々に恨みつらみが感じられ、 お祝いがお祝いというものではなくなっていますよ。 このレスで最後にしたいと思いますが、 ご友人との付き合い方お考えになった方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
つね トピ主
もちろん大前提に友人の出産はとてもうれしいし喜んでいます。 なのでここで何がいいかみなさんの意見を聞きたかったんです。 以前ですが、まだ数年の付き合いだけど頻繁に会う友人に出産祝いを2回あげました。 しかし一度も内祝いはなく、私の出産にはお祝いなし。 でもこれには何にも感じないのです。 数年という付き合いの浅さからでしょう。 しかし今回の友人は古いし大好きだからこそモヤっとし、 祝いたい気持ちと世間の常識を伝えたいと思う気持ちがあったんです。 ですが、常識を伝えたいと思うことは間違ってるならやめます。 傲慢かあ・・・気をつけます。 それとプレゼントはオムツは不評のようなので小物数点選びに行こうかと思います。 ご指摘ありがとうございました。

気持ちの問題

🐴
電気や
お祝いしてあげたいなら 3000円くらいのプチギフトはどうですか?内祝いももらえなくても気にならないし 自分の常識?礼儀?も守られるし…。 常識を知らせたいからっていうのはちょっと違うと思います。 自分は友人として礼儀をつくしておこうっていうならわかりますが…。 プチギフトでそんな常識とか言われてもね 確かにぶどうだけってちょっと私ならそれだけではお見舞いに行けないけど…。 まああげるなら内祝いはもらえない覚悟で渡してね。 内祝い、私はきちんとしますが もしもらえなくても気にしません。それに赤ちゃんのために選ぶ気持ちがなかった云々とありましたが 皆が我が子をかわいいかわいいって思ってくれるとは考えないほうが楽です。忙しいひともいますし。 まあ現金包んでくれる時間くらいはあっただろうけどね…。

再々レスです

041
ららら
年賀状程度の浅いつきあいなのにわざわざ自宅訪問或いは病院にお祝いにくるってやっぱり祝福したい気持ちが強くないとしないしないと思います。 ですからお友達は来てくれたことに意味があるし、祝福を感じたんですよね。だったらいいのでは。お友達は経済的に困っていることはないですか? 私の場合全然交流ない上に屈辱的なことを言われ、スーパーの駄菓子だったので頭が真っ白になるくらい腹がたちました。こういう例はさておき主様が友人のいいところをこれからも大切にしたいと思うなら値段よりも心を込めたものをプレゼントして先輩として育児のアドレスや相談にのってあげるのが一番だと思いますよ。

もっと自分に正直になりましょう

041
理子
「祝いたい気持ちはある」と言いながら本心は 祝いたい気持ち≦自分は貰っていないから損したくない≦自分が非常識(他人の幸せを祝えない)だと思われたくない でしょうか? こういうのにベスト、モアベターはあるでしょうが、正解はありません その人と自分がどう付き合って来たか これからどう付き合って行くのか、それ次第 他人のアドバイスに従って決めたとしても 本当のところ、自分では納得していなくて 更に、相手のリアクションが期待するものでなかった場合 またモヤモヤするだけではないでしょうか? と言うか、100%モヤモヤすると思います 相手に合わせるから悪い 相手がどういう行動を取るかは関係なく 自分が自分の信念で、モヤモヤしない行動を取ればいいだけで トピ主さん、今回の事以外でもモヤモヤする事多いのでは? 問題の本質は別のところにあると気付くべきです ちなみに私は42歳既婚(16年目)子供無し 夫、私、共に兄弟姉妹があり、公私共に付き合いも多いです 残念ながら、私自身は、婦人科系の病気で10年前に 子供を持つ望みは断たれましたが 「お祝いしたい」と思う慶事には自分の出来る範囲でしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧